|
|
Шпаргалка по Чехии-3 (Прага и немного Чехии)
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Доля15
Сразу бы в морду била, как выше предложили
С чего Вы взяли, что я не вежливо обратилась то?????
к чему эти посты о хорошем тоне??
Ни с чего. Я только написала, что , возможно, людей, которые работают в магазинах, тур центрах, киосках итд несколько напрягает, что русские к ним обращаются по русски, полагая, что их все должны понимать.
И, возможно, осознавая нереальность донести до русских туристов, что "не должны", с какого-то по счету обращения они начинают говорить "по-хамски". Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Потому как на их месте, я бы возможно, вообще бы ничего не ответила , а молча ждала какую-нибудь знакомую речь
Жизнь прекрасна и удивительна
-
Хранитель
Сообщение от ОльгаВладимировна
не доводите до абсурда. Если бы к Вам в России по 10 узбеков подходили и что-то спрашивали на своем родном,
Ну я бы им говорил, что не понимаю по узбекски.
А на каком языке полагается спрашивать разрешения обращаться на русском?
Всё провоняло тухлым лососем!!!
Юшкина - не толстая!
-
Мега-элита
Сообщение от KusKus
Экскурсия минигруппой с Владиславом, в Дрезден и Саксонскую Швейцарию (гид, конечно не лицензированный , но сопровождающий хороший).
Станция метро Музеум в направлении Nádraží Veleslavín не осуществляет посадку, то есть надо закладывать время на то, чтобы поехать в противоположном направлении одну станцию, потом пересесть на нужное направление.
.
Вам экскурсия понравилась? Не очень напряжно? Свободное время в Дрездене было?
-
лето
Сообщение от ОльгаВладимировна
Ни с чего. Я только написала, что , возможно, людей, которые работают в магазинах, тур центрах, киосках итд несколько напрягает, что русские к ним обращаются по русски, полагая, что их все должны понимать.
И, возможно, осознавая нереальность донести до русских туристов, что "не должны", с какого-то по счету обращения они начинают говорить "по-хамски". Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Потому как на их месте, я бы возможно, вообще бы ничего не ответила , а молча ждала какую-нибудь знакомую речь
некоторые еще считают , что если говорить по-русски, но по слогам и громко , то обязательно поймут
-
Наш человек
Сообщение от Лаврентий Палыч
Ну я бы им говорил, что не понимаю по узбекски.
А на каком языке полагается спрашивать разрешения обращаться на русском?
Когда мы были в Литве и в Эстонии, то по русски спрашивали, можно ли обратиться на русском. Встречали супер вежливость и желание помочь. Если мы в Европе (не СНГ) , то там на английском я спрашиваю, могу ли обратиться на английском.
Считаю это элементарной вежливостью.
Во Франции был такой ньюанс: Меня предупреждали, что они не любят, когда к ним подходят и спрашивают что-то на английском. У нас был разговорник. Мы искали нужную фразу, давали им прочитать (сами не читали, французский не коверкали) и после этого говорили, что , к сожалению , говорим только на английском. Тоже встречали только супер вежливость
Жизнь прекрасна и удивительна
-
Наш человек
Privacy, скажите пожалуйста слово ДОБРЭ ( с ударением на последнюю букву), можно считать многозначимым? Здраствуйте, спасибо и тд?
-
лето
Сообщение от Жанет
Privacy, скажите пожалуйста слово ДОБРЭ ( с ударением на последнюю букву), можно считать многозначимым? Здраствуйте, спасибо и тд?
Добржэ?
это просто "хорошо, ладно , согласен "- согласие если в ответе, с нейтральным оттенком.
Но никаких "здравствуйте" и "спасибо"
добрэ- это прилагательное в среднем роде, именительный падеж, переводится как "хорошее"
Добрэ рано - доброе утро, добрэ книхи - хорошие книги
-
Наш человек
А этому обращению меня научила небезизвестная Светлана Горбунова (недешёвый гид по Праге). Она говорила, что у чехов слишком много времен дня. Наше добрый день, утро, вечер не катит. И чтобы не путаться лучше запомнить одно это универсальное слово, которое подходит и как спасибо.
Извините,что я говорю,когда вы перебиваете.
-
Мега-элита
Сообщение от Spes
Это все индивидуально конечно. Нам больше Вена душевной показалась.
Прага она да,такая маленькая и своя.Но в Праге нас облаяли пару раз напрочь испортив настроение. Причем один раз практически дословно -что русские дебилы. Подруга с картой в супермаркете запуталась. Немного другая система была,чем в России. Причем она человек бывалый,всю Италию объездила,нигде такого хамства не было.И второй раз на вокзале в кассах. Имхо,совдеповское прошлое очень сильно дает знать,особенно в старших поколениях.
Очень извиняюсь, но на каком языке облаивали? На русском?
-
лето
Сообщение от Жанет
А этому обращению меня научила небезизвестная Светлана Горбунова (недешёвый гид по Праге). Она говорила, что у чехов слишком много времен дня. Наше добрый день, утро, вечер не катит. И чтобы не путаться лучше запомнить одно это универсальное слово, которое подходит и как спасибо.
))ужас
нет конечно
спасибо это декуи , или кратко - дики
Добри дэн
Добрэ рано/итро
добри вэчэр