|
|
Православные семьи
| |
|
|
|
-
с Луны
Обещала рассказать - рассказываю. Поездка была по трем монастырям - Тихвинский Свято Успенский, Антониево Дымковский и монастырь Александра Свирского.
Плюс экскурсия по музею-квартире Н.А.Римского-Корсакова. Экскурсия по музею была великолепна - на два часа и очень интересно.
В монастырях - тоже были экскурсии, можно было подняться на звонницу.
Монастыри восстанавливаются, причем Антониево Дымковский - почти с нуля. Церкви была передана только ножка от колокольни, да паломнический корпус.
Но работы идут...
Впечатления незабываемые.
Я еще несколько фото размещу в "Православных многодетках".
Одиннадцатому год и десять месяцев.
А двенадцатому год и девять месяцев.

-
с Луны
В субботу купила я книжку в Тихвинском монастыре. Я взяла ее посмотреть, а охранник говорит, мол, хорошая книжка, берите!
Я на цену посмотрела - ах..., но знаю, что, не стОит отказываться в некоторых случаях - книга называется "Молитва матери со дна достанет."
И не могу не поделиться... Очень затронуло...
Речь в контексте идет о спасении детей по молитвам матери.
"Однако нужно сказать, что не все взывающие к Господу о своих сыновьях и дочерях получили ответ, поскольку часто молятся как бы на всякий случай, тем самым отстраняя помощь Господа.
У святителя Феофана есть такие слова: "Докучай Богу, даже если Он не подает. Христос предлагает нам в качестве образца вдову, которая докучала судье. Он не хотел вмешиваться, но помог ей только, чтоб отстала. "Бог ли не защитит избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?" (Лк.18;7). Бог на тебя смотрит, когда ты молишься: если тебе по-настоящему надо, то добьешься, достучишься. Христос учил: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф.7;7,8).
Когда ребенок болен, мы стучимся во все ворота - надо достучаться. А частенько к Богу обращаются так: "Господи, помилуй и исцели... Ну, ладно, Ты наверное не хочешь ее исцелить... Прости меня, Господи, за мою дерзновенную молитву"... Постучались так тихонечко, очень скромненько и ушли. А Христос вдохновляет нас стучаться, пока тебя не пустят в Божье Присутствие. Чтимые нами святые достучались. Всю жизнь свою меняли, чтобы достучаться. Святой - это тот, кто обрел личное отношение с Богом. Поэтому они и святые, а мы до сих пор грешники. Были мирскими грешниками, а стали церковными: бедными, больными, скорбными, обиженными и несчастными.
Не способствует помощи Божьей и наше желание переложить молитвенный труд на чьи-либо плечи, а самим устраниться от нее.
Многие люди свыклись с мыслью, что все можно купить за деньги и пытаются свой материальный взгляд на вещи перенести и на духовный мир. Святитель Феофан Затворник в своих письмах нередко касался значения так называемых заказных молитв за болящих, распространенных и в наше время. В большинстве случаев эти молитвы совершаются так: родители больного ребенка - или сами, или через записку - просят священника помолиться, причем тут же прилагают и плату за молитвенный труд. Этой материальной стороной дела большей частью и ограничивается вся забота родителей о больном ребенке, так что они сами лично почти не считают нужным присоединять своих молитв к молитвам священнослужителей, особенно если заказанные молитвы будут совершаться в течение продолжительного времени. Такое отношение к молитве со стороны родителей больного чада признается святителем далеко не похвальным.
"Вы добре устроили молитвование о своей дочери (болящей), - говорит он в одном письме. - Два молебна в неделю, да на проскомидии помин. Кажется, довольно бы. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душой. Если никто не вздохнет от души, то заказанный молебен, хоть и будет исполнен, а молитвы о болящей не будет. Только и есть тут ваша вера и надежда - знамением которых служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна... Вы заказали, но, дав деньги, чтобы другие молились, сами сбросили с плеч все заботы. Болящего (болеющего) о больной никого и нет. Служащим где за всех наболеться?! Другое дело, когда вы сами на молебне или в церкви на Литургии. Тогда ваше болезнование берется молитвою Церкви и быстрее возносится к престолу Божию... и самую молитву Церкви делает болезнующей, хоть служащие и не болят. Так видите, в чем сила! Бывайте на молебнах сами и болите душой о болящей. И дело будет. церкви, на литургии, болите во время проскомидии. А особенно, когда после "Тебе поем" Богородичную поют песнь "Достойно есть", тут поминаются за новосовершенную жертвою живые и умершие. Обедни сильнее, чем поминовение только на проскомидии, потому что это выражает сильнейшее наше соболезнование о болящей и вместе с тем - сильнейшую нашу веру и надежду, что Господь не оставит нас Своею помощию. Где заказать? Куда душа лежит, там и закажите. Но главное - сами болите о больной. И больше бедным помогайте, не тем только, которые ходят. Облегчите тяготимое бедностью семейство. Его молитва облегчит и вашу тяготу сердечную и, слившись с вашею, составят трубный глас, сильный привлечь Господа."
И в наши дни нам нужно веровать, что Господь милосерд и сострадателен, что Он хочет и может нам помочь."

