Скрытый текст: Статистика, которую не хочет знать Швеция
Довольно редко мы находим аргументы в пользу того, что чем больше знаний, чем хуже. Но есть и исключения, причем одно такое — и не вполне неожиданно — мы видим в Швеции.
На шведском канале SVT2, который соответствует датскому DR2, 15 января в аналитической программе Agenda можно было увидеть довольно большой сюжет о том, почему Швеция не освещает проблему преступности среди мигрантов.
Это не делалось с 2005 года, когда Совет по предотвращению преступлений Brå опубликовал доклад, свидетельствующий, что граждане иностранного происхождения в два раза чаще попадают под подозрение в действиях криминального характера, чем коренные шведы. Для мигрантов из Африки эта статистика оказалась в пять раз выше, чем для урожденных шведов, говорится в сюжете Agenda. В программе, в том числе было интервью с одним политиком из буржуазно-либеральной Партии Центра, который настоятельно рекомендует подготовить обновленный отчет о том, что с 2005 года стало уже безусловной частью шведского общества.
С датской точки зрения в этой рекомендации нет ничего странного. Статистическое бюро Дании ежегодно публикует информацию о преступности (и многом другом, что связано с мигрантами и детьми мигрантов) в докладе «Мигранты в Дании». Кроме того, вы можете найти эти цифры в Банке статистических данных, так же как и другие данные о населении и его поведении в отношении к таким параметрам, как пол, возраст, происхождение, местожительство, доход и так далее.
Но в Швеции на вопрос о том, хотят ли люди знать о преступности среди мигрантов, напротив, нет однозначного ответа.
Здесь вы должны понять, что вопрос о происхождении преступников, согласно представителям шведских властей и правительства, информация просто-напросто ни для кого не актуальная. Данных от 2005 года и так достаточно, говорят различные представители властей и эксперты в сюжете.
Хотя сотрудница Brå рассказывает, что их постоянно вызывают из-за преступности среди мигрантов, она, тем не менее, не считает это поводом обновлять доклад.
Точно так же социал-демократический министр юстиции страны Морган Юханссон сообщал, что:
«Учитывая более ранние исследования, мне не кажется, что еще один отчет о зарегистрированной преступности и происхождении отдельных личностей, окажется знанием, которое улучшит шведское общество, и поэтому я не намерен давать Brå такое задание».
В сюжете также есть интервью с криминалистом, которая работает с реабилитацией преступников. Она рассказывает, что не может себе представить, где эти данные вообще могут быть применены, и что преступность «вообще ничего» не имеет общего с этнической принадлежностью, а связана с социальными обстоятельствами, причина же, по которой некоторые хотят вести подобную статистику — это желание очернить или устранить определенные группы людей.
Сюжет в программе Agenda завершился горячей дискуссией между профессором криминологии Ержи Сарнецки (Jerzy Sarnecki) и парламентарием от Шведских демократов Маттиасом Карлссоном (Mattias Karlsson). Перед беседой телеведущая рассказала, что социал-демократический министр юстиции, а также представители Партии Зеленых (второй партии правительства) и Левой партии также были приглашены для участия в дебатах. Все они, однако, отказались.
В сюжете профессор дает понять, что он не считает, что актуально узнать «что именно» мигранты совершают большинство преступлений, так как доклад 2005 года и так об этом свидетельствует, но можно задаться вопросом «почему» это так.
На вопрос, действительно ли его не интересуют факты, профессор ответил, что это не так и факты его интересуют. Но не такие факты, как масштабы преступности среди мигрантов, которые не уточнялись с 2005 года. Нет. Вместо этого профессор объявил, что его «интересуют факты, гораздо более сложные».
Для страны, где и власти, и СМИ постоянно подвергаются обвинениям — и, к несчастью, часто не без оснований — в замалчивании и затемнении проблем, связанных с рекордно высокой миграцией, этот сюжет кажется почти сюрреалистично глупым и контрпродуктивным.
Конечно, любые данные могут быть использованы в политических целях. Но знание — это дополнительная возможность как полноценно осмыслить ситуацию, так и сформулировать возможные решения. Если вы не знаете, что именно происходит, невероятно трудно ответить на вопрос «почему» оно происходит.
На данный момент, например, шведы не подозревают, что то, что количество женщин, подвергшихся нападениям сексуального характера, увеличилось почти в три раза с 2011 года по настоящее время, как-то связано с миграцией. А в отсутствие реального знания, которое ни министр, ни причастные криминологи, по-видимому, не хотят дать людям, спекуляции на эту тему развиваются совершенно непредсказуемо — и в социальных сетях, а за ними и во множестве альтернативных СМИ, которые есть в Швеции.
Это было бы комично, если бы не было так серьезно, что большая часть официальной Швеции до сих пор считает, что если просто скрыть от людей факты, то и предмета для дискуссии не будет. Это не так. Вместо этого дискуссии становятся еще более яростными и неквалифицированными.
В качестве постскриптума, хорошо иллюстрирующего то, как болезненно для шведских СМИ заниматься этой темой, упомянем, что Agenda была вынуждена снабдить свой сюжет в интернете объяснительным текстом, где руководитель программы объясняется и оправдывается за то, что программа посмела поднять тему отсутствующей статистики по преступности среди мигрантов.
мигранты
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Скрытый текст: Как сирийские беженцы живут в Белоруссии
Более года назад Белоруссия приняла в статусе беженцев три сирийские семьи — 14 человек, как значится в официальных отчетах.
Жизнь, впрочем, уже скорректировала цифры: в семье Мохамеда Чику и Джалилы Алусау ждут пополнения.
Девочка из другой сирийской семьи — годовалая Айя, рожденная уже в Гомеле, — в день моего приезда в этот второй по величине белорусский город сделала свои первые шаги.
Белоруссия — постсоветская страна с населением менее 10 млн человек — испытывает демографические проблемы и, как не однажды заявлял президент Александр Лукашенко, готова увеличивать число своих жителей за счет мигрантов.
Но в дни, когда Айя в Гомеле еще готовилась появиться на свет, в близлежащем городке Жлобин президент Лукашенко заверил свой народ, что массового притока беженцев с Ближнего Востока он не допустит во имя безопасности белорусов.
