|
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Про адаптацию.
Мне пока легче всех) Благодаря двухмесячному "гостевому" мы с дочей очень мягко и плавно "влились" друг в друга, и я реально не ощущаю разницы между Айселькой и кровными детьми. По ощущениям, то же самое, как с новорожденным, та же terra incognita, только чуть больше, та же радость знакомства и узнавания, только сильнее, поскольку процесс этот не односторонний, как с младенцем, а взаимный и обоюдный)) Адаптация к лекарствам, а потом и к больнице - это да, это была по-полной, но - тут уже ничего тематического, точно так же было бы с кровными.
Даже бесит-выносит меня в детке то же и так же, как с кровными - "беспричинные" страхи, капризы-истерики "на ровном месте"... И как и тогда, когда кровные были маленькими, повторяю себе как мантру - если я не вижу причину, это не значит, что её нет!! Помогает)) И справляться с эмоциями получается легче и быстрей, чем тогда, все ж таки опыт уже наработанный есть или это возраст уже)))
Вот к чему у меня продолжается адаптация, так это к новому состоянию себя - мамы одновременно троих детей, требующих постоянного внимания (двое наших старших, мужа от первого брака, живут самостоятельно и отдельно, тут изменения минимальны)) А вот между средними и младшей я внутренне пока разрываюсь. Работаю с этим, очень хочу поскорей сотворить баланс и гармонию на месте нынешнего раздрая) Когда получится - смело смогу сказать, что адаптация завершена, и наступили обычные мамские будни)))
-
Мега-элита
Интересная штука случилась у нас с мужем, причём синхронно)) Возможно, так было бы и со своерожденным, в любом случае, Айселька - наш первый с первых дней "общий" ребенок) И вот нас обоих почти на неделю накрыло(((
Так случилось, что у каждого из нас в первом браке был схожий опыт - ращение детей практически без помощи и участия второго родителя. И муж так своих двоих с первых дней и все первые годы растил, и я своих, соответственно. И вообще-то, мы очень ценили это друг в друге, и вот уже четыре года растим всех НАШИХ теперь уже четверых сообща...
А с появлением дома Айсельки... Мы стали просто кидаться друг на друга, цепляться по мелочам, позволять себе сарказм и все в том же духе И сами были в шоке, с чего это вдруг, откуда??? А ларчик просто открывался - всего лишь, включились проекции) И у меня и у мужа актуализировался прошлый, в аналогичной ситуации появления маленького ребёнка, опыт, сработала установка - "мой партнёр ненадёжен"... И получили, естественно, мы с ним оба по-полной)))))
Помогло осознание происходящего - а ещё несколько часов, проведённых мужем наедине с дочкой) Вернулось доверие, стало получаться делить ответственность) Отпустило, одним словом... Но встряска была таки знатная!
-
Ветеран
Сообщение от Lju@na
Мы стали просто кидаться друг на друга, цепляться по мелочам, позволять себе сарказм и все в том же духе И сами были в шоке, с чего это вдруг, откуда??? А ларчик просто открывался - всего лишь, включились проекции) И у меня и у мужа актуализировался прошлый, в аналогичной ситуации появления маленького ребёнка, опыт, сработала установка - "мой партнёр ненадёжен"... И получили, естественно, мы с ним оба по-полной)))))
Помогло осознание происходящего - а ещё несколько часов, проведённых мужем наедине с дочкой) Вернулось доверие, стало получаться делить ответственность) Отпустило, одним словом... Но встряска была таки знатная!
Мне нравится ваши спокойствие и мудрость, умение понять первопричину. Многому у вас учусь... Дать бы мужу моему почитать... так ведь не станет.
Мы с ним вырастили двоих детей, и только с внуками он стал мягче и снисходительнее.
