|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
по поводу развития речи, сочинений, изложений и всей этой емкой темы.
выскажусь про наш опыт.
1) мы так много не пишем. мы пишем раз в иногда. но рассказывает мне ребенок что-нибудь постоянно. выслушиваю, задаю наводящие вопросы. цель - сделать так, чтобы не боялся рассказывать связные повествования о чем-нибудь, что ему близко и интересно.
2) про то, что мы все-таки пишем.
все школьные сочинения/изложения во мне не вызывают никаких откликов моей души. ну не интересно мне, и все тут.
я нашла вариант, который и мне интересен, и ребенку вроде тоже. мы пишем пересказ мультика. длинного (полнометражного). выглядит это так: я сажусь с бумажкой и ручкой рядом с ребенком и предлагаю рассказать мне содержание мультфильма. по порядку. и записываю практически все, что он говорит. иногда уточняю, например, это в одно предложение писать или в два? тут имя еще раз повторить или местоимением можно заменить? решает почти всегда ребенок. иногда уточняю, все ли он помнит, может быть, надо тут добавить подробностей или, наоборот, вот тут так подробно не описывать?
так у меня получается рассказ страницы на 2-3 формата А4.
на этот день работа закончена. в следующий раз буду диктовать ему я, то, что у меня получилось. он это знает.
в следующий раз, через день или два, прошу его подготовить бумагу. например, он сгибает листы А4 в два раза, складывает их несколько, чтобы получилось подобие книжки. еще страницы любит пронумеровать.
и я диктую. отступаем место для красивой первой буквы )))
смотрю по ребенку, чтобы не устал. если устает - на сегодня работа закончена, остальное переносим на следующий раз.
периодически разрешаю ему поискать в интернете картинки из мультика, он распечатывает и вклеивает в эту книгу.
в конце еще делает (по желанию) обложку.
да, еще, по ходу моей диктовки стараюсь подглядывать, чтобы писал правильно. после окончания предложения иногда спрашиваю, как написал то или иное слово, почему именно так. предложения у нас часто получаются сложноподчиненными, тоже хорошо работает (запятые иногда не озвучиваю) - прошу перечитать предложение, спрашиваю, нужны или нет запятые. он уже знает алгоритм (по следам РКШ, наблюдения над текстом), сам находит основы, расставляет запятые.
вся работа в более-менее мягком темпе идет. как только говорит, что не хочет, устал - ок, откладываем на другой раз. знает, что это творчество по желанию, всегда с маминой поддержкой, по известной и приятной теме, а также потом можно будет похвастаться родственникам красивым готовым результатом.
п.с.
эта работа не отменяет другой, которая рутина. но рутины у нас не много, она тоже периодически то устно, то мама записывает, а ребенок только отмечает/выделяет. и рутина - для того, чтобы потом творить подобные шедевры ))) то есть оправдана.
-
Наш человек
Еще конкретизирую готовку пюре в прогрессе. Возьмем сочинение по серии сюжетных картин.
В 3 года мама рассказывает, ребенок добавляет отдельные слова ("Пошла девочка гулять и взяла с собой свою... куклу!" и т.п.). Постепенно ребенок участвует в рассказывании все больше и больше, мама помогает все меньше. Следующий этап - ребенок расказывает самостоятельно, мама помогает подобрать более удачные слова или исправляет речевые ошибки. Далее, рассказ составляется и записывается под руководством мамы. Далее - составляется под руководством, проговариваются орфографически трудные слова, пунктуационные моменты и т.п., ребенок записывает сам. И наконец - ребенок делает все полностью сам. Ошибки прорабатываются, трудные слова вешаются на видное место, ну или что там требуется по сюжету.
А если в 6 лет составить пяток историй, а в 8 кинуть в самостоятельные сочинения, это будет контроль, да.
-
Наш человек
Сообщение от Химерра
Надо подумать. Тема - вообще любая. Посмотрим, кто еще заинтересуется)
а формат какой? какие-нибудь критерии?
может, мы бы присоединились
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Мега-элита
Насчет КПД. Для примера, в прошлом году она писала примерно так: вместо "пять яблок" - "пять ЯБЛАКУФ"!! Это даже не с ошибками, это вообще не по русски, а на языке гоблинов. И такое практически в каждом слове. Если сидеть и контролировать каждое слово, но у нее мозг отказывал через 5 минут, то есть скорее всего, просто полностью терялся интерес и на фоне этого ставился блок. Поэтому, я перешла к другому методу.
Рутина никто не отменял. С послушанием особых проблем нет, она будет сидеть и делать, но результата не будет, если из-за подавленного внутреннего протеста она заблокирует все информационные каналы. А именно это она и делает.
Я не сразу поняла эту особенность. В сына можно запихать что угодно и в каком угодно объеме, а тут вообще ничего, если против ее доброй воли.
