Страница 23 из 43 « Первая 1319202122232425262733 Последняя »

Тема: Наши дети и школа: как помочь и не сойти с ума

Старожил Аватар для ДоброОка

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Контролировала:
    - Вот он русский делает. Открыл папочку. На столе больше ничего кроме этой папочки нет. Сделал русский. Собрал всё опять в эту же папочку. Закрыл ее, отложил.
    - Открывает папочку с английским. Опять на столе ничего нет кроме содержимого этой папочки. Сделал. Сложил. Закрыл. Отложил.
    - Что касается других предметов, где была только одна тетрадка и учебник, он делал урок, вкладывал тетрадку в учебник. Отложил.
    - Когда собирал портфель в школу, достаточно было только взять нужные папочки и учебники с вложенными в них тетрадками.

Класса с шестого сын перешел на автономное плавание - домашка полностью стала сферой его ответственности.

НО. У меня было наказание за двойку по домашнему (смотри мой пост выше). А двойка по домашке могла быть не только за несделанное, но и забытое дома. И это и был мой дистанционный контроль все последующие годы.

З.Ы. А вот моя попытка (я пробовала разные варианты) складывать все тетрадки в одну папку не дала нужного эффекта - он не мог найти нужную тетрадку (смотрю в книгу - вижу фигу). Я получала замечания от учителя, что он забыл дома тетрадку, но тетрадка была у него в портфеле в папке.
    Поэтому эмпирическим путем мы перешли к папкам по предметам.
    Какой у Вас самоорганизованный деть однако все по папкам и стопочкам ,тут и взрослых порой в офисе на столе такой бардак имеют мама не горюй!
    В зарослях сорной травы,
    Смотрите, какие прекрасные
    Бабочки родились!

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от ДоброОка Посмотреть сообщение
    Какой у Вас самоорганизованный деть однако все по папкам и стопочкам ,тут и взрослых порой в офисе на столе такой бардак имеют мама не горюй!
    Я наверное плохо объясняю. Это не выбор и желание сына, это мамина организация и контроль. Вы же в топе не ищете волшебную таблетку, как сделать ребенка саморганизованным, ее не существует, но есть мамин труд, который ребенка поставит в условия автопилота.

В Сингапуре, чтобы добиться чистоты, сделали 2 вещи: везде понаставили мусорницы и ввели высокие штрафы для тех, кто не использует мусорницы по назначению.
    Первое условие (мусорницы) - необходимое и обязательное, второе условие может варьироваться\быть заменено другим: вместо штрафов ввести поощрение, или воспитательные беседы, например.

- Возникли у меня проблемы с тетрадками. Была мною введена папочная система.
    - Были проблемы с клочками бумажек на его рабочем столе - завела ему корзину для мусора под столом.
    - Бросал он свою форму - появилась напольная вешалка в его комнате.
    - Валялся его школьный рюкзак посреди комнаты - прибила крючок.
    - ...

Сначала "мусорницы". А дальше идет вариация - от ворчания мамы до контроля (сама перевешивала ком одежды, сама контролировала сбор папочек и т.д.)

Это мой труд - создать такие условия и поставить ребенка в такие условия, которые он уже выполняет на автопилоте.
    все по папкам и стопочкам
    Сейчас в универ он ходит с тоненькой сумочкой. Никаких папочек.

Старожил Аватар для nbhji

Цитата Сообщение от ДоброОка Посмотреть сообщение
    точно Мой однозначно бы просто "потерялся" в этих папочках) Единственное, английский в школу носит в отдельной папке -- т.к. там учебник, рабочая тетради и обычная тетрадь. Насобирать такой набор из портфеля выше наших возможностей. При этом знает, что эта папочка " отвечает" за английский, так он туда ВООБЩЕ не заглядывает -- типа по умолчанию ТАМ все есть))