-
Мега-элита
Ну и, конечно, вовсю колбасит средних детей, хотя они оба и ждали, и хотели малышку) К ней негатива (явного) нет, и радуются ей, и умиляются, и жалеют... И всем знакомым и не знакомым уже рассказали-похвастались, какая у них теперь есть сестра! Но откат оба дали - маманегорюй! Учитывая нашу госпитализацию - когда свежеобретённая сестра не только эмоционально "похитила" у них маму, а буквально, физически, изъяла её из дома...
Ясно дело, я уезжала и раньше) Но то были подготовленные заранее, по всем фронтам, от психологического до материального, плановые отлучки. А тут - подготовиться и детей подготовить не удалось...
Им сейчас сложно, конечно, очень. Стараюсь смягчить, как могу. Дело усугубляется ещё тем, что откат, помноженный на моё отсутствие рядом, у всех наблюдающих эту картину вызывает массу эмоций и острое желание срочно это исправить) Воспитательными, и прочими жесткими мерами... Бью себя - и всех помогающих и сочувствующих - по рукам. И в тысячный раз повторяю себе и им, что нам сначала эмоционально вырулить нужно, а потом и "перевоспитываться" можно будет...)))
-
Мега-элита
Вот хоть сегодня утром - мой пятиклассник решил, что маму надобно держать в тонусе) В 8.15 - звонок. Умирающим голосом сообщает, что чувствует себя плохо и в школу сегодня не пойдёт. И будет у нас третий прогул за две недели. И пускай будет. И вообще, все плохо. Скучно, не интересно и надоело!!! Выдыхаю) Вот это уже ближе к истине... Короче, развёл меня мальчик на получасовую вдохновительно-просветительную беседу а-ля "в то время как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра"))))) После чего уже с легкостью смог сознаться, что и не болеет, и школу бросать не надумал, а просто-напросто очень по мне соскучился, и очень хотел, чтобы я с ним вот так по душам поговорила) В результате договорились, что будем говорить по душам почаще, не создавая для этого вот таких малоприятных поводов; что я очень его люблю и тоже скучаю; и что он сейчас берет ноги в руки и пулей летит ко второму уроку, а я его, если что, прикрою))) Тем временем бабушка успела отвести среднюю дочь к первому уроку, а младшая дочь позавтракала под нашу беседу) В общем, утро спасти удалось))))
С бабушкой мы договорились, что после уроков они с сыном пойдут на "Конга" - в качестве мини-приза за маленькую победу над собой) С классным руководителем пообщалась) А днём снова звонок от сына, весь такой позитивный уже)))) По русскому две пятёрки, по математике три пятёрки, а в столовой две порции макарон бесплатно дали!!!
Вот как полезно бывает, оказывается, в школу ходить!
-
Мега-элита
А первоклашка моя мне вчера подарила веселое утро)) В школе - плановая фотосессия, нужно придти пораньше и при полном параде. Ну, с обычными сборами в школу дочь как-то сама справляется, а вот чтоб прям при параде - пришлось дополнительные ресурсы искать-привлекать) Вместе с бабушкой нагладили форму, приготовили праздничные брошь и заколки, вымыли по-праздничному голову))) На утро я пригласила стилиста, наплести доче на голове что-нибудь этакое))) Все утро расписала по минутам, инструкцию скинула мужу. По идее, все должно было получиться на пять с плюсом... Ага))
Утром - звонок от мужа. Муж в шоке))) Доча во-время не проснулась, позавтракать до приезда парикмахера не успела, брошь при попытке её застегнуть сломалась, вместо молочных ломтиков дочь ела с чаем сырки в глазури, и вся праздничная белая блузка теперь в шоколаде И вообще, время быть уже в школе, а дети ещё одеваются, сын не торопится, дочь ревет, что теперь она опоздает, и будет на фото вся зареванная и в шоколаде))) А в довершении всего, на праздничную причёску была натянута шапка - доча от расстройства не расслышала, что шапку не нужно, достаточно капюшон...
