|
|
Мать-одиночка с двумя детьми)
| |
|
|
|
-
Первые дни дома Галя покорнo слушала все то, что я напланировала в 2016 году прочитать с Ниной. Когда-то я вычитала у гуру таймменеджмента Глеба Архангельского, что книг , которые ты планируешь прочитать, под рукой должно быть больше одной: нет настроения читать художественную литературу - можно почитать что-то по профессии, предстоит ехать на общественном транспорте- кладем в сумку самую легкую и компактную, собираешься неделю валяться на пляже - пакуй в чемодан пару романов потолще. По этому же принципу у нас всегда наготове около пяти книжек, которые мы можем читать одновременно, выбирая по настроению
С появлением Гали две из этих пяти книжек стали представлять собой литературу "от двух до пяти": Агния Барто, "Английские песенки", рассказы Толстого, стихи Саши Черного и т.д. Сначала я минут пятнадцать-двадцать читала Гале ее детскую литературу с обязательным опросом после по содержанию (какая бездна незнания простейших понятий и полной фонематической глухоты открылась мне!) Потом Гале давалась команда "можешь засыпать", и мы принимались за Нинину книжку.
Поначалу Галя, как когда-то маленькая Нина, засыпала на первых строках, потом через страницу-две-три, пока однажды не заявила мне: "Замолщите со своим Носовым, я не могу уснуть!" Допросив ее с пристрастием, я с восторгом поняла, что Галя не может заснуть, потому что приключения двух друзей и привезенного с дачи щенка стали до нее "доходить", и картинки в голове, тревога за собаку и героев уже мешала воспринимать это как бессмысленный шум. Но вместе с пониманием содержания книжек в ней проснулся и протест против того, чтобы в ее голову вливали "глупости". Ей было некомфортно от эмоций, которые внезапно просыпались в ответ на текст, ее раздражало, что мозг невольно прилагает усилия, чтобы понять значение слова, отдельно расстраивало, что многие авторы, написавшие "эту чушь" уже умерли) Чтение теперь начиналось так: "Кто написал эту книгу? А он уже умер?" И услышав, что да, лет пятьдесят назад, начинала ныть "Только не это-о-о", извиваться, давить слезу, пинать ногами прутья кровати и всячески саботировать вечернее чтение.
-
Во всем этом "литературном бунте" было еще одно: я не была для нее авторитетом. И книжки не были чем-то ценным, важным. Ей казалось, что какие-то большие девочки и мальчики (писатели) напридумывали всякой неправды (считай, письменно наврали), а теперь я зачем-то заставляю ее это слушать. Снова и снова она мне задавала вопрос: "Если этого не было по правде, зачем нам об этом знать ваще?" И у меня не было ответа на этот вопрос По крайней мере такого, чтобы донести до ребенка, который всю жизнь видел жизнь без флера детских фантазий, такой, какая она, наверное, есть, если не верить в Бога и в художественную литературу: с правдой сильного, с борьбой за ресурсы, с возможностью завтра лишиться тех крох, которые удалось заполучить сегодня.
Детские писатели не относились к "сильным и крутым", которых уважала Галя. На портретах они не были похожи на спецназовцев, и к тому же умудрились как полные лохи поумирать И я вдруг показалась себе такой толстой маленькой девочкой, которая занимается глупостями, "играет в книжки", вместо того, чтобы велеть детям спать, выключить свет, пойти убрать в кухне и пораньше лечь спать. Наши мирные вечера за книжкой, моменты, когда я додавала Нине недополученное за день внимание, когда мы с ней, очень разные во всем люди, вдруг чувствовали друг с другом настоящее родство- родство душ - все это треснуло и разлетелось с приездом Гали. Однажды, когда она, протестуя против очередного "Пушкина", спрыгнула на пол и начала отжиматься со словами: "Посчитай, лучше, сколько я раз отожмусь", я вдруг неожиданно для самой себя разрыдалась
-
Днем я уже не плкала, я орала. Поскольку книжками и культурными вылазками у нас с Ниной вся "подготовка к школе" и ограничивалась, то и радостей занятий по пособиям я не знала. Иногда в свое удовольствие мы занимались и по тетрадке Петерсон, и по Школе семи гномов, результаты были не блестящие, но меня это почему-то мало волновало. Мне казалось, что это как с горшком- можно год старательно приучать, а можно дождаться момента, и ребенок все освоит за неделю (с Ниной произошел второй вариант). С чтением это сработало: в этом году она выучилась читать практически сама, несколько раз спросив меня названия букв. Ну, и что, что сверстники давно читают. Мне зато ее чтение ни стоило ни одного часа за азбукой.
