|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Ветеран
С нетерпением жду продолжения!
-
Элита
очень ждем, но если надо, подождем)))
-
Старожил
Глава двадцать третья. Горе не изживешь скоро.
В семь утра по местному С. встал, как стойкий оловянный солдатик, и опять схватился за телефон. «Ты же почти не спал, поспи еще, - уговаривала я его, - никуда телефон от тебя не денется». С. заявил, что спать не хочет, прекрасно себя чувствует и мешать мне не будет. Я отправила его на кухню и разрешила есть все, что угодно из холодильника в любых количествах, только бы он дал мне наконец выспаться. Сквозь сон я постоянно слышала, как дверца холодильника то и дело хлопает, но мне было всё равно. Фрукты, творожки, сладости – ладно, пусть пока отводит душу. Баловать его по-настоящему я не собиралась.
Наконец в одиннадцать утра С. просунул голову в мою комнату и сказал: «М-ааа. Я есть хочу». Я посмеялась и стала подниматься. «Давай теперь я для тебя приготовлю», - предложила я ему, С. согласился. Я приготовила нам яичницу с беконом, мы уселись завтракать и пить чай с вкусностями. «Я никогда еще так вкусно не ел!» - заявил С. «Ох, хитрюшка!» - думала я.
Окна квартиры выходили на восток, весеннее солнце ярко освещало кухню, а легкий ветерок шевелил тюлевую занавеску через открытую форточку. Ночные страхи растворялись и теряли свою силу, мы уже не возвращались к ним. Внутренне собравшись, С. сам стал рассказывать историю своей жизни, как и обещал. Только изредка я задавала какие-то вопросы для уточнения.
Конечно, в то утро он нарисовал только общую канву, а подробностями история обросла позже. Сначала я не очень верила, что всё это правда, как есть, без преувеличений. Потом из общения с некоторыми родственниками С. и персоналом детского дома я узнала, что всё рассказанное про его кровную семью – правда. Подтвердить или опровергнуть некоторые факты про жизнь у опекунов некому, некоторые его рассказы про них слишком нереалистичны – например, что опекун привязывал на капот легковушки убитого оленя. Ну, не без издержек, как говорится.
По отцу и матери С. был чистокровным белорусом. Предки его были вынуждены переселиться с исторической родины в Сибирь при эвакуации во время Великой Отечественной, да так и приросли здесь. Родители С. состояли в законном браке и проживали в маленькой деревушке среди тайги в соседнем районе с тем, где ему теперь приходилось жить. В этой деревушке дома были одноэтажные двухквартирные, и они жили отдельно в такой квартире с двумя детьми – старшей дочкой и сыном, С.
У матери было две родные сестры, и они были вполне благополучные – семья, дети, работа, обычная человеческая жизнь, без необходимости в каком-либо дурмане. Кто знает, почему именно родители С. все больше приобщались к алкоголю и курению.
Были майские праздники, и в семье С. их отметили. Видимо, остался непотушенным окурок, ночью в квартире начался пожар. Матери с детьми удалось спастись, а отец задохнулся в дыму. На тот момент С. было два года. Квартира стала непригодной для проживания.
Мама с детьми нашли где-то приют в той же деревне на первое время. Правда, детьми она почти не занималась, а больше проводила время в компании друзей за тем же алкоголем. Дети периодически бегали к своей родной тетке по матери, жившей в той же деревне – поесть. Память С. сохранила случаи жестокого обращения мамы с ним, с его старшей сестрой, с щенком, жившим у них во дворе. Проверить их возможности нет, поэтому лучше умолчать. Но обида на маму у С. за всё это осталась.
Подтвержденные факты – всего их мама родила восьмерых детей, в живых остались шестеро. Одного младенца она придавила во сне. Другого, спеленутого, положила на скамейку около открытой горящей печи. Пеленки загорелись, и спасти ребенка не удалось. Ещё четверо младших детей живут сейчас с мамой в той же самой деревне, в квартире, купленной на материнский капитал.