-
Элита
 Сообщение от Скалолазка
Номер не помню, помоему 100, Там, не подалеку, в двух домах, школа Свято-Владимирская, д.104, (там, кстати, Введенский храм, 4 декабря, в день введения Во храм Пресвятой Богородицы - там престольный праздник, а в последнее воскресенье каждого месяца детские службы, а после службы - трапеза
Про то что монахини как ангелы в Новодевечьем поют, не раз слышала. Сама я несколько лет назад, в дни, когда привозили мощи святых помогала там, и вот в конце службы, когда в храме почти нет никого, та-акая благодать - душа поет - выходишь оттуда и мир другой совсем и ты тоже...
вот да, вышла и никуда не хочу идти, все вокруг в каком-то размытом состоянии, и ты, такой не понимающий, как может быть такая суета вокруг?... А за неделю - полторы до этого у меня было не очень впечатление о монастыре после того, как я сорокоуст заказывала там и в лавке книжечки покупала . Но все изменилось, Бог не допустил остаться мне при таких мыслях по-видимому .
-
Ветеран
 Сообщение от julek
вот да, вышла и никуда не хочу идти, все вокруг в каком-то размытом состоянии, и ты, такой не понимающий, как может быть такая суета вокруг?... А за неделю - полторы до этого у меня было не очень впечатление о монастыре после того, как я сорокоуст заказывала там и в лавке книжечки покупала  . Но все изменилось, Бог не допустил остаться мне при таких мыслях по-видимому .
Знаете , вот вы рассказывали о монастыре ... а я вдруг подумала, что после посещения богослужений в нашей церкви у меня похожие ощущения, хотя церковь маленькая, служит только один батюшка, а вот атмосфера такая ... настоящая, благодатная, хочется там быть и быть
-
Старожил
 Сообщение от GigaMama
Обещанные фотографии.
Спаси Господи
-
с Марса
скажите, а в Иверском монастыре на Валдае вы были?
вот все думаем ,куда на каникулы поехать...
Валаам отпал, обязательно съездим еще раз в Печеры, но и что-ниб рядом еще, съездили бы в Пюхтицу ,но визы не успеем сделать наверно...
Шестеро ангелочков: Полина 20.11.2001, София 07.04.2004, Глеб 05.04.2007, Матвей 14.08.2009, Димитрий 14.05.2013 и Ульяна 15.06.2016))
счастливы вместе более 20 лет )))
-
с Луны
 Сообщение от mama_ira
скажите, а в Иверском монастыре на Валдае вы были?
вот все думаем ,куда на каникулы поехать...
Валаам отпал, обязательно съездим еще раз в Печеры, но и что-ниб рядом еще, съездили бы в Пюхтицу ,но визы не успеем сделать наверно...
В Иверском не были.
Думаю снова поехать в Печоры. Пока еще не знаю, каким образом, и в каком составе. Хочется встретиться со старцем. А там уж - как Бог даст.

-
с Марса
 Сообщение от GigaMama
В Иверском не были.
Думаю снова поехать в Печоры. Пока еще не знаю, каким образом, и в каком составе. Хочется встретиться со старцем. А там уж - как Бог даст.
мы решили 4 дня в Иверском побыть и потом 4 дня в Печерском
Шестеро ангелочков: Полина 20.11.2001, София 07.04.2004, Глеб 05.04.2007, Матвей 14.08.2009, Димитрий 14.05.2013 и Ульяна 15.06.2016))
-
с Марса
поздравляю всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!!!)))
-
Мега-элита
 Сообщение от Miriam777
Ого, здорово! А сколько лет девочке?
Девочка уже большая 15 лет, а вот стиль в рисунках именно такой и хотелось бы чтобы таковым и остался. Мне вот в художественной школе очень тяжело композиция даваласьо, все что касается работ с натуры-пожалуйста, а вот сама я тяжело соображала, а у дочки наоборот. Видимо её внутренний мир просто богаче и шире моего 
 Сообщение от ма-ма-ма
Чисто, нежно и одухотворённо.
Наташенька, случайно в субботу по сотке видела программу, видимо в повторе. Вы молодцы. Такие слова правильные говорите и так мудро.  
По теме. На выставке Русь Православная накупила детских книг. Одна из них Простыми словами о Боге. Священник Михаил Шполянский. Очень понравилось. Прошу каждый вечер почитать старшей для младших.
Жалко много слов наших вырезали они нас дома часа 2-3 снимали я надеялась, что для передачи другой материал отберут....
 Сообщение от mama_ira
а мы сегодня вернулись из Псково-Печерского монастыря 
там так хорошо!!!   
второй раз ездим, и каждый раз все лучше и лучше)))
 Сообщение от GigaMama
А мы вчера вернулись из поездки. Были в Тихвинском монастыре, Антониево-Дымковском и монастыре Александра Свирского.
Конечно, впечатления незабыаемые.
В соседней теме обещала выложить фото.
Какие вы молодцы - по таким местам путешествуете. Фотографии - очень красивые и осень и такая на них
Уважение к чужой жизни - это то, чему нужно учиться всю свою жизнь.
Мама двух студентов 1996, 1999, пяти школьников 2004, 2007, 2009, 2011+2011 и двух дошколят пятилеток)))