|
|
Давайте вместе заполнять 3-НДФЛ(налоговую декларацию) - продолжение 1
| |
|
|
|
-
Ветеран
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, корректно заполнить 3-НДФЛ (в программе).
Предыстория:
В 2016 году подавала 3-НДФЛ для получения соц. налогового вычета за 2015 год (получила).
Сам 2016 год оказался насыщенным:
1. Сдавала в наём принадлежащую мне комнату по договору в простой письменной форме, который нигде не регистрировала, т.к. он был оформлен на 11 месяцев. По факту человек жил около 5 месяцев (документы, подтверждающие фактическую дату выезда есть).
2. Продала комнату (была в моей индивид. собственности сильно более 3 лет).
3. Подписала АПП на квартиру (я - единственный собственник), купленную в 2014 году по ДДУ с привлечением ипотечных средств.
4. Дорого лечила зубы ![1](images/smilies/033.gif)
Вопросы (я сразу прощу прощения, если ответы на какие-то из них явно указаны на первой странице, просто у меня, по-моему, произошло некоторое переполнение мозга...):
1. Среди источников дохода я должна указать физ. лицо, которому сдавала комнату, ИНН-КПП-ОКТМО заполнять при этом не нужно, правильно?
Далее указываю доход помесячно - за те месяцы, в которые я фактически получала деньги - с кодом дохода 1400?
В поле "Облагаемая сумма дохода" нужно повторить общую сумму дохода вручную? (сейчас там стоит 0)
В поле "Сумма налога исчисленная" - посчитать 13% от общей суммы самостоятельно? (сейчас там стоит 0)
Документы при этом нужно какие-то прикладывать?
Этот налог мне же можно будет не платить - его зачтут как часть, например, имущественного вычета? Для этого что-то где-то дополнительно нужно указать или сами разберутся?
2. Раз проданная комната была в собственности более 3-х лет, доход от её продажи можно вообще не декларировать или нужно указать, но налог не возьмут?
3. Вычет по ипотечным процентам я могу получить с суммы, уплаченной за 2014-2016-й годы но возврат будут делать только из суммы налога, уплаченной в 2016-м году?
4. Уплаченная мною в 2016 году сумма налога в любом случае будет вся покрыта имущественным вычетом. Соц. вычет (за лечение зубов в 2016 году) тогда не имеет смысла просить? Можно будет оформить его позже, в другом году?
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от NagorskayaN
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, корректно заполнить 3-НДФЛ (в программе).
Предыстория:
В 2016 году подавала 3-НДФЛ для получения соц. налогового вычета за 2015 год (получила).
Сам 2016 год оказался насыщенным:
1. Сдавала в наём принадлежащую мне комнату по договору в простой письменной форме, который нигде не регистрировала, т.к. он был оформлен на 11 месяцев. По факту человек жил около 5 месяцев (документы, подтверждающие фактическую дату выезда есть).
2. Продала комнату (была в моей индивид. собственности сильно более 3 лет).
3. Подписала АПП на квартиру (я - единственный собственник), купленную в 2014 году по ДДУ с привлечением ипотечных средств.
4. Дорого лечила зубы
Вопросы (я сразу прощу прощения, если ответы на какие-то из них явно указаны на первой странице, просто у меня, по-моему, произошло некоторое переполнение мозга...):
1. Среди источников дохода я должна указать физ. лицо, которому сдавала комнату, ИНН-КПП-ОКТМО заполнять при этом не нужно, правильно?
Далее указываю доход помесячно - за те месяцы, в которые я фактически получала деньги - с кодом дохода 1400?
В поле "Облагаемая сумма дохода" нужно повторить общую сумму дохода вручную? (сейчас там стоит 0)
В поле "Сумма налога исчисленная" - посчитать 13% от общей суммы самостоятельно? (сейчас там стоит 0)
Документы при этом нужно какие-то прикладывать?
Этот налог мне же можно будет не платить - его зачтут как часть, например, имущественного вычета? Для этого что-то где-то дополнительно нужно указать или сами разберутся?
2. Раз проданная комната была в собственности более 3-х лет, доход от её продажи можно вообще не декларировать или нужно указать, но налог не возьмут?
