Скрытый текст: чересчур эмоциональная но в целом правильная статья
Сообщение от Chianti*
Притащила из ВК
Инженер и эксперт по бетонным конструкциям о трагедии при демонтаже СКК:
Это авария, именно авария, а не специальная разборка, она войдет в учебники строительного дела, как нельзя и не нужно работать – это образец инженерного идиотизма.
✍🏼 Это абсолютно неграмотное, дико опасное решение, это инженерный авантюризм. По моей оценке и по оценке всех специалистов.
Это позор на всю страну и весь мир, что такое сооружение было таким варварским методом уничтожено. И еще человека убили ни за что. Правда, вина будет возложена на него самого - его уже не вернуть. Что не пристегнулся, вылез из люльки, правда, говорят была команда - вылезти….
Горизонтальная сила, которая действовала в каждом отрезаемом элементе – порядка 200 тонн. И только безумец может отрезать такие конструкции, которые находятся под таким давлением. Если это инженерная ошибка, то она непростительна для специалистов из этой компании, которая разрабатывала, если разрабатывала, проект демонтажа.
Или это умысел – быстренько моментально без затрат завалить здание и таким образом его снести. Это авантюризм был в высшей степени невозможный, и не достойный этого сооружения.
Постоянно муссируется версия, что здание было, мол, аварийное и вот оно упало. Это звучит со всех экранов. По моему глубочайшему убеждению – и это авария показала – здание продолжало стоять при девяти обрезанных узлах – при девяти оно еще стояло! И каждый обрезанный узел – это 200 тонн нерассчетной нагрузки по горизонтали. Значит 1800 тонн нагрузки были приложены к конструкции! Это говорит о том, что у СКК были сумасшедшие резервы! А что сломалось первым? – не мембрана, а железобетонная конструкция. А все грешили на мембрану – что она истончилась. А авария произошла абсолютно не с мембраной, а с кольцом. И вызвана эта авария совершенно идиотским способом. Поэтому говорить о том, что это аварийная конструкция – совершенно неправильно.
Если бы мне дали задачку – сделать такой проект демонтажа, я бы принял за основу следующую концепцию. Первое и самое главное – это безопасность людей, чтобы это был контролируемый процесс.
Но можно ведь просто рубануть топором по руке и все - руки нету.
Еще вариант – подорвать синхронными взрывами. Это тоже непросто. Натяжение было в серединку. Под этим натяжением, оно бы внутрь и упало – но это все опять же надо считается. Это прием контролируемый – и опыты есть и специалисты есть.
А здесь какая-то случайная фирма с уставным капиталом 30 тысяч рублей взялась за разборку этого дела. Взяли двух мужиков, наняли два крана, посадили в люльку и вперед.
Если есть какие-то документы (проект демонтажа), в чем я сильно сомневаюсь, что они есть, то этот документ если по нему работы велись – это свидетельство инженерной безграмотности. Если это сознательно было сделано – то это авантюризм высочайшей степени, и рабочих просто послали на смерть.
Проект организации разборки – я на 100% уверен, что такого проекта нет.
По-хорошему после такого события, должны пройти комиссии, которые должны составить заключение. Чтобы было неповадно другим.
Среди специалистов в нашем деле, сколько я ни говорил с нашей общественностью - за разборку СКК не было ни одного. Все были против. Однако это состоялось. Причем таким варварским позорным методом. Позор страны на весь мир будет. Я так и вижу заголовки: «Как русские идиоты сидят на суку и пилят его». Очень обидно, жалко. Мембрану конечно не восстановят. Это дико затратно, они не будут этого делать.
Согласна. Кроме выделенного. Здание все равно никуда не годилось. 10% это совсем немного. Запасы прочности бывают и 10 кратные...у этого здания не было. Тогда так принято было, наука! Материалоемкость! Уникальная конструкция! Впервые в мире! А почему впервые то, почему никто так массовые сооружения не строит?
Сложные проблемы частенько имеют простые и очевидные неправильные решения
СКК не мог не погибнуть. Думаю что такими темпами СКА-гангрена () не построится к 2023
У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.
То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.
И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.
Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.
Дело в том, чт то после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки.
Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской дрянью, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.
Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.
Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас положил, и ваше предприятие пусть скатится на дно и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.
Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2015году, так и заимаются ерундой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.
Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.
Инженер и эксперт по бетонным конструкциям о трагедии при демонтаже СКК:
Это авария, именно авария, а не специальная разборка, она войдет в учебники строительного дела, как нельзя и не нужно работать – это образец инженерного идиотизма.
✍🏼 Это абсолютно неграмотное, дико опасное решение, это инженерный авантюризм. По моей оценке и по оценке всех специалистов.
Это позор на всю страну и весь мир, что такое сооружение было таким варварским методом уничтожено. И еще человека убили ни за что. Правда, вина будет возложена на него самого - его уже не вернуть. Что не пристегнулся, вылез из люльки, правда, говорят была команда - вылезти….
