|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Дикая шуба меха
-
Наш человек
 Сообщение от Машина мама
Алла, я думаю, это потому, что твоя Наташа очень способная, и учительница в ней уверена. С нами она разбирает (или она сомневается в наших способностях - родителей - помочь ребенку, так как мы сами ничего не понимаем, и она права). Вот и сейчас она сказала приносить ноты, будут подбирать новые произведения и разбирать их.
Надо же, а я думала, она ни с кем не разбирает.. Бывало, в первых числах июня я одна за нотами приходила) Вот в прошлом мае мы специально подходили в последний день работы и она нам играла - выбирали. Было бы очень удобно разобрать, конечно, с ней вместе.
И думаю, дело совсем не в способностях ) просто всё время как то так складывается по разным причинам, что нам переносят экзамен на самый конец года..
Поздравляю Машеньку с отличным выступлением! И всех отстрелявшихся поздравляю! 
Удачи тем, кому экзамены ещё предстоят!
 Сообщение от фыва
С нами тоже никогда не разбирает - а сегодня зачем-то рискнула: видимо, потому что программа не то что не новая, а в мае (правда, в конце) экзамен, а конь еще не валялся...
Лучше б не рисковала, ей-богу  Узнала много нового  Апофеозом (и окончанием урока) стал страдальческий ответ второклассника (!) на уже почти истеричный вопрос: Ну где, где эта нота находится?! - Между второй и четвертой линейкой! 
Зато теперь я выгляжу в ее глазах супермегагероем 
Февральские четыре с минусом за чтение с листа до сих пор являются для меня покрытой мраком тайной 
Кстати, мысль! Может и наша учительница не рискует.. тоже может много нового узнать 
Сейчас я ужо на уроки не хожу. А раньше на подобные (и нередко возникающие!) вопросы моя впадала в ступор.. я краснела и бледнела за дитятко.. а после на моё "что ж ты молчала то???" получала в ответ "думала, в чём подвох")
-
Дикая шуба меха
-
 Сообщение от фыва
Не, Алл, у нас не подвох - у нас реальный затык с разбором  Надежды только на то, что с возрастом это придет (или пройдет), а пока все реально очень грустно с этой стороны, если честно, и требует неимоверных усилий...
Зато (везде видим светлую сторону!  ) фаза "учить наизусть" у него отсутствует тоже как класс 
О, узнаю брата Васю (с)! У нас та же история... В этом году стало чуть полегче - отчасти из-за жесткой политики педагога, дававшего очень много разбора в течение года (половину вещей бросали едва разобрав - говорилось, что с этой вещью все, что надо сделано), отчасти благодаря школьному хору - там ей вечно подсаживают новичков, чтобы она учила их следить по нотам - показывала пальцем, что поют. Сама-то тоже норовит все на слух запомнить и в ноты не смотреть
-
Ветеран
Помогите советом! Всё время почитывала топик, а писать как-то не случалось...
В начале мая академический, и чем больше играем, тем хуже. 2 класс фортепьано, 7 лет, учимся в Ахматовской гимназии исскуств. Вот уж всё разобрали, выучили, даже пальцы правильные были (ключевое слово были) - и снова всё как с белого листа почти. Сонатину на два листа играем, а менуэт с пол странички (выученый) "десять тясяч ошибок", полифония тоже зависает - то хорошо, то никак..
Учительница грозит до экзамена не допустить,а я уж думаю, хоть бы троечку получить бы и за новое приняться. Как быть-то?
-
с Луны
 Сообщение от Vikuchka
Помогите советом!  Всё время почитывала топик, а писать как-то не случалось...
В начале мая академический, и чем больше играем, тем хуже. 2 класс фортепьано, 7 лет, учимся в Ахматовской гимназии исскуств. Вот уж всё разобрали, выучили, даже пальцы правильные были (ключевое слово были) - и снова всё как с белого листа почти. Сонатину на два листа играем, а менуэт с пол странички (выученый) "десять тясяч ошибок", полифония тоже зависает - то хорошо, то никак..
