|
|
Болтология W-мам 12
| |
|
|
|
-
есть у революции начало..
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от katerisha2
Девочки,опытные мамы,прокоментируйте мою ситуацию плиз,и дайте советы,если вы с таким сталкивались..2 мальчика,1,9.Сначала один был нытиком,не сильно контактным ребенком,а второй очень общительным и послушным,просто умницей)примерно месяца 2 назад все изменилось...они как поменялись.Но проблема со вторым ребенком,Тем что был умницей...он стал очень осторожным,всего боиться...например,любил сидеть на табуретке,и в один момент,при виде ее у него просто паника,и так со многими...очень любил сидеть с бабушками,теперь не отпускает меня ни на минуту(но это ладно,думаю пройдет).Больше всего меня беспокоит,то,что он закатывает истерики по любому поводу,мало налила в бутылку питья-скандал,не дала-свой телефон-скандал.кормлю их-нет настроения,выплевывае все,что кусками,бросается едой,а как мы заходим домой с гулянки-это просто трындец....вообщем ведет себя просто отвратительно,все заканчивается наказанием,которого он не понимает,сначала нервно смееются,бросается на меня,такое разводит,что успокоится может только когда мы обнимемся...вообще получается черти что... брат молча на это смотрит,и ведет себя просто идеально...
Наверно,он таким образом требует к себе внимания,но я и так ему уделяю больше,так как второй малыш сам играет прекрасно...Я не знаю,как себя вести,не могу же я постоянно его наказывать,да и жалко(((Как быть???К психологу?
Ну, у вас тут сочетание нескольких факторов, как мне кажется.
1. Пресловутый кризис 2х лет.
2. Неправильное поведение окружающих (мамы в первую очередь)
3. Недостаток витаминов-минералов, весенний авитаминоз.
В результате получается ужас-ужас. То, что дети поменялись ролями - норма жизни, и вы это еще 55 раз увидите, двойняшки это соообщающиеся сосуды, сегодня один тихоня, второй арессор, завтра все наоборот. Сегодня один сговорчивый, второй упрямый, завтра все опять поменялось, это нормально, они копируют стили поведения друг друга, все это накладывается на индивидуальные особенности... В общем, ничего необычного, криминального или настораживающего.
Дальше попробую по пунктам. Начну с последнего.
3. Повышенная нервозность, беспричинные страхи, гипертрофированная ТДО - как правило недостаток кальция и витаминов группы B. Лучше обратиться к толковому неврологу, чтобы он сам вам назначил это дело: кальций в виде пантокальцина или еще чего, витамины группы В - нейромультивит, или в вашем случае лучше наверное Магне В6, нейровультивит возбуждает, это хорошо вялым деткам. НО!!! Это все усугубляет первые два пункта, не надо ждать, что от приема таблеток ребенок станет таким как раньше. Просто кризис начнет проходить легче, с минимумом истерик, но они, увы, будут. Кстати, еще можно попробовать остеопата, иногда весьма помогает "вставить" мозг обратно ![1](images/smilies/033.gif)
1. Кризис двух лет. Много чего на эту тему понаписано, была обширнейшая тема "как мы справляемся с нашими двойняшками". Коротко: появились желания и потребности управлять собой и окружающим миром, возможностей не появилось. У ребенка перманентный стресс и когнитивный диссонанс. При этом неумение выражать свои потребности. В итоге - истерики. Основной метод борьбы - превентивные меры во-первых, обучение правильному поведению во-вторых. Спокойствие мамы - в третьих. Это такой этап, увы, его надо преодолеть. Истерика из-за воды? ЗАРАНЕЕ справшивайте "сколько тебе налить? столько? мало? еще? еще? много? давай я вылью лишнее". Это не каприз ребенка, поверьте, он не нарочно выводит вас из себя. Все-таки зарыдал? Проговариваем эмоцию "ты расстроился из-за водички? в следющий раз не плачь, а скажи - "мама мне еще водички" мама тебе нальёт еще". В данном возрасте иллюзия контроля над окружающим приносит ребенку необходимое спокойствие. Через несколько месяцев все рассеется как дым, а сейчас лучше в любом непринципиальном вопросе идти навстречу или давать принять решение самостоятельно. Пусть даже и по мелочам. В какую кружку тебе налить чай? Какие носочки ты сегодня оденешь? Тебе дать варежки или перчатки? Понятно, что везде соломки не подстелишь, и все это напоминает ходьбу по минному полю, но через неделю примерно, вы будете знать основные скользкие моменты. Например, плевать, какие сандали на ногах, но таребка шоб с синими цветочками, а кружка с котятками. Жить станет проще.