С Галей было понятно, что до школы меньше года, и мы "горим". Я добросовестно усадила ее за занятия, которые разделила на две части: сначала мы занимались по пособиям для самых маленьких, чтобы ликвидировать пробелы предыдущих шести лет, а потом садились учить буквы и пытаться связать их в слоги. Наши занятия опишу тремя словами: отчаяние, злость, саботаж. Столкнувшись с первой же неудачей, Галя начинала кричать, рыдать, уползать под стол. "Я глупая! Я нехорошая!" Выманив ее из-под стола, я долго объясняла очевидное, Галя смотрела в пособие - и пыталась угадать ответ. Допустим, строчка состоит из двух чередующихся слогов "АУ" и "УА". Просто прочесть буквы- это для слабаков. Ведь уже известно, что тут только Ау и Уа. Значит, можно назвать наобум. Удивительно, что при 50% - ных шансах на успех и цыганских кровях Галя всякий раз ошибалась Под конец она решала, что это я просто над ней издеваюсь, но проверить меня, прочитав буквы, отказывалась.
Эта бессмысленная и беспощадная война за знания опустошала меня до дна. На смену отчаяния пришла злость: на что я трачу ежедневно два часа драгоценного времени?! Я не работаю и не зарабатываю денег семье (которые нужны отчаянно), я не занимаюсь Ниной (она вообще такую роскошь - мама на два часа подряд - очень редко видит), я ничего не делаю по дому, я не вижусь с любимой подругой, но я готова на все это, лишь бы был результат. А его нет! Прошло три месяца, а мы все там же. Вчера с горем пополам выучили букву "У", а сегодня уже не помним ( Я вспомнила лекцию психолога в сети про принятие приемных детей. Там говорилось, что часто родители "простые", без излишних амбиций, легче принимают ребенка, потому что изначально не имеют завышенных ожиданий. А родители с амбициями и двумя высшими образованиями отводят ребенка в детдом, потому что осознают- разрыв между мирами не преодолеть никогда и их жизненные установки вроде "каждый человек обязан получить высшее образование" с приемным ребенком не реализуются никогда. Тогда я была уверена, что никогда не окажусь в числе вторых. Я ведь столько знаю о приемных детях. И понимаю, что для них создать семью и получить профессию- прекрасный результат, даже если эта профессия - продавец в "Пятерочке". Оказалось, я плохо себя знала.
-
Ох... Как я вас понимаю. Тоже цыганская кровь. Тоже сегодня помним, завтра нет. Мои еще и хитрить пытаются, не услышал, голова болит. Когда новый год мы не помним. Я порой задыхаюсь от негодования...
-
И да, я не могу успокоить себя, что уборщик и работник " на лопате" это хорошо. Хочется лучшего, вроде и понимаю, что выше головы не прыгнешь, но горит все внутри ( и бесит)от того, что это предел знаний..
-
Вы знаете, с тех пор год прошел, и мне кажется, что мы выбиремся из ямы. Ребенок успокоился, привык к семье, социализировался, и появились ресурсы, чтобы учиться. Память, к сожалению, "короткая", но запоминает все быстро. Большой прогресс в чтении. На фоне класса читает слабо, но по сравнению с тем, что было еще летом, когда никак не огли выучить алфавит, - небо и земля. В октябре дети писали проверочную контрольную по математике, моя была в числе трех худших классе. А на прошлой неделе написала похожую всего с одной ошибкой, в крепкой середине. Но тоже хитрит, скрывает информацию, сочиняет - я пока не очень по этому поводу ее "прессую" - подозреваю, что это просто такая защитная реакция на обилие требований и потоки информации.
-
Ing
За несколько лет мне удалось собрать обширную детскую библиотеку, где нет ни одной книги с некачественными иллюстрациями, небрежной корректурой или плохим переводом.[/QUOTE]
А можно вас попросить фото корешков вашей библиотеки?)))
-
Небожитель
Опыт ваш, а особенно передача его простым слушателем - это даже не описать словами какой дорогой багаж! Не останавливайтесь, пишите!!! Давно не испытывала столько удовольствия от чтения! Оформите книжкой! Талант у вас, талант!!! Браво!
Дочь родная, но описываемые вами проблемы с чтением, учебой, даже "аУ" ой как знакомо! Прям прошибает, возвращаюсь на несколько лет назад. Жалею, что никто не подсказал, что читать ребёнку надо с рождения (читала конечно, но любви к книгам не было вообще) и бросила, а читая ваш опыт понимаю, что просто не хватило терпения. Правда недавно дочь прорвало, начала читать сама (в шоке и готова покупать книги, лишь бы читала!) считаю, что чтение с детства даёт больший задел для учебы!
Спасибо за "простыни"! Жду выходных с нетерпением! Как "богатые тоже плачут" раз в неделю по выходным но ваш рассказ ещё и полезен!!!
-
Участник
 Сообщение от ALMALA
За несколько лет мне удалось собрать обширную детскую библиотеку, где нет ни одной книги с некачественными иллюстрациями, небрежной корректурой или плохим переводом.
А можно вас попросить фото корешков вашей библиотеки?)))[/QUOTE]
Плюсую) Пожалуйста, если можно!
-
тоже жду корешки или список (вдруг есть).