Страница 226 из 586 « Первая 126176216222223224225226227228229230236276326 Последняя »

Тема: Шпаргалка по Чехии-3 (Прага и немного Чехии)

1. ответ для Доля15 , на сообщение « :010: Сразу бы в морду била, :056:как... »
    Наш человек Аватар для ОльгаВладимировна

Цитата Сообщение от Доля15 Посмотреть сообщение
    Сразу бы в морду била, как выше предложили
    С чего Вы взяли, что я не вежливо обратилась то?????
    к чему эти посты о хорошем тоне??
    Ни с чего. Я только написала, что , возможно, людей, которые работают в магазинах, тур центрах, киосках итд несколько напрягает, что русские к ним обращаются по русски, полагая, что их все должны понимать.
    И, возможно, осознавая нереальность донести до русских туристов, что "не должны", с какого-то по счету обращения они начинают говорить "по-хамски". Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Потому как на их месте, я бы возможно, вообще бы ничего не ответила , а молча ждала какую-нибудь знакомую речь
    Жизнь прекрасна и удивительна

2. Хранитель Аватар для Лаврентий Палыч

Цитата Сообщение от ОльгаВладимировна Посмотреть сообщение
    не доводите до абсурда. Если бы к Вам в России по 10 узбеков подходили и что-то спрашивали на своем родном,
    Ну я бы им говорил, что не понимаю по узбекски.

А на каком языке полагается спрашивать разрешения обращаться на русском?
    Всё провоняло тухлым лососем!!!

Юшкина - не толстая!

3. ответ для KusKus , на сообщение « Вернулись на днях из Праги, спасибо... »
    Мега-элита Аватар для Staraya Loshad'

Цитата Сообщение от KusKus Посмотреть сообщение
    Экскурсия минигруппой с Владиславом, в Дрезден и Саксонскую Швейцарию (гид, конечно не лицензированный , но сопровождающий хороший).
    Станция метро Музеум в направлении Nádraží Veleslavín не осуществляет посадку, то есть надо закладывать время на то, чтобы поехать в противоположном направлении одну станцию, потом пересесть на нужное направление.
    .
    Вам экскурсия понравилась? Не очень напряжно? Свободное время в Дрездене было?

Цитата Сообщение от ОльгаВладимировна Посмотреть сообщение
    Ни с чего. Я только написала, что , возможно, людей, которые работают в магазинах, тур центрах, киосках итд несколько напрягает, что русские к ним обращаются по русски, полагая, что их все должны понимать.
    И, возможно, осознавая нереальность донести до русских туристов, что "не должны", с какого-то по счету обращения они начинают говорить "по-хамски". Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Потому как на их месте, я бы возможно, вообще бы ничего не ответила , а молча ждала какую-нибудь знакомую речь
    некоторые еще считают , что если говорить по-русски, но по слогам и громко , то обязательно поймут

5. ответ для Privacy , на сообщение « некоторые еще считают , что если... »
    Наш человек Аватар для ОльгаВладимировна

Цитата Сообщение от Лаврентий Палыч Посмотреть сообщение
    Ну я бы им говорил, что не понимаю по узбекски.

А на каком языке полагается спрашивать разрешения обращаться на русском?
    Когда мы были в Литве и в Эстонии, то по русски спрашивали, можно ли обратиться на русском. Встречали супер вежливость и желание помочь. Если мы в Европе (не СНГ) , то там на английском я спрашиваю, могу ли обратиться на английском.
    Считаю это элементарной вежливостью.
    Во Франции был такой ньюанс: Меня предупреждали, что они не любят, когда к ним подходят и спрашивают что-то на английском. У нас был разговорник. Мы искали нужную фразу, давали им прочитать (сами не читали, французский не коверкали) и после этого говорили, что , к сожалению , говорим только на английском. Тоже встречали только супер вежливость
    Жизнь прекрасна и удивительна

Наш человек Аватар для Жанет

Privacy, скажите пожалуйста слово ДОБРЭ ( с ударением на последнюю букву), можно считать многозначимым? Здраствуйте, спасибо и тд?

Цитата Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
    Privacy, скажите пожалуйста слово ДОБРЭ ( с ударением на последнюю букву), можно считать многозначимым? Здраствуйте, спасибо и тд?
    Добржэ?
    это просто "хорошо, ладно , согласен "- согласие если в ответе, с нейтральным оттенком.
    Но никаких "здравствуйте" и "спасибо"

добрэ- это прилагательное в среднем роде, именительный падеж, переводится как "хорошее"
    Добрэ рано - доброе утро, добрэ книхи - хорошие книги

8. ответ для Privacy , на сообщение « Добржэ? это просто "хорошо, ладно ,... »
    Наш человек Аватар для Жанет

А этому обращению меня научила небезизвестная Светлана Горбунова (недешёвый гид по Праге). Она говорила, что у чехов слишком много времен дня. Наше добрый день, утро, вечер не катит. И чтобы не путаться лучше запомнить одно это универсальное слово, которое подходит и как спасибо.

Извините,что я говорю,когда вы перебиваете.

9. ответ для Spes , на сообщение « Это все индивидуально конечно. Нам... »
    Мега-элита Аватар для Borris

Цитата Сообщение от Spes Посмотреть сообщение
    Это все индивидуально конечно. Нам больше Вена душевной показалась.
    Прага она да,такая маленькая и своя.Но в Праге нас облаяли пару раз напрочь испортив настроение. Причем один раз практически дословно -что русские дебилы. Подруга с картой в супермаркете запуталась. Немного другая система была,чем в России. Причем она человек бывалый,всю Италию объездила,нигде такого хамства не было.И второй раз на вокзале в кассах. Имхо,совдеповское прошлое очень сильно дает знать,особенно в старших поколениях.
    Очень извиняюсь, но на каком языке облаивали? На русском?

10. ответ для Жанет , на сообщение « А этому обращению меня научила... »

Цитата Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
    А этому обращению меня научила небезизвестная Светлана Горбунова (недешёвый гид по Праге). Она говорила, что у чехов слишком много времен дня. Наше добрый день, утро, вечер не катит. И чтобы не путаться лучше запомнить одно это универсальное слово, которое подходит и как спасибо.
    ))ужас
    нет конечно
    спасибо это декуи , или кратко - дики

Добри дэн
    Добрэ рано/итро
    добри вэчэр

Страница 226 из 586 « Первая 126176216222223224225226227228229230236276326 Последняя »