Далее - ритуалы с проговариванием ближайших планов. Опять таки, иллюзия контроля и спокойствие ребенка. Сначала мы завтракаем, потом мы убираем со стола, а потом - оденемся и пойдем гулять. В процессе все действия можно детализировать - убираем: мама моет посуду, дети вытирают стол. ОДеваемся в красную куртку, синие штнишки, черные сандалики. Ах, ты не хочешь черные? а какие? хорошо, оденем синие. Если ре делает что-то не то, лучше спокойно убедить его заранее, чем директивно произнести: так, одеваем сапоги, потому что я так сказала. Лучше убеждать: на улице холодно, у тебя в сандаликах замерзнут ножки и ты не сможешь побегать по лужам (покататься с горки, поирать в песочнице). давай сегодня оденем сапожки, а когда станет теплее - сандалики. На данный момент ребенок становится личностью, и все протесты - от обращения с ним как с бессловесной куклой, а он уже вырос. Понятно, что решения принимает мама, но мы даем ему иллюзию участия в собственной жизни.
Далее - четкая система запретов и наказаний. Играешь с едой - марш из-за стола. Подрались из-за ирушки - убираем игрушку. Нежелательные вещи (мамин телефон) лучше вообще убрать с глаз долой подальше. В любом случае "нет" должно быть "нет", вне зависимости от обстоятельств, у мамы, у папы, у бабушек, дома в поликлинике. Если телефон брать нельзя, его нельзя брать никогда. Единожды нарушенный запрет перестает быть таковым. Обычно пара протестных истерик и проблема решается.
2. Реакция окружающих. Я в принципе все уже изложила. Наказывать за то, что двухлетка себя не контролирует, так же глупо, как шлепать неспящего ночью грудничка. Хотя я понимаю, иногда детушка достает невероятно Просто поймите для себя: он растерян, раздражен, сам себя не понимает и не очень знает, чего хочет. Если мама последовательна, спокойна и понимает причины поведения ребенка, как правило все протекает легче.
У моих в этом возрасте была кнопочная мания: кто нажмет на кнопку вызова лифта, кто нажмет кнопку в лифте, на парадной, на звонок, и т.д. и т. п. Каждый раз истерика с воплями "ЯЯЯЯЯЯ ХОТЕЛ/А НАЖАААААААТЬ". Все это было одноврменно у троих - два в кризисе, один в ревности. Нервных клеток сожглась тонна, возвращаляь в исходный пункт путшествия миллион раз, пока научились договариваться "на берегу", кто когда, где и сколько раз что нажимает. Ничего, пережили
![](http://s19.rimg.info/df2a4f1c990326d746ed481ac7887f33.gif)
Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
есть у революции начало..
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lenka_S
Девы, кто-нить страдает ВСД-вегето-сосудистой дистонией? у меня намедни тааакой криз случился-чуть не померла-от испуга ![073](images/smilies_more/073.gif) ...последний раз подобное было в 2000-м году-в обморок шлепнулась на улице...потом все прошло...и вот накрыло снова...как с этим бороться то?
Лен, к неврологу, к остеопату/мануальщику и - превентивные мерыыы. Я в 2001-2002 любила в обморок завалиться. Потом раз в год курс у мануальщика (теперь заменен остеопатом), спазмолитик всегда с собой, и - чуешь что-то не то - садишься на ближайшую лавочку и пережидаешь.
Мне в последние годы проще ввиду образа жизни: чуть что - кружку горячео сладкого чая и в койку на полчаса. И, знаешь ли, как рукой, как рукой...
