Страница 220 из 4280 « Первая 1201702102162172182192202212222232242302703207201220 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Рушанка , на сообщение « Здравствуйте барышни! Можете мне... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Рушанка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте барышни! Можете мне подкинуть идею как заниматься чтением с семилеткой. Читает только за мультик. Интереса 0. Вот сегодня говорю читаем вот эту страницу, а там предложение неоконченное. Закатил истерику и не стал дочитывать предложение. Если заставить, то боюсь отвращение к книгам выработать. Помогите советом пожалуйста.
    А зачем вы изначально пошли на чтение за мультик???
    И в чем принципиальность дочитывания предложения, если вы с ребенком только на одну страницу договаривались?
    Если у ребенка в 7 лет нет никакого интереса и ребенок на СО, то маме придется хорошо поработать.
    Я бы сначала убрала мультики совсем (ну предположим на 10 дней), но не в качестве наказания, а просто убрала и всё. Достала бы книги и стала сама читать в слух. Ребенок в это время может играть на полу, на диване, сидеть рядом и т.д. Книгу взяла бы что-то типа "Дядя Федор, пёс и кот". И в самый интересный момент попросила бы ребенка прочитать одно предложение (абзац, два абзаца и т.д.). А потом снова читать сама. И так на протяжении всех 10 дней. Потом бы вернула мультики, но не более одного в день.

Если вы не на СО, то такая схема не особо сработает. У школы свои требования.

2. ответ для Рушанка , на сообщение « Здравствуйте барышни! Можете мне... »
    Мега-элита

А как читает-то, по слогам или бегло, но нехотя? Семилетке страница подряд может быть много, сужу по своей дочери чуть младше. И вообще, раньше в первом классе буквы учили, а не страницы читали. Самое главное - расслабьтесь. Знаю немало примеров, когда ребенок лет до 9 практически не читал, (т.е. умеет, но не любит), а потом вдруг ррраз - и Гарри Поттера осилил сам - и дозрел, и интересная книга, и родители не переусердствовали.
    Заставлять точно не надо, чтение должно быть в удовольствие, пусть меньше по объему, чем, может, Вам бы хотелось, но регулярно. Лучше читайте вместе длинные увлекательные книги, ребенок абзац (небольшой! чтоб он не думал, что Вы, пользуясь договоренностью, выбираете подлиннее), Вы остальную страницу. И иногда останавливайтесь "на самом интересном месте", и отходите по срочному делу, оставив книгу в руках ребенка - некоторые от любопытства не выдерживают и начинают сами дочитывать. Но не все. Для самостоятельного чтения лучше предлагать (а еще лучше ненавязчиво оставлять на видном месте, желательно проявив самой интерес, полистав и похихикав) книжки типа разрезалок Жени Кац, книжек с палиндромами Дарьи Герасимовой, Зубаку Тилипмана... чтения там не много, но эти книги обычно увлекают именно процессом чтения, попутно нарабатывая автоматизм, нехватка которого является большим тормозом в чтении для удовольствия. У Жени Кац в ЖЖ раз в полгода-год появляется пост на тему простых книг, с которых многие дети с удовольствием начинают читать сами, народ делится находками.
    И да, ломайте связку "мультик за книгу", это обесценивание чтения как удовольствия вообще, и как самостоятельного увлекательного процесса в частности. Максимум, как мне кажется, можно после прочтения книги смотреть мульт или фильм по ней, но не как награду после противного неизбежного дела, а как возможность сравнить взгляды автора, режиссера, самого ребенка - т.е. повод для обсуждения.
    Вам надо, чтоб ребенок читал - Вы его награждаете, он читает, но ему нужна награда, а не чтение. Если Вы хотите, чтоб ребенку нужно было чтение - ценность должна быть именно в чтении, иначе оно, чтение, прекратится, как только с горизонта исчезнет приз.

Вспомнила интересный эксперимент, не помню уже, чей - для прекращения нежелательной, даже позитивной, деятельности надо начать ее поощрять, а потом перестать (эксперимент был на студентах, типа платить за игру в любимую настолку, а потом перестать выдавать деньги). Работало очень эффективно, даже любимое занятие многие после этого бросали.
    К нелюбимому чтению за мультитк это не напрямую относится, но надо и это иметь в виду.
    Профессионально повозмущаюсь - пару лет назад, на курсах повышения квалификации для преподавателей фортепиано, с изумлением слушала, как многие учителя делились опытом: в конце урока выдают ученику конфетку, "чтоб ребенку нравилось заниматься".

