|
|
Прибалтика - наша любовь...
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Мохел
Это разные стороны одной и той же монеты - банкам некуда инвестировать ваши деньги, и вам предлагается делать это самим, на свой страх и риск.
А говорят, экономика в Европе прёт. А инвестировать некуда.
-
В перезагрузке
Из все рассказов про врачей понял одно. Быстро приезжают везут ничего не находят и отпускают. )))
-
кто?
 Сообщение от Irina-mai
В Таллине много нуждающихся в жилье? Муниципальное жилье существует? Насколько востребована ипотека?
Муниципальное жильё есть, это что-то вроде очень дешёвой аренды. Очередь на него тоже существует, то есть его явно меньше, чем желающих. С другой стороны, понятно, что все бы так хотели, и там периодически ловят умельцев, которые пересдают это жильё по коммерчексим ценам.
Ипотека достаточно востребована, при таких процентах-то, но получить её сейчас не так просто, как во время вакханалии 2005-2008го годов. Но и не так адски сложно, как потом было)
-
Наш человек
 Сообщение от Mister abX
Муниципальное жильё есть, это что-то вроде очень дешёвой аренды. Очередь на него тоже существует, то есть его явно меньше, чем желающих. С другой стороны, понятно, что все бы так хотели, и там периодически ловят умельцев, которые пересдают это жильё по коммерчексим ценам.
Ипотека достаточно востребована, при таких процентах-то, но получить её сейчас не так просто, как во время вакханалии 2005-2008го годов. Но и не так адски сложно, как потом было)
Я так понимаю что у вас ставка LIBOR + что-нибудь т.е. все риски ваши?
💥 Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
-
кто?
 Сообщение от Мохел
Я так понимаю что у вас ставка LIBOR + что-нибудь т.е. все риски ваши?
Да, только еврибор + фиксированный процент банка. Пересматривается каждый квАртал, но можно зафиксировать на 5 что ли лет.
3 года назад банк постоянно зазывал "приходите зафискировать небывало низкую ставку!" А сейчас чего-то не зазывает, но я, пожалуй, скоро созрею. Дождаться б такого еврибора, чтоб банк приплачивать начал...
Но в лично моём случае это всё шуточки в общем-то, у меня ипотека на сумму меньше моего полугодового дохода, но на 15 лет, так что сумма в месяц там реально "карманная".
-
Муниципальное жилье - это получается как у нас коммерческий найм? Полностью бесплатного нет?
Ваш случай, как я понимаю, не среднестатистический, так как явно ваш доход выше среднего по городу. А вот интересно, есть ли смысл в вашей ипотеке на 15 лет, ведь вы довольно легко меняете страны. Или есть возможность досрочного погашения без потерь?
А в Риге, наверное, с жильем гораздо сложнее. Сужу по увиденным домам.
-
 Сообщение от Irina-mai
А в Риге, наверное, с жильем гораздо сложнее. Сужу по увиденным домам.
Вот подробная информация о том, как обстоят дела с жильем в Риге.
https://www.riga.lv/ru/news/kak-polu...ravlenija?9052
О каких-то прямо ужасных проблемах я не слышала.
-
-
кто?
 Сообщение от Irina-mai
Муниципальное жилье - это получается как у нас коммерческий найм? Полностью бесплатного нет?
Нет, это именно как соцнайм. Ведь в неприватизированных квартирах что-то платят за сам факт найма, хотя и немного. Совсем бесплатного нет, но при определённом доходе (очень низком на самом деле) платить будет местное самоуправление. Но цифры там за гранью нищеты, то есть это совсем не халява...
 Сообщение от Irina-mai
А вот интересно, есть ли смысл в вашей ипотеке на 15 лет, ведь вы довольно легко меняете страны. Или есть возможность досрочного погашения без потерь?
Да пусть будет, процент ниже инфляции, так что с каждым годом эта сумма всё незначительнее. А смысл есть, я сейчас не готов напрячься и выложить всю сумму, лучше уж в отпуск слетать) Через 15 лет может вообще буханка хлеба будет столько стоить.
Это как с пенсией, у нас тут всё призывают "давай 100 евро в месяц сегодня, получишь на пенсии обратно", но не могут ответить на вопрос, "а будет ли евро к тому времени, и что можно будет купить на 100?"
-
Мне интересно - а в Таллине и вообще в Эстонии есть проблема с жильцами из денационализированных домов?