«Они (Запад — ред.) полностью дестабилизировали арабский Восток и получили то, что хотели. Поэтому это их проблема, и пусть они с ней разбираются, — объяснял Лукашенко работникам местного металлургического завода. — Нам хватает наплыва с нашей Украины, братской страны. У нас их (переселенцев из охваченных конфликтом районов Донбасса — ред.) уже порядка 150 тысяч. Дай бог нам это переварить».
Президент Лукашенко в той речи заметил, впрочем, что людей, попавших в беду, Белоруссия не отринет.
«Почти прекрасная страна»
«Люди в Белоруссии очень спокойные, доброжелательные. Моей жене нравится здесь, она с детьми гуляет без всякой опаски. Мечеть есть, соседи хорошие, никто плохого слова не сказал. Учительницы Алиса Анатольевна и Светлана — я добрее людей не видел! Все хорошо, только зарплата плохо, на семью не хватает», — Имад Ахмад, отец маленькой Айи, спешит в ресторан Kelly’s, где работает поваром.
Через минуту Имад признается: в этой распрекрасной для жены и детей стране ему, кроме зарплаты, еще не хватает ритма, энергичности, «движухи», как здесь говорят.
Хозяин популярного, расположенного в центре Гомеля ресторана, выходец из Ливана Элиас Сассин, позволил нам сделать фото на кухне, где сириец Имад работает в интернациональной компании.
«Один из нас филиппинец, девушка — белоруска. На кухне чаще звучит английский, чем русский, я плохо знаю русский, хорошо, что хозяин меня взял — мы ведь почти земляки», — рассказывает Имад.
На похожей работе, говорит, он уже больше 17 лет — в Сирии на кухне работал, в Ливане, в Иордании.
«Готовлю все из арабской и западной кухни, русские блюда осваиваю и белорусские драники уже тоже пеку», — Имад, извиняясь, торопится попрощаться: работа!
Права для Мохамеда
Мохамед Чику — единственный, кто поначалу согласился говорить с журналистом Би-би-си и уговоривший-таки на общение своего соотечественника Имада, — пока безработный.
Он хорошо говорит по-русски, но читать пока может только короткие предложения. В автошколе, где Мохамед пытается переоформить водительские права, выданные в Сирии, главная загвоздка — именно в чтении.
За время, отведенное на тест по правилам дорожного движения, Мохамед едва успевает разобрать один из ряда напечатанных вопросов, хотя на все, что обозначено рисунками, отвечает сразу.
Русскому он научился в Москве, куда забрал его в юном возрасте дядя работать водителем.
«В Москве ездил, в Сирии ездил, в Ливии ездил — а здесь не могу!», — огорчен Мохамед.
Он записался на курсы русского языка при Гомельском университете имени Франциска Скорины, но готов просить о помощи самого президента Лукашенко.
В Гомеле Мохамед старается не сидеть без дела: работал грузчиком, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы торговать овощами-фруктами.
Но свидетельство о регистрации пока лежит без дела: на аренду киоска нужны деньги, для подвозки фруктов — машина и водитель.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) готово приобрести для Мохамеда грузовой автомобиль, как только он получит права.
«Я могу работать в такси или водителем маршрутки, грузовик водить могу — мои сирийские права категории „Д“ пригодны для любого вида транспорта. Мне работа нужна, я ведь здесь жить буду. Куда мне еще ехать дальше?» — говорит Мохамед.
«Здесь я уже потратил полтора года. Еще потратить в Европе 2-3 года? Или все десять? Мне тогда будет 40, потом больше. Зачем? Нормально здесь жить, только работа нужна», — считает он.
Быт
Все три семьи сирийских беженцев живут в новом доме на гомельской улице Мазурова.
У Имада Ахмада с Сафаа Мохамад — трехкомнатная квартира на первом этаже, в семье уже пятеро детей, включая маленькую «белорусскую» Айю.
У Мохамеда, в семье которого двое мальчиков и ждут третьего, — двухкомнатная на самом верхнем, десятом этаже в соседнем подъезде.
Квартиры сирийским беженцам предоставлены белорусскими властями в бессрочную аренду, коммунальные услуги семьи оплачивают сами.
Мохамед настаивает, что после дороги в ранний час я должна разделить с его семьей завтрак. Пока его жена Джалила хлопочет на кухне, глава семьи как можно непринужденнее замечает: «Мясо у нас как-то закончилось, но это будет вкусно — попробуй!»
Блюдо из бобов с помидорами и зеленью, заправленное густым соусом с чесноком, действительно, вкусное и сытное. На столе — мягкий творожный сыр, купленный на местном рынке, но приправленный Джалилой, омлет с шампиньонами, дольки помидора и огурца.
В обеих семьях меня угощают вкуснейшим — «настоящим арабским!» — кофе и приглашают зайти и на обед, отдохнуть с дороги, приезжать еще. Хлебосольность и почтение к гостю у этих людей, по-моему, не знают границ.
Осматриваясь, я замечаю: квартиры оборудованы однотипной мебелью, нет привычных в белорусской семье накопленных годами ваз, конфетниц, безделушек.
«Казенная» — предоставленная белорусскими властями вместе с жильем обстановка включает, впрочем, необходимое: плазменный телевизор, современную стиральную машину, набор кухонной мебели, кровати, шкаф.
Высоко на шкафу, чтобы не достали несмышленыши-младшие, — поделки, изготовленные дочерью Имада, Заинаб, в школьных кружках.
Девочка перешла во второй класс общеобразовательной белорусской школы (год до этого учила русский язык) и теперь, кроме мастеровитых рук, имеет отличные оценки по математике и «букварю». Очень красиво пишет.
Заинаб и еще двое старших в этой семье детей готовятся к экзаменам в художественную школу, рассказывают мне родители, многократно подчеркивая, что гомельская общеобразовательная школа № 59, где учатся дети — ну, самая великолепная не только во всем городе, но в целом мире.
Уже потом, на улице Имад скажет мне, что для приобретения необходимого к учебному году да плюс на теплую одежду к предстоящим осени-зиме семье надо как минимум 15 белорусских миллионов — приблизительно 750 долларов. Где взять?
