Страница 24 из 31 « Первая 14202122232425262728 Последняя »

Тема: Мать-одиночка с двумя детьми)

Элита

А у нас книги из поколения в поколение передаются
    На меня многие как на умалишенную смотрели, когда я из квартиры в квартиру мешки с книгами перевозила.

1. Самая тут любимая - Денискины рассказы Драгунского с иллюстрациями чудесного Вениамина Лосева. Издательство Малыш. Книжка-праздник: толстая, со всеми самыми известными рассказами, с качественной мелованной бумагой, идеальной корректурой. А уж картинки! Яркие, атмосферные, со множеством точных деталей эпохи. Можно долго разглядывать и легко представить, как выглядели герои рассказа, место, где все происходило. Для моей Гали, для которой пока недоступны сложные ассоциации и любого уровня абстракции, это просто отличный вариант. Учимся по этой книжке понимать шутки, наращивать словарный запас, заодно о бабушкином детстве говорим, в которую она до сих пор не очень-то верит
    В книге помимо рассказов милое, душевное и понятное детям предисловие: дочь Драгунского рассказывает об отце. И не менее прекрасное послесловие- художник-иллюстратор Чижиков рассказывает о своем друге иллюстраторе Лосине. Есть даже маленькие портреты обоих. Я в детстве терпеть не могла предисловия, а теперь скучаю по ним и ценю)
    2. Аркадий Гайдар и его Чук и Гек в исполнении издательства "Мелик-Пашаев" с иллюстрациями Анатолия Слепакова. Это уже мамина любимая книжка) Гайдар с детства мне казался каким-то маршем или гимном, призванным нести пропаганду советских ценностей) А оказалось - это просто симфония, сложная, тонкая, драматическая. Про поэзию мирной жизни и едва уловимое, тревожное предчувствие войны... М-П очень интересные издает книги, но для меня многие из них слишком "модные" что ли. Но это не про "Чука и Гека". Тут всего в меру- и свежести, и уютности. Иллюстрации Слепакова нежные, передающие атмосферу начала 1940-х годов: круглоголовые мальчики с чубчиками, мама с каре и в платье с большими подплечниками, их московская квартира, роскошная по тем временам... А какая там зима!
    Про Гайдара напишу, что второе ничуть не худшее произведение, которое меня поразило до глубины души - "Голубая чашка". Теплое, прекрасное, долгое лето молодых родителей и их самой любимой маленькой дочки на даче. А завтра война, но ее раскаты далеко-далеко. Книжку я чего-то не нашла в квартире, может, дали кому-то почитать, но очень рекомендую желтую, издательства Энас-книга, с иллюстрациями Давида Дубинского.

Мы со времен моего детства пережили четыре переезда, один из которых из Казахстана в Россию, а второй - из Смоленска в Москву, так что многое потерялось, а часть прячется в коробках в маминой квартире, ждет, пока куплю стеллажи) Но я вас очень понимаю - книги из детства ничто не заменит) Я даже некоторые старые издания купила заново, с рук частично, частично у букинистов - не смогла удовлетвориться бездарным "новьем"

4. ответ для OlgaL1984 , на сообщение « Мать-одиночка с двумя детьми) »

3. Стихи Агнии Барто с иллюстрациями Юрия Молоканова. Тот же самый "Малыш". С Агнии Барто началось знакомство шестилетней Гали со стихами) И книгу я специально для нее купила. У Нины была другая, которую не жалко было рвать, жевать и портить - что еще там делают с книжками малыши около двух лет) Молоканов мне очень напоминает монументальный стиль любимого мной Дейнеки, которого называли "Маяковским в живописи" - графичный, рубленный, энергичный. Но с поправкой, конечно, на детей и на шестидесятые: видна и мода на игрушки тех лет, и то, как одевались: косынки, короткие платьица, тюбетейки, пижамы полосатые
    4. Константин Паустовский. Сказки. Издательство Речь. Паустовского сейчас много разного и хорошего, но эта книга с иллюстрациями Геннадия Епишина мне особенно нравится. И не только мне, судя по тому, что ее уже переиздавали. Паустовский для меня как классическая музыка- местами невозможно скучно, никаких "спецэффектов" и милых неправильностей, но если напрячься и заставить себя проникнуться, то постигаешь совершенство И Епишин в этой книжке тоже классический, правильный, как репродукции картин, с которых рекомендуется начинать знакомство ребенка с живописью. Издание парадное, с суперобложкой и закладкой, но мы уже не первый год варварски треплем, а выглядит до сих пор, как новое.

