Страница 222 из 1020 « Первая 122172212218219220221222223224225226232272322722 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Активный участник

Большое спасибо!

Тропой ложных солнц Аватар для Terry

Цитата Сообщение от n-a-t-a-s-h-a Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    посоветуйте как быть. На работы БИР был отдан и написано заявление 29 апреля. расчитывала, что как и положено расчитают и выплатят в течении 10 раб.дней и выплатят в ближайшую зп. Но ! бухгалтер расчитала пособие только 26 июля и сказала, что в ближайшее время сдаст документы в фсс, а когда выплатят - понятия не имеет, только когда им фсс вернут все деньги, и видимо это будет очень не скоро. я очень не хочу ни с кем ругаться, мне потом возвращаться в этот коллектив, что можно в данной ситуации предпринять ? и возникает ещё одна проблема - я уже родила и сейчас оформляю все документы и пособия. я имею право на пособие от города до 1.5 лет, как малоимущая семья, но в справке надо указать доходы за посл. 3 месяца, где надо указать, что больничный лист выплачен тогда-то и тогда-то.... вот что мне теперь делать ? есть какой-то выход ? что мне сказать бухгалтеру ? либо, я могу взять справку, что дохода за посл. три месяца нет - май, июнь, июль, сейчас август - я ничего не получала.... но видимо в ФМЦ спросят - а как же БИР ?
    Во многих филиалах ФСС требуют платежные документы, подтверждающие факт выплаты пособия. Т.е. для возмещения требуется предъявить в Фонд, что пособие вам уже выплачено. Это значит, что есть вероятность, что уже существует ведомость с якобы "вашей" подписью. Поэтому никакой обязанности ждать, пока фонд возместит - у вас нет.

Вы не ругайтесь, а с невинным видом поинтересуйтесь - "а что, для сдачи документов в ФСС разве не нужен документ, что вы мне пособие заплатили?" Еще можете сказать, что позвоните в ФСС и лично проконсультируетесь, когда вам ждать возмещения.
    Думаю, что вопрос быстро разрешится.

Кроме того можете сказать вот это:
    "Задержка работодателем выплаты заработной платы, пособий, в том числе по беременности и родам, является нарушением трудового законодательства. Следовательно, виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ).
    В частности, статьей 236 ТК РФ за задержку выплат, причитающихся работнику, предусмотрена материальная ответственность работодателя в виде процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в установленные сроки сумм за каждый день задержки. Причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя."

Напишите бухгалтеру вдогонку еще заявление на имя директора о выплате компенсации за просрочку выплаты, скажем, с 20 мая по сегодняшний день. Сумма небольшая, конечно, но просто как факт. За 79 дней.
    Пусть у вас пособие 500000, тогда компенсация составит 50000*1/300*8,25 %*79=1086,26 - надеюсь, правильно посчитала.

На мой характер - я бы точно написала, что лишняя тысяча вам не нужна как малоимущей?

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    вы должны решить сами: не ругаться и ждать милости бухгалтера или ругаться и получить все положенные пособия

если вам важнее не ругаться и ждать, тогда во-первых, у вашего бухгалтера вообще отсутствует стимул вам что-либо выплачивать, т.к. вы до сих пор терпели, а теперь еще и ребенок отвлекает, а во-вторых, вам скорее всего собес откажет в городском пособии, т.к. для него нужна справка о доходах (выплаченном пособии от работодателя), а если вы его не получили, значит вы не воспользовались всеми возможностями, чтобы не быть малоимущей семьей, т.е. дохода у вас и так на жизнь хватает, на городское пособие претендовать не имеете права.

если важнее получить деньги, то:
    1) пишите на работу заявление и сдавайте его с копией, на которой вам должны поставить отметку и дату о приеме, заявление на имя руководителя. у вас будет доказательство сдачи. заявление примерно следующего содержания:
    Прошу в ближайшее время выплатить мне полагающееся федеральное пособие по БИР, а также федеральное единовременное пособие на рождение (ФИО, д.р. ребенка) на основании представленных мною .... (дата) документов (б.лист такой-то, заявление на предоставление отпуска по БИР, заявление на выплату пособия по БИР, заявление на выплату единовременного пособия на рождение, копия свид-ва о рождении и оригинал справки из ЗАГСа о рождении, а также справки с работы отца о неполучении аналогичных пособий), а также пени за просрочку данных выплат от сроков, указанных в законодательстве. В случае отказа в выплате в трехдневный срок оставляю за собой право обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию и прокуратуру.
    2) бухгалтер обязана была принять у вас документы, проверить их, рассчитать пособие и выплатить его в установленные сроки (их вы пишете правильно), т.е. примерно не позже середины июня в любом случае. никакие отговорки "когда Фонд возместит" к делу не относятся, это ее бухгалтерское дело. она вообще может не возмещать у Фонда ваше пособие, а зачесть его в счет уплаты взносов фирмой в Фонд, а может возместить в марте следующего года. вам хочется столько ждать?
    если у компании действительно нет денег и она это может подтвердить документально (справкой из банка, например), то опять же бухгалтер обязана на основании ваших документов обратиться в Фонд за перечислением вам пособия сразу на ваш счет, минуя счет организации.
    3) справку для МФЦ вам бухгалтер обязана выдать в 3 дня от вашего требования о ней (желательно, опять же, требовать письменно, с датой заявления). и указывать в справке она должна реальные суммы, а не те, которые предполагаются, т.е. если вы пособие еще не получили, то там так и должно быть написано.

