Особенности национального коронавируса. Римские хроники. Карантин, день первый.
Выходить из дома не рекомендуется без крайней необходимости, пишет новый декрет, вступивший в силу с сегодняшнего утра до 3 апреля.
Необходимостями признаются: работа (к нам не относится), уход за пожилыми родственниками, здоровье, покупка еды. Конец списка.
Что ты делаешь, когда узнаешь о том, что тебе грозит 23 дня домашнего ареста?
Надеваешь куртку, ботинки, пулей вылетаешь из дома, набираешь лучшую подругу, по счастью живущую по соседству, и вопишь в трубку "Приходи скорей в наш бар под домом, выпьем кофе вместе в последний раз! ААААА!!!! "
И несешься туда. Обнимаемся, берем кофе с корнетто, и садимся завтракать, пока мир не окончательно полетел в жопу.
Но быстро выясняется, что он туда не летит.
Да, сотрудники бара в масках. Да, везде висят объявления о дистанции в метр. Но бары и рестораны будут открыты до 6 вечера. Фейковые новости о полицейских проверках на улицах не подтвердились. Специальную бумажку "ауточертификационе" надо заполнять только если ты куда-то намерен ехать за пределы города. Никто не повяжет меня, если я выйду подышать воздухом в парк, соблюдая дистанцию в метр от окружающих.
Допив эпический Последний Кофе, иду по улице на Последний Шопинг.
Солнце, тепло, +20 на солнце. Люди пока сидят в барах, которые официально остаются открытыми до 6 вечера. Около моего супермаркета очередь в четыре человека - вход ограничивают. Но никаких очередей а-ля "годы застоя" не наблюдается.
На аптеке надпись "Маски и гель для рук закончились". Да и не надо. Беру только самое важное - бутылку розового, пачку кофе, черного шоколада. Полки магазина полны, как и обычно. Пресловутая туалетная бумага на месте))))
Дома есть балкон с видом на закат. Мы прорвемся!
Каунтдаун - до окончания тюремного заключения 23 дня
Хроники римского карантина. День 2-3.
Когда в Италии выходит новый закон или декрет, можно быть практически уверенным, что написан он будет через задницу.
И дело не в том, что я не нейтив спикер, а в том, что в написанном даже местные не могут разобраться без двух бокалов вина.
Поэтому мы все наливаем, и пытаемся коллективно понять, что нам можно, а что неможно. С одной стороны вроде ясно - выходы на улицу только по работе, уходу за пожилыми родителями и за необходимыми вещами (еда, лекарства). Но есть нюанс - заниматься спортом и гулять в парках можно, пишут в официальном ФАКе на сайте правительства. Хотя пробежка в парке - вроде как не такая уж прям необходимость.
Коллегу, живущую в центре и вышедшую бегать, остановили, потребовали объяснительную бумажку. Оказывается, мы ее при себе должны иметь, со слов остановившего, при любом выходе из квартиры даже пешком. Ругались, подругу отпустили с миром.
Нацарапав от руки объяснительную, с красивым итальянским названием ауточертификационе, иду в парк под домом. Люди есть, и немало, ибо пойти больше толком некуда.
Это мы еще вчера так думали, пока очередным декретом с сегодняшнего утра не закрыли ВСЕ, кроме супермаркетов и магазинов с предметами необходимости, и аптек. Табачные лавки работают. Теперь - никаких баров с кофейком.
На самом деле сегодняшний декрет о закрытии всего как раз имеет смысл - вчера у дома, видя работающий магазин с дорогими брендовыми шмотками, я пришла в некое недоумение - неужели вот это сейчас кому-то и правда нужно, с учетом того, что без хорошей причины я даже из дома выйти не особо могу?
Парки, тем не менее, доступны, и подозреваю, что место под солнцем у цветущей вишни в одном из них станет моим карантинным убежищем. Конечно же, помимо балкона, на котором шезлонг, вид на закат и можно слушать птиц.
Запрягали итальянцы долго, и о том, что "надо было принимать меры быстрее" не сказал только ленивый. Тем не менее, все озвученное - соблюдается. Улицы пустынны, а в очередях к супермаркетам народ дисциплинированно соблюдает нужную дистанцию.
Сегодняшний поход за едой недостатка оной не выявил. Никто не паникует и не загружает тележки макаронами. В сети ходят мемы, а мы, плененные в квартирах, поддерживаем друг друга виртуально.
Кто-то из нас сел учить, благо там процесс никогда не заканчивается. Кто-то драит квартиру до блеска операционной и осваивает новые кулинарные рецепты. Кто-то собирает пазл на 1000 кусочков. Кто-то успел купить коврик для иоги и начал заниматься дома всяческим фитнесом. Я погрозилась начать писать ежедневные "Хроники римского пленения" и переплюнуть в занудстве Толстого.
Все проходит, и это тоже пройдет.
Как написано на кем-то скреативленной картинке "Я остаюсь дома! Не каждый день доведется спасти Италию, сидя дома в пижаме!
Так победим!
Хроники римского карантина. День 4.
еще вчера ты все это воспринимал как должное...Прогулки по центру любимого города, путешествия, свободу передвижений, возможность обнять друзей. Сегодня у тебя нет ничего, кроме себя самого.
В Афганистане было проще - там за мое пленение за колючей проволокой военной базы Бастион платили. И оно было добровольным.
Я за долгие годы привыкла в одиночку управлять кораблем собственной жизни. Не всегда идеально, но надо заметить, небезуспешно. И решала всегда сама, насколько это вообще возможно. И сейчас я, маньяк контроля, привыкшая к тому, что все работает как швейцарские часы, и что достаточно решить и начать делать - и все будет достигнуто ... сижу дома на диване и не могу совершенно ничего решить. Как не может никто из нас.
С ужасом думается о том, как бы это могло выглядеть лет двадцать назад, когда у нас не было всех этих высоких технологий, каких угодно фильмов и книг онлайн, видеозвонков кому и когда угодно в любой конец земного шара... Мне пишут сейчас даже те люди, которые никода не были близкими - просто знакомыми. Звонят даже те, о которых я давно забыла. Это трогает и радует. Не такой бы, конечно, повод...
Солнца сегодня нет, но я все равно тащу себя на коротенькую прогулку - объективно нужно кое-что из еды. И вина, в котором сейчас, как никогда ранее, веритас. Вчера провела эксперимент - взяла бутылку незнакомого белого за 2.60, решив перейти на режим экономии.
Вывод однозначен - пандемия пандемией, а вино должно быть или пристойным, или никакого.
Долго топчусь у полок, поделенных на регионы, и решаю взять розовое из Абруццо. Должно подойти к суши с сырым лососем и красной икрой. И к куску бри, который ждет своего часа в холодильнике. Война войной, а ужин по расписанию.
План купить в хозяйственном гипермаркете краску для балконной решетки с треском провалился - эти магазины закрылись еще вчера.
Только сейчас ты начинаешь осознавать, как не хватает, например, походов на каток - туда было все как-то лень дойти всю зиму, а теперь поздно. Песня жизни поставлена на паузу.
Но жизнь должна продолжаться. Поэтому сегодня в 6 вечера итальянцы вышли на балконы и пели гимн, поддерживая друг друга. Вышла и я, отметившись роликом с ютуба на полную громкость.
В моем дворе слышно было плохо, но весь интернет уже наполнили бодрыми видео - вот одно из замых классных, на мой взгляд.
https://www.youtube.com/watch?v=h18TywGFTkg&t=8s
Закладки