Страница 2207 из 4280 « Первая 1207170721072157219722032204220522062207220822092210221122172257230727073207 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Что касается физики, на нашей стадии расчёты - это последнее, что нужно. Вот бы эксперименты с последующими простыми объяснениями природы вещей. Но что это очень сложно, дорого и небезопасно - я не сомневаюсь.

Как обычно занятия в кружках по физике проходят, я представляю, конечно...и моей там точно не понравится)

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Я вообще не шучу, к слову.
    Даже не сомневаюсь, что на Вас пойдут.
    Можно для начала не физику.
    Если бы это было выгодно финансово, мы бы видели кучу отличных кружков и занятий. А этого не наблюдается хотя бы потому, что родители предпочтут что подешевле. Я сама дорого не буду платить даже за самый расписной и замечательный кружок.

К тому же "мой подход" - это заставлять детей учиться насильно

Цитата Сообщение от bella1903 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Много читаю этот топик и предыдущие, спасибо вам большое, что делитесь такой полезной информацией!
    Думала, что у меня еще полно времени все продумать, но нас довольно быстро уносит на ближайший учебный год далеко от школы, поэтому прошу совета по пособиям.
    Впереди 3 класс, тут мы шли по Школе России, но наверняка есть что-то лучше.
    Часть года точно дочь будет учиться дома, поэтому мне надо учебники по математике, русскому, чтению за 3 класс. Посоветуйте, пожалуйста, или киньтесь ссылкой, если я чего-то тут не вижу Спасибо!
    если дома будете только часть года то имхо проще и безопаснее учебники не менять и брать те, которые в школе. в каждом умк своя система, переход требует большой работы, прыжки туда-сюда приведу. только к тому что часть материала упустите.
    а доп материал можно давать на усмотрение из разных источников - сейчас много всяких сайтов, пособий и т п.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от Малышкина Посмотреть сообщение
    Никто не сталкивался с таким, что ребенок, который хорошо решал в уме примеры по математике вдруг стал долго думать и неправильно давать ответы. Не пойму с чем связано. Сначала списывала на весну конец года - усталость, а сейчас всё-равно какой-то откат.
    Не может быть какого-то "горя от ума", т.е. ситуации, когда человек считал себе и считал, а потом вдруг узнал, что считать надо не просто так, а как-то хитро, каким-то особенным образом?

Конкретно у нас обычно такие фокусы оказываются связаны с чем-то "левым": у сынища с тем, что он посчитал задачу слишком простой, усложнил её себе и теперь бьется над этой усложненной (которая может вообще нерешаемой оказаться); у дочки с тем, что она обиделась на кого-то за что-то (чаще всего на учителя-программу-учебник, но может быть и вовсе не связано с учебой); у старшей с состоянием здоровья (понять бы еще с чем оно-то связано у нас).

Прогрессирующие заболевания нервной системы тоже бывают на свете, увы. Хочется пожелать, чтоб это никого из присутствующих не коснулось.
    Зверь Бурундук

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Моя иногда смотрит на пример и говорит абсолютно другое. Ну или смотрит в предложение и читает совсем не то, что там написано

Спрашиваю, зачем ты это делаешь?

Честно отвечает, что не хочется думать. А на вопрос, что потом будет - да, говорит, слегка страшно Но не настолько страшно, чтобы прям всё время стараться. Потому что у детей может быть такой менталитет, когда никакие кары не могут их заставить делать что-то, когда именно сейчас им ужасно не хочется.

Я вижу, что одно реальное рявканье эту нашу проблему излечит моментально. Но почему-то на старости лет очень жалко белочку К тому же я понимаю, что звёзд с неба всё равно она не может хватать, так уж что теперь.