удачи! результат только от вас зависит.

спасибо !
    позвонила на работу и кажется лёд тронулся, обещают выплатить БИР 09 августа.
    надеюсь, так и будет.
    хочу сразу сообщить им, что в скором времени потребуется от работодателя справка о моих доходах за 3 месяца, и пожалуйста проконсультируйте как правильно она должна быть сделана, чтобы мне все-таки успеть получить это пособие, пусть и с опозданием, но ... деньги не лишние ?
    больничный сдан 29 апреля (32 недели), выплатят всю сумму 09 августа, больничный по БИР (точно не помню) заканчивается в начале сентября.
    в справке просят указать доход за три месяца не считая месяца обращения в мфц. Как интересно они мне сделают эту справку ? извините, что "коряво" пишу....

и ещё вопрос - к заявлениям, надо прилагать документы (свид. о рожд, справка с работы мужа и т.д.) - в самом заявлении надо перечислять, что я прилагаю ? и как грамотно это оформить ? ниже после даты и подписи написать - " прилагаю следующие документы : ", так ?

и в ЗАГСЕ мне выдали справку о рождении, её сдаём на работу, но и в МФЦ требуют эту справку для оформления пособия, или я путаю ?

заранее спасибо !!!

4. ответ для YuliaZ , на сообщение « Большое спасибо! И еще вопрос, если... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от YuliaZ Посмотреть сообщение
    Большое спасибо!

И еще вопрос, если меня попросят написать заявление об увольнении в связи с переводом в ооо "дочка", и потом не возьмут туда, могу ли я вернуть все назад?
    не знаю точно, я не кадровик (тут на ЛВ есть, кстати, топ кадровиков - можете у них спросить)
    но мне кажется, что если написано заявление на увольнение, то уже не вернуться.
    точнее так: когда сотрудник пишет заявление на увольнение через сколько-то дней, то в течение этого времени он имеет право передумать, но уж если тебя уволили, то все.
    чтобы вернуться, нужно иметь официальную причину. какая тут причина может быть?
    но не хочу наврать невольно, лучше переспросите у знающих людей
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

5. ответ для Terry , на сообщение « Во многих филиалах ФСС требуют... »

Цитата Сообщение от Terry Посмотреть сообщение
    Еще можете сказать, что позвоните в ФСС и лично проконсультируетесь, когда вам ждать возмещения.
    Думаю, что вопрос быстро разрешится.
    вы думаете, ФСС что-нибудь ответит по телефону? тем более, частному лицу?

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

6. ответ для n-a-t-a-s-h-a , на сообщение « спасибо ! позвонила на работу и... »

Цитата Сообщение от n-a-t-a-s-h-a Посмотреть сообщение
    спасибо !
    позвонила на работу и кажется лёд тронулся, обещают выплатить БИР 09 августа.
    надеюсь, так и будет.
    хочу сразу сообщить им, что в скором времени потребуется от работодателя справка о моих доходах за 3 месяца, и пожалуйста проконсультируйте как правильно она должна быть сделана, чтобы мне все-таки успеть получить это пособие, пусть и с опозданием, но ... деньги не лишние ?
    больничный сдан 29 апреля (32 недели), выплатят всю сумму 09 августа, больничный по БИР (точно не помню) заканчивается в начале сентября.
    в справке просят указать доход за три месяца не считая месяца обращения в мфц. Как интересно они мне сделают эту справку ? извините, что "коряво" пишу....

и ещё вопрос - к заявлениям, надо прилагать документы (свид. о рожд, справка с работы мужа и т.д.) - в самом заявлении надо перечислять, что я прилагаю ? и как грамотно это оформить ? ниже после даты и подписи написать - " прилагаю следующие документы : ", так ?

и в ЗАГСЕ мне выдали справку о рождении, её сдаём на работу, но и в МФЦ требуют эту справку для оформления пособия, или я путаю ?

заранее спасибо !!!
    вот тут все подробно:
    http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671

справка для МФЦ действительно должна содержать сведения о доходах за 3 последних полных месяца
    но в случае с выплатой по БИР достаточно написать "такая-то сумма пособия по БИР была выплачена тогда-то и причитается за период нахождения в отпуске по БИР с ... по ... "
    в собесе (куда МФЦ передает документы) сами поделят пособие на кол-во дней и посчитают доход за нужные им месяца
    в указанном мною топе есть образцы справок (примерно в постах 11-12)

образцы заявлений тоже есть там же
    примерно так: Прошу выплатить единоразовое пособие на рождение ребенка (ФИО, д.р.). Приложение: 1) копия свид-ва о рождении; 2) оригинал справки о рождении из ЗАГСа №... от ...
    оригинал справки из ЗАГСа отдаете на работу

в ЖК после родов вам должны выдать другую справку, о постановке на учет до 20 недель - вот ее оригинал и даст вам возможность подать на региональное пособие через МФЦ
    детали, опять же, в том топе, который я уже указала.

