|
|
Возврат подоходного налога со стоимости лечения и лекарств
| |
|
|
|
-
Небожитель
Девочки, как муж может подать на налоговый вычет за моё лечение, если он ИП??? Что для него справка 2ндфл? И какие нюансы?
Я свой лимит 120тр уже выбрала.
-
с орбиты
Сообщение от МНГ
Девочки, как муж может подать на налоговый вычет за моё лечение, если он ИП??? Что для него справка 2ндфл? И какие нюансы?
Я свой лимит 120тр уже выбрала.
Если он работает по ОСНО, т.е. в частности, со своих доходов отчисляет НДФЛ, то сможет подать на вычет, если же он на УСН, то увы, нет
-
Небожитель
Сообщение от Irinа-N
Если он работает по ОСНО, т.е. в частности, со своих доходов отчисляет НДФЛ, то сможет подать на вычет, если же он на УСН, то увы, нет
Спасибо за ответ. Да, у него усн.
-
Хранитель
Сообщение от Алисса185
Я им кстати про пени за просрочку писала, но ничего не перечислили. Сумма пеней была очень незначительная(80 руб), прочитала, что если ифнс их перечислит, то это идёт как доход физ лица и в следующей 3-НДФЛ их надо учитывать. Решила не заморачиваться, хотя если бы сумма была значительно выше то можно было бы)
Понятно.
Сообщение от Irinа-N
Важная информация!
ФНС выпустила письмо ,в котором подтверждает право супругов на получение социального налогового вычета (в том числе по обучению) , независимо от того на кого из них оформлены документы
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 1 октября 2015 г. N БС-4-11/17171@
О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам супругов с учетом норм гражданского и семейного законодательства сообщает следующее.
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Источник: Консультант+
Ну елки палки! Снова они одно и тоже толкут! Уже было подобное письмо от 2012 года, реквизиты позже укажу, но вот что они относят к "документам, подтверждающим факт расходы"? Справку относят? Я так и не поняла этот момент. В УФНС про личной беседе сказали справка может быть оформлена на меня, а подает муж. Инспекторша в территориальной налоговой упирала на то, что в декларации налогоплательщик муж, значит в справке налогоплательщиком д б тоже муж, а не я, а вот ОСТАЛЬНЫЕ документы м б оформлены на меня, НО остальные документы - договоры и чеки - налогплательщик не обязан предоставлять!!!
Я уже думаю в след году подать уточненку по мужу со справкой на себя и довести это дело до конца, а то у меня так и нет понимания кто умный, а кто дурак, я или ИФНС.
-
Ветеран
Урааааааа. Деньги налоговая перевела. С итоговой просрочкой 3 дня.
Сообщение от Irinа-N
Можно все обьединить . У вас явно будет и нарушение срока на возврат налога, если заявление отправляли вместе с декларацией . В этом случае вы имеете право требовать и проценты за нарушение срока перевода. Рассчитать их можно после того как вычет вам переведут
Ирина, Вам отдельной спасибо за консультации.
-
Небожитель
Хочу сразу после январских праздников подать на возврат. Надо ждать бланк 2016 года или можно заполнять на 2015?
-
Частый гость
Подскажите, пож-та, а сейчас поздно подавать декларацию за 2014? и если я с мая 2015 в декрете, могу я в 2016 подать декларацию за 2014-2015 года?
-
Хранитель
Сообщение от МНГ
Хочу сразу после январских праздников подать на возврат. Надо ждать бланк 2016 года или можно заполнять на 2015?
Форма на след год утверждается обычно в ноябре-декабре текущего года, нужно смотреть в консультанте, м б уже утверждена на 2016.
-
с орбиты
Сообщение от Besabella
Ну елки палки! Снова они одно и тоже толкут! Уже было подобное письмо от 2012 года, реквизиты позже укажу, но вот что они относят к "документам, подтверждающим факт расходы"? Справку относят? Я так и не поняла этот момент. В УФНС про личной беседе сказали справка может быть оформлена на меня, а подает муж. Инспекторша в территориальной налоговой упирала на то, что в декларации налогоплательщик муж, значит в справке налогоплательщиком д б тоже муж, а не я, а вот ОСТАЛЬНЫЕ документы м б оформлены на меня, НО остальные документы - договоры и чеки - налогплательщик не обязан предоставлять!!!
Я уже думаю в след году подать уточненку по мужу со справкой на себя и довести это дело до конца, а то у меня так и нет понимания кто умный, а кто дурак, я или ИФНС.
Нет, это письмо- некий прогресс , так как к документам, подтверждающим расходы ,в частности, по лечению относятся как раз справки из МУ .
По Расходам на обучение ,я недаром их выделила, раньше нельзя было получить вычет за супруга.
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках
-
Хранитель
Сообщение от Irinа-N
Нет, это письмо- некий прогресс , так как к документам, подтверждающим расходы ,в частности, по лечению относятся как раз справки из МУ .
По Расходам на обучение ,я недаром их выделила, раньше нельзя было получить вычет за супруга.
Я несколько лет руководствовалась вот этим Письмом МинФина от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895
"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга), независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга."
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.07.2012
Получается прогресс Письма ФНС от 1 октября 2015 г. N БС-4-11/17171@ состоит лишь в измененной формулировке завершающего абзаца "Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы."
Таким образом, речь идет уже не о "договоре с МУ и платежных документах" как в Письме от 2012г., а о "документах, подтверждающих фактические расходы".
Вопрос: указан ли где-нибудь конкретный перечень документов, подтверждающих расходы на лечение, к которым МинФин и ФНС относят справку из МУ? Выражаясь фигурально "Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!" (с)
Потому как лично мне по логике понятно, что справка из МУ для предоставления в ИФНС заменяет договор и чек из МУ и является документом, подтверждающим оказанные медуслуги и понесенные расходы, а вот для инспектриссы это не логично.