Страница 242 из 1388 « Первая 1421922322382392402412422432442452462522923427421242 Последняя »

Тема: Семейка со стажем. Возвращение.

1. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Элита

Мне кажется что самое главное, что можно дать - это дом, но не просто крышу над головой, а именно то место куда ты всегда можешь вернуться независимо от того куда тебя может занести. И осознание того, что тебя там всегда ждут и любят, независимо ни от чего. И возможность чувствовать себя детьми ВСЕГДА. Я это все поняла с потерей мамы. Я уже не ребенок и нет у меня дома (именно того места где меня ждут). И если все это дети получили значит все получилось.

2. ответ для VeronikaK , на сообщение « Если Вы со мной поделитесь, я буду... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от VeronikaK Посмотреть сообщение
    Если Вы со мной поделитесь, я буду очень благодарна
    С удовольствием послушаю
    О, я не профессиональный родитель, сюда прибилась как раз, в основном, поучиться. Так что моё мнение по этим вопросам едва ли имеет какую-то ценность. Даже про детей "вообще". А уж про приёмных... Мне тут в соседней теме написали, что даже с усыновлёнными в 1-2-3 года детей надо быть готовым к "воровству, дракам, пьянству" в подростковом возрасте. Я вот со своими никак не была (и не есть) к этому готова. То есть совсем и ни разу.
    Цитата Сообщение от Nancyk Посмотреть сообщение
    Мне кажется что самое главное, что можно дать - это дом, но не просто крышу над головой, а именно то место куда ты всегда можешь вернуться независимо от того куда тебя может занести. И осознание того, что тебя там всегда ждут и любят, независимо ни от чего. И возможность чувствовать себя детьми ВСЕГДА. Я это все поняла с потерей мамы. Я уже не ребенок и нет у меня дома (именно того места где меня ждут). И если все это дети получили значит все получилось.
    Даже если "ребёнок" приползает туда пьяным или обколотым? Или появляется, чтобы зализать раны и скинуть родителям очередного нагуленного ребёнка и исчезнуть на месяца и годы?
    Дискутабельно.

3. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Хранитель Аватар для VeronikaK

Спасибо, Нина!
    Это очень важно. Правда, это скорее про критерии, относительно нас - родителей Ну, и о формировании понятия, а главное - ощущения, чувства "дома" и "семьи".
    А, вот как оценить, все ли мы сделали для них самих? В формировании их личностей?

И еще пятеро постарше

4. ответ для svn , на сообщение « О, я не профессиональный родитель, сюда... »

Цитата Сообщение от svn Посмотреть сообщение
    О, я не профессиональный родитель, сюда прибилась как раз, в основном, поучиться. Так что моё мнение по этим вопросам едва ли имеет какую-то ценность. Даже про детей "вообще". А уж про приёмных... Мне тут в соседней теме написали, что даже с усыновлёнными в 1-2-3 года детей надо быть готовым к "воровству, дракам, пьянству" в подростковом возрасте. Я вот со своими никак не была (и не есть) к этому готова. То есть совсем и ни разу.

Даже если "ребёнок" приползает туда пьяным или обколотым? Или появляется, чтобы зализать раны и скинуть родителям очередного нагуленного ребёнка и исчезнуть на месяца и годы?
    Дискутабельно.
    Ну, Вы хоть и не профессиональный приемный родитель, но, ведь, имеете представление о том, какой он, хороший подросток?
    Т.е. по каким признакам можно определить что он(а) "хороший" мальчик\девочка?

И, хоть вопрос и к Нине, я выскажусь, относительно "обколотых" и "нагулявших".
    Мне кажется, что, если так произошло, то это - как раз признак наших недоработок. Тут все вопросы к нам же самим. И, если пришел с этим - то это еще пол беды. Значит, что-то да заложилось и на этом базисе можно пытаться еще что-то сделать, а вот, если не пришел - вот это - гораздо хуже
    А куда приходить человеку зализывать раны, если не домой?

