Страница 22 из 95 « Первая 121819202122232425263272 Последняя »

Тема: УО и психиатрические диагнозы, давайте поговорим

Участник Аватар для unic_66

Цитата Сообщение от Тигромама Посмотреть сообщение
    в некоторые танцевальные коллективы тоже зпр не берут.. хотя не во все. Есть такое понятие в психологии - зона ближайшего развития. Ребенок не должен вариться в собственном соку, учиться ему должно быть чуть-чуть трудно, тогда он будет развиваться. Но ключевое слово здесь чуть-чуть, не перепрыгивать сразу далеко.
    Вот да - именно то, что и крутилось в голове - "чуть-чуть трудно", надо же мозг напрягать - иначе развитие не пойдет. Спасибо за ценную информацию - вы, наверно, очень много изучили по этой теме.

Участник Аватар для homeShock

Добрый всем день и удач!
    