Тетя принимала горячее участие в детях, и наконец, забрала их к себе насовсем. Родную маму пришлось лишить родительских прав, а тётя официально оформила опекунство.
Жизнь у тёти С. вспоминал с большой теплотой, она заботилась о них, как могла, но недолго. У нее были уже довольно взрослые свои дети, а муж то ли умер, то ли они были в разводе. Имелся гражданский муж, и у него было пристрастие к алкоголю. Когда он появлялся дома выпивший, то был небезопасен для окружающих, но до поры до времени обходилось.
Однажды он пришел пьяный в агрессивном состоянии, и тётя прогнала его. Он ушёл, но вернулся ночью, когда все спали, отрубил женщине голову топором и скрылся. С. видел ее ночью на полу в луже крови, и голова тёти лежала отдельно от туловища.
Приехали полиция, сотрудники опеки. В этом доме детей оставить было не на кого, их тогда же ночью забрали, и некоторое время они находились у каких-то родственников. Воспоминаний об этом периоде у С. сохранилось мало, никто там детей вроде не обижал, но глава семьи проводил вечера в так называемых барах и приходил домой под градусом. Вскоре детей оттуда изъяли и отправили в приют.
Дети были малы, миловидны, и их смотрело много кандидатов. Поначалу С. отказывался к кому-либо идти, боялся мужчин. Наконец ужас пребывания в приюте превысил страх перед новой семьей, и очередным кандидатам было дано согласие.
Это были муж с женой из районного города поблизости, свой сын-подросток у них погиб, катаясь на мотоцикле. Они жили в своем частном доме в черте города. Поначалу всё было ничего, о детях по мере сил заботились.
Но и здесь глава семьи по несколько раз в неделю мог принимать алкоголь в значительных количествах, жена – в меньших, но в стороне не оставалась. Опекун в подпитии становился агрессивным, поднимал руку и бытовые предметы на домашних, С. приходилось много раз убегать из дома. Жена заступалась за детей, когда могла, но не всегда получалось. Что-то хорошее было, например, детей приучали к домашним обязанностям, бережливости, но конфликт между мужчиной и мальчиком назревал. Побои, унижения при посторонних, ограничения в еде, другие телесные наказания, одно мороженое в месяц с детских пособий, а остальное – на алкоголь, вызывало протест С.
По его словам, между ним и опекуном состоялся разговор, и С. просил вернуть его в детский дом. На что опекун ответил, что возвращать мальчишку не будет, детское пособие ему нужно для покупки алкоголя. Это или что другое было истинной причиной, но С. поджёг им сарай во дворе. И так добился своего – его вернули в детский дом.
Но ему не сказали этого в глаза, а попросили пожить месяц в приюте. Сделаем все дела и заберём тебя к Новому году. Телефона ему при этом не оставили и не навещали. Сестра оставалась у опекунов. Мальчишка честно ждал, и наконец спросил у персонала, когда за ним придут. Несмотря на ссору, он надеялся остаться в семье. На что ему ответили, опекуны не придут, они тебя вернули навсегда.
В это время они пытались договориться с опекой, чтобы оставить девочку у себя. Но сестра сказала опеке, что опекун бил брата, и она у них не останется. Так они оба оказались в приюте, и пробыли там несколько месяцев, а затем их отправили в этот детский дом, где они живут уже четыре года.
За это время несколько раз приезжали разные кандидаты смотреть детей. Некоторые, узнав про поджог, сразу исчезали. К некоторым С. сам не хотел идти, боялся, что опять мужчина будет пить и бить.
Правда, одна семья ему понравилась. Муж с женой покатали их на машине, поговорили, потом узнали про поджог. Детям они ничего определенного не сказали, просто попрощались. А персоналу озвучили, что девочку они бы взяли, а мальчик им не подходит.