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Участник Аватар для Рушанка

Спасибо большое за ответы. От мультиков надо отучать. Мы не в школе, поэтому попробуем. Читает по слогам, и не вникает в смысл. А страница не большая и шрифт крупный. Все попробую.

4. ответ для Рушанка , на сообщение « Здравствуйте барышни! Можете мне... »

Здравствуйте барышни! Можете мне подкинуть идею как заниматься чтением с семилеткой. Читает только за мультик. Интереса 0. Вот сегодня говорю читаем вот эту страницу, а там предложение неоконченное. Закатил истерику и не стал дочитывать предложение. Если заставить, то боюсь отвращение к книгам выработать. Помогите советом пожалуйста.
    Вы уже выработали отвращение, чего уж. Пока учебный год, читайте только что прям обязательно надо, договариваясь заранее о неоконченных предложениях и прочем. Как только сдадите экзамены, всё, отстаёте от ребёнка с чтением совсем. Но - никаких гаджетов, телевизоров чтоб не было. Просмотры кино и мультиков не каждый день и вместе либо под контролем. Через пару недель молча и незаметно кладёте на видные места красивые, интересные для вашего ребёнка книги (комиксы, "дурацкие" журнальчики тоже хорошо!). Смотрите молча, что делает ребёнок, чем заинтересовался, и молча же раскладываете книги на ту же тему\тех же авторов\похожие чем-то. Молча - значит никаких "я же говорила книги это интересно", "вот видишь как здорово", "а почитай мне вслух", ну и прочий бред. Обсуждать книги можно только по инициативе ребёнка. Если просит что-то купить\взять в библиотеке, бросаете всё и бегом ))).

Ну и пока не втянется, так и продолжайте. Летних каникул должно хватить, потом ведь опять обязаловка. Постарайтесь не напирать. Некоторые произведения по программе лучше не читать, соплевыжимательные и морализаторские например. Лучше пусть прочтёт что-то с удовольствием, как правило это даже больше чем по программе получается.
    Но бывают и дети, которые просто не любят читать и ничто не помогает. Редко. Ничего страшного с ними не случается )). Живут нормально )).

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Спрошу про чтение вслух маленьким. У кого дошкольники, скажите как у вас. Мои любят книги, просят читать им. Но недавно взяли моду - начинаешь читать, и у них с первой же страницы происходит всплеск идей, они наперебой начинают галдеть - какие-то мысли высказывать, утверждения, вопросы. Чтения они так не слышат, приходится останавливаться, помаленьку продвигаться. Но этот галдеж прямо с первого и до последнего предложения)) Вот думаю - пора что-то менять? И как реагировать - ждать, просить тишины или слушать детей вместо чтения?

Мега-элита

Если по слогам и не вникая в смысл - тогда точно страницами рано, даже крупным шрифтом. Моя младшая, видя, как дома мама, папа и старшая сестра читают в любую свободную минутку, еще полгода назад стенала: " Ну что вы все находите в этих ужасных закорючках!" , и отказывалась читать больше чем одно-два слова, мотивируя тем, что пока она читает предложение, она теряет его смысл. Я отстала почти совсем, остались только книжечки Татьяны Русситы и Юлии Луговской, которые от 3х лет можно читать, они тоненькие, начинаются с двух-трех слов на странице, вначале 3х-4х-буквенных, потом усложняются до 6-8-буквенных по 4-6 слов на страничке, у Русситы еще с наклейкой "я прочитал эту книгу" для каждой книжечки. Дочка эти книги периодически читала куклам и сестре, иногда мне, но только по своему желанию. Когда почти наизусть их выучила, перечитывать их стала чаще и с бОльшим удовольствием. Я радовалась, что она зрительно запомнила те слова из книжечек, читала "узнаванием", это помогало ей быстрее опознавать эти слова в других изданиях. И, как ни странно, еще она с удовольствием читает составы продуктов на этикетках, ориентируясь на это и ее любовь к аудиосказке про Муми-троллей, я ей на 1 сентября подарила кулинарную книгу Муми-мамы, и это первая книга, которую она может взять, чтоб почитать сама, а не с мыслью подсунуть другим, чтоб ей почитали. Да, она читает максимум столбец одного рецепта и способ приготовления, но я вижу - ей теперь не противен процесс чтения и она видит практический смысл в этом непростом для нее занятии. И что-то я могу приготовить по этому рецепту, отличная дополнительная мотивация.
    Идите от интересов ребенка, если машинки - значит читаем про машинки, если динозавры... ну Вы поняли. И пусть это будет стотыщпервая книга про динозавров, сейчас главное - удовольствие и очевидная для ребенка практическая польза! Книга как жили динозавры, книга как сделать динозавра (читать инструкции), самому сделать стенгазету из вырезок/распечаток (которые надо прочитать, чтоб оценить, подходят ли) с подписями про динозавров и демонстрировать друзьям и родственникам... любая осмысленная деятельность на интересную для ребенка тему, требующая чтения как инструмента, а не чтения как самоцели.

