|
|
Ваш любимый суп
| |
|
|
|
-
Гость
Борщик люблю, окрошку домашнюю мамину)) рассольник. А научите щи готовить вкусные?
-
с Луны
Сообщение от Kleopatra klepa
Борщик люблю, окрошку домашнюю мамину)) рассольник. А научите щи готовить вкусные?
ооо, мне окрошки захотелось....
-
Сообщение от Йожж13
заинтриговали))) Расскажите все же
Капустное крошево квасят по осени из мелко рубленных зеленых капустных листьев, из тех, которые как правило выбрасывают, когда снимают с грядки качан капусты. Бабушка в деревянной латке рубила их специальным, топориком что -ли, не помню как называется правильно...Сейчас конечно бабушки уже нет, мама моя делает сама, ножом рубит мелко у неё получается и квасит в эмалир. бачке.
Щи варятся на мясном бульоне, это обязательно, лучше на свином. Как бульон будет готов кидаем целиком картошку, варится картофель практически до готовности, затем закидываем крошево (предварительно промыть один!!! раз в друшлаке), морковку трем на терке, тоже в кастрюлю и всё!!! И ставим на сред. огонь, они должны как бы дойти, томиться, мама говорит часа 2-3 должно пройти. Потом вынимаем картофель, растолочь и разделываем мясо и всё. Это мечта!!! Кто знает и пробовал - тот поймет. И просто и вкусно.
-
Элита
Сообщение от Irishe4ka
У меня самый любимый - это щи из крошева. Бабушка (из Новгородской области) называла их "серые" щи и варила в печке, в чугуне. Варится из зеленых листьев капусты. Вкуснотища!
Сообщение от Джу Ламберт
Ох как я Вас понимаю!!!!!!! Живем ТАМ, Живу там, но не оттуда, и уже без серых щей)))) никуда. Для Питерских рецепт давать бесполезно (ну нет там.....), а так...все сложно-несложно, главное вот эти верхние листья-они так и продаются, как КРОШЕВО
О, я помню это изумительный вкус из детства! Могла три тарелки серых щей съесть! Не едала их уже лет пятнадцать...
-
Мега-элита
кстати крошево в СПб продается на рынках ,спрашивать надо там где соления. Иногда бывает и очень приличное
-
с Луны
Сообщение от Irishe4ka
Капустное крошево квасят по осени из мелко рубленных зеленых капустных листьев, из тех, которые как правило выбрасывают, когда снимают с грядки качан капусты. Бабушка в деревянной латке рубила их специальным, топориком что -ли, не помню как называется правильно...Сейчас конечно бабушки уже нет, мама моя делает сама, ножом рубит мелко у неё получается и квасит в эмалир. бачке. Щи варятся на мясном бульоне, это обязательно, лучше на свином. Как бульон будет готов кидаем целиком картошку, варится картофель практически до готовности, затем закидываем крошево (предварительно промыть один!!! раз в друшлаке), морковку трем на терке, тоже в кастрюлю и всё!!! И ставим на сред. огонь, они должны как бы дойти, томиться, мама говорит часа 2-3 должно пройти. Потом вынимаем картофель, растолочь и разделываем мясо и всё. Это мечта!!! Кто знает и пробовал - тот поймет. И просто и вкусно.
ооо, ничего себе как! Думаю, это вкусно)
-
Сообщение от Глафира
кстати крошево в СПб продается на рынках ,спрашивать надо там где соления. Иногда бывает и очень приличное
Если честно, не задавалась этим вопросом, наверное продается, но я лично не видела. У нас своё, но когда едем в деревню в Новгородскую область по дороге продают.
-
Наш человек
Сообщение от Irishe4ka
Капустное крошево квасят по осени из мелко рубленных зеленых капустных листьев, из тех, которые как правило выбрасывают, когда снимают с грядки качан капусты. Бабушка в деревянной латке рубила их специальным, топориком что -ли, не помню как называется правильно...Сейчас конечно бабушки уже нет, мама моя делает сама, ножом рубит мелко у неё получается и квасит в эмалир. бачке.
Щи варятся на мясном бульоне, это обязательно, лучше на свином. Как бульон будет готов кидаем целиком картошку, варится картофель практически до готовности, затем закидываем крошево (предварительно промыть один!!! раз в друшлаке), морковку трем на терке, тоже в кастрюлю и всё!!! И ставим на сред. огонь, они должны как бы дойти, томиться, мама говорит часа 2-3 должно пройти. Потом вынимаем картофель, растолочь и разделываем мясо и всё. Это мечта!!! Кто знает и пробовал - тот поймет. И просто и вкусно.
без лука чтоль варится? И сколько это крошево может не испортиться, если сразу все не съели? Потому как достать картофель - растолочь, мясо - разделать и все это забросить в кастрюлю и не прокипятить,
-
Мега-элита
Про крошево. Пишу типа семейный рецепт Вкус на любителя!!!!
Сам продукт ( продается на рынке вместе с обычной кв.капустой) варим вместе с мясом и кусочком-куском сала(! местный хаш!) варится около 2-2, 2,5 часов, потом добавляется картофель, по-готовности, мясо вынимаем и разделываем на волокна (там как кому нравится)-обратно в суп, картошку толчем, добавляем специи, зелень, чеснок ...и все! Потом со сметанкой с чесноком в прикуску... Сложного нет, но долго. Некоторые добавляют еще разную крупу. Стоит суп долго. По"легенде" его хранили в деревянных бочках и кушали всю зиму.
-
Мега-элита
Добавлю, что все продукты кладутся " на глаз", в итоге-ложка что стояла))), если крошево-очень кисло-промыть, опять же по жирности-контроль сала, Но если варить четко по рецепту..хороший сытный похмельный продукт)))