окончание далее
Белоруссия мигранты
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В семье Мохамеда денег добавит третий, еще не рожденный ребенок — пособие по уходу за ребенком до трех лет белорусские власти выплачивают регулярно, каждый месяц.
Пока на двоих младших, Ахмеда и Хамзу, семья получает три белорусских миллиона с «хвостиком» — чуть больше 150 долларов. (Сирийские беженцы, как и большинство белорусов, еще не привыкли к счету в рублях деноминированных; впрочем, предложенное белорусской деноминацией деление суммы на 10 000 практически никак не отражается на результатах в долларах).
Еще где-то 150 долларов в бюджет семьи Мохамеда добавляет УВКБ ООН через свою партнерскую организацию Международный Красный Крест. По такой же схеме — УВКБ ООН через Красный Крест — оплачиваются нынешние занятия Мохамеда Чику в автошколе.
Дальше пойдут расходы. Коммунальные платежи за жилье плюс расходы на оплату мобильной связи, а изредка семья пытается связаться с родственниками за границей Белоруссии — минус как минимум 100 долларов.
Оплата детсада для двоих сыновей Мохамеда и Джалилы — еще долларов 20-25 по минимуму (младший Ахмед пока ходит в сад на пару часов, привыкает). Расходы на детсад, впрочем, через Красный Крест в последнее время компенсировало УВКБ ООН.
Теперь от суммы пособий и помощи УВКБ ООН отнимите 100-125 долларов этих неизбежных расходов — много ли у вас получится?
В этой семье, действительно, по объективным причинам «закончилось мясо».
Война и разделенные семьи
Готовя на кухне, ждущая третьего ребенка Джалила сообщает мне, что она старше мужа, и вообще они — родственники.
Я настроилась услышать особую историю любви, но Мохамед рассказал ее коротко: «Так мама решила».
«У нас жена и дети — это навсегда, не подвергается сомнению», — объясняет мне.
Его жена Джалила в сирийской школе закончила 5 классов.
Мохамед, рожденный в сирийском Кобани, в детстве не учился вообще — отец сидел в тюрьме («Не знаю, за что, я был маленьким»), у матери и шестерых детей не было документов.
«У нас была еще квартира в Алеппо — мы давно не были там, там стреляют все время, я не знаю, что там. Был дом в деревне — он практически разрушен», — рассказывает он.
Младший брат Мохамеда — солдат сирийских правительственных войск — погиб.
Мохамед показывает мне фото с телефона, замечая, что ему брата хоронить не довелось.
Еще одно фото — отец в Сирии, в больничной палате. Мохамед объясняет, что отцу было плохо с сердцем, но как он сейчас — неизвестно, связи с ним нет уже несколько месяцев.
Мать и сестры Мохамеда — в Турции, брат матери их приютил. Свою семью Мохамеду удалось переправить в Ливан.
Сосед по белорусскому дому повар Имад — из сирийского Дара. Дом его родителей, которые остаются в Сирии, наполовину разрушен.
«Бомбят, — пытается объяснить Имад. — Разбили окна, двери. Делают ремонт, но потом опять летят самолеты, и нет окон и дверей».
Жена Имада Сафаа тревожится о больной маме, осевшей в Иордании — не виделись уже шесть лет. Но беженцам из арабских стран визы в арабские страны дают очень редко, утверждают мои собеседники.
«Уехал — и все. В Европу можешь ехать, на арабский Восток — нет. Почему так?», — возмущается Имад.
О будущем
Рассказывая о пережитом, мои собеседники из сирийских семей очень активно говорят о будущем — у них дети.
И Имад, и Мохамед очень хотят, чтобы дети учились, поступили в университеты, стали врачами.
Все переехавшие в Белоруссию сирийцы — курды. Они не хотят разбираться в нынешних сирийских политических нюансах.
«Все, кто встречался мне с оружием в Сирии — бандиты, — уверен Мохамед, сам отслуживший два с половиной года в сирийской армии. — Они считают, что они политики, а я считаю, что они бандиты».
Мохамед надеется по истечении положенного белорусским законом срока получить гражданство в приютившей семью стране.
«Мы писали, когда были в Ливане, что хотим уехать в Европу. Представители ООН сказали, что есть место в Белоруссии. Я решил: поедем, попробуем. Везде надо порядочно жить и работать. Я надеюсь, все будет хорошо», — говорит Мохамед.
Террорист Таймур Абдулвахаб взорвал себя на Брюггарегатан в центре Стокгольма 11 декабря 2010 года. По чистой случайности никто не погиб, кроме него самого. Какой была реакция шведских политиков? Едва ли они вообще отреагировали. Спустя почти семь лет Рахмат Акилов признал, что именно он задавил четверых и нанес травмы 15 прохожим на Дроттнинггатан, недалеко от того места, где взорвался Абдулвахаб.
В Швеции закон не запрещает состоять в террористической организации, такой как «Исламское государство» (запрещено в России — прим. пер.). Да, это действительно так. Можно отправиться в Сирию и вступить в ИГИЛ, и если не будет доказательств, что человек принимал участие в боях, он без проблем вернется в страну, будто ездил в обычный отпуск на юг. Даже если нет никаких сомнений в его связях с ИГИЛ. Вот почему тех, кто откровенно намерен сражаться на стороне террористических организаций, здесь оправдывают, как и тех, кто уже делал это, например, в Сирии, в случае если их действия нельзя доказать с той же точностью, с какой расследуют преступления на территории Швеции. Чтобы осудить террористов, шведским полицейским фактически надо собрать информацию на местах их преступлений в Сирии и Ираке. Для обвинительного приговора необходимы отдельные доказательства каждого конкретного деяния, каждого убийства или изнасилования. На практике это означает, что осудить боевиков ИГИЛ сложнее, чем тех, кто совершает аналогичные преступления в Швеции, а не в зоне военных действий на Ближнем Востоке.