Наш человек Аватар для Elenka spb

девушки, милые, помогите
    в декабре 2010 я родила ребенка, получала максимальное пособие 13800 до 1,5 лет
    сейчас я беременна и мне в декабре надо выходить на работу, а в феврале уходить опять в декрет.
    как мне выгоднее поступить, чтобы получить максимальные выплаты?
    выйти на два-три месяца?
    взять за свой счет?
    больничными "прикрыть" эти месяцы?

спасибо!

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!
    Очень очень помогли разобраться, но у меня получилась очень смешная ситуация с нереальными декретными, смотрите
    2011 и 2012 год я провела в декрете, Я бы хотела заменить 2012 год на 2008, а 2011 оставить без изменений.
    Тогда получается чило, календарных дней( за 2 года), уменьшается на дни болезни, декретные и дни по уходу за ребенком до 1,5лет, т.е. (365+366-365[отпуск по уходу в 2011 году]-156(декрет в 2008г)-126(отпуск по уходу в 2008г)). ИТОГО 84,
    Доход за 2011 -0 руб Доход за 2008-181556,56 (теоретически не больше допустимого! т.е. не больше 415000р. Всего доход 181556,56 делим на 84 Получаем средний 2161,38.
    Теоретически тогда получается декретное пособие 2161,38*140= 302594,56
    Это правда?

9. ответ для Tanushik , на сообщение « СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ! ... »
    Элита

Цитата Сообщение от Tanushik Посмотреть сообщение
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ!
    Очень очень помогли разобраться, но у меня получилась очень смешная ситуация с нереальными декретными, смотрите
    2011 и 2012 год я провела в декрете, Я бы хотела заменить 2012 год на 2008, а 2011 оставить без изменений.
    Тогда получается чило, календарных дней( за 2 года), уменьшается на дни болезни, декретные и дни по уходу за ребенком до 1,5лет, т.е. (365+366-365[отпуск по уходу в 2011 году]-156(декрет в 2008г)-126(отпуск по уходу в 2008г)). ИТОГО 84,
    Доход за 2011 -0 руб Доход за 2008-181556,56 (теоретически не больше допустимого! т.е. не больше 415000р. Всего доход 181556,56 делим на 84 Получаем средний 2161,38.
    Теоретически тогда получается декретное пособие 2161,38*140= 302594,56
    Это правда?
    нет конечно. Среднедневной у вас получился 2161,38, а теперь его надо сравнить с максимумом (415000+468000)/730=1209.59 Поскольку ваш СДЗ получился больше максимального, то для расчета берем максимум и получаем пособие по БиР 1209.59*140=169342 руб. Увы...

10. ответ для Elenka spb , на сообщение « девушки, милые, помогите в декабре... »

Цитата Сообщение от Elenka spb Посмотреть сообщение
    девушки, милые, помогите
    в декабре 2010 я родила ребенка, получала максимальное пособие 13800 до 1,5 лет
    сейчас я беременна и мне в декабре надо выходить на работу, а в феврале уходить опять в декрет.
    как мне выгоднее поступить, чтобы получить максимальные выплаты?
    выйти на два-три месяца?
    взять за свой счет?
    больничными "прикрыть" эти месяцы?

спасибо!
    если декрет в 2014-м, то по умолчанию возьмут заработки за 2012-2013 года
    при этом один либо оба этих года вы можете заменить на другие, т.к. в них обоих у вас был предыдущий декрет

вывод: если в декабре, когда вам нужно будет выйти на работу, у вас будет средний заработок повыше 45-50тр, то просто дорабатывайте до конца года и с 01.01.14-го можете делать что угодно: работать, брать больничные, уходить в отпуск оплачиваемый (имеете право на полные 28 к.дней, если только слишком много не отгуляли перед текущим декретом) или не оплачиваемый.
    уволить беременную не имеют права (если справку принесете)
    доходы 2014-го года в расчет пособия 2014-го не войдут.
    т.е. речь только о доходах 2013-го. если будете брать больничные, берите так, чтобы побольше выходных попало на больничный и поменьше выходных - на периоды между больничными
    (иначе, если в будни будут больничные, а в выходные не будет, это плохо отразится на пособии).

если же зпл будет ниже, то у вас будет выбор: оставить 2013 или использовать замену годов.
    только помните, что чем на более ранний год заменяете, тем ниже максимум установлен.

Страница 222 из 1020 « Первая 122172212218219220221222223224225226232272322722 Последняя »