Тема ветер - не такая уж и сложная. Если честно, это они без меня писали с папой, когда меня дома не было)
Тему для коллективного сочинения надо придумать!)
-
с Марса
Сообщение от Химерра
Насчет КПД. Для примера, в прошлом году она писала примерно так: вместо "пять яблок" - "пять ЯБЛАКУФ"!! Это даже не с ошибками, это вообще не по русски, а на языке гоблинов. И такое практически в каждом слове. Если сидеть и контролировать каждое слово, но у нее мозг отказывал через 5 минут, то есть скорее всего, просто полностью терялся интерес и на фоне этого ставился блок. Поэтому, я перешла к другому методу.
Рутина никто не отменял. С послушанием особых проблем нет, она будет сидеть и делать, но результата не будет, если из-за подавленного внутреннего протеста она заблокирует все информационные каналы. А именно это она и делает.
Я не сразу поняла эту особенность. В сына можно запихать что угодно и в каком угодно объеме, а тут вообще ничего, если против ее доброй воли.
Тема ветер - не такая уж и сложная. Если честно, это они без меня писали с папой, когда меня дома не было)
Тему для коллективного сочинения надо придумать!)
Тема в одно слово, по-моему, сложно для младшешкольников. Именно из-за отсутствия ориентиров. Как выше сказали, бездонный космос, или как-то так. Вот именно оно.
И если у ребенка пробелы в языке, то почему его надо сажать за сочинение на пространную тему «Ветер» без ориентиров, без инструментов, которые нужны для построения текста? Конечно, она сядет один на один со своими пробелами и будет молчаливо протестовать. Результат вполне логичный.
-
Мега-элита
Сообщение от Rosie
Тема в одно слово, по-моему, сложно для младшешкольников. Именно из-за отсутствия ориентиров. Как выше сказали, бездонный космос, или как-то так. Вот именно оно.
И если у ребенка пробелы в языке, то почему его надо сажать за сочинение на пространную тему «Ветер» без ориентиров, без инструментов, которые нужны для построения текста? Конечно, она сядет один на один со своими пробелами и будет молчаливо протестовать. Результат вполне логичный.
Нет, такие задания идут нормально. Без протеста и молчания. Быстро пишет примерно 1,5-2 страницы. Подавленный протест начинается, если мешать ей идти своим путем.
За пару дней до ветра, они писали на тему "Чупакабра") Это обычные для них по сложности темы. То есть, проблем с содержанием не возникает. Проблемы у 1 ребенка с художественность текста (обычно получается инструкция к холодильнику), а у второго со словами типа "яблакуф". С первым каждый раз заранее все проговаривается, небольшой прогресс есть. С "яблакуф" можно бороться только по факту их появления.
-
Наш человек
Сообщение от Химерра
Нет, такие задания идут нормально. Без протеста и молчания. Быстро пишет примерно 1,5-2 страницы. Подавленный протест начинается, если мешать ей идти своим путем.
За пару дней до ветра, они писали на тему "Чупакабра") Это обычные для них по сложности темы. То есть, проблем с содержанием не возникает. Проблемы у 1 ребенка с художественность текста (обычно получается инструкция к холодильнику), а у второго со словами типа "яблакуф". С первым каждый раз заранее все проговаривается, небольшой прогресс есть. С "яблакуф" можно бороться только по факту их появления.
"Яблакуф" - это обычный процесс становления письма, если ребенок пишет бесконтрольно. Моя 4-летка тоже выдает "паздравляю знем ражденя", если сама-сама. А остальные подобные словоформы она бесконтрольно как напишет? Листиков, мальчиков? Я б такое заранее прорабатывала, до выпуска в самостоятельное плаванье.
-
Сообщение от Norry
"Яблакуф" - это обычный процесс становления письма, если ребенок пишет бесконтрольно. Моя 4-летка тоже выдает "паздравляю знем ражденя", если сама-сама. А остальные подобные словоформы она бесконтрольно как напишет? Листиков, мальчиков? Я б такое заранее прорабатывала, до выпуска в самостоятельное плаванье.
Между яблакуф и паздравляю знем ражденя разница огромная, к сожалению
-
с Марса
Сообщение от Norry
Моя 4-летка тоже выдает "паздравляю знем ражденя", если сама-сама.
Omg! Моя вообще не умеет писать 😱
-
Мега-элита
Сообщение от Солкси
Между яблакуф и паздравляю знем ражденя разница огромная, к сожалению
Вот, да(( Я в прошлом году вообще была в ужасе. Боялась, что у нее фонематическая глухота. Сейчас вроде, стало получше. Перлы всплывают, но намного реже. И что важно - она запоминает правила и применяет их. Письмо у нас чередуется день самостоятельное плавание/день отработка упражнений, теорию стараюсь каждый день разбирать потихоньку.