5. ответ для OlgaL1984 , на сообщение « Мы со времен моего детства пережили... »
    Элита

Цитата Сообщение от OlgaL1984 Посмотреть сообщение
    Мы со времен моего детства пережили четыре переезда, один из которых из Казахстана в Россию, а второй - из Смоленска в Москву, так что многое потерялось, а часть прячется в коробках в маминой квартире, ждет, пока куплю стеллажи) Но я вас очень понимаю - книги из детства ничто не заменит) Я даже некоторые старые издания купила заново, с рук частично, частично у букинистов - не смогла удовлетвориться бездарным "новьем"
    Ну из Казахстана в Россию и я переезжала!!!!!!!!!! Ты мы с вами земляки!!!!!!!!!!!!!

6. ответ для Винсента , на сообщение « Ну из Казахстана в Россию и я... »
    Участник Аватар для Schmetterling 2010

Цитата Сообщение от Винсента Посмотреть сообщение
    Ну из Казахстана в Россию и я переезжала!!!!!!!!!! Ты мы с вами земляки!!!!!!!!!!!!!
    Мы тоже из Казахстана переехали. Павлодар.

Элита

Цитата Сообщение от Schmetterling 2010 Посмотреть сообщение
    Мы тоже из Казахстана переехали. Павлодар.
    Усть-каменогорск
    Только это было так давно, что кажется и не было

8. ответ для OlgaL1984 , на сообщение « Мать-одиночка с двумя детьми) »

5. Леонид Пантелеев. Веселый трамвай. Издательство Дельфин. Серия: Бумажный самолетик. Книжка легкая, стильная, не отпугивающая детей монументальностью и толщиной, но вместе с тем эстетически выверенная. И аж четыре классика советской иллюстрации: Беломлинский, Богаевская, Харкевич и Данилов. Пантелеев у нас абсолютный хит, а "Про Белочку и Тамарочку" первое прозаическое произведение, которое "зашло" у Гали. Перепрыгнули к ним после стихов и скандальных попыток почитать Носова, сказки и т.д. Бонусом идет хороший фотографический портрет Пантелеева.
    6. Сергей Михалков. Мы едем, едем, едем... Издательство АСТ с иллюстрациями Лемкуля. Из всей семьи Михалковых я поклонница только Анны Никитичны, но без "Дяди Степы" разговор о советской детской классике был бы неполным) Михалкова тоже сейчас очень много и хорошего. Например, сборник стихов издательства "Малыш". Но в нем, к сожалению, нет "Дяди Степы". Книжка АСТ небольшая, но все самое известное там есть. А главное- все о дяде Степе, который с первого захода мою мечтающую стать солдатом или полицейским дочь просто покорил. Лемкуль - отдельная радость, несмотря на отсутствие академического образования я его называю "лордом-иллюстратором": породистое лицо, английские корни по матери, какая-то смелость и свобода в каждом росчерке карандаша. Он учился у Алякринского, мастера плакатной живописи начала ХХ века, и это, конечно, очень чувствуется. Иллюстратор не попсовый, не всем детям понравится, но, на мой взгляд, воспитывает вкус и расширяет кругозор. Помимо того, что он был художником, Лемкуль с женой собрали коллекцию антиквариата, которую с радостью принял в дар Пушкинский музей.

9. ответ для OlgaL1984 , на сообщение « Мать-одиночка с двумя детьми) »