Но С. этого не знал, и ему почему-то про это не говорили. Он каждый день с утра садился к окну и ждал, что уж сегодня мама с папой его точно заберут. Потом начинал плакать. Персонал молчал. Так продолжалось довольно долго, и наконец, одна из воспитательниц дословно сказала ему, что сестру бы взяли, а он не подходит. У него от этого известия случилась истерика, воспитателя уволили, а потом сразу взяли обратно.
Родная мама за это время ни разу не появилась в детском доме. Правда, иногда она разговаривала по телефону с дочерью и передавала ей посылки. С. утверждал, что про него она не вспоминала.
Была у них и ещё одна родная тётя по матери, она жила в областном городе. Несколько раз она навещала их в детском доме, один раз взяла обоих в гости. Потом изредка брала девочку в гости уже одну. Сестра также бывала в гостях и у бывших опекунов, а про С. они не хотели даже слышать, по словам директора.
Особенно его огорчал тот факт, что бывшая приемная мать приехала к сестре в лагерь, когда она была там без С., и привезла ей гостинцы, а про него забыла. Это он сказал с неподдельной болью.
Конечно, я узнала всё это не за один присест, но и за тот раз тоже было более чем достаточно. Всё это нужно было переварить, а тогда я лишь спросила его с участием: тебе это обидно, что к тебе она не приехала, и ничего не передала? На что он с ударением ответил: у меня есть вы!
Я смотрела на него, на светловолосую стриженую макушку, огромные голубые глаза, детские щёчки, и у меня был ступор. Я даже не могла воспринять зараз всю его историю, которую он рассказал. Сидит с виду обычный мальчишка, и рассказывает… что? У меня не было этому названия.
Единственное, что я прочувствовала: он мне не врёт, не играет на публику и ещё верит. Верит и надеется, что я не зря появилась в его жизни. И даже рассказал про сарай, после которого все исчезали. Считает, что я у него есть. А есть ли я у него, есть ли я в его реальной жизни? И заслуживаю ли я его доверия?
-
Хранитель
Слушайте, а я вот не понимаю претензий к автору. Она рассказывает свою реальную историю. Если угодно, историю заблуждений, сомнений, разных намерений. Да, раньше она думала, что дружить на расстоянии - это хорошо. Хорошо или нет, вопрос открытый, но эта повесть совсем о другом. Это даже не история приемства. Это история мамы, история ее души. Это о ней. Даже больше не о мальчике, пока во всяком случае, а именно о ней самой. Ну и называется соответственно: путь мамы к сыну.
Читать очень интересно! Узнаю в этой женщине не себя, но некоторых своих знакомых.
Спасибо вам! Продолжайте писать!
Последний раз редактировалось realwoman; 24.11.2019 в 18:22.
-
Мега-элита
Какой ужас...((( Я про историю С.
...Бедный мальчик...(((
Молодец, что не сдался. Что не потерял надежду...
Впрочем, у всех наших "приёмышей" истории не менее ужасные (там такое, что никому и не расскажешь). Наши тоже оптимисты. Боролись за жизнь сызмальства. И победили.)
Спасибо за продолжение. Ждём ещё.
...И Вам спасибо. За то, что Вы есть.
Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).
-
Ох, сколько предательств мальчишка пережил...
-
Ветеран
Очень хочется развидеть последнюю главу((( Тут хоть литературно, хоть сухими фактами описывай.... Только один вопрос остаётся, за что столько одному маленькому человеку?! Обнадеживает местоположение топика, удачи вам, автор!
Сыночек Владислав 17.11.2015 
-
Элита
Жесть какая, думаю я после вида отрубленной головы лежала бы уже в психушке, а тут ребенок...
-
Старожил
Я представляю как автору далась эта глава...описывать ,что было в жизни твоего сына,а я уверенна,что уже своего сына-это очень тяжело морально...Спасибо !
-
Хранитель
 Сообщение от Благословение мое
Жесть какая, думаю я после вида отрубленной головы лежала бы уже в психушке, а тут ребенок...
А вот возможно, именно потому что ребенок и не было психушки. Мне кажется, дети могут и проще все воспринять, не травмироваться..
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.