И еще пятеро постарше

5. ответ для VeronikaK , на сообщение « Спасибо, Нина! :flower: Это очень... »
    Элита

А, вот как оценить, все ли мы сделали для них самих? В формировании их личностей?
    Оценка зависит от наших ожиданий, оправдались они или нет. А ожидания у каждого свои. Мне, например, хочется чтобы мои девочки выросли добрыми людьми, любили и заботились друг о друге. Не хочу чтобы они врали, подличали. А уж как они учиться будут, какое образование получат, работу и т.п. в большей степени будет от них зависеть.

6. ответ для Nancyk , на сообщение « Оценка зависит от наших ожиданий,... »

Оценка зависит от наших ожиданий, оправдались они или нет. А ожидания у каждого свои. Мне, например, хочется чтобы мои девочки выросли добрыми людьми, любили и заботились друг о друге. Не хочу чтобы они врали, подличали. А уж как они учиться будут, какое образование получат, работу и т.п. в большей степени будет от них зависеть.
    Согласна Было бы хорошо, если бы и то, и другое

И еще пятеро постарше

7. ответ для VeronikaK , на сообщение « Ну, Вы хоть и не профессиональный... »
    Элита

Ну, Вы хоть и не профессиональный приемный родитель, но, ведь, имеете представление о том, какой он, хороший подросток?
    Т.е. по каким признакам можно определить что он(а) "хороший" мальчик\девочка?

И, хоть вопрос и к Нине, я выскажусь, относительно "обколотых" и "нагулявших".
    Мне кажется, что, если так произошло, то это - как раз признак наших недоработок. Тут все вопросы к нам же самим. И, если пришел с этим - то это еще пол беды. Значит, что-то да заложилось и на этом базисе можно пытаться еще что-то сделать, а вот, если не пришел - вот это - гораздо хуже
    А куда приходить человеку зализывать раны, если не домой?
    О да, я примерно тоже самое хотела написать. В описанной ситуации просматривается такое себе потребительское отношение ребенка. Но если так и произошло то ребенком нашим он не перестал быть, а нам надо задуматься почему так происходит.

8. ответ для VeronikaK , на сообщение « Согласна :flower: Было бы хорошо, если... »
    Элита

Согласна Было бы хорошо, если бы и то, и другое
    Конечно хотелось бы все Где-то внутри себя и надеемся на это

9. ответ для VeronikaK , на сообщение « Готовясь к встрече с телевидением,... »
    Наш человек Аватар для Королева-Мать

Готовясь к встрече с телевидением, говорили со старшими.
    Мысли, которые бродят в голове уже несколько дней и навеянные словами Фостермамы (о цели вырастить ребенка, способного и стремящегося создать свою семью (прошу прощения за вольную интерпретацию)):
    А, собственно, смогла ли я социализировать-реабилитировать старших?
    И что было бы, окажись они в семье раньше.
    Каковы критерии успешности в этом вопросе? Как соотнести сроки-результаты?
    Т.е. что вообще в принципе класть на весы? Образование? Взаимоотношения? Способность самообслуживания и самосодержания? Состояние внутреннего комфорта самого ребенка? Наличие друзей и авторитета среди сверстников? Правильность(что субъективно) поставленных целей и задач? Принимать ли во внимания и взвешивать ли его стремления?
    Должна ли быть в этом вопросе ссылка на тематичность? А какие "требования" тогда для подростков вообще?
    В общем, я в задумчивости...
    серьезные вопросы, по-моему далеко выходящие за рамки "хороший- плохой".

Я пока про внешнее. как видятся твои выросшие дочки со стороны. вспоминаю первое впечатление . если позволишь, напишу свое мнение, которое, кажется, тебе как-то озвучивала устно)))

Когда я смотрела при знакомстве на твоих старшеньких ,я завидовала тебе и им. Тебе- потому что ты таких прекрасных дочерей "отхватила" , а им- потому что видела ,сколько ты им даешь, что они могли бы не иметь- не научиться- не чувствовать, если бы не ты. Ну да не хвалить тебя пришла, а поделиться наблюдениями.