![](http://s19.rimg.info/df2a4f1c990326d746ed481ac7887f33.gif)
Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
Хранитель
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от katerisha2
Девочки,опытные мамы,прокоментируйте мою ситуацию плиз,и дайте советы,если вы с таким сталкивались..2 мальчика,1,9.Сначала один был нытиком,не сильно контактным ребенком,а второй очень общительным и послушным,просто умницей)примерно месяца 2 назад все изменилось...они как поменялись.Но проблема со вторым ребенком,Тем что был умницей...он стал очень осторожным,всего боиться...например,любил сидеть на табуретке,и в один момент,при виде ее у него просто паника,и так со многими...очень любил сидеть с бабушками,теперь не отпускает меня ни на минуту(но это ладно,думаю пройдет).Больше всего меня беспокоит,то,что он закатывает истерики по любому поводу,мало налила в бутылку питья-скандал,не дала-свой телефон-скандал.кормлю их-нет настроения,выплевывае все,что кусками,бросается едой,а как мы заходим домой с гулянки-это просто трындец....вообщем ведет себя просто отвратительно,все заканчивается наказанием,которого он не понимает,сначала нервно смееются,бросается на меня,такое разводит,что успокоится может только когда мы обнимемся...вообще получается черти что... брат молча на это смотрит,и ведет себя просто идеально...
Наверно,он таким образом требует к себе внимания,но я и так ему уделяю больше,так как второй малыш сам играет прекрасно...Я не знаю,как себя вести,не могу же я постоянно его наказывать,да и жалко(((Как быть???К психологу?
Сложно что-то советовать, по мне так в первую очередь нужно успокоиться Вам самой. Т.е. очень важно, как Вы сами воспринимаете капризы детей. Если Вы делаете вид что ничего не происходит, не реагируете, то ребенок очень быстро теряет интерес к таким проявлениям. У меня сын где-то в возрасте лет 2-х очень любил по любому поводу падать и лежать (без ора, но в знак протеста). я делала вид, что ничего не замечаю - через пару месяцев он вообще забыл об этом. А если бы я кричала, вопила, лупила бы его (а как ещё наказывают двухлетку) - то ситуация бы усугубилась ещё и истериками, а что дальше - начал бы меня лупить, что ли... Дети очень любят, чтобы им всё объясняли, поясняли, рассказывали - старайтесь все свои действия проговаривать "Вот сейчас мы пойдём ножками домой, и Ваня и Лёня дома разденутся, их там вкусненькое ждёт" и т.д. нам это очень помогало при уходе с улицы - постоянно придумывала что-нибудь интересное/вкусное, чтобы заманить их домой и поскорей заставить раздеваться. Да и сейчас основные методы воспитания - шантаж и грубый подкуп.
Ну и много раз говорила, что крайне важно быть последовательным всегда - если это делать нельзя, то нельзя, а не так, что нельзя, но если немного поныл/повопил, то ладно, так и быть, можно. Это самый худший вариант воспитания. Ещё этим часто папы грешат - мама целый день не разрешала, а папа приехал и маму на фиг - можно. При таких постоянных несоответствиях у ребенка начинаются неврозы ( истерики и т.д.) т.к. он не понимает, чего ожидать от родителей, у него нет постоянной почвы под ногами, отсюда неуверенность в себе, истерия, капризы, в дальнейшем проблемы общения со сверстниками, и всё это усугубляется, усугубляется...
В общем, главное, спокойствие и постоянство мамы, а дети потихоньку привыкнут и станут поспокойнее. И не думайте, что вы плохая мать, просто вы устали, на взводе и дети это прекрасно ощущают. Если уж совсем будет тяжко - походите к психологу (только хорошему, проверенному), он вам поможет разработать систему общения с каждый из детей. Всё будет хорошо.
-
Старожил
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от OLГA
Ну, у вас тут сочетание нескольких факторов, как мне кажется.
1. Пресловутый кризис 2х лет.
2. Неправильное поведение окружающих (мамы в первую очередь)
3. Недостаток витаминов-минералов, весенний авитаминоз.
В результате получается ужас-ужас. То, что дети поменялись ролями - норма жизни, и вы это еще 55 раз увидите, двойняшки это соообщающиеся сосуды, сегодня один тихоня, второй арессор, завтра все наоборот. Сегодня один сговорчивый, второй упрямый, завтра все опять поменялось, это нормально, они копируют стили поведения друг друга, все это накладывается на индивидуальные особенности... В общем, ничего необычного, криминального или настораживающего.
Дальше попробую по пунктам. Начну с последнего.