Основная причина невозможности выносить обвинительные приговоры террористам — это закрепленная в шведской конституции свобода собраний. Очень хорошая свобода, только она, пожалуй, больше подходит для профсоюзов, мужских хоров и швейных кружков, чем для «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещены в России — прим. пер.). Почему и нынешнее, и прошлое правительства распространяли свободу собраний на террористические организации? Почти семь лет назад у нас взорвался первый смертник, а пятнадцать лет назад «Аль-Каида» провозгласила войну всему западному миру, атаковав Всемирный торговый центр. И ООН, и Совет Европы не раз критиковали нас за нашу пассивность в борьбе с терроризмом. Но правительство так и продолжает тянуть резину.
Из всех европейских стран только в Бельгии больше джихадистов на душу населения, чем в Швеции. В Норвегии — менее трети от шведского числа, однако ей удалось осудить многих из них. При этом их органы безопасности не так обширны. Почему у Норвегии получается лучше? Все благодаря новому законодательству, вступившему в силу в 2013 году: оно криминализировало связи с террористическими организациями. Целый ряд норвежских джихадистов привлекли к суду за короткий промежуток времени.
О результатах я спросил Ларса Акерхауга (Lars Akerhaug), одного из ведущих норвежских специалистов по проблеме терроризма. «Нет сомнений в том, что на фоне полицейских расследований исламистские круги оказались под сильным давлением. Оставшиеся исламисты были вынуждены уйти в подполье, и многие источники утверждают, что исламистское сообщество более или менее исчезло. Это ясно показывает, что ужесточение законов дает заметный эффект. Трагично то, что многим удалось уехать, прежде чем полиция получила правовые основания остановить их. То, что в сегодняшней Швеции террористы разгуливают на свободе, — это просто-напросто безумие, как вы, шведы, выражаетесь».
Когда Dagens Nyheter 5 апреля взяла интервью у норвежского эксперта Бенедикт Бьёрнланд (Benedicte Bjørnland), она выразила удивление, почему мы позволяем свободе собраний становиться препятствием на пути к судебному преследованию террористов. «Террористическая организация, цель которой — уничтожение демократии и совершение экстремального насилия… Не вижу в ней ничего примечательного. Зачем ее защищать?»
Когда стало очевидно, что норвежский закон действует, я написал в 2015 году статью о том, что Швеции надо брать пример с Норвегии. Многие, включая Ассоциацию адвокатов, вступили со мной в бурную полемику. Это понравилось министру внутренних дел Андерсу Игеману (Anders Ygeman) и министру социального страхования Аннике Страндхэлль (Annika Strandhäll), которые распространили наш спор в Twitter. Ранее правительство заявило, что запрет на участие в организациях противоречит конституции. А теперь оно вдруг передумало и вместе со всей оппозицией, за исключением Левой партии, хочет инициировать оперативное расследование с тем, чтобы криминализировать связи с террористическими организациями. Другими словами, сделать то, к чему мы и призывали в той статье.
Не исключено, что процесс давно бы пошел, если бы влиятельные структуры, такие как Ассоциация адвокатов, не клеймили всех, кто хотел брать пример с Норвегии.
Швеция мигранты
Скрытый текст: Уровень насилия в Швеции сравним с Южной Италией и Мексикой
Послужной список нынешнего начальника государственной полиции Дана Элиассона (Dan Eliasson) обширен. Когда Швеция была на грани катастрофы из-за потока беженцев в 2015 году, он не дал ввести пограничный контроль. В качестве решения проблемы масштабных сексуальных домогательств в отношении юных девушек он выпустил браслет (браслет с надписью «не прикасаться», который предположительно должен защищать девушек во время массовых мероприятий, — прим. перев.). Когда в центре временного проживания для беженцев-одиночек убили молодую сотрудницу, Элиассон забеспокоился, как там дела у убийцы: «А в каких условиях рос этот парень?»
Его главное реальное достижение — ему удалось обойти всех конкурентов, которые были лучше, чем он, во время выборов на должность шефа полиции. А все благодаря утверждению, что его реорганизация полиции обойдется дешевле. Правда, он не смог сдержать это обещание.
Вдобавок похоже, что полиция угодила в свой собственный IT-скандал, такой же, какой был у Транспортного управления. Ekot и «T4 Стокгольм» во вторник выяснили, что Дан Элиассон решил предоставить частному предприятию доступ к секретной и конфиденциальной информации из баз данных полиции по персоналу и заработным платам. Согласно постановлению о защите безопасности, секретную информацию в таких случаях шифруют по методу, одобренному министерством обороны. Но это же требует времени и стоит денег. Так что Элиассон весной 2015 года решил не тратить силы на это шифрование. Если разоблачение Ekot соответствует действительности, то начальник государственной полиции нарушил закон.
Многое все еще не ясно. Но понятно одно: кто бы ни стал преемником Элиассона, ему придется иметь дело с масштабными проблемами.
Последнее исследование показывает, что в Швеции по сравнению с Норвегией и Германией происходит в пять раз больше случаев стрельбы со смертельным исходом, если исходить из пропорции к численности населения. В трех шведских мегаполисах — Мальмё, Стокгольме и Гётеборге — число перестрелок выросло с 145 в 2012 до 251 в прошлом году. Доля молодых людей 15-29 лет, погибающих от огнестрельных ранений, тоже резко увеличилось за последние годы, как показывает последняя статистика Управления здравоохранения и социального обеспечения. По словам Йоакима Стурупа (Joakim Sturup), одного из криминологов, участвовавших в исследовании, Швеция в этих цифрах уже сравнялась с Южной Италией.
Другое исследование, проведенное той же командой ученых, касается нападений с применением взрывных устройств. Участник команды Криминолог Манне Йерелль (Manne Gerell) прокомментировал в беседе с Expressen: «Цифры по Швеции — на уровне Мексики, страны, где уровень насилия очень высок. Поразительно, учитывая, что у них там ситуация с наркотиками напоминает войну, и мы, шведы, не хотим, чтобы нас сравнивали».
