|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Наш человек
Спасибо!
-
Хранитель
 Сообщение от Ольга_М
Специалисты, ответьте на вопрос, в инете не могу найти информацию.
В ТК сказано что очередной отпуск предоставляется перед ОБР или непосредственно после, либо после отпуска по уходу за ребенком.
Мне положено 47 дней отпуска. Я хочу 32 дня из них взять перед ОБР , а оставшиеся дни непосредственно после отпуска по уходу за ребенком, т.е. через 1,5-2 года. Имеет ли право работодатель отказаться предоставить мне отпуск и до и после декрета ?
у работодателя есть ОБЯЗАННОСТЬ отправлять вас в отпуск, а у вас ОБЯЗАННОСТЬ использовать отпуск ежегодно - в том размере, который установлен вам трудовым договором
тот отпуск по ТК, про который вы спрашиваете, является еще не "наработанным", другими словами, если женщине положено по трудовому договору в год 28 дней отпуска, а перед БИРом она "наработала" только на 20, то уйти в отпуск на 20 дней - ее обязанность (а "выгнать" ее в отпуск - обязанность работодателя), а вот взять не 20, а 28 дней - ее ПРАВО
в вашем случае, если на положенные дни вы уже наработали и ваш "рабочий" год (за который и рассматривается отпуск) подходит к концу и после БИРа уже начнется следующий "рабочий" год, то да, обязанность работодателя - уведомить вас письменно о сроках вашего отпуска и направить приказом в отпуск (выплатив отпускные).
если же вы еще не наработали на все указанные 47 дней, то ваше право - когда именно их использовать
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от Мамочка-Аня
Забыла еще спросить. Если я перед уходом в декрет отгуляла весь положенный отпуск, то теперь в отпуск смогу пойти через полгода? Или я что-то тут читала про то, что после родов тоже несколько дней отпуска положено...
отпуск накапливается за каждый "рабочий" год, т.е. календарный год с даты вашего трудоустройства.
но при этом за время очередного отпуска (оплачиваемого) и время больничных следующий отпуск "набегает", а за время нахождения в отпуске по уходу до 3 лет и в отпуске без сохранения - не набегает.
итого: если перед первым БИРом вы отгуляли ровно столько, на сколько имели право, то за время первого БИРа (140 дней больничного) "набежало" еще ок 11 дней оплачиваемого отпуска, плюс за время второго БИРа тоже набежит еще столько же.
вот их можете спокойно брать, без страха, что потом придется отдавать обратно (деньги) либо "нарабатывать"
если перед первым БИРом вы не все дни израсходовали либо если израсходовали больше, чем "наработали" - то тут только ваш отдел кадров скажет, сколько вам сейчас положено дней
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от mashania
Спасибо за такой обстоятельный ответ, я его себе даже сохранила!
но я все-таки нажаловалась в ФСС, окончательно расстроившись  Ну как нажаловалась, оказалось в моем филиале есть горячая линия для женщин, оказавшихся в трудной ситуации из-за невыплат пособий (думаю, она везде есть), но она по факту что то сбоила,тогда я позвонила в юридическмй отдел по выплатам, где у меня узнали физическое ли я лицо и потом очень мило побеседовали,узнав причину звонка, мотивировку организации и взяв мои контакты велели ждать от них звонка
На следующий день(!!!) позвонила моя бухгалтер с предложением дать им номер счета на который мне ФСС и перечислит пособия уже целенаправленно. В общем, я им все сказала, теперь вот остается только ждать, но как сказали в ФСС, много времени это не займет, даже с учетом проверки ( сказали правда не мне, а бухгалтерии).
Получается, если бы я сама не обратилась в ФСС, никто на работе не пошевелился бы до сих пор, в очередной день зарплаты мне опять было сказано ждать,т.к. денег на счете нет и когда будет неясно...а ждать мне уже совсем невесело, сроки, так сказать, поджимают вот-вот и хочется закрыть этот вопрос.
удачи вам!
-
 Сообщение от elbereth (leda)
отпуск накапливается за каждый "рабочий" год, т.е. календарный год с даты вашего трудоустройства.
но при этом за время очередного отпуска (оплачиваемого) и время больничных следующий отпуск "набегает", а за время нахождения в отпуске по уходу до 3 лет и в отпуске без сохранения - не набегает.
итого: если перед первым БИРом вы отгуляли ровно столько, на сколько имели право, то за время первого БИРа (140 дней больничного) "набежало" еще ок 11 дней оплачиваемого отпуска, плюс за время второго БИРа тоже набежит еще столько же.
вот их можете спокойно брать, без страха, что потом придется отдавать обратно (деньги) либо "нарабатывать"
если перед первым БИРом вы не все дни израсходовали либо если израсходовали больше, чем "наработали" - то тут только ваш отдел кадров скажет, сколько вам сейчас положено дней
Спасибо, Спасибо, Спасибо!!!!!!!!
-
Привет.
Вопрос возник: в июле заработан уже максимум дохода за 2013 год, если я на остальное время уйду на больничный, то какой расчет?
неужели максимальный доход будет делиться меньше чем на 365 дней?? так можно сильно завысить и декретные и пособие до 1,5 лет. Есть ли ограничение максимальной деньщины?
-
Наш человек
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне наиболее выгодно уйти во второй декрет. 30 недель будет 3 января 2014 года. Из отпуска по уходу за ребенком выхожу 11 октября. Рабочая неделя стандартная 5-идневка. В первый декрет ушла с 1 июня 2010 года. Весь июнь это больничный, с 1 июля - отпуск 28 дней. Далее декрет. Зп не менялась с начала 2009года и составляла 35 тр до вычетов. Больничных в 2009 не было, в 2010 на больничных провела 36 дней.
Какие года мне выгоднее брать для расчета пособий? Как лучше провести промежуток 11 окт-31 декабря 2013? По максимуму работать или максимально сидеть на больничных?
Спасибо вам большое за отзывы и помощь!!!
-
Наш человек
 Сообщение от Косульва
Привет.
Вопрос возник: в июле заработан уже максимум дохода за 2013 год, если я на остальное время уйду на больничный, то какой расчет?
неужели максимальный доход будет делиться меньше чем на 365 дней?? так можно сильно завысить и декретные и пособие до 1,5 лет. Есть ли ограничение максимальной деньщины?
Можно я вам отвечу по пособиям. Из топика о пособиях 2013 года:
Максимальный размер пособия по уходу до 1,5 для работающих женщин - с 01.01.13 (463000+512000)730=16241,14р,
Максимальный размер пособия по БИР в день с 01.01.13 (463000+512000)/730=1335,62р (далее эту сумму умножаете на 140 в случае обычных родов, 156 в случае осложненных).
Вроде нигде не ошиблась
-
Элита
 Сообщение от elbereth (leda)
удачи вам!
Спасибо!
Я все получила! Но что то мне подсказывает,что обращение в ФСС стало только катализатором, и то ли, деньги все же были на счете, то ли их так быстро нашли, лишь бы не связываться с фондом, не знаю, не верится, что так быстро все сработали...Ладно, главное результат. Осталось получить еще кое-какие долги по зарплате, но там довольно темная история и думаю, поможет только трудовая инспекция, добровольно не хотят возмещать.
-
Хранитель
 Сообщение от Косульва
Привет.
на больничный уйти можете
расчет будет не по 365, а по 731 дню
максимум есть не только для общегодового дохода, но и для среднедневного
больше законодательно установленного максимума все равно не выплатят