|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Розы, рассаженные из маленьких горшочков. Разрослись.
-
Старожил
Ромашки стойко переносят холода.
-
Старожил
Эти загадочные растения нас захватывают.
-
Старожил
Поделюсь ещё, как я пытаюсь работать с приветами из прошлого. Сын вещи практически не теряет, но что я заметила: купим ему что-то новое из одежды, красивое. Он почти сразу это или повредит, или зацепит, в самые ближайшие дни, а потом так и ходит долгое время.
Например, купили сыну к прошлому сезону зимнюю куртку из мягкого приятного материала под кожу. Всегда берём то, что ему нравится. Не успели выйти из торгового центра, он уже мне показал, где ее зацепил, повредил. И повреждений этих изначально точно не было, так как я всегда внимательно всё осматриваю, прежде чем брать. Конечно, я расстроилась, но сказала, что вещь обратно сдавать не будем. Вскоре на куртке ещё оказались порезы, на следующий день или чуть позже. Я уж стала думать, что это материал такой, за всё цепляется, и как я так этого не предвидела. В мастерской вещь подлатали, а повреждений от носки больше не появлялось.
Тогда я стала спрашивать сына напрямую, вспомнив похожие случаи. Говорю: сынок, у меня складывается впечатление, что когда мы покупаем тебе новые вещи, то тебе в них как-то некомфортно. Как будто у тебя нет права носить новое и красивое. Поэтому вещи повреждаются почти сразу, потом ты их спокойно носишь, без дальнейшей порчи. Уже не в первый раз такое. И как будто ждёшь, что я тебя ругать буду.
Сын и отвечает, что да, раньше всегда носил с чего-то плеча, рваное, грязное, и привык к этому. Поэтому старается сразу вещь подпортить и потом спокойно носить.
Говорю: понятно. Теперь уж эту куртку будешь носить, как есть. Сделал дело - неси последствия. Не покупать же новую каждую неделю. Но у тебя есть право ходить в чистом и красивом. Есть.
Согласился.
По весне покупаем новые черные ботинки. Через пару дней приходит домой, а они оба с разных сторон в белой краске. "Не увидел", что бордюры окрашены. Ну что ж, растворитель есть, хочешь - очищай, хочешь - так ходи. Так ходил. Потом наступило лето, обувь потребовалась другая, а эти ботинки использовал для работы на даче.
Наступила осень. Покупаем демисезонную куртку, несколько пар обуви - вырос. Заодно обновляем постельные принадлежности. Я сразу при всех покупках говорю: тебе можно носить новое, чистое и красивое. У тебя есть это право. Есть.
Обувь, одежда пока целы. Новая красивая подушка так его впечатлила, что он говорит: я буду так спать, а она - рядом лежать. Отвечаю: вещи для того, чтобы пользоваться. Спи на ней.
Ладно. Смотрю, на второй день расковырял прыщи на спине до кровищи и улёгся на нее, запачкал. С предыдущей у него это тоже было любимое занятие. Даже химчистка не взяла эти пятна потом.
Начинаю закипать. Говорю: бери специальные салфетки и очищай ее, пока свежее. Мы только позавчера ее купили!!! Потом вспомнила недавнее фото подушки из дома его мамы, меня отпустило.
Продолжу вещать о правах. Но вообще печаль, конечно.
Зато так старательно сынуля подготовил мне место для дальнейшей рассадки тюльпанов. Семь месяцев - и надеюсь увидеть красоту. 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
-
со звезды
кровь отлично смывается перекисью (ну, если не бояться повредить краску, но для белья вариант однозначно). налить на пятно и вытирать чем-то хорошо впитывающим, когда зашипело, так несколько раз
-
Да, Н2О2 помогает.
Если после ночи сразу увидеть пятна крови, то обычным мылом (детским, хозяйственным) намылить, оставить на полчаса.
Если пятна старые, то карандашом-пятновыводителем.
-
 Сообщение от Sunny April
Тогда я стала спрашивать сына напрямую, вспомнив похожие случаи. Говорю: сынок, у меня складывается впечатление, что когда мы покупаем тебе новые вещи, то тебе в них как-то некомфортно. Как будто у тебя нет права носить новое и красивое. Поэтому вещи повреждаются почти сразу, потом ты их спокойно носишь, без дальнейшей порчи. Уже не в первый раз такое. И как будто ждёшь, что я тебя ругать буду.