Старожил Аватар для nbhji

Цитата Сообщение от Loona69 Посмотреть сообщение
    поделитесь как вы такого добились. мне бы вот хотя бы что бы просто тетради в одну папочку может у вас какие волшебные слова были? или вы контролировали процесс? как долго?
    ИМХО, дети разные. Это как заставлять одного все раскладывать по пеналу-раскладушке, где каждый карандашик в своей резиночке. Есть дети (да и взрослые) которые никогда этого делать не будут. Я просто где-то подстраиваюсь. Пенал у нас косметичка - -периодически не застегиваясь, пихается в рюкзак.....спасибо, что хоть вообще домой приносится%)) С папками я решила вопрос иначе -- купила папку жесткую. картонную, типа короба. В обычные на липучках. молниях и пр он бы точно не стал вкладывать. а картонные очень удобны в обращении. Ну и какие-то вещи отпустила ( разве что на мозг капаю) например, моему мальчику совершенно все равно на состояние карандашей. наличие резинки и пр в пенале. Если нет -- реально не заметит и будет чертить пенечком или стирать намусоленным пальцем. Говорить. объяснять - -бесполезно(надеюсь пока) он этого НЕ ВИДИТ, ему КОМФОРТНО итак. Делаю сама......отправлять без этих вещей в школу считаю в нашем случае бесполезно, т.к. их отсутствие не приводит в дискомфорту и, соответственно. никаких выводов человек не сделает.
    Я даже портфель выбирала 4 месяца)) подбирала кармашки. застежки под мальчика, чтобы он в них не "заблудился"))

Старожил Аватар для An@bel

Мурашкина, хочу Вас поддержать. На мой взгляд, Вы все понятно объяснили, но девушки почему-то не хотят использовать Ваш опыт (имхо , конечно)
    У нас этот опыт тоже работает. К счастью для меня, наша учительница сразу выдвинула требование сортировать все по папкам (старший мой тоже в папочках все носил, но я уже подзабыла тот период). Это реально помогает детям самоорганизовываться. Естественно, сначала под пристальным контролем, сейчас, на второй год я уже чаще выгребаю из папок закончившиеся тетради или вторые части учебников. И таки да - запихнуть кроссовки с формой без пакетов все в куче у нас тоже есть, а вот папки - работают. Куплены разных цветов, дочка сама подписала их снаружи (огромными каракулями) и пользуется. Ключевым здесь является, на мой взгляд, то, что открывается одна папка, выполняется задание по предмету, проверяется, исправляется и затем все сгребается обратно в папку. Только после этого берется следующая папка - вот за этим моментом, в основном, и приходилось следить поначалу.
    Срочно требуется чувство юмора..

Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Значит у него есть мотивация! А у Вас козырь.
    да, мотивации в дополнительных занятиях у него больше, чем в школе...
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

7. ответ для Loona69 , на сообщение « где таких детей дают? это ж какой труд... »
    Небожитель Аватар для marilandi

Цитата Сообщение от Loona69 Посмотреть сообщение
    где таких детей дают? это ж какой труд рассортировать все по темам. моя вот обычные тетради в одну папочку сложить не может( запихивает среди учебников, потом все мятые-перемятые(( сменку без пакета может засунуть к форме по физкультуре, которая так же без пакета(((( булочку опять же без пакета и коробочки положить к учебникам((
    моя приучилась класть тетради В учебник. Т.е. в учебник по русскому внутрь кладется тетрадь по русскому, по математике - тетрадь по математике и т.д. Так и тетрадь не мнутся и искать долго не надо

А мой вчера положил листок с дополнительным заданием по русскому в тетрадь по английскому. И благополучно забыл всё на столе Приволок две двойки

Элита

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    Так в том и суть подхода. Если ты не делаешь домашку, значит, у тебя не хватает на это времени/сил. Значит, мы это время/силы забираем за счет чего-то другого, например, дзюдо, которое сжирает как раз и времени до чертиков, и сил немало. То есть, то же самое высвобождение времени получается.
    У нас уже были разговоры на эту тему. Я говорила ему, что если тяжело, то надо бросать что-то из внешкольного - отказывался категорически. И это тоже звучало не как наказание, а как стремление сделать так, чтобы у ребенка было время и силы на домашку.
    вот +10000000
    именно так я и говорю, что раз не хочешь делать уроки на продленке (это ее выбор,где делать дома или в школе), то будем делать домашку дома, но тогда не остается время для танцев. потому как школа с ее уроками это обязательная программа, а танцы произвольная)

Элита Аватар для МамаИ

Девочки, а какие методы применяете, если жалуются на поведение ребенка в школе? Моему все весело и болтливо на уроках. Классного руководителя (русский и литература) совершенно не воспринимает. Она у нас девушка молодая, 22 года, уже воет от класса. Я уже и беседы разговаривала, и мотивировала, и наказывала. С какими то предметами сработало, а на русском все веселимся

Страница 23 из 43 « Первая 1319202122232425262733 Последняя »