3. Повышенная нервозность, беспричинные страхи, гипертрофированная ТДО - как правило недостаток кальция и витаминов группы B. Лучше обратиться к толковому неврологу, чтобы он сам вам назначил это дело: кальций в виде пантокальцина или еще чего, витамины группы В - нейромультивит, или в вашем случае лучше наверное Магне В6, нейровультивит возбуждает, это хорошо вялым деткам. НО!!! Это все усугубляет первые два пункта, не надо ждать, что от приема таблеток ребенок станет таким как раньше. Просто кризис начнет проходить легче, с минимумом истерик, но они, увы, будут. Кстати, еще можно попробовать остеопата, иногда весьма помогает "вставить" мозг обратно ![1](images/smilies/033.gif)
1. Кризис двух лет. Много чего на эту тему понаписано, была обширнейшая тема "как мы справляемся с нашими двойняшками". Коротко: появились желания и потребности управлять собой и окружающим миром, возможностей не появилось. У ребенка перманентный стресс и когнитивный диссонанс. ![065](images/smilies_more/065.gif) При этом неумение выражать свои потребности. В итоге - истерики. Основной метод борьбы - превентивные меры во-первых, обучение правильному поведению во-вторых. Спокойствие мамы - в третьих. Это такой этап, увы, его надо преодолеть. Истерика из-за воды? ЗАРАНЕЕ справшивайте "сколько тебе налить? столько? мало? еще? еще? много? давай я вылью лишнее". Это не каприз ребенка, поверьте, он не нарочно выводит вас из себя. Все-таки зарыдал? Проговариваем эмоцию "ты расстроился из-за водички? в следющий раз не плачь, а скажи - "мама мне еще водички" мама тебе нальёт еще". В данном возрасте иллюзия контроля над окружающим приносит ребенку необходимое спокойствие. Через несколько месяцев все рассеется как дым, а сейчас лучше в любом непринципиальном вопросе идти навстречу или давать принять решение самостоятельно. Пусть даже и по мелочам. В какую кружку тебе налить чай? Какие носочки ты сегодня оденешь? Тебе дать варежки или перчатки? Понятно, что везде соломки не подстелишь, и все это напоминает ходьбу по минному полю, но через неделю примерно, вы будете знать основные скользкие моменты. Например, плевать, какие сандали на ногах, но таребка шоб с синими цветочками, а кружка с котятками. ![11](images/smilies/015.gif) Жить станет проще.
Далее - ритуалы с проговариванием ближайших планов. Опять таки, иллюзия контроля и спокойствие ребенка. Сначала мы завтракаем, потом мы убираем со стола, а потом - оденемся и пойдем гулять. В процессе все действия можно детализировать - убираем: мама моет посуду, дети вытирают стол. ОДеваемся в красную куртку, синие штнишки, черные сандалики. Ах, ты не хочешь черные? а какие? хорошо, оденем синие. Если ре делает что-то не то, лучше спокойно убедить его заранее, чем директивно произнести: так, одеваем сапоги, потому что я так сказала. Лучше убеждать: на улице холодно, у тебя в сандаликах замерзнут ножки и ты не сможешь побегать по лужам (покататься с горки, поирать в песочнице). давай сегодня оденем сапожки, а когда станет теплее - сандалики. На данный момент ребенок становится личностью, и все протесты - от обращения с ним как с бессловесной куклой, а он уже вырос. Понятно, что решения принимает мама, но мы даем ему иллюзию участия в собственной жизни.
Далее - четкая система запретов и наказаний. Играешь с едой - марш из-за стола. Подрались из-за ирушки - убираем игрушку. Нежелательные вещи (мамин телефон) лучше вообще убрать с глаз долой подальше. В любом случае "нет" должно быть "нет", вне зависимости от обстоятельств, у мамы, у папы, у бабушек, дома в поликлинике. Если телефон брать нельзя, его нельзя брать никогда. Единожды нарушенный запрет перестает быть таковым. Обычно пара протестных истерик и проблема решается.
2. Реакция окружающих. Я в принципе все уже изложила. Наказывать за то, что двухлетка себя не контролирует, так же глупо, как шлепать неспящего ночью грудничка. Хотя я понимаю, иногда детушка достает невероятно ![5](images/smilies/001.gif) Просто поймите для себя: он растерян, раздражен, сам себя не понимает и не очень знает, чего хочет. Если мама последовательна, спокойна и понимает причины поведения ребенка, как правило все протекает легче.
У моих в этом возрасте была кнопочная мания: кто нажмет на кнопку вызова лифта, кто нажмет кнопку в лифте, на парадной, на звонок, и т.д. и т. п. Каждый раз истерика с воплями "ЯЯЯЯЯЯ ХОТЕЛ/А НАЖАААААААТЬ". Все это было одноврменно у троих - два в кризисе, один в ревности. Нервных клеток сожглась тонна, возвращаляь в исходный пункт путшествия миллион раз, пока научились договариваться "на берегу", кто когда, где и сколько раз что нажимает. Ничего, пережили ![065](images/smilies_more/065.gif)
Как я в тему зашла!!! Оля, спасибо за подробное объяснение
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Я - Мила, ко мне на ты ![12](images/smilies/018.gif)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Нинулька
Данным диагнозом врачи обычно прикрывают то, что точнее обозначить не в силах. ![8](images/smilies/005.gif) За рубежом такой болезни вообще нет.
Правильное питание, высыпаться (гыы!), обязательно ходить и вообще двигаться, то есть клин клином. Физическая активность повышает давление. Еще можно солененького (по той же причине , а не то, что вы подумали). Как Оля сказала, чайку горячего и отдохнуть. Мне еще горячий душ помогает и вообще отвлечься.
Ну, и стресс, психосоматика. Если проверились и ничего нет, то жить спокойно. Остеопаты, мануальщики, гомеопатия - можно, гарантии нет, но вреда не будет.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES
![](http://lines.littleone.ru/lines/TppTTTTllp33p23p2TTWp3plhhihY2ThV2TldhhhihY2Tp.gif)
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от OLГA
У моих в этом возрасте была кнопочная мания: кто нажмет на кнопку вызова лифта, кто нажмет кнопку в лифте, на парадной, на звонок, и т.д. и т. п. Каждый раз истерика с воплями "ЯЯЯЯЯЯ ХОТЕЛ/А НАЖАААААААТЬ". Все это было одноврменно у троих - два в кризисе, один в ревности. Нервных клеток сожглась тонна, возвращаляь в исходный пункт путшествия миллион раз, пока научились договариваться "на берегу", кто когда, где и сколько раз что нажимает. Ничего, пережили ![065](images/smilies_more/065.gif)
а у моих сейчас кнопочная мания. Кнопочнаяи иже с ним, т.е. "повернуть ключик", "включить свет" и т.п. Последний раз войны были, т.к. каждый хотел одеть скобочку на штырёк, чтоб дверь не закрывалась. И одеть последним.
Т.е. либо драка будет, либо надо вмешаться, определить кто последний, а второго с истерикой унести. Или самой сделать и унести с истерекой обоих.
Притомили уже, однако. И как Вы пережили?!!!!
Мне иногда кажется, что не переживу. Хотя иногда просто чудо какие дети. Эх...
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от kimary
а у моих сейчас кнопочная мания. Кнопочнаяи иже с ним, т.е. "повернуть ключик", "включить свет" и т.п. Последний раз войны были, т.к. каждый хотел одеть скобочку на штырёк, чтоб дверь не закрывалась. И одеть последним.
Т.е. либо драка будет, либо надо вмешаться, определить кто последний, а второго с истерикой унести. Или самой сделать и унести с истерекой обоих.
Притомили уже, однако. И как Вы пережили?!!!!
Мне иногда кажется, что не переживу. Хотя иногда просто чудо какие дети. Эх...
гы, сейчас прокатывает тема "посчитаться", вспоминаю детские считалочки. Посчитала, вышла Аня (повод уже не помню), Юлька сразу уступает и говорит "мама, а теперь посчитай, чтобы я вышла"
Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Koshanenok
гы, сейчас прокатывает тема "посчитаться", вспоминаю детские считалочки. Посчитала, вышла Аня (повод уже не помню), Юлька сразу уступает и говорит "мама, а теперь посчитай, чтобы я вышла" ![7](images/smilies/046.gif)
Молодец, Юля! находчивая. Про считалки возьмуна заметку на будущее. Хотя сейчас с их то речью... сомневаюсь... но попробую