Но даже и это утро нам удалось спасти)) Брошку пришили, жилетку (о которой все в суете напрочь забыли) - надели, и она прикрыла весь "шоколад") Прическа каким-то чудом не растрепалась (браво стилисту!), а что касаемо времени - я в общем предвидела, что лишние 15 мин на сборы никак не помешают, так что в итоге дети вышли в школу не на 15 мин позже, а как раз вовремя))) Доча потом отзвонилась, что все успела, и что фото ей очень понравились
Я пока фоток не видела) Но дочке верю)))
Муж, правда, очень меня просил больше ему такой стресс не устраивать, и на все мероприятия детей собирать самой))) Ну что ж, постараемся
-
Мега-элита
Немножечко офф)
Перлы от средней доченьки Стаси, коими развлекает меня периодически муж (чтобы мы с Айселькой тут не скучали)))
- Какая вкусная курочка! У Тани (бабушка) кулинарный талант! Нет, куринарный талант!!!
- У Пети (это наш пятиклассник) хитрожопая голова!!! Когда надо делать уроки или идти на кухню за курочкой, она болит, а когда надо скакать и веселиться - нет!
Стася, разворачивая шоколадный батончик:
- Я его по-женски открываю!
- Это как???
- А я делаю в нем маленькую дырочку снизу, и из нее батончик вытаскиваю!!!
- У Пети сегодня Стасезатыкательное настроение...
Петя:
- Я не буду за тобой доедать курицу!
Стася:
- Не доедать, а делить! Я ее ровно пополам поделила, свою половину съела, а другая тебе осталась!
- Дети, что маме передать?
- (в один голос) Что она хорошая!!!
-
Мега-элита
Сообщение от Бамбусь
Мне нравится ваши спокойствие и мудрость, умение понять первопричину.
Спасибо
До настоящей мудрости ещё бы дожить...))) А то, что сейчас - скорее, профессиональная деформация))))))
-
Мега-элита
Сообщение от Бамбусь
Дать бы мужу моему почитать... так ведь не станет.
Мы с ним вырастили двоих детей, и только с внуками он стал мягче и снисходительнее.
Нашим мужчинам трудно...
Ведь их в детстве как воспитывали? Как положено, настоящими мужчинами, т.е. в разы более жестко, чем это полезно для психики... В итоге они транслируют ту же модель поведения, другой просто нет - даже если умом понимают, что лучше бы по-другому...
У нас тоже так) Саша (мой муж) родился и рос в семье военных... Прекрасно воспитанный, мягкий в общении, глубокий, понимающий, интеллигентнейший человек. Но чуть что дома не так... Такая казарма лезет!((
И да, он тоже постоянно подчеркивает, что с годами стал много мягче и снисходительнее) Мол, видела бы я его раньше!
-
Мега-элита
Вернусь к Айсельке)
Сегодня утром доча меня порадовала прямо не передать как) Впервые за все это время она адекватно отреагировала на слово НЕЛЬЗЯ! Даже более чем)
Раньше Айсель на любое "нельзя" свирепела мгновенно)) Плач во весь рот, злобные взгляды и настойчивые попытки сделать-таки то, что нельзя) А сегодня с утра губки дрожали, бровки сделались обиженным домиком - но не заплакала! И такая работа мысли на личике!) Попробовала снова, но именно попробовала, исследовательски - что будет? Если нельзя, а я таки буду? Опять нельзя? Все равно?? Точно??? Интересно, что дальше она уже не повторяла попытки, а только обозначала движение, чуть дотрагиваясь рукой) И тут же рука к игрушке, и вопрошающий взгляд - мол, а так можно? Да? А так, значит, нельзя? Ага, поняла... Но... Уточню-ка на всякий случай!))))
Так мы беседовали с дочей минут 15) Насчёт "поняла" и "запомнила" точно пока не скажу... Но от слепого протеста мы перешли к осмыслению! А оно дорогого стоит))))