|
|
В группе 33 человека! Это теперь нормально?
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Natalia77
Я помню как пыхтела над этими шнурками, а воспитатели даже не думали их мне завязать. )))
Зато в 4 года уже завязывала сама. Моя мама не парилась по этому вопросу.
Не могу понять что случилось с детьми сейчас, что родители чуть не до школы, а некоторые еще и там помогают одеваться и обслуживают детей.
А не учат самостоятельности?
Мы тоже в садике шнурки завязывали, одевались сами, папа военный ещё пытался научить одеваться пока горит спичка, но это, конечно, в шутку, но я старалась как можно быстрее это сделать. Сейчас мелкий пошёл в ясли, сам ещё не умеет вообще ничего делать, но после 2х дней уже начал откидывать мою руку, когда пытаюсь одеть-снять ему ботинки)) Сам хочет, я и рада! Буду по максимуму учить самого одеваться, ну и какую-то одежду придётся пересмотреть, есть очень не удобная для одевания, раньше не думала об этом :-(
-
Космонавт
 Сообщение от Kamea
Ну так муниципальные сады, слава Богу, не первый год функционируют: испокон веков детей одевали только в яслях, максимум в младшей группе, и то многие малыши уже сами справлялись. У меня даже в частном садике четырёхлетки одевались сами. Кому– то, конечно помогали, но только в первые дни, дальше сами. А уж в группах по 30 человек тем более церемониться не будут: хочешь– не хочешь учись. У моего сейчас тоже новый сад: в первый день сын возмущённо жаловался, что воспитатель помогла ему надеть кроссовки. Оскорбился до глубины души, но сказать ей постеснялся 
Зы: интересно, а то, что с ложки кормить четырёхлетку не нужно тоже обязательно где– то написать?
Я думаю все, что касается наказаний и претензий надо прописывать.
Дети же не дрессированные собачки. Мой может сам одеться, если есть терпение этого дождаться, полчаса где-то с перерывами на посидеть на полу и высказать претензии. Избаловали, не спорю, хотя скорее дело не в баловстве, а просто помогали чтобы быстрее оделся.
Но дети не дрессированные собачки и строем ходить не обязаны.
В частном саду в 3.5 его одевали без проблем, даже не намекали ни на что.
Кстати, если ребенок не ест. почему его не нужно кормить с ложки. пусть голодный что ли будет? В детском саду все дети скажем так, глубоко недееспособны. Они не могут нести ответственность за свои действия.
-
Космонавт
 Сообщение от Natalia77
Я помню как пыхтела над этими шнурками, а воспитатели даже не думали их мне завязать. )))
Зато в 4 года уже завязывала сама. Моя мама не парилась по этому вопросу.
Не могу понять что случилось с детьми сейчас, что родители чуть не до школы, а некоторые еще и там помогают одеваться и обслуживают детей.
А не учат самостоятельности?
Да элементарно случилось, не все же в садик в полтора- два года отдают, вот и не умеют.
Мы в Крыму жили в частном секторе, там отдельные домики и общий закрытый дворик. Садиковских и несадиковских детей было видно сразу. Садиковские куда более самостоятельные. А несадиковские более общительны и дружелюбны (ловлю тапки. на мой субъективный взгляд). Не делили на своих- чужих, всем рады и лезли к более старшим, чего садиковские не делали.
Мой где-то псередине, с его то хождением в садик в гомеопатических дозах, правда по причине травмы и частых болезней
-
 Сообщение от Natalia77
С этим согласна. Еще в советские времена мама работала бухгалтером в саду и перед каждой прогулкой ходила помогать одевать детей, но только в ясельных группах.
С младшей дети одевались сами, им только помогали.
На род. собрании воспитатели в млад. группе у нас родителей предупредили, чтоб приучали одеваться самостоятельно. Что в саду уже должны делать все сами и им будут только помогать.
С годик назад была тема до какого возраста не зазорно вытирать попу ребенку. Я была в шоке, что и школьникам вытирают. ))) Моя с 4,5 лет все сама.
А как учить? Моему 2,7 сам не делает ничего, только иногда пьет из кружки. Причем даже не пытается, интереса у него нет. Например, когда он ест, всегда даю ему ложку, бесполезно. Одеваться/раздеваться, приходим домой, я ему говорю "снимай тапки", он начинает гундеть, те даже не пытается сам. Шорты только стягивать научился и то не до конца. Хотя я ему всегда предлагаю сначала вариант самому сделать. Может я неправильно всё делаю?
-
Космонавт
 Сообщение от AlionaS
А как учить? Моему 2,7 сам не делает ничего, только иногда пьет из кружки. Причем даже не пытается, интереса у него нет. Например, когда он ест, всегда даю ему ложку, бесполезно. Одеваться/раздеваться, приходим домой, я ему говорю "снимай тапки", он начинает гундеть, те даже не пытается сам. Шорты только стягивать научился и то не до конца. Хотя я ему всегда предлагаю сначала вариант самому сделать. Может я неправильно всё делаю?