7. ответ для Rosie , на сообщение « Спрошу про чтение вслух маленьким. У... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Спрошу про чтение вслух маленьким. У кого дошкольники, скажите как у вас. Мои любят книги. Но недавно взяли моду - начинаешь читать, и у них с первой же страницы происходит всплеск идей, они наперебой начинают галдеть - какие-то мысли высказывать, утверждения, вопросы. Чтения они так не слышат, приходится останавливаться, помаленьку продвигаться. Но этот галдеж прямо с первого и до последнего предложения)) Вот думаю - пора что-то менять? И как реагировать - ждать, просить тишины и внимания, или слушать детей вместо чтения?
    А Вам самой чего больше хочется, почитать или поговорить?
    У нас есть специальные книжки, мы их называем "обсуждалки", это "детскофилософская" серия Оскара Бренифье, вообще они старшей дочери, но младшая тоже периодически присоединяется. Там много вопросов и мало ответов, как раз книжка для "поговорить перед сном", за полчаса иногда один разворот только успеваем прочитать и обсудить. Но они обе старше Ваших, конечно. В юном возрасте слушали обычно внимательно, не перебивая, даже незнакомые слова не всегда переспрашивали.
    Мне кажется, если это внезапно началось, то это такой этап, рождение нового отношения к книгам, жалко его пресекать. Либо само пройдет, либо им так это надо, что не пройдет и будет продолжаться несмотря на запреты, какие уж тут варианты? Можно, наверное, договориться, что Вы каждый абзац делаете остановки для обсуждения, чтоб упорядочить общение.

8. ответ для Рушанка , на сообщение « Здравствуйте барышни! Можете мне... »

1 Не драматизируйте)
    2 Читайте за мультик, только договоритесь что еше 5 раз читаем за мультик, но так как он уже взрослый и более опытный мультик отменяем и читаем фиксированное количество абзацев просто так. Или как то по другому предложите, например "абзац ты абзац я". Смысл в том что нельзя взять и резко поставить условия или рамки, нужно заранее проговорить и договориться. У меня 10-летка читает "с чем нибудь вкусненьким" радует только что теперь может сам заинтересоваться чтением.

9. ответ для _helga_ , на сообщение « А Вам самой чего больше хочется,... »

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    А Вам самой чего больше хочется, почитать или поговорить?
    У нас есть специальные книжки, мы их называем "обсуждалки", это "детскофилософская" серия Оскара Бренифье, вообще они старшей дочери, но младшая тоже периодически присоединяется. Там много вопросов и мало ответов, как раз книжка для "поговорить перед сном", за полчаса иногда один разворот только успеваем прочитать и обсудить. Но они обе старше Ваших, конечно. В юном возрасте слушали обычно внимательно, не перебивая, даже незнакомые слова не всегда переспрашивали.
    Мне кажется, если это внезапно началось, то это такой этап, рождение нового отношения к книгам, жалко его пресекать. Либо само пройдет, либо им так это надо, что не пройдет и будет продолжаться несмотря на запреты, какие уж тут варианты? Можно, наверное, договориться, что Вы каждый абзац делаете остановки для обсуждения, чтоб упорядочить общение.
    Изначально рассчитывала почитать)) но не против и поговорить, просто это неожиданно, раньше сидели слушали тихо. И потом, чисто технически уже не понятно - мы читаем книжку дальше или не читаем)) Еще и в два уха одновременно, каждая свое вещает наперебой.

Надо будет читать не на ночь, а пораньше. Останавливаться и всех выслушивать. Видимо, так.

Про Бренифье интересно. А он на французском писал? Надо будет почитать. Там с 6 лет есть, может нам подойдет.

10. ответ для Rosie , на сообщение « Изначально рассчитывала почитать)) но... »
    Мега-элита

Вообще он француз, да. У нас только из серии "Что такое" - красота/жить вместе/добро и зло... темы в большинстве не на 6 лет, наверное от 6 будут темы попроще

Страница 220 из 4280 « Первая 1201702102162172182192202212222232242302703207201220 Последняя »