|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Сообщение от MaricaSun
Подскажите, пожалуйста, за счет чьих средств выплачиваются пособия по БиР, за счет работодателя или за счет соц. фондов?
И как расчитывать пособие, если на основном месте я работаю с 2008 г, а с 2012 г. дополнительно оформилась в другую компанию по совместительству, на пол ставки. В декрет выхожу в октябре 2013 г.
Выплаты должны делать оба работодателя? Кто должен делать расчет, бухгалтерия работодателя или надо в соц. фонд ехать?
Заранее спасибо за ответы!
Пособие по беременности и родам полностью выплачиваются за счет средств ФСС ( начисляется и выплачиваются по месту работу , а организация сама либо за счет налогов либо возмещении их возвращает). Пособие по беременности и родам в Вашем случае Вы получите по 2 организациям, правда по совместительству возьмется з/ п за 2012 и раз делится на 731. В 2013 году все пособия рассчитывает работодатель, только с 2014 года расчет будет производить ФСС. А вот пособие по уходу за ребенком предоставляется преимущественно по основному месту работы, по другим организациям предоставляется отпуск по уходу без оплаты.
-
Старожил
Спасибо за помощь !
-
Мега-элита
Сообщение от elbereth (leda)
в справке должны быть указаны заработки, попросите заранее, чтобы указали в т.ч. заработок за 2008г, если хотите на него заменить
и вместе с б.листом по БИР и двумя заявлениями (на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР) напишите: Расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) прошу производить по 2008 и 2012 годам в связи с наличием в 2011-м году отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.). Справку с предыдущего места работы прилагаю.
это я должна написать в двух заявлениях (на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР)?или где?
И еще я не помню точно до конца я доработала или нет, т.к. в декрет я ушла в декабре(возможно даже 30-31 декабря)2008 г или в январе 2009....т.е.если в декабре `08 , то год не полный...а устроилась я на работу в июле 2007 года, опять год не полный......в итоге я в пролете?
Правильность пути, по которому ты идешь, определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему!..
-
Хранитель
Сообщение от Deepsea
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если на момент наступления отпуска по БиР я еще буду находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то мне нужно будет написать заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком? Отдельным заявлением или вместе с заявлением о предоставлении отпуска по БиР? И не дадите образец заявления о прерывании отпуска за ребенком?
Спасибо!
да
можно отдельными, можно в одном - спросите в бухгалтерии, как им удобно
Генеральному директору
....
от ....
Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.) и считать меня приступившей к рабочим обязанностям 02.09.13
Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то прилагаю) с 02.09.13
Число, подпись.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от TPomozova
Пособие по беременности и родам полностью выплачиваются за счет средств ФСС ( начисляется и выплачиваются по месту работу , а организация сама либо за счет налогов либо возмещении их возвращает). Пособие по беременности и родам в Вашем случае Вы получите по 2 организациям, правда по совместительству возьмется з/ п за 2012 и раз делится на 731. В 2013 году все пособия рассчитывает работодатель, только с 2014 года расчет будет производить ФСС. А вот пособие по уходу за ребенком предоставляется преимущественно по основному месту работы, по другим организациям предоставляется отпуск по уходу без оплаты.
1. откуда информация о том, что в 2014-м будет расчет производить ФСС?
2. по совместительству, если не ошибаюсь, и отпуск по уходу нельзя получить, только любой другой.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от ♥♥♥ Морская ♀ ♥♥♥
это я должна написать в двух заявлениях (на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР)?или где?
И еще я не помню точно до конца я доработала или нет, т.к. в декрет я ушла в декабре(возможно даже 30-31 декабря)2008 г или в январе 2009....т.е.если в декабре `08 , то год не полный...а устроилась я на работу в июле 2007 года, опять год не полный......в итоге я в пролете?
1. можете в одном, можете в разных заявлениях (шапка и подпись одинаковые, только текст разный)
2. заменять год, в котором был декрет - право, а не обязанность. если хотите - можете взять тот год, в котором был декрет (в вашем случае 2008) - тогда если в нем были дни декрета, они будут исключаемыми периодами, т.е. никак не повлияют на расчет (не уменьшат и не увеличат)
-
Хранитель
elbereth (leda), добрый день еще раз
Обсудила со своим бухом мою ситуацию.
Это мы обсуждали
например, если 2011-й год оставляете без замены, а 2012-й заменяете на 2010-й, то получается:
доход 2011 = 0
доход 2010 = ваша зпл за период 01.01.10-12.09.10
период 2011: все 366 дней исключаемые
период 2010: исключаемые дни: 13.09.10-31.12.10 (ваш декрет), неисключаемых остается: 31+28+31+30+31+30+31+31+12=255к.дн
если были больничные, их тоже вычесть
делите ваш заработок за 2010г (зарплата, премии, отпускные, если были, но без пособий по больничному и без декретных) на 255к.дн, получаете среднедневной заработок.
если он выше 1137р, то умножаете 1137*140дней =159178р пособие по БИР по максималке.
если меньше 1137р, то средн.заработок умножаете на 140 дней больничного по БИР, получаете пособие по БИР.
меньше чем 24тр не получите, это минималка
в общем в 2010 у меня была довольна хорошая з/п, но мне наш бух сказала, что нельзя брать год, который полностью исключаемый...
Это так? в этом случае говорит, надо брать 2010 и 2009, так как у меня 2011 был декрет+по уходу, 2012-часть остатки по уходу и выход на работу(но с октября)
-
Хранитель
Сообщение от Dekabrka
elbereth (leda), добрый день еще раз
Обсудила со своим бухом мою ситуацию.
Это мы обсуждали
в общем в 2010 у меня была довольна хорошая з/п, но мне наш бух сказала, что нельзя брать год, который полностью исключаемый...
Это так? в этом случае говорит, надо брать 2010 и 2009, так как у меня 2011 был декрет+по уходу, 2012-часть остатки по уходу и выход на работу(но с октября)
нет в законе информации о том, какие года брать нельзя: выбирать можно любой и все, точка.
пишите заявление на замену одного года (ну, если хотите, конечно) и ждите суммы, требуйте расчет письменно
если он будет не таким, как вы предполагали - уточните, почему.
в любом случае и вы, и ваш бух-р (как представитель работодателя) можете обратиться в ФСС, в т.ч. письменно, и они подскажут (а на письменный запрос еще и будут обязаны ответить письменно - что будет прямым руководством к действию вашему бухгалтеру). только нужно спрашивать не "а как мне считать", а "я предполагаю, что вот так можно. это верно?"
-
Наш человек
да
можно отдельными, можно в одном - спросите в бухгалтерии, как им удобно
Генеральному директору
....
от ....
Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.) и считать меня приступившей к рабочим обязанностям 02.09.13
Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то прилагаю) с 02.09.13
Число, подпись.
Спасибо Вам большое!
Всё гениальное - в простынь!!!
-
Хранитель
нет в законе информации о том, какие года брать нельзя: выбирать можно любой и все, точка.
пишите заявление на замену одного года (ну, если хотите, конечно) и ждите суммы, требуйте расчет письменно
если он будет не таким, как вы предполагали - уточните, почему.
в любом случае и вы, и ваш бух-р (как представитель работодателя) можете обратиться в ФСС, в т.ч. письменно, и они подскажут (а на письменный запрос еще и будут обязаны ответить письменно - что будет прямым руководством к действию вашему бухгалтеру). только нужно спрашивать не "а как мне считать", а "я предполагаю, что вот так можно. это верно?"
Спасибочки, я-то бух.так и сказала в общем, буду настаивать
Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды(с)