3. Вычет по ипотечным процентам я могу получить с суммы, уплаченной за 2014-2016-й годы но возврат будут делать только из суммы налога, уплаченной в 2016-м году?
4. Уплаченная мною в 2016 году сумма налога в любом случае будет вся покрыта имущественным вычетом. Соц. вычет (за лечение зубов в 2016 году) тогда не имеет смысла просить? Можно будет оформить его позже, в другом году?
1. Да, ФИО нанимателя достаточно . Внесите облагаемую сумму дохода , налог программа рассчитает самостоятельно
2. Не нужно вносить
3. Да, так . если суммы налога не будет достаточно , остаток вычета перейдёт на след год
4. Да, но в первую очередь предоставляются те вычеты , которые нельзя перенести на последующие периоды: стандартные и социальные, а имущественные -после них
Соц вычет вы можете заявить только с доходов 2016 г
-
Ветеран
Ирина, огромное спасибо! ![6](images/smilies/006.gif)
Прошу прощения, что повторяюсь, но не поняла: документы касательно сдачи комнаты внаём (договор, расписки в получении средств, доп. соглашение о расторжении договора раньше срока) могу никакие не приклыдвать?
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от NagorskayaN
Ирина, огромное спасибо!
Прошу прощения, что повторяюсь, но не поняла: документы касательно сдачи комнаты внаём (договор, расписки в получении средств, доп. соглашение о расторжении договора раньше срока) могу никакие не приклыдвать?
Нет, их нужно приложить , в копиях
-
Старожил
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста!
Квартира куплена в совместно долевую по 1/2 на мужа и меня. Куплена в ипотеку, но заемщик только муж. Я никакие документы не подавала, созаемщиком не являюсь. Хочу оформить вычет, мне считать в программе с процентами на ипотеку или нет?
-
Мега-элита
Здравствуйте у меня такой вопрос два года получаю вычет за квартиру и по незнанию указывала и сумму процентов от ипотеки брала справки из банка теперь то я знаю что нужно проценты после того как все выплаты за квартиру получены поздно уже останавливаться если оставлю пустым проценты?
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от LiNaRy
Подскажите про договор, пожалуйста.
В теме про возвраты на лечение писали что его можно не прикладывать.
В посте 7 есть оговорка насчёт договора - предоставляется в случае его заключения .
Если действительно договора не было, либо если вы по каким то причинам не хотите его предоставлять всегда можно сказать , что он не заключался .))
Проверять этот факт у МУ налоговая не будет
Про лицензию тоже была оговорка ..
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках
![](https://img.littleone.ru/img/i/5dc67f1e831b52.94268104.jpg)
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Аквариум0303
Здравствуйте у меня такой вопрос два года получаю вычет за квартиру и по незнанию указывала и сумму процентов от ипотеки брала справки из банка ![8](images/smilies/005.gif) теперь то я знаю что нужно проценты после того как все выплаты за квартиру получены поздно уже останавливаться если оставлю пустым проценты?
Раз начали указывать ,переносите его в последующие декларации .
Свежие суммы можно не добавлять .
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от stasya- spb
Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста!
Квартира куплена в совместно долевую по 1/2 на мужа и меня. Куплена в ипотеку, но заемщик только муж. Я никакие документы не подавала, созаемщиком не являюсь. Хочу оформить вычет, мне считать в программе с процентами на ипотеку или нет?
Как хотите. В качестве супруги, вы также имеете право на вычет, в т ч. и по процентам .
-
Ветеран
Здравствуйте. Подскажите как правильно сделать.
Получен имущественный вычет но не полностью, остаток 300 тыс. В 16 году на кредит.счет переведен мат.капитал 430тыс. Т.е получается что вычет больше не получить?
А еще не получали за %. Их уплачено 700тыс.
Как правильно считать 300+700-430=остаток
Или просто ииущ.вычет не получаем. А с % со всей суммы получаем?
И не возникнет ли вопросов в налоговой, почему стоимость квартиры в декларации уменьшается. Или надо подавать корректировки за пред.годы, чтобы отразить мат.капитал?