|
|
УО и психиатрические диагнозы, давайте поговорим
| |
|
|
|
-
народ хвалил пособия "школы семи гномов", погуглите. Я своему купила тесты из серии "умные книжки", там задания разные на возраст 2-3, 3-4, 5-6лет. Мы начали с 2-3л., теперь перешли к 3-4г. У нашего старшего такой же анамнез (био-шиза, бабка-алко). Заниматься тяжело, орет, надолго не хватает. Еще купили кассу букв и кассу цифр (там и цифры, и геометр. фигуры, нужно по цветам раскладывать).
еще вам в помощь реабилитационный центр в вашем городе(во всем подмосковье есть такие центры), через соцзащиту дают направление, там дефектологи, психологи, муз.занятия и логопед. Все бесплатно и в одном месте. Мы с января пойдем. Там как раз со сложными детьми занимаются.
А про образование - ближе к лету видно будет что у вас и как. Можно на семейное обучение записаться, будете дома учиться, в школе сдавать, нанять репетитора тоже можно(даже лучше будет, себе нервы сбережете, и с посторонними людьми дети меньше тупят и специально выводят). Я школу для наших детей рассматривала бы только в плане социализации (найти друзей и за ними тянутся, научиться вести себя в социуме....)
-
Во-первых, почему вы думаете, что она непременно должна сидеть по два года в каждом классе? У вас ребенок меньше полугода дома, у него еще адаптация полным ходом, в это время бесполезно прогнозировать, как дело пойдет с интеллектуальным развитием. В конце концов, отдадите ее туда, где за десять лет проходят программу начальной школы, есть же такие учебные заведения. Потом ПТУ с профессией, уж про туалетную бумагу до 18 лет она выучит.
Что касается простейших гигиенических навыков - если девочку на них заклинило, значит, надо искать ключ. Что срабатывает у нее как напоминание? Чем можно выработать рефлекс типа "принял душ - смени трусы" или "воспользовался унитазом - спусти воду"? Повесить мешок с трусами на двери ванной, нарисовать рядом монстра, который съедает девочек, выходящих из душа в грязных трусах, класть в каждую пару чистых трусов конфету (сменил трусы - возьми конфету), купить "пожирателя грязных трусов" и скармливать ему трусы каждый вечер, выдавать премии за переодевание? То есть исхитриться так, чтобы ребенку было интереснее взять чистые трусы и надеть их, чем натянуть на себя старые. Она же идет по пути наименьшего сопротивления (вот есть под рукой грязные трусы, чего уж проще их надеть), а вы должны показать ей другой путь, который ничуть не сложнее (телодвижений не больше) и вдобавок интереснее. Ребенком движет лень и отсутствие интереса. Интерес надо будить, лень обезвреживать, чтобы не мешала выполнению хотя бы основных жизненных функций. И не рассчитывайте на естественное чувство брезгливости, например, - так получилось, что его у ребенка нет, придется работать с тем, что есть.
-
Старожил
 Сообщение от Danio
Во-первых, почему вы думаете, что она непременно должна сидеть по два года в каждом классе? У вас ребенок меньше полугода дома, у него еще адаптация полным ходом, в это время бесполезно прогнозировать, как дело пойдет с интеллектуальным развитием. В конце концов, отдадите ее туда, где за десять лет проходят программу начальной школы, есть же такие учебные заведения. Потом ПТУ с профессией, уж про туалетную бумагу до 18 лет она выучит.
Что касается простейших гигиенических навыков - если девочку на них заклинило, значит, надо искать ключ. Что срабатывает у нее как напоминание? Чем можно выработать рефлекс типа "принял душ - смени трусы" или "воспользовался унитазом - спусти воду"? Повесить мешок с трусами на двери ванной, нарисовать рядом монстра, который съедает девочек, выходящих из душа в грязных трусах, класть в каждую пару чистых трусов конфету (сменил трусы - возьми конфету), купить "пожирателя грязных трусов" и скармливать ему трусы каждый вечер, выдавать премии за переодевание? То есть исхитриться так, чтобы ребенку было интереснее взять чистые трусы и надеть их, чем натянуть на себя старые. Она же идет по пути наименьшего сопротивления (вот есть под рукой грязные трусы, чего уж проще их надеть), а вы должны показать ей другой путь, который ничуть не сложнее (телодвижений не больше) и вдобавок интереснее. Ребенком движет лень и отсутствие интереса. Интерес надо будить, лень обезвреживать, чтобы не мешала выполнению хотя бы основных жизненных функций. И не рассчитывайте на естественное чувство брезгливости, например, - так получилось, что его у ребенка нет, придется работать с тем, что есть.
Спасибо! Вот о таких советах я и прошу ,коллективом ведь оно проще решается, интереснее,говорю ж нужен взгляд со всех сторон подход иной, как ей скормить информацию, так чтоб она захотела проглотить,а не пожевать и выплюнуть!
В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!
-
Элита
Моей тоже 8, УО у нее нет. Но вот про пасту, чистку зубов, расческу и, пардон, трусы - это все про нас! Я ей ежедневно все проговариваю, если мама не сказала утром, например, что надо умыться и зубы почистить, так и будем ходить! Не связываю это с пребыванием в системе, т.к. дома мы уже почти 6 лет.