7. Вениамин Каверин, Песочные часы. Сборник сказок о городе Немухине и его обитателях, с которыми происходят фантастические события. Это совсем другой Каверин, чем автор "Двух капитанов", но знать его тоже полезно. Если вы и ребенок любите Шварца, то и сказки Каверина понравятся. К сожалению, в сборник вошли только 6 сказок (на самом деле их больше), но этот недостаток компенсируется иллюстрациями Валерия Алфеевского. Иллюстрации одновременно ясные, понятные детям, и в то же время они очень "взрослые", драматические, в основном черно-белые в его любимой технике гусиного пера, и нигде не заигрывают с ребенком. В них скрыты и тайна, и парадокс, "зазеркалье". Недаром он один из лучших иллюстраторов Кэролла и Гофмана ("Щелкунчика" в его исполнении я, надеюсь, еще тут покажу).
    8. Л. Лагин. Старик Хоттабыч. с иллюстрациями Константина Ротова. Издательство Азбука. - Лагина сейчас не просто много, его полно. У одного Эксмо несколько изданий (у них рекомендую Хоттабыча из серии "Золотое наследие" с классическими иллюстрациями Валька и НЕ рекомендую популярную серию "Самые любимые книжки" - аляпистая безвкусица). Есть шикарное издание издательства Нигма с цветными иллюстрациями Мазурина. У кого дети не любят черно-белые картинки - рекомендую, тоже классик Что касается Ротова, то с ним забываешь, что книга черно-белая. Вернее, понимаешь, что цвет тут не нужен - он бы только отвлекал от множества тонко выписанных деталей, выражений лиц, сценок, которые разыгрываются на страницах книги. Персонажи у Ротова всегда в движении, всегда забавные и живые.
    Сам текст сейчас мне кажется слегка нудноватым, но в детстве зачитывалась. Девчонкам пока тоже явно рано его читать, так что с нетерпением жду, когда дорастут, чтобы еще раз "обкатать" и проверить, правда ли это шедевр детской литературы или увлекательная графомания для "книжных задротов"

10. ответ для OlgaL1984 , на сообщение « Мать-одиночка с двумя детьми) »

9. Валентин Катаев. Цветик-семицветик. Издательство Речь. Рисунки того же Лосина, о котором уже написала. Яркие, атмосферные, жизнерадостные - сплошной праздник. И вместе с тем другие, чем в Денискиных рассказах - гораздо более "ретро", и это очень точно и правильно: тут 40-е, там -60-е. Тут (в Цветике-семицветике) и быт более аскетичный, и есть скрытый драматизм (за счет черной туши, которую он использует). И это при том, что и ту, и другую книжку Лосин иллюстрировал в одно время) Галя у меня терпеть не может эту сказку. У нее почти физическую боль вызывает так бездарно профуканное волшебство) Когда игрушки отправляются обратно в магазин, она просто рычит и рыдает, из чего я делаю вывод, что Галина в такой же ситуации предпочла, чтобы ее завалило) Ну, и ей непонятны пока ни мораль, ни смысл главной глупости - вылечить больную ногу незнакомого пацана)
    Нина любит сказку и за девочковость, и за чудеса, и особенно за то, что героине представился повод эффектно выступить перед мальчиком Витей
    10.Елена Верейская. Три девочки. История одной квартиры. Отличная серия издательства Речь: вот как это было. Деликатная и пронзительная книга о детстве и войне. А еще, конечно, о дружбе, жизни, быте и прекрасных людях. Иллюстрации Нины Носкович тоже деликатные и трогательные. Мою Нину пока интересует все до начала "страшноты", то есть, мирная жизнь и устройство коммунальной квартиры. Мы тоже живем в бывшей коммуналке, ее это ужасно интересует и кажется просто захватывающим: подружки живут с тобой в одной квартире и можно расставаться только на ночь! Счастливый ребенок никогда не жил ни в общаге, ни в коммуналке) Галина под эту книжку пока что хорошо засыпает, буквально на первых строчках)
    11. Носов. Фантазеры. Сборник рассказов. Издательство Эксмо. Серия:Стихи и сказки для детей (Подарочные издания). Иллюстрации Ивана Семенова. - Носова у нас, конечно, много. Вернее, есть все. От шедевральных рассказов про Колю и Мишку до слегка графоманского, на мой вкус, Незнайки в Солнечном городе Дети это все нормально воспринимают, от кое-чего просто в восторге. У Галины это "Мишкина каша", у Нины рассказ "Метро")
    В основном весь наш Носов издательства Махаон, но Фантазеры - исключение.
    Эта книжка нравится во-первых очень тщательно подобранными рассказами, тут вот прямо самое-самое: 23 лучших рассказа, включая Мишкину кашу и Живую шляпу. Докупить сборник Махаона "Веселая семейка", и минимум по коротким произведениям Носова выполнен) И второе достоинство этой книжки - яркие, крупные, бодрые и жизнерадостные иллюстрации Семенова. Вот тут - авторское самовыражение полностью в интересах ребенка, Семенов нравится всем! Еще мы любим (и всем рекомендую) тоненькие книжки издательства Махаон с рассказами Носова. Серия называется "Озорные книжки". В них по 2-3 рассказа, иллюстрации того же Семенова. Удобны для самостоятельного чтения, в дороге. Стоят 70 рублей)
    Продолжение следует...

Страница 24 из 31 « Первая 14202122232425262728 Последняя »