|
|
~~~ Выпечка. Давайте делиться рецептами! ~~~
| |
|
|
|
-
Элита
Вчера пекла Пирог наливной мясной с нежным тестом.
Оооочень вкусный получился. Даже сын заценил, а он у меня едок еще тот )
Начинку делала - куриное филе мелкое порезанное обжарила с луком практически до готовности + совсем немного майонеза + помидорка и сыр сверху потерла.
муки у меня почему то ушло примерно половина от указанного.
Но вот на мой размер противня немного маловато теста оказалось.
Как бы мне его увеличить? Еще бы половинку от рецепта? Надо просто добавить всех ингредиентов половину? Ни когда не увеличивала.
-
Мега-элита
 Сообщение от Crystall
Вчера пекла Пирог наливной мясной с нежным тестом.
Оооочень вкусный получился. Даже сын заценил, а он у меня едок еще тот )
Начинку делала - куриное филе мелкое порезанное обжарила с луком практически до готовности + совсем немного майонеза + помидорка и сыр сверху потерла.
муки у меня почему то ушло примерно половина от указанного.
Но вот на мой размер противня немного маловато теста оказалось.
Как бы мне его увеличить? Еще бы половинку от рецепта? Надо просто добавить всех ингредиентов половину? Ни когда не увеличивала.
Рада. что Вам рецепт пришелся по вкусу 
Про муку: Вы муку считали в мл или граммах? В рецепте 2 стакана муки=500 МЛ.
На всякий случай, вдруг пригодится такой примерный расчет количества муки (из собственного опыта, когда просчитываю примерное количество муки и дрожжей для этого объема муки, поэтому беру сначала объем, а потом его примерный вес в пересчете):
для обычного раскатываемого теста (например, дрожжевого) на 1 стакан жидких продуктов (молоко, кефир. сметана+ маргарин или масло+ яйца) они забирают примерно 2,5-3 стакана муки до нежного собираемого в шар теста.
В жидкое тесто муки, соответственно, идет меньше. В варианте наливного пирога 2 стакана муки 500 мл= 300 г муки.
У Вас тесто жидкое, жидких компонентов было кефир 250 мл+майонез 200 мл+сметана 120 мл+2 яйца 70-80 мл = 640-650 мл. Муки 2 стакана=500 мл. Как раз консистенция густой сметаны.
Для плотного теста ушло бы от 650 млх2,5/250 мл=6,5 стаканов муки (или примерно 6,5х150 г=975 г)
до 650 млх3/250 мл=7,8 стаканов муки (или примерно 7,8*150 г = 1170 г)
Количество дрожжей просчитываю примерно из получаемого примерного веса муки. но с учетом рекомендации по расходу дрожжей на упаковке (обычно указывается на пачке дрожжей: на 2 кг муки. на 0,5 кг муки и т.д)
150 г это примерное количество муки в мерном стакане до отметки 250 мл.
По увеличению количества продуктов для теста в 1,5 раза:
Просто путем просчета компонентов:
Для теста:
кефир 250 мл х 1,5 = 375 мл
майонез ~200мл х1,5 =300 мл
сметана ~120 мл х 1,5 = 180 мл
яйца 2 шт х1,5 = 3 шт
соль 1 чайная ложка без горки х1,5 или по вкусу
сахар 1 чайная ложка с горкойх1,5 или по вкусу
разрыхлитель 1 пакетик (12 г)х1,5 = 18 г
мука 500 мл (это 2 стакана! или 300 г муки) х1,5 = 750 мл (или 3 стакана или 450 г муки)
PS. Если окончательно Вас не запутала. то будем считать, что на вопрос ответила...
-
Элита
 Сообщение от Fluffy76
Рада. что Вам рецепт пришелся по вкусу 
Про муку: Вы муку считали в мл или граммах? В рецепте 2 стакана муки=500 МЛ.
На всякий случай, вдруг пригодится такой примерный расчет количества муки (из собственного опыта, когда просчитываю примерное количество муки и дрожжей для этого объема муки, поэтому беру сначала объем, а потом его примерный вес в пересчете):
для обычного раскатываемого теста (например, дрожжевого) на 1 стакан жидких продуктов (молоко, кефир. сметана+ маргарин или масло+ яйца) они забирают примерно 2,5-3 стакана муки до нежного собираемого в шар теста.
