|
|
Где вы, любители и знатоки винограда наших широт?
| |
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от Рио-Рита
Насколько молодое растение? Плодоносило уже? Я свои лозы только после первого плодоношения начинаю формировать.
пока не плодоносили.
в этом году ничего не трогать, пусть растут как хотят?
-
Элита
 Сообщение от мама2раза
Почему то нет ни одной почки , видимо замёрзли у меня
Как перезимовали у всех?
Я сегодня на даче и специально подошла посмотреть лозы на предмет почек. И обнаружила на парочке по одной почке, причем они на самом конце плети, в метре, а то и больше от основания. Для меня пока темный лес формирование кустов винограда, поэтому с осени оставила их длинными.
 Сообщение от снеж_ок
кто-нибудь может подсказать?
Я тоже пытаюсь вникнуть в этот вопрос, смотрю видео на ютубе, найдите поиском Сергея Дьякова (не могу с тлф сейчас дать ссылку, трафик быстро заканчивается), он схематично показывает формирование лоз с их младенчества. Я вообще все оказывается запустила по его версии, надо учиться.
-
Наш человек
 Сообщение от мама2раза
Почему то нет ни одной почки , видимо замёрзли у меня
Как перезимовали у всех?
у меня на Мшинской еще спит, ни намека. Ближе к концу апреля будет просыпаться.
 Сообщение от снеж_ок
кто-нибудь может подсказать?
Мы чисто интуитивно обрезаем. Когда проснется - сначала замерзшие ветки (на которых почки не раскрылись). Потом укорачиваем на нужную нам длину лозы, чтобы ыбли в рамках опоры. Потом выстригаем те, что загущают. Т.е. все деламе для нашего удобства.
У нас нет такого плана как - после третьего листа отрезать все побеги, а на каждом побеге оставить 4 почки и прочее схематичное....
Все равно у вас растение не по схеме будет расти не будет как на картинке. На картинках ствол и плети направо и налево чередуются. А у нас три ствола и нет симметричных побегов - под схему не подгонишь, тут фантазировать надо.
-
Элита
 Сообщение от KatyaKaterina
у меня на Мшинской еще спит, ни намека. Ближе к концу апреля будет просыпаться.
Мы чисто интуитивно обрезаем. Когда проснется - сначала замерзшие ветки (на которых почки не раскрылись). Потом укорачиваем на нужную нам длину лозы, чтобы ыбли в рамках опоры. Потом выстригаем те, что загущают. Т.е. все деламе для нашего удобства.
У нас нет такого плана как - после третьего листа отрезать все побеги, а на каждом побеге оставить 4 почки и прочее схематичное....
Все равно у вас растение не по схеме будет расти  не будет как на картинке. На картинках ствол и плети направо и налево чередуются. А у нас три ствола и нет симметричных побегов - под схему не подгонишь, тут фантазировать надо.
Логично. А я вчера, молодец какая, повырезала все, что не понравилось, оставив по 4 лианы на каждом кусту, вместо того, чтобы подождать пробуждения.
Катерина, а Вы наверное уже писали, не хочется все перечитыватть, какой длины лианы Вы в конечном итоге оставляете? Расстояние между опорами?
В прошлом году мне удалось собрать порядка 40 кистей винограда, но он мелкий, как крыжовник, толстокожий, но сладкий. Думаю, слишком была загущена лоза, я совсем ничего не формировала.
-
Наш человек
 Сообщение от Grizelda
Логично. А я вчера, молодец какая, повырезала все, что не понравилось, оставив по 4 лианы на каждом кусту, вместо того, чтобы подождать пробуждения.
Катерина, а Вы наверное уже писали, не хочется все перечитыватть, какой длины лианы Вы в конечном итоге оставляете? Расстояние между опорами?
В прошлом году мне удалось собрать порядка 40 кистей винограда, но он мелкий, как крыжовник, толстокожий, но сладкий. Думаю, слишком была загущена лоза, я совсем ничего не формировала.
Вот в прошлом году писала. Кстати, вам и отвечала 
http://forum.littleone.ru/showpost.p...1&postcount=99
http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=110
А в прошлом году у нас не успел вызреть, но вино все равно получилось!
-
Старожил
 Сообщение от Grizelda
Я тоже пытаюсь вникнуть в этот вопрос, смотрю видео на ютубе, найдите поиском Сергея Дьякова (не могу с тлф сейчас дать ссылку, трафик быстро заканчивается), он схематично показывает формирование лоз с их младенчества. Я вообще все оказывается запустила по его версии, надо учиться.
 Сообщение от KatyaKaterina
Все равно у вас растение не по схеме будет расти  не будет как на картинке. На картинках ствол и плети направо и налево чередуются. А у нас три ствола и нет симметричных побегов - под схему не подгонишь, тут фантазировать надо.
спасибо! буду пытаться формировать.
-
Элита
-
Наш человек
 Сообщение от Grizelda
Спасибо, Катя! И... извините, что заставила Вас искать  вот мой первый урожай 
Да не за что!
Отличный урожай! Ягоды крупные такие!
-
Осень
 Сообщение от Grizelda
Спасибо, Катя! И... извините, что заставила Вас искать  вот мой первый урожай

Подскажите, какой у Вас сорт?
-
Элита
Что-то из закупки года три назад, не помню. В этом году должен еще один саженец из следующей закупки поплодоносить наверное, а возможно и лиана от ольгигер, пока еще не понятно, что с ними всеми.