|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Любава
Подскажите пожалуйста!
Сын во втором классе. Когда начинает разучивать вое произведение учительница почти никогда не играет его сначала сама. То есть сразу, ну вот, начинаем разбирать, играем сначала одной рукой, потом второй.. И тд. Потом иногда играет, пару раз я сама просила, потому что сама не понимаю, что должно получиться, как дома учить)))
Это частая практика? Корректно ли будет просить играть ее сначала? Или и не нужно это? А просто я как мама беспокоюсь?
Всё правильно. Просто есть очень талантливые дети способные всё сыграть с рук и по слуху. А надо, чтобы умел и ноты читать. К музыкальным способностям и образованию родителей это может не иметь отношения.
Если хотите сами узнать, что должно получиться "на выходе" - то интернет.
Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"
"У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы
-
с Луны
Сообщение от Миссис Сойер
Просто есть очень талантливые дети способные всё сыграть с рук и по слуху.
Очень талантливые дети - это не те, у которых абсолютный слух и великолепная муз. память. Хотя эти качества, конечно, очень важны (особенно второе). Основное, все-таки, техника и музыкальность.
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
Сообщение от mamaolya
Очень талантливые дети - это не те, у которых абсолютный слух и великолепная муз. память.
Там смайлик после слова "талантливый".
Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"
"У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы
-
с Луны
Там смайлик после слова "талантливый".
а я думаю - что он, смайлик, там делает - после слова "дети"?
-
Хранитель
Я забываю всё время, что слово "талантливый" в моей и моего окружения речи может нести негативный оттенок.
Типа "особо одарённый". Почти "альтернативно".
У меня такой. Талантлив весьма однобоко. И по теме беседы - ему категорически нельзя слушать произведение, которое он будет учить. И особенно нельзя смотреть на руки педагога и клавиатуру. Он сам признался: чтобы от него отставали, он выучивает всё наизусть и дальше делает вид, что смотрит в ноты. Читка с листа на нуле.
Макаревич пишет, что так учился в детстве. Но я не уверенна, что хочу сына-Макаревича. Хотя, конечно, что вырастет - то вырастет.
-
Элита
Сообщение от Bzyaka
А как тогда выглядят мои?????
Да наверное так же как и мои
-
с Луны
Макаревич пишет, что так учился в детстве. Но я не уверенна, что хочу сына-Макаревича. Хотя, конечно, что вырастет - то вырастет.
Таких много. Правда, взрослые любят преувеличивать свои детские особенности.
-
Дикая шуба меха
Пардон, что влезаю, но мимо не пройти, - чтение с листа, и вообще разбор, у ребенка самое больное место (хотя, конечно, общеизвестный факт, что дети играющих родителей читают с листа хуже и позже, чем неиграющих).
2-й класс - а связи "нота-палец" (нота в смысле нарисованная, не клавиша) еще только-только начинают завязываться (на уровне Василька), каким образом он на зачете получил 4 за чтение, для меня загадка (видимо, из жалости)
Но я все равно не очень понимаю, как предварительная игра произведения учителем может повлиять на дальнейший разбор ребенка? Разве что на самом начальном этапе обучения?
У нас обычно урок с выбором новой программы становится своего рода "бенефисом" преподавателя, когда она вместе с ребенком (и я еще тут кулацким подпевалой) просматривает сборники "А может, это? А может, это?" и играет ему чуть не все подряд. Запомнить, конечно, что-то при таком режиме малореально. Да и вещи на слух уже далеко "не запоминальные"
-
Хранитель
Про "бенефис" и кулацкого подпевалу это Вы в точку! У нас также))))
-
Сообщение от Coffee&Cigarettes
Мой личный ребенок именно на этом погорел поначалу - преподаватель играла, девица прекрасно воспроизводила по слуху, потом оказалось, что с листа не читает и вообще в нотах слабо ориентируется. Я не музыкант ни разу, мне и в голову не пришло, что так может быть, преподаватель тоже этот момент как-то упустила... В итоге с фоно не сложилось ваще
Так что может не зря преподаватель не играет на стадии разбора.
+1000 Моя старшая на этом погорела на подготовке на фоно, поступила на скрипку (что, впрочем, к лучшему) и полыхала бы до сих пор, если бы не педагог по ОКФ. А на младшем (он таки пианист) я увидела, как это бывает и поняла смысл. Чтобы читать, нужно научиться видеть ритм и все остальное САМОМУ - а то со слуха потом у некоторых только так играется и корректировке не поддается. Ошибку чтения исправить легко, ошибку запоминания - гораздо труднее, потом палкой не выбьешь. Старшая полтора года на фоно играла, а потом в первом классе пришла на ОКФ и на вопросы педагога перед разбором произведения "форма, размер, тональность - и как при всем этом произведение будет звучать"? - впала в жуткий ступор и начала блеять, что "мы на сольфеджио этого еще не проходили". А на фоно она играла "по памяти с рук", как сама педагог по фоно это называла, утверждая, что это нормально, многие так до 5 класса играют Зато сын в первом классе сейчас ноты с листа читает вполне, лучше, чем буквы, по-моему