В жидкое тесто муки, соответственно, идет меньше. В варианте наливного пирога 2 стакана муки 500 мл= 300 г муки.
У Вас тесто жидкое, жидких компонентов было кефир 250 мл+майонез 200 мл+сметана 120 мл+2 яйца 70-80 мл = 640-650 мл. Муки 2 стакана=500 мл. Как раз консистенция густой сметаны.
Для плотного теста ушло бы от 650 млх2,5/250 мл=6,5 стаканов муки (или примерно 6,5х150 г=975 г)
до 650 млх3/250 мл=7,8 стаканов муки (или примерно 7,8*150 г = 1170 г)
Количество дрожжей просчитываю примерно из получаемого примерного веса муки. но с учетом рекомендации по расходу дрожжей на упаковке (обычно указывается на пачке дрожжей: на 2 кг муки. на 0,5 кг муки и т.д)
150 г это примерное количество муки в мерном стакане до отметки 250 мл.
По увеличению количества продуктов для теста в 1,5 раза:
Просто путем просчета компонентов:
Для теста:
кефир 250 мл х 1,5 = 375 мл
майонез ~200мл х1,5 =300 мл
сметана ~120 мл х 1,5 = 180 мл
яйца 2 шт х1,5 = 3 шт
соль 1 чайная ложка без горки х1,5 или по вкусу
сахар 1 чайная ложка с горкойх1,5 или по вкусу
разрыхлитель 1 пакетик (12 г)х1,5 = 18 г
мука 500 мл (это 2 стакана! или 300 г муки) х1,5 = 750 мл (или 3 стакана или 450 г муки)
PS. Если окончательно Вас не запутала. то будем считать, что на вопрос ответила...
спасибо огромное. все поняла.
муку измеряла в МЛ мерным стаканом. Может ее меньше ушло из за того, что майонез и сметана были достаточно густыми?
-
Мега-элита
 Сообщение от Crystall
спасибо огромное. все поняла.
муку измеряла в МЛ мерным стаканом. Может ее меньше ушло из за того, что майонез и сметана были достаточно густыми?

Да. в этом случае может быть из-за их густоты. В наливном тесте смотрите консистенцию теста, она должна быть как густая сметана, как для оладий. вяло текущая...
Мука тоже имеет разную плотность. зависит и от этого.
В данном рецепте и размер яиц тоже имеет значение для количества муки: мелкое яйцо или крупное.
-
ХалвамЁс
Ржаные калитки с пшенной тыквенной кашей и гречкой с грибами ))).
-
Говори то, что чувствуешь
 Сообщение от Crystall
Я вчера пекла мокрый яблочный пирог. Это что то.     Он получился нереально вкусным и легким в исполнении.
Орехи правда лень было измельчать, я их колотушкой немного постучала.
Кусочек для фото буквально вырывала у сына из рук.
Вот
Сегодня испеку что-нибудь с несладкой начинкой.
А мука должна быть именно блинной
Обычную нельзя, а то я блинной не пользуюсь
-
Мега-элита
 Сообщение от SWEETLANE
А мука должна быть именно блинной
Обычную нельзя, а то я блинной не пользуюсь 
Можно. В обычную муку добавьте 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя.
-
Говори то, что чувствуешь
 Сообщение от Fluffy76
Можно. В обычную муку добавьте 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя.
Спасибо
Как обычно выручили
-
Мега-элита
 Сообщение от SWEETLANE
Спасибо 
Как обычно выручили 
На здоровье
-
Мега-элита
Здравствуйте!
Нужен совет)))
Что я делаю не так??? ))))
Обожаю кексы вот по этому рецепту
Кексы медовые постные:
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при 200°С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20 мин. Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
кексы вообще у меня не поднимаются, включая то, что сегодня +разрыхритель еще добавила (1 ч ложку)

Надеялась, что в новой духовке все будет ок, но и она не спасла 
Может подскажите, что надо скорректировать в рецепте, и на каком режиме выпекать, чтоб лучше поднималось????

Спасибо!!!!