Мафиозная Южная Италия, Мексика наркобаронов… и Швеция. Но когда норвежская министр по вопросам интеграции Сюльви Листхауг (Sylvi Listhaug) недавно посещала Швецию, многие отрицали, что существует некое «шведское состояние». Карин Ваннгорд (Karin Wanngård), представитель мэрии Стокгольма по вопросам финансов, даже потребовала от Листхауг извинений. А что скажет криминолог Манне Йерелль? В беседе с норвежской Nettavisen он заявил: «Я не в восторге от того, что приходится становиться на сторону Листхауг. Но в Швеции это есть, а в других сопоставимых странах — нет».
И что же делать? Новая программа Умеренной партии для уголовной полиции содержит целый ряд хороших предложений, из которых важнейшее, пожалуй, — это предложение ужесточить минимальную меру наказания за преступления с применением оружия с одного до двух лет тюрьмы. Оно подразумевает обязательное содержание под стражей. Еще одно важное предложение — отмена послаблений для правонарушителей 18-21 года, а также учреждение особых судов для подростков. Преступность молодеет, и закон должен меняться вслед за ней. Ужесточение наказаний за участие в организованной преступности — тоже обоснованное предложение, причем уже испробованное в Дании и хорошо себя там показавшее.
Чтобы «шведское состояние» не ухудшилось, правительство должно немедленно взяться за работу. Так почему бы не начать с назначения нового шефа полиции?
Швеция миграция
Скрытый текст: Значение авиаудара, который Соединенные Штаты нанесли по Касему Сулеймани в четверг, 2 января, невозможно переоценить, потому что этот человек руководил военными операциями Ирана по всему Ближнем Востоку.
CNN (США): убийство иранского генерала Сулеймани — чрезвычайно серьезный шаг
четверг иракское государственное телевидение сообщило, что генерал Сулеймани (Qasem Soleimani), лидер спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, погиб в результате ракетного обстрела недалеко от международного аэропорта Багдада, когда одна из ракет попала в его автомобиль. Позже Пентагон подтвердил, что генерал Сулеймани погиб в результате удара американских сил, приказ о нанесении которого отдал президент США Дональд Трамп.
В 2018 году генерал Джозеф Вотел (Joseph Votel), бывший глава Центрального командования ВС США, которое отвечает за военные операции Америки на Ближнем Востоке, прокомментировал роль Сулеймани следующим образом: «Где бы вы ни наблюдали активность Ирана, за ней всегда стоит Касем Сулеймани — будь то в Сирии, будь то в Ираке, будь то в Йемене, он всегда там, и именно "Кудс", возглавляемое им спецподразделение, является главной угрозой, главной силой, которая ведет эту дестабилизирующую деятельность».
Последние 10 лет Иран вел опосредованные войны по всему Ближнему Востоку — в Ираке, Сирии и Йемене. Кроме того, он продолжает контролировать значительную часть Ливана посредством своей марионеточной силы, Хезболла. Именно Сулеймани руководил всеми этими операциями.
Сулеймани также руководил операциями против американских военных в Ираке, которые осуществляли шиитские боевики и в результате которых сотни американских военнослужащих погибли после вторжения Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году. Хотя президент Трамп обещал свернуть американские военные операции на Ближнем Востоке, он все же решил отреагировать военным образом, когда жизни американцев оказались под угрозой. Он распорядился провести в воскресенье, 29 декабря, пять авиаударов в Ираке и Сирии по объектам, связанным с поддерживаемыми Ираном боевиками, которых Соединенные Штаты обвинили в недавней атаке на американскую военную базу в Ираке, когда один американец погиб и еще несколько американских военнослужащих получили ранения.
Пока неясно, как отреагируют иранцы. За последние несколько месяцев они нанесли несколько ударов, которые, очевидно, были направлены на то, чтобы напугать Соединенные Штаты и их союзников, но при этом не спровоцировать настоящую полномасштабную войну.
В июне иранцы сбили американский разведывательный беспилотник. Поначалу была вероятность ответных военных действий, однако Трамп отказался от нанесения ударов по иранским целям, заявив, что это будет непропорциональным ответом на сбитый беспилотник.
Спустя три месяца Иран нанес удары о двум важнейшим нефтяным объектам Саудовской Аравии.
Тогда президент Трамп написал в твиттере, что Соединенные Штаты «готовы принять ответные меры в зависимости от данных» о том, кто стоял за теми атаками. Однако, когда администрация США получила достоверные подтверждения, что ответственность за атаки несет Иран, Трамп не захотел ввязываться в еще одну войну на Ближнем Востоке и не стал отдавать приказ о начале военной операции в ответ на нападение на союзника США.
Однако, как и в случае с приказом схватить или убить лидера ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi), который Трамп отдал в октябре, президент одобрил удар по Сулеймани, на руках которого было много крови американских солдат.
Нанесенный в четверг удар по Сулеймани указывает на то, что президент Трамп все увереннее применяет военную силу США.
Питер Берген — аналитик CNN, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, вице-президент некоммерческой организации New America Foundation, профессор государственного университета Аризоны. Его новая книга называется «Трамп и его генералы: цена хаоса» («Trump and His Generals: The Cost of Chaos»).
Скрытый текст: СМИ: в Багдаде нанесли новый авиаудар по колонне шиитского ополчения
БЕЙРУТ, 4 янв - РИА Новости. Колонна машин, в которой ехали представители шиитского ополчения, атакована с воздуха на севере Багдада, сообщает иракский телеканал Сумария со ссылкой на собственный источник в службе безопасности.
По информации телеканала, авиаудар был нанесен после полуночи в районе Таджи на севере Багдада. В автомобилях, предположительно, находились члены шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашед Аш-Шааби".
Как сообщил источник РИА Новости в службе безопасности, в результате погибли пять человек, их имена на данный момент не установлены.
Кто именно стоит за новой атакой, пока неизвестно.
Накануне американские военные с санкции Трампа нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб глава иранского спецподразделения "Кудс" генерал Касем Сулеймани и еще десять человек, включая офицеров Корпуса стражей исламской революции и высокопоставленных деятелей шиитского ополчения Ирака.
Власти Ирана заявили, что отомстят США за гибель Сулеймани. Убийство генерала осудил ряд стран, включая Россию.
МОСКВА, 4 янв – РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал в своем Telegram-канале убийство иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными, предупредив о возможных непредсказуемых последствиях такого шага.