Сын и отвечает, что да, раньше всегда носил с чего-то плеча, рваное, грязное, и привык к этому. Поэтому старается сразу вещь подпортить и потом спокойно носить.
Это такое отношение к вещам.
А если то же самое перенести на отношение с людьми. Не будет ли он сознательно обрубать контакты с положительными людьми и искать/поддерживать общение с отрицательными, т.к. будет считать себя недостойным иметь нормальный круг общения.
Почему алименты взыскивают только с матери, а отец где?
Автор, а Вы показывали сыну фотографию жилья его мамы? Можно сначала показать и не говорить чьё это жильё. Чтобы у него менялась установка с "Я - ПЛОХОЙ" (поэтому нет кровной семьи, отказ опекунов от него) на "Я - ВЕЗУНЧИК" (за все перенесённые страдания Ангел-хранитель послал ему Вас).
-
Старожил
Спасибо. Я решила конкретно с подушкой отпустить ситуацию. Просто я в вопросах гигиены щепетильна, и потому болезненно реагирую на подобные вещи, но наши нервы - мои и его, дороже подушки. Сам испачкает - сам и спать на ней будет. В крайнем случае, раз в год ее можно просто выбросить и купить новую.
Ведь как этот процесс происходит от и до? Подробности деликатны, но поскольку сына никто не знает вживую, я опишу. Это то, на что я раздражаюсь, и как оно бывает. Может, это аукаются первые годы его жизни, про которые медсестра в карте писала: "ребенок грязный", а по рассказам сестры, "сидел обкаканный и орал". И тогда же у него были фурункулы, от которых остались шрамы.
Мыться он не очень любит, что есть, то есть. Приходится загонять. Раньше я его периодически намыливала сама, а он впадал в детство и веселился. Теперь я не хочу больше этого делать, пусть сам справляется со своим телом. Есть длинная мочалка с двумя ручками, мужские шампуни. Но всё ж случаются периоды, когда запускает именно плечи, и на них появляются прыщи. Периодически моет их хорошо, и кожа чистая. А периодически - мрак.
Я предупреждаю, что от грязи могут опять быть фурункулы, и их придётся вырезать. Действует не всегда. Любит их ковырять чаще, когда никто не видит. Может, это разновидность аутоагрессии?
Я решила, что буду вещать в стиле: как хорошо, когда кожа чистая и ровная. Как приятно спать на всем новом, чистом и красивом.
Но раздражает, раздражает ужасно.
-
Старожил
 Сообщение от Марга-рита
Это такое отношение к вещам.
А если то же самое перенести на отношение с людьми. Не будет ли он сознательно обрубать контакты с положительными людьми и искать/поддерживать общение с отрицательными, т.к. будет считать себя недостойным иметь нормальный круг общения.
Скорее бессознательно. Да, мне кажется, есть такое. Сам говорит, что или дураком себя выставит, или скажет что-то обидное, и перестают общаться. Переживает.
-
Старожил
 Сообщение от Марга-рита
Почему алименты взыскивают только с матери, а отец где?
Автор, а Вы показывали сыну фотографию жилья его мамы? Можно сначала показать и не говорить чьё это жильё. Чтобы у него менялась установка с "Я - ПЛОХОЙ" (поэтому нет кровной семьи, отказ опекунов от него) на "Я - ВЕЗУНЧИК" (за все перенесённые страдания Ангел-хранитель послал ему Вас).
Отец погиб во время пожара, когда сыну было два года. Выплачивается пенсия по потере кормильца.
Насчёт вознаграждения за страдания я ему никогда не говорила и не планирую, потому что не хочу диктовать этот сценарий. Потом, связь не очевидна, рядом с ним страдало много детей, забрали не всех.
Фотографии жилья не показывала. Это зрелище было тяжёлым даже для меня. На общем приеме у психолога я рассказала, что связались судебные приставы, пришлось писать заявление на алименты, они прислали фото, семья живёт бедно, и что мне самой было тяжело это видеть.
Вообще сын по-прежнему избегает разговоров о кровной семье, даже о тех родных, кто о нем заботился. Чувствуется, что эта тема тяжела для него. Он знает теперь, что фото у меня есть, но показать их не просит, хотя вполне в состоянии озвучить то, чего он хочет, в других случаях. Я не буду его принуждать: смотри.