Учительница грозит до экзамена не допустить,а я уж думаю, хоть бы троечку получить бы и за новое приняться. Как быть-то? 
Пусть попробует не подходить к инструменту два дня. Если, действительно, все было выучено.
отдых - это смена источника усталости
-
Ветеран
Это работает, только временно. На один урок - да, очень даже помогает. Но играть -то все равно нужно!! Этюды просто беда.
-
с Луны
 Сообщение от Vikuchka
Это работает, только временно. На один урок - да, очень даже помогает. Но играть -то все равно нужно!! Этюды просто беда. 
Пусть играет этюды "в уме", "про себя". Или пальцами по столу.
отдых - это смена источника усталости
-
 Сообщение от манки
Надо же, а я думала, она ни с кем не разбирает.. Бывало, в первых числах июня я одна за нотами приходила) Вот в прошлом мае мы специально подходили в последний день работы и она нам играла - выбирали. Было бы очень удобно разобрать, конечно, с ней вместе.
И думаю, дело совсем не в способностях ) просто всё время как то так складывается по разным причинам, что нам переносят экзамен на самый конец года..
Поздравляю Машеньку с отличным выступлением! И всех отстрелявшихся поздравляю! 
Удачи тем, кому экзамены ещё предстоят!
 Кстати, мысль! Может и наша учительница не рискует.. тоже может много нового узнать 
Сейчас я ужо на уроки не хожу. А раньше на подобные (и нередко возникающие!) вопросы моя впадала в ступор.. я краснела и бледнела за дитятко.. а после на моё "что ж ты молчала то???" получала в ответ "думала, в чём подвох")
Алла, спасибо за поздравления! Маша в этом году чуть поспокойнее сдавала, т.е. перед экзаменом она опять очень-очень волновалась, и ей даже он снился с заведующей и комиссией, и немного плакала дома с утра. Но вот когда она села за рояль, говорит, совершенно успокоилась и перестала бояться. И после экзамена вышла совсем спокойная, без обычных слез. Я так надеюсь, что у нее станет лучше с этой психологической проблемой.
Ну и да, у нас экзамен всегда очень рано наоборот. В первом и втором классе был вообще в марте, в этом году сначала тоже планировалось сразу после каникул, потом немного сместили, поэтому у нас остается достаточно времени для разбора произведений (и Слава Богу для нас, иначе вообще трудно было бы), этюд она дала нам сразу после экзамена, сказала дома попробовать разобрать к следующему занятию.
Машу она постоянно спрашивает о нотах, т.к. Маша запоминает сразу все чисто механически, и если вдруг какой-то сбой в нотах, сразу ступор, тогда учительница начинает довольно громко говорить: "Что это такое? Где ты это увидела? Какая здесь нота?" Тогда Маша смотрит в эти ноты почему-то совершенно пустыми глазами, иногда отвечает нормально, а порой просто сидит с глупым видом. Учительница сразу спрашивает: "Ты думаешь головой? Включай поскорее свою голову!" ))) Это у нас обычное дело.
-
с Марса
 Сообщение от mamaolya
Пусть попробует не подходить к инструменту два дня. Если, действительно, все было выучено.
 Сообщение от mamaolya
Пусть играет этюды "в уме", "про себя". Или пальцами по столу.
И еще пару дней "медленно и тупо". Потом к этому подключаем пение вместе с игрой, быстрые куски в произведениях и этюды "протатакиваем" ( на каждую ноту говорим звук "та"). Дикционно это дружно сделать в быстром темпе, идет связка язык-палец, и все выровняется. Если останавливается между фразами, учить последний такт предыдущей фразы- начало следующей. Так проучить все связочки, где остановки.
Недавно так частную ученицу в приличный вид привела за 3 урока (ее занятий полторы недели). Девочка получила "отлично", хотя мама ее прибежала по мне именно с такой проблемой
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")