"Действия США способны привести к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке. Это не может оставить никого равнодушным", - написал Кадыров.
Убийство Сулеймани также осудили в Багдаде, Дамаске и Анкаре.
СМИ: не менее пяти человек погибли при авиаударе на севере Багдада
02:42 04.01.2020
По данным СМИ, авиаудар был нанесен по автоколонне шиитского ополчения, в которой находились представители командования.
Жертвами очередного авиаудара на севере Багдада стали не менее пяти человек. Огонь был открыт по автоколонне шиитского ополчения «Сил народной мобилизации» («Аль-Хшед Аш-Шааби») в субботу, 4 января.
Так, по данным телеканала Sky News Arabia, транспорт был атакован с воздуха в районе Эт-Таджи. Под обстрелом оказались представители командования «Сил народной мобилизации».
СМИ: в результате авиаудара на севере Багдада мог погибнуть лидер союзной КСИР организации
02:56 04.01.2020
По неподтвержденным данным, среди погибших мог находиться один из лидеров иракских «Сил народной мобилизации» – Шибл аль-Зайди.
В результате воздушного удара в районе Таджи на севере Багдада могли погибнуть пять человек. Предположительно, они принадлежат к высшему командованию иракской организации «Силы народной мобилизации».
По неподтвержденным данным, среди погибших мог находиться один из лидеров упомянутой организации – Шибл аль-Зайди (Shebl al-Zaidi). Эту информацию активно распространяют в социальных сетях местные жители и активисты. Однако на текущий момент никакого официального подтверждения случивщегося не поступало.
«Силы народной мобилизации» представляют собой коалицию с участием шиитского ополчения, которая сражается против террористов на стороне правительства Ирака. Стоит отметить, что союзником этого объединения является Корпус Стражей Исламской революции.
В четверг, 2 января, официальный Пентагон подтвердил, что США провели в Ираке спецоперацию, в ходе которой был убит генерал КСИР Касем Сулеймани. В числе погибших оказался заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис.
Иран Ирак Багдад США
4 января 00:55
Маршал Халифа Хафтар объявил в Ливии джихад и всеобщую мобилизацию
О всеобщей мобилизации и противостоянии иностранным войскам объявил командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар.
В своем видеообращении к ливийцам военачальник заявил, что страна объявляет джихад. Оружие будет выдано всем — военным и гражданским лицам, мужчинам и женщинам, передает РИА Новости.
Ранее Триполийское правительство запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Речь шла о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления.
Турецкий парламент большинством голосов разрешил 2 января отправку турецких военных в Ливию.
3 января 17:50
Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани.
Лидеры России и Франции обсудили по телефону американский удар по Ираку, жертвой которого стал иранский генерал Касем Сулеймани. Владимир Путин и Эммануэль Макрон считают, что этот поступок Вашингтона может спровоцировать серьезное ухудшение ситуации в регионе.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, в ходе беседы были затронуты российско-французские отношения, а также темы Донбасса, Ливии и Сирии. Кроме того, Путин и Макрон обменялись новогодними поздравлениями.
Генсек ООН Антониу Гутерреш, в свою очередь, призвал стороны к сдержанности
В Конгрессе США планируют запретить Трампу вести войну с Ираном
01:55 04.01.2020
Если резолюция будет одобрена, то американскому президенту придется в течение 30 дней отозвать американских военнослужащих, задействованных в операциях в Иране.
В Конгрессе США планируют законодательно запретить президенту Дональду Трампу вести военные действия против Ирана без одобрения Сената и Палаты представителей. Проект-резолюцию внес на рассмотрение сенатор-демократ Тим Кейн.
Резолюция подготовлена на фоне уничтожения иранского генерала Касема Сулеймани в ходе операции США в Ираке.
«Кампания «максимального давления» Трампа сделала регион менее стабильным, отделила нас от ключевых союзников и объединяет наших противников. Конгресс должен принять меры, чтобы президент Трамп не запутал США в очередной ненужной войне на Ближнем Востоке», - приводит слова сенатора Кейна The Hill.
Если резолюция будет одобрена в Конгрессе, то Трампу придется в течение 30 дней отозвать американских военнослужащих, задействованных в операциях в Иране. В резолюции оговаривается, что вопрос участия вооруженных сил США в вооруженном конфликте с Ираном должен быть решен после получения Конгрессом информации «относительно ставок в этом конфликте», а также публичных дебатов и голосования.
Ранее Пентагон взял на себя ответственность за операцию, проведенную в Ираке, в ходе которой был убит глава сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Президент США пригрозил, что Вашингтон уже определился с новыми целями для возможных ударов по Ирану. ■
Белый дом назвал цель убийства Сулеймани
01:55
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что цель убийства генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в Багдаде — предотвращение «дальнейшего кровопролития».
«Это было спланировано, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, это было оборонительное действие», — приводит РИА Новости его слова.
По словам советника, президент США Дональд Трамп действовал в соответствии со своими полномочиями, распорядившись провести операцию против иранского генерала.
Он отметил, что США рассчитывают, что Иран выберет «правильный путь» переговоров, а не эскалации конфликта.
О'Брайен добавил, что на следующей неделе в конгрессе пройдут закрытые брифинги по ситуации вокруг Ирана.
Эр-Рияд высказался по поводу убийства Сулеймани в Ираке
00:38
«Королевство Саудовская Аравия следит за событиями в Ираке, которые произошли в результате эскалации напряжённости и террористических действий, от последствий которых королевство предостерегало», — указывается в заявлении.
МИД Саудовской Аравии призвал все стороны к самообладанию для предотвращения усугубления ситуации.
3 января в США заявили, что в ходе операции в Ираке убит иранский генерал Сулеймани. После этого Тегеран заявил об «акте международного терроризма» и пригрозил отомстить.
В Минобороны России, комментируя убийство генерала, заявили, что недальновидные шаги США ведут к резкой эскалации обстановки в регионе.
После смерти Касема Сулеймани главой спецподразделения «Аль-Кудс» назначен его заместитель Исмаил Каани. Об этом стало известно 3 января.
Свою деятельность Каани начал с громких заявлений.