Да не будут они по собственному желанию одеваться -раздеваться 
Мой в три года одевался на раз два только по команде "Я иду в легоконструирование и возьму тебя, если ты сам оденешься, а нет, так без тебя пойду"
А просто так - ему это надо
-
Хранитель
 Сообщение от SD.
Вот мне интересно где это написано. есть какие -то инструкции на сей счет. правила?
В принципе, навыки самообслуживания прописаны в программах, по которым сады работают.Там специальный раздел есть для каждой возрастной группы.
 Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
 Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)
-
Космонавт
 Сообщение от NIKA-A
В принципе, навыки самообслуживания прописаны в программах, по которым сады работают.Там специальный раздел есть для каждой возрастной группы.
Так там наверное прививать навыки самообслуживания, а не требовать.
Мне просто интересно, то у нас инклюзия и в сад могут привезти любого ребенка и сад должен оказать услугу по уходу и присмотру. То цепляться к ребенку за то. что он что-то не умеет.
Я просто видела ребенка с особенностями в группе. там не то что сам одеваться и есть не будет. там хорошо если с разбегу головой об батарею не шмякается, если расстроился- и на том рады. И тут садик не вправе ничего сделать. ребенок имеет право ходить (он ксати и сейчас ходит в другую группу, случайно узнала, может конечно уже легче, выправился. я не знаю, но была жесть).
Да и на форуме полно тем про неадекватных детей- и их никуда не денут из сада, их право его посещать и точка.
Это с однйо стороны.
А с другой. если ребенок что-то по команде не делает, повод на него ругаться и тут сад прав что ли?
У меня в голове не укладываются такие двойные стандарты.
-
Элита
 Сообщение от SD.
Мне просто интересно, то у нас инклюзия и в сад могут привезти любого ребенка и сад должен оказать услугу по уходу и присмотру. То цепляться к ребенку за то. что он что-то не умеет.
Я просто видела ребенка с особенностями в группе. там не то что сам одеваться и есть не будет. там хорошо если с разбегу головой об батарею не шмякается, если расстроился- и на том рады. И тут садик не вправе ничего сделать. ребенок имеет право ходить (он ксати и сейчас ходит в другую группу, случайно узнала, может конечно уже легче, выправился. я не знаю, но была жесть).
Да и на форуме полно тем про неадекватных детей- и их никуда не денут из сада, их право его посещать и точка.
Это с однйо стороны.
А с другой. если ребенок что-то по команде не делает, повод на него ругаться и тут сад прав что ли?
Наверное, от воспитательницы зависит, от её зп и нервного состояния в конечном итоге...
-
Хранитель
 Сообщение от SD.
Это с однйо стороны.
Ну, я имею твердое убеждение, что навыки самообслуживания должны прививать родители, в саду их, скорее, закрепляют. Не стоит вешать на воспитателя, у которого 27 человек свои родительские обязанности, не справившись с 1 ребенком. Воспитатель, по идее, ругаться на ребенка не должна, она должна призвать родителей к ответственному отношению к своим прямым обязанностям. Честно скажу, закрадываются крамольные мысли, что в сад неплохо бы принимать детей с определенными навыками, ясли - горшок, более старшие группы - умение в той или иной степени одеваться одеваться
Там где 27 человек и здоровье этих 27 зависит от того, как быстро умеет одеваться и есть каждый, ребенок должен уметь действовать по команде - наверно, это самое главное умение
Эти правила я сама для себя вывела - мне так легче взаимодействовать с садом, к другим родителям претензии не предъявляю, это всего лишь мое личное мнение
 Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
 Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)
-
Космонавт
 Сообщение от NIKA-A
Ну, я имею твердое убеждение, что навыки самообслуживания должны прививать родители, в саду их, скорее, закрепляют. Не стоит вешать на воспитателя, у которого 27 человек свои родительские обязанности, не справившись с 1 ребенком. Воспитатель, по идее, ругаться на ребенка не должна, она должна призвать родителей к ответственному отношению к своим прямым обязанностям. Честно скажу, закрадываются крамольные мысли, что в сад неплохо бы принимать детей с определенными навыками, ясли - горшок, более старшие группы - умение в той или иной степени одеваться одеваться
Там где 27 человек и здоровье этих 27 зависит от того, как быстро умеет одеваться и есть каждый, ребенок должен уметь действовать по команде - наверно, это самое главное умение
 Эти правила я сама для себя вывела - мне так легче взаимодействовать с садом, к другим родителям претензии не предъявляю, это всего лишь мое личное мнение
Он умеет одеваться, вот только сегодян оделся. я проверила специально . сам. Полчаса.
Я ничего не могу поделать с тем, что он это не хочет делать. А еще что отвлекается. Это к слову для него "нормально"- 2,5 часа общего наркоза в марте дают себя знать, невролог сказала похоронить идею идти в школу в 6,5 лет. Был нормальный ребенок. мог сосредотачиваться. теперь очень рассеянное внимание. Не знаю как долго, пролечились, таблетки пропили, стало получше, настолько получше, что людям не видна патология. кажется, что вредничает.