Горизонтальная сила, которая действовала в каждом отрезаемом элементе – порядка 200 тонн. И только безумец может отрезать такие конструкции, которые находятся под таким давлением. Если это инженерная ошибка, то она непростительна для специалистов из этой компании, которая разрабатывала, если разрабатывала, проект демонтажа.
Или это умысел – быстренько моментально без затрат завалить здание и таким образом его снести. Это авантюризм был в высшей степени невозможный, и не достойный этого сооружения.
Постоянно муссируется версия, что здание было, мол, аварийное и вот оно упало. Это звучит со всех экранов. По моему глубочайшему убеждению – и это авария показала – здание продолжало стоять при девяти обрезанных узлах – при девяти оно еще стояло! И каждый обрезанный узел – это 200 тонн нерассчетной нагрузки по горизонтали. Значит 1800 тонн нагрузки были приложены к конструкции! Это говорит о том, что у СКК были сумасшедшие резервы! А что сломалось первым? – не мембрана, а железобетонная конструкция. А все грешили на мембрану – что она истончилась. А авария произошла абсолютно не с мембраной, а с кольцом. И вызвана эта авария совершенно идиотским способом. Поэтому говорить о том, что это аварийная конструкция – совершенно неправильно.
Если бы мне дали задачку – сделать такой проект демонтажа, я бы принял за основу следующую концепцию. Первое и самое главное – это безопасность людей, чтобы это был контролируемый процесс.
Но можно ведь просто рубануть топором по руке и все - руки нету.
Еще вариант – подорвать синхронными взрывами. Это тоже непросто. Натяжение было в серединку. Под этим натяжением, оно бы внутрь и упало – но это все опять же надо считается. Это прием контролируемый – и опыты есть и специалисты есть.
А здесь какая-то случайная фирма с уставным капиталом 30 тысяч рублей взялась за разборку этого дела. Взяли двух мужиков, наняли два крана, посадили в люльку и вперед.
Если есть какие-то документы (проект демонтажа), в чем я сильно сомневаюсь, что они есть, то этот документ если по нему работы велись – это свидетельство инженерной безграмотности. Если это сознательно было сделано – то это авантюризм высочайшей степени, и рабочих просто послали на смерть.
Проект организации разборки – я на 100% уверен, что такого проекта нет.
По-хорошему после такого события, должны пройти комиссии, которые должны составить заключение. Чтобы было неповадно другим.
Среди специалистов в нашем деле, сколько я ни говорил с нашей общественностью - за разборкуСКК не было ни одного. Все были против. Однако это состоялось. Причем таким варварским позорным методом. Позор странына весь мирбудет.Я так и вижу заголовки: «Как русские идиоты сидят на суку и пилят его». Очень обидно, жалко. Мембрану конечно не восстановят. Это дико затратно, они не будут этого делать.
все были против, но какая-то никому неизвестная фирмочка все снесла/разрушила.
Получается, бардак в городе.
Никто ни за что не отвечает..
Согласна. Но здание все равно никуда не годилось. 10% это совсем немного. Запасы прочности бывают и 10 кратные...у этого здания не было. Тогда так принято было, наука! Материалоемкость!
Согласна. Кроме выделенного. Здание все равно никуда не годилось. 10% это совсем немного. Запасы прочности бывают и 10 кратные...у этого здания не было. Тогда так принято было, наука! Материалоемкость! Уникальная конструкция! Впервые в мире! А почему впервые то, почему никто так массовые сооружения не строит?
я утверждаю, что здание было не надежно и его в ближайшем будущем все равно пришлось бы снести или ( что лучше) реконструировать. Поскольку новый каток необходим сейчас, логично совместить эти мероприятия - почему нет? какая разница, снесли сейчас или через пару лет?
Что делали демонтаж правильно, я не утверждаю и считаю, что все-таки имея кучу возможностей проверять деятельность соискателей права выполнения работ, минимальная цена никак не может быть главным критерием выбора.
однако не минимальный, а максимальный. Дальше экспертиза и возможно продление. Или не продление.
И расчет делается исходя из "нормальных условий эксплуатации". Что никоим образом не относится к жизни СКК за последние годы. Не следили за ним нормально явно. так что основания для сокращения срока эксплуатации имелись совершенно очевидные, просто не глядя на конструкции.
Максимального срока не знает никто.
Как стоит Петропавловка?
Как вы вообще живете в мегаполисе, если у всех зданий максимальный срок эксплуатации известен. Следуя вашей мысли, все должно упасть в любую секунду. Ведь нашему городу более 300 лет. Или вы в старых зданиях и сооружениях не бываете? Или у нас все должным образом эксплуатируется?
Скрытый текст: чересчур эмоциональная но в целом правильная статья
Закладки