| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Stefany
Как же вы так? Почему не купили в совместную?
По декларации вычет получите за весь год.
А дальше два варианта: либо каждый получает по 130 тыс., либо только муж. Если муж, то тут две версии: вы свой вычет или теряете, или нет, сведения противоречивые на этот счет. Каждый год подавать.
Имеете.
честно ,я не знаю, почему мы так купили, сделка была крайне стремительна, мы вообще про это не думали, и сказали, что мы хотим по 1/2 доли
Т.е. в любом случае мы должны каждый получить по 130 тыс. Муж с его зп ,думаю, сможет получить вычет за один раз, а у меня зп маленькая, думаю, года за два получать буду, а то и больше
А как быть с процентами по ипотеке, как их считать?
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
 Сообщение от elbereth (leda)
ссылка вот:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
нет, не совсем правильно... если у вас ДОЛЕВАЯ собственность, то вы после этой квартиры оба теряете право на вычеты в будущем... и поделить доли вычета не можете никак иначе, кроме как доли собственности...
вы в любом случае можете воспользоваться своим правом на вычет по данной квартире (в общей сумме 2млн заявленных расходов), но либо каждый получает из своих доходов и своих налогов - в этом случае никаких проблем, налоговая спокойно все примет... либо тот из вас, у кого доходы ниже, заявляет тот же самый свой вычет (пропорционально доле в собственности), но при этом показывает не свои доходы и налоги, а доходы и налоги супруга (естественно те, с которых сам супруг уже свою долю вычета не получает)...
т.е. если у вас, например, доход в год 100.000, а у мужа 500.000 (берем без стандартных вычетов на работе, для простоты)... то при максимальном размере вычета 2млн на двоих (предположим у вас по 50% собственности) по данному объекту им-ва вы можете заявить:
- в этом году: муж вычет в размере 500.000 (из своего 1.000.000), вы 100.000 (из своего 1.000.000);
- в следующем году: муж 500.000, вы 100.000
- в третьем году: муж уже свое право на вычет использовал, а у вас еще остались 1.000.000-100.000-100.000=800.000, тогда вы заявляете по доходам мужа 500.000 и по своим 100.000...
- в четвертом году: остаток вычета еще: 1.000.000-100.000-100.000-500.000-100.000=200.000, их заявляете вы из своих доходов: 100.000 и остаток 100.000 - муж из его доходов...
как-то так...
это теоретически... как налоговая к этому отнесется, я не знаю... точнее: закон на вашей стороне, а налоговая - нет...
-----
по вашему второму пункту: так можно сделать (написать заявление и поделить доли) при ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ собственности, там в свид-ве размер долей не выделен, а вычет как-то надо делить - вот и разрешили людям самим решать, как делить вычет...
но тот у кого доходы ниже - все равно имеет право на вычет, просто долго придется его выбирать из зп? в этом проблем?
блин и что-же нам никто не сказал ,что лучше в совместную долевую
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
 Сообщение от KseniaG
Спасибо 
вот ж.... почему-то нас вообще не спрашивали - какую мы хотим общую долевую или совместную собственность 
и нам никто не сказал, я думала, что так все покупают - в долях
Лошадь сдохла-слезь 
-
В мечтах о море
 Сообщение от musiku
честно ,я не знаю, почему мы так купили, сделка была крайне стремительна, мы вообще про это не думали, и сказали, что мы хотим по 1/2 доли
Т.е. в любом случае мы должны каждый получить по 130 тыс. Муж с его зп ,думаю, сможет получить вычет за один раз, а у меня зп маленькая, думаю, года за два получать буду, а то и больше
А как быть с процентами по ипотеке, как их считать?
В той же пропорции будете получать.
 Сообщение от musiku
но тот у кого доходы ниже - все равно имеет право на вычет, просто долго придется его выбирать из зп? в этом проблем?
блин и что-же нам никто не сказал ,что лучше в совместную долевую
Имеет. Проблема не в этом, проблема в том, что при таком раскладе, один из вас все равно право на вычет потеряет. А мог бы сохранить...
-
Хранитель
 Сообщение от Stefany
В той же пропорции будете получать.
Имеет. Проблема не в этом, проблема в том, что при таком раскладе, один из вас все равно право на вычет потеряет. А мог бы сохранить...
эх, мы не знали , но не факт, что мы купим еще раз квартиру, жаль, что я не могу в пользу мужа отказаться, тогда бы нам было гораздо удобнее, чем получать с моей маленькой зп вычет
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
т.е. я правильно поняла, я буду декларацию заполнять за весь 2011 год, так как квартира куплена в августе 2011 и мне вычеты вернуть за 2011 год и так пока я не наберу свои 130 тыс? Могу ли я это сделать летом в июне, у меня будет отпуск и время ходить в налоговую или надо подать декларацию до 30 апреля?
Лошадь сдохла-слезь 
-
с орбиты
 Сообщение от musiku
т.е. я правильно поняла, я буду декларацию заполнять за весь 2011 год, так как квартира куплена в августе 2011 и мне вычеты вернуть за 2011 год и так пока я не наберу свои 130 тыс? Могу ли я это сделать летом в июне, у меня будет отпуск и время ходить в налоговую или надо подать декларацию до 30 апреля?
У вас 3 года впереди подать до апреля обязан тот, кто платит налог, а не возвращает его.
 Сообщение от Stefany
Проблема не в этом, проблема в том, что при таком раскладе, один из вас все равно право на вычет потеряет. А мог бы сохранить...
вот это и обидно
ведь фактически разница только в формулировке в свид-ве о собственности, а сумма вычета и условия его получения - одинаковые.... бюрократия
-
Хранитель
Подскажите, еще пожалуйста, так как у меня квартира в ипотеке, то на руках у меня копия расписки продавца, оригинал остался в банке (вроде, должен быть там ), я ведь в налоговую все рано только копию понесу, или им оригинал тоже нужно будет?
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
и я снова про эти доли. Читаю комментарии к НК там написано ,если в долях квартира, то в долях и вычет предоставляется, но потом дальше они пишут, что если им-во пробретено супругами, то они сами могут распределить вычет в том числе 100 к 0, т.е. можно или нельзя только одному весь вычет получить?
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
 Сообщение от musiku
и я снова про эти доли. Читаю комментарии к НК там написано ,если в долях квартира, то в долях и вычет предоставляется, но потом дальше они пишут, что если им-во пробретено супругами, то они сами могут распределить вычет в том числе 100 к 0, т.е. можно или нельзя только одному весь вычет получить?
нет, почитала еще раз, нельзя только одному только в долях
Лошадь сдохла-слезь