«Потерпите немного, и вы увидите трупы американцев по всему Ближнему Востоку», — цитирует его слова lenta.ru со ссылкой на Twitter-аккаунт телеканала AlJazeera.
Дональд Трамп объяснил операцию по убийству генерала Сулеймани в Ираке. По словам президента США, командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции был причастен к гибели американцев и протестующих в Иране.
В Кувейте высадилась 82-я дивизия американских десантников, около 3000 дополнительных солдат
Скрытый текст: Китай отреагировал на убийство США генерала Сулеймани
Китай выступает против использования военной силы в международных отношениях, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя американскую операцию в Ираке.
Шуан заявил на брифинге, что Пекин внимательно следит за данным инцидентом, передает РИА «Новости».
«Китайская сторона последовательно выступает против использования военной силы в международных отношениях», – подчеркнул он.
Ранее в МИД России назвали убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные силы ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара в Ираке «авантюрным шагом».
Верховный лидер Ирана пообещал «жесткую месть» за Сулеймани. ВС США привели в повышенную боевую готовность.
В демпартии США заявили, что из-за убийства иранского генерала в регионе вспыхнет война.
Скрытый текст: Стала известна реакция в Германии на заявления Польши о «союзе Гитлера и Сталина»
«В Германии неизменная точка зрения – она считает себя виновной в развязывании Второй мировой войны. Позицию Польши никто не поддерживает», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал высказывание премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о «блестяще реализованном союзе Гитлера и Сталина» в 1939 году.
«На высказывания поляков, что во всем виноват СССР, никто в Германии не реагирует. Официальная точка зрения страны в том, что нужно смотреть на результаты войны. Пакт о ненападении между Германией и СССР нарушил первым Гитлер», – сказал Александр Рар.
По его словам, Меркель готовится к визиту в Москву на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Россия не позволит полякам испортить праздник 75-летия Великой Победы. Дело не просто в празднике, это вопрос мировоззрения и идентичности, на которой построена сегодняшняя Россия, победившая фашизм. Идет серьезная борьба мировоззрений, и история используется в качестве оружия», – подчеркнул эксперт.
Рар заявил, что и следующий год станет периодом конфронтации по вопросам истории между Москвой и Варшавой. «Не только Сталин будет виноват в том, что Европа так пострадала в 20-м веке, но и американцы, и англичане. В Европе есть люди, которые считают, что Россия не имеет и не должна иметь никакого отношения к Европе. Она должна чувствовать себя виновной и покаяться за коммунизм. Только после этого с ней будут готовы говорить. Этот прием будет часто использоваться. Нужно быть готовыми к гибридной войне, к попыткам бороться с противником, уничтожая его идентичность», – отметил Рар.
Он добавил, что поляки борются за увеличение влияния в Европе. «Делать это легче всего, упоминая о том, как они были жертвами, как их территории оккупировали, не давали им суверенного государства. Они играют на этой эмоции, тем самым пытаясь оправдать расширение и укрепление НАТО на востоке против России. Это очень опасная игра, потому что она не приводит к взаимопониманию, которое нам так нужно в Европе, а ведет к дальнейшей конфронтации», – заключил собеседник.
Ранее глава правительства Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в Twitter четырехстраничный документ, где заявил о том, что недавние высказывания российского президента Владимира Путина о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, якобы не соответствуют действительности.
Моравецкий объясняет заявление Путина тем, что «в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями», причем «это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене». В частности, премьер-министр Польши указал на антироссийские санкции ЕС, ситуацию вокруг «Северного потока – 2», переговоры в «нормандском формате». Моравецкий назвал слова Путина «попыткой скрыть эти проблемы».
Также он заявил, что «пакт Молотова – Риббентропа не был пактом о ненападении». По его словам, это был «политический и военный союз, делящий Европу на две сферы влияния». По его словам, «союз Гитлера и Сталина был блестяще реализован». «1 сентября 1939 года гитлеровская Германия с запада ударила в Польшу, а 17 сентября СССР сделал то же самое, атакуя с востока», – говорится в документе.
Напомним, Путин отреагировал на решение Европарламента, приравнивающее СССР к гитлеровской Германии. Путин подчеркнул, что СССР последним из стран Европы подписал с Германией договор о ненападении. Также президент России указал, что к тому моменту, как советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, правительство Польши уже «утратило контроль» и «находилось где-то в районе польско-румынской границы».
Позднее Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который обещал памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.
Также Путин указал, что Польша, которая жалуется на вторжение, «сама поучаствовала в разделе Чехословакии».
Газета ВЗГЛЯД указывала, что раздел демократической Чехословакии стал главным символом польско-нацистского братства. Поляков не напугала даже угроза Москвы разорвать договор о ненападении. Примерно этого они как раз и добивались.
Скрытый текст: США и Иран оказались на пороге войны
В результате американской спецоперации убит командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. Приказ об убийстве отдал лично президент Трамп. Так в США ответили на недавний штурм своего посольства в Багдаде. В Тегеране пообещали жестоко отомстить причастным к убийству. Насколько серьезным окажется возмездие и начнется ли война между США и Ираном?
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал «жесткую месть» за убийство главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные силы ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. По словам Хаменеи, который объявил в стране трехдневный траур, «месть ждет тех, на чьих руках осталась его (Сулеймани) кровь, как и кровь других мучеников».
О предстоящем возмездии также говорил экс-командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи. «Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США», – пригрозил Резаи.
Генерал-лейтенант Касем Сулеймани и замглавы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, который пригласил высокопоставленного военного в Багдад, были убиты в момент, когда колонна автомобилей двинулась из столичного аэропорта. Американская авиация выпустила не менее четырех ракет по двум машинам кортежа. В момент удара автомобили находились возле грузового терминала. Другие ракеты попали в военные объекты иракской армии и международной коалиции.
Кроме Сулеймани и аль-Мухандиса погибли не менее 10 человек, которые тоже находились в кортеже. В основном это охранники. Момент ракетного удара был запечатлен очевидцами.
Через несколько часов после появления известий об убийстве Сулеймани Али Хаменеи назначил вместо него бригадного генерала Эсмаила Каани, «который входит в число выдающихся командующих Корпусом стражей исламской революции во время священной обороны (ирано-иракской войны)».