К вопросу об обучении. Конечно, очень сложно судить, не видя ребенка. Поэтому тоже напишу только о своей. Сразу скажу, сейчас мы в 1 классе, учитель говорит, что ребенок развит на 2-3 класс. Но раньше меня просто ужасала ее неспособность к обучению! В то время, когда наши ровесники в садике уже довольно хорошо читали, моя дама даже буквы и те путала, какое там чтение! Скажу честно, меня это очень злило сначала, потому что я видела (или хотела это видеть), что дочь далеко не глупенькая. А потом я просто отпустила ситуацию. Нет, мы продолжали учить, повторять, но уже без "фанатизма", моих нервов и криков (не простая для меня была задача). А вот когда на подготовительных курсах учитель стала активно хвалить и ставить в пример моего ребенка, я поняла, что "лед наконец сдвинулся"! И вот во всем она такая, надо время на усвоение информации, потому что для того, чтобы вникнуть в суть, надо терпение и усидчивость, а у нас пока с этим туго в силу нашей "неуемной" энергии))
-
Участник
 Сообщение от Danio
В конце концов, отдадите ее туда, где за десять лет проходят программу начальной школы, есть же такие учебные заведения. Потом ПТУ с профессией.
В школе 8 вида и проходят за 9 лет программу начальной школы, а потом ни в какое ПТУ их не берут. Так мне сказала наша учительница. Раньше были целевые училища, с которыми школа заключала договор, теперь нет, и дети либо дома на шее родителей, либо работать грузчиками.
-
 Сообщение от ДоброОка
Спасибо! Вот о таких советах я и прошу ,коллективом ведь оно проще решается, интереснее,говорю ж нужен взгляд со всех сторон подход иной, как ей скормить информацию, так чтоб она захотела проглотить,а не пожевать и выплюнуть!
Вам вблизи виднее, конечно, на что можно девочку "подцепить"
Если она, пардон, "пищевик" (любит лакомиться), можно пытаться стимулировать ее через еду (залезла в ящик за чистыми трусами, а там вкусненькое).
Если еда не интересует, может, ей нравятся какие-то простые истории, как для самых маленьких детей, она верит в каких-то вымышленных существ - тогда можно придумывать, рисовать и изготавливать неких мифических помощников, которые будут ей напоминать про необходимые простейшие действия (допустим, просто складывать белье в корзину не интересно, но может быть интересно "кормить трусоеда"). Она же только по документам семилетка, а в реальности там дай бог если на три года наберется. В России с этим не особо хорошо обстоят дела, но за границей для двух-трехлеток есть масса иллюстрированных книжек, где разжевываются примитивные правила, типа пользования туалетом (как садиться на унитаз, как бумагой пользоваться, как воду спускать) или чистки зубов. Может, Тате что-то такое нужно, с учетом пропущенных этапов развития?
И какой у нее главный канал восприятия? Может, она визуал, а вы ей объясняете словами, тогда как ей проще нарисовать плакат во всю стену?
-
 Сообщение от unic_66
В школе 8 вида и проходят за 9 лет программу начальной школы, а потом ни в какое ПТУ их не берут. Так мне сказала наша учительница. Раньше были целевые училища, с которыми школа заключала договор, теперь нет, и дети либо дома на шее родителей, либо работать грузчиками.
Это локальная проблема локального района. На самом деле после школы 8 вида можно попытаться закончить вечернюю школу либо все-таки получить профессию и трудоустроиться. Принципиальной невозможности нет.
-
Элита
я Тане часто чищу зубы сама она не умела это делать , или чищу с ней рядом показывая как надо.и выходить с намыленными подмышками или весь день ходить с клочком туалетной бумаги в заднице - обычное дело. навыки прививаются медленно , это да! я очень очень довольна школой 8-го вида, у нас дети с ЛУО учатся в классах Б, а со средней и тяжелыми дефектами в классах А, так что Таня учится со своей милой скоростью и главная задача школы как раз социализация. много внимание и упор на то, как справляться с квитанциями, как готовить , что то пришить. про пасту ... я повесила китайский дозатор. у нас туалетная бумага за пол дня рулон , я уже сказала, что скоро рассержусь реально - забивают унитаз - мотают по три метра.
про трусы, ваше упущение - на контроль вечерний душ, у меня например такое невозможно что бы трусы те же оделись , они сразу в таз снимают , в полотенце бегут из душа и еще перед душем готовим чистое , что оденем, но если навык не сформирован в ДД, то формируйте его не пускайте на самотек, Таню после еды к зеркалу гоню, что бы посмотрела на свое лицо
П.С. да и обыграть можно медвежонок уже приготовил чистые трусики, по дням недели разные купить , что бы интереснее было. , медвежонок в лапках держит ждет Тату из душа
-
 Сообщение от unic_66
У нас в школе повесили кучу объявлений из пту о наборе выпускников после 8 вида
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Элита
у нас тоже берут кстати на поваров. у меня Татьяна картошку быстрее всех чистит.