Сначала про самую старшую Анечку. ее я видела, кажется, 3 раза всего, и все эти разы она мне казалась "выпадающей" эмоционально из общего "строя" остальных девочек и вообще людей за столом. Я буквально натыкалась на ее спокойный, но достаточно серьезный и насмешливый взгляд. Она привязана к тебе, ты для нее любимая мамочка, но при этом она как будто "терпит" остальных присутствующих с их шутками, эмоциями, разговорами и пр. Мне трудно представить ее легкой и удовлетворенной женой и матерью. Хотя она ,конечно, красавица. особенно ,если вспомнить, с каким багажом она пришла к тебе. Мне кажется, что если бы она была подольше с тобой, ей бы тоже достался лоск, как у остальных твоих девочек.

А вот твои остальные взрослые девочки- они для меня родные, понятные. Я вижу их со сверстницами. Что бросается в глаза? Конечно, они приняты и любимы сверстниками. Т.е. они социализированы. Твои старшенькие ОЧЕНЬ красивые стильные девушки, отличные хозяйки, могут поддержать любую беседу, грамотно выражаются, умеют ухаживать за взрослыми (это я на примере их отношения к твоей маме) и за детьми))) Я уже привыкла, что они меня называют ТЕТЕЙ Светой, но вообще-то с твоими девушками я чувствую себя на равных,мне нечему их учить, они ВЗРОСЛЫЕ))).

Реабилитировала ли ты их полностью? уверена, что максимально, насколько это было возможно в предлагаемых обстоятельствах и времени. (а некоторых, надо сказать - и избаловала))))

Удивляло то, что все подруги твоих дочерей засиживаются в ВАШЕЙ семье, что они все хотят говорить с ТОБОЙ ,что у тебя с каждой дочкой находятся силы и время для бесконечных бесед. Ну и радостно, что и Маша старшая стала называть тебя мамочкой и так изменилась. И теперь я отчетливо вижу, что для нее ВАШ дом- дом ее СЕМЬИ и ее МАМЫ.

Опять-таки, это субъективно все, но мне кажется, что нашим тематическим детям трудновато довериться миру, людям , формировать привязанности ,строить отношения. надеюсь, что у твоих девчонок такой проблемы уже нет.

Над своими я пока работаю, подглядывая и учась у тебя)))
    Егорушке 25, Лизоньке 13, а Лерочке 7 лет

КАРАВАН ИДЕТ

10. ответ для Nancyk , на сообщение « Мне кажется что самое главное, что... »
    Мега-элита Аватар для Солнечная

Когда я была очень юная, я часто думала о том, что самое главное - это дать своим детям РОДИНУ. Место, постоянное место, которое можно было бы назвать своим домом, и знать, что туда всегда можно вернуться.
    И самое главное - чтобы они ХОТЕЛИ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ. В то время для меня это было одним из важнейших критериев счастья. Несмотря на то, что росла не в ДД, и не с родителями -маргиналами, а дома, с родными, очень интеллигентными, прекрасно образованными мамой и папой - никогда не чувствовала дом - ДОМОМ. Мне всегда хотелось уехать подальше и пореже возвращаться, что я и осуществила сразу после школы. Но мне самой настолько не хватало вот этого чувства - ЖЕЛАНИЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ и знать, что тебя там ВСЕГДА ждут..., что еще до замужества знала - своим детям я это обязательно обеспечу. Сейчас работаем над этим, но не знаю, что получится в реальности.
    #Оляменяетсвоюжизнь в инстаграме

Страница 242 из 1388 « Первая 1421922322382392402412422432442452462522923427421242 Последняя »