Однако гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров назвал Сулеймани масштабной и легендарной личностью, заменить которую «абсолютно невозможно». Политолог считает произошедшее «самым ярким актом международного терроризма со стороны США». «В военных структурах Ирана нет личности такого гигантского масштаба. Сулеймани был очень начитанным человеком, философом. Особенно привлекательными были его гуманитарные взгляды
Его никак нельзя назвать террористом. Он самый настоящий миротворец мирового масштаба»,
– сказал Сафаров газете ВЗГЛЯД.
Собеседник считает, что теперь генерал будет считаться в Иране самым главным шахидом, его возведут в ранг современного пророка, потому что он был «самым ярким и авторитетным человеком не только в Иране, но и других странах Ближнего Востока, где есть проиранские настроения». «Сулеймани был неким балансом на Ближнем Востоке. Он всегда старался не допустить большой крови», – напомнил эксперт.
Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов назвал Сулеймани незаурядной личностью и крупным организатором. «Он был лидером наиболее консервативных сил в иранской элите. Ликвидация Сулеймани – это эффектный способ послать сигнал всем: демократам, которые обвиняли Трампа в бездействии, и американским партнерам на Ближнем Востоке, прежде всего в Заливе, о том, что «мы о вас не забыли». Это сигнал Ирану, что любая эскалация со стороны Тегерана, тем более если под угрозу будет поставлена жизнь американцев, как это было на днях в Багдаде, страна столкнется с серьезным отпором. И как сказал сам Трамп, это сигнал иракцам: есть надежда, что удастся немножко сократить иранское влияние в Ираке», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.
Батальон «Аль-Кудс» – одна из наиболее боеспособных частей КСИР, активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Эффективность спецподразделения во многом определялась способностями Сулеймани. Силы народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») – коалиция шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против боевиков «Исламского государства*».
Ответственность за спецоперацию взял на себя Пентагон, сообщив, что приказ открыть огонь отдал президент США Дональд Трамп, который затем на своей странице в Twitter без каких-либо пояснений опубликовал фото американского флага.
В Пентагоне напомнили, что Сулеймани входил в американский список иностранных террористов. В ведомстве утверждают, что иранский генерал якобы «активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона». Кроме того, Сулеймани «одобрил нападение на посольство США в Багдаде».
Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство аль-Мухандиса. В пятницу Помпео заявил в Twitter, что иракцы радуются убийству Сулеймани. «Иракцы – иракцы! – танцуют на улицах в поддержку свободы. Они благодарны, что генерала Сулеймани больше нет», – написал Помпео.
В то же время Госдеп призвал американцев немедленно покинуть Ирак из-за возросшей напряженности в стране. В заявлении американского посольства в Ираке говорится, что «граждане США должны покинуть страну на самолете, если это представляется возможным» или направиться в другие страны сухопутным путем.
Политические противники Трампа из Демпартии США заявили, что из-за убийства в регионе вспыхнет война. Конгресс США не был в курсе спецоперации, хотя его должны уведомлять о подобном за 48 часов.
Отметим, что резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 29 декабря после ракетного авиаудара США по союзникам президента Сирии Башара Асада в Ираке. Вслед за этим 31 декабря сотни демонстрантов начали штурмовать посольство США в Багдаде, начался пожар. В итоге американский посол «покинул Ирак в неизвестном направлении». Трамп заявил, что за этим нападением стоит Иран и пообещал наказать Тегеран. В ответ Иран пригрозил «нанести тяжелый удар тому, кто будет угрожать иранским интересам».
Раджаб Сафаров убежден, что теперь Трамп «до конца своих дней будет страшно бояться за свою жизнь», потому что распоряжением ликвидировать Сулеймани «он возвел Америку в ранг непримиримого врага иранского народа
и показал, что для США не существует никаких законов международного права». «Я знаю, что уже десятки групп готовы лично отомстить господину Трампу. Они не успокоятся, пока не достигнут своей цели. В Америке сейчас спят, и Трамп чувствует себя героем, потому что он ликвидировал самого известного генерала на Ближнем Востоке. Но эта бравада закончится в течение ближайших часов или максимум дней», – уверен Сафаров.
По его словам, теперь под большим вопросом не только региональная, но и мировая безопасность. «Если раньше с недоверием и ненавистью на США смотрела только часть населения Ирана, то сейчас это общенациональное презрение. Теперь перед иранским правительством появилась проблема, как управлять этим народным цунами, которое может вызвать хаотичную реакцию по всем направлениям и процесс окажется неконтролируемым», – предупредил Сафаров.
Эксперт считает, что мир оказался на пороге большой войны и появилась угроза начала большого кровопролития на Ближнем Востоке. В качестве возмездия Иран может нанести удар по Израилю, «который снабжал американцев сведениями о местонахождении проиранских сил в Ираке» или по нефтеносным артериям Персидского залива. На фоне этих предложений мировые цены на нефть уже взлетели на 4%. Также Тегеран может наказать «пособников США в лице арабских стран Персидского залива» или напасть на военные базы США в Ираке, Сирии и Афганистане. «Это будет долгосрочный ответ. США будет очень сложно удержаться в регионе и помогать странам Персидского залива, поскольку видно, что сейчас все они стоят на ушах и с дрожью в голосе ждут ответной реакции Ирана. В этот процесс могут быть вовлечены многие государства и даже разные регионы», – прогнозирует Сафаров.
В Москве назвали убийство Сулеймани авантюрным шагом, который способен привести к росту напряженности во всем регионе. Как заявили российском министерстве иностранных дел, генерал «преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана». «Выражаем искренние соболезнования иранскому народу», – добавили в МИД.
В том, что США ожидает возмездие, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В разговоре с РИА «Новости» сенатор заявил, что гибель Сулеймани представляет собой «наихудший сценарий развития событий, очень смахивающий на месть американцев» за нападение на посольство США Багдаде в конце декабря прошлого года. «И если это так, то возмездие, увы, не заставит себя ждать», – полагает Косачев.
окончание далее
Закладки