Цитата Сообщение от bella1903 Посмотреть сообщение
    Впереди 3 класс, тут мы шли по Школе России, но наверняка есть что-то лучше.
    Школа России в целом не так плоха, чтоб от неё бежать. А всякое "лучше" оно очень индивидуально. Если ребёнок успешно шёл по ШР, явной аллергии на учебники этого УМК нет ни у ребёнка, ни у Вас, то стоит их взять хотя бы как ориентир, как минимум, мимо которого важно не промахнуться. А если будете чувствовать, что чего-то не хватает, что-то не идёт или просто хочется копать "в глубь и в ширь" --тогда можно чем угодно дополнять\заменять.

Мы с сынищем примерно так и делаем -- я ориентируюсь на содержание учебников ШР, а собственно для работы можем использовать что угодно.
    Зверь Бурундук

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Моя иногда смотрит на пример и говорит абсолютно другое. Ну или смотрит в предложение и читает совсем не то, что там написано

У нас в этом учебном году прорезалось чтение чисел задом наперед. Раньше не было, или я не замечала. Слова -- да, совершенно как попало читал и читает. Могут быть задействованы буквы из соседних слов и даже строчек. Никакие рявканья тут не помогут, это очевидно, увы, в нашем случае, а то бы я рявкнула , а так только шиплю, мотаю головой и т.п. Что для меня при этом странно, сынище с большим трудом распознает слова с пропущенными буквами. Казалось бы, при чтении методом "угадайка" этот навык должен быть прокачан, а вот нет.
    Думать сынище при этом любит. Но думать и тупо следить глазами за строчкой слева направо -- это для него совсем разное. Нам бы во время чтения как раз поменьше думать, а то выдумываем за автора то, чего он не писал. За авторов задач тоже подрабатываем иногда... порой даже интересно получается. Но одно дело, когда человек понимает, что сам придумал задачу и её решает, а другое, когда он уверен, что в задачнике было написано то, чего там написано не было...
    Зверь Бурундук

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

У нас тоже нет желания тщательно следить за строчкой. Но когда таки следит - всё более, чем отлично.

Показала сейчас в порядке эксперимента ребенку эпизод, где Цескаридзе рассказывает, как в детстве его педагог заставлял по полчаса с поднятой ногой стоять. И прочее такое. Строго сказала, что я совершенно не хочу ругать, заставлять стоять с поднятой ногойчитать часами громко вслух или переделывать трехэтажный пример двадцать раз раз. Но если продолжится это тяп-ляп, то придётся нам всем этим заняться.

Потом дала сложный пример и задачу. Результат прекрасный Но хватит ли даже до завтра запала, вот вопрос.

9. ответ для Солкси , на сообщение « У нас тоже нет желания тщательно... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Показала сейчас в порядке эксперимента ребенку эпизод, где Цескаридзе рассказывает, как в детстве его педагог заставлял по полчаса с поднятой ногой стоять. И прочее такое. Строго сказала, что я совершенно не хочу ругать, заставлять стоять с поднятой ногойчитать часами громко вслух или переделывать трехэтажный пример двадцать раз раз. Но если продолжится это тяп-ляп, то придётся нам всем этим заняться.

Потом дала сложный пример и задачу. Результат прекрасный Но хватит ли даже до завтра запала, вот вопрос.
    У меня сейчас такой период, что я больше верю в детей, которые сами просят заданий, чем в таких.
    Моим было бы откровенно начхать.
    Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг

10. ответ для Sarang_Song™ , на сообщение « У меня сейчас такой период, что я... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Sarang_Song™ Посмотреть сообщение
    У меня сейчас такой период, что я больше верю в детей, которые сами просят заданий, чем в таких.
    Моим было бы откровенно начхать.
    На что начхать, на перспективу решать примеры до вечера?

Я ещё сказала, что кормить не буду, пока не сделаем как надо. А поесть она очень любит.

Но это ребёнок абсолютно в своём уме, способный сконцентрироваться, качественно и долго думать над задачами. Не из обычных, в общем.

Страница 2207 из 4280 « Первая 1207170721072157219722032204220522062207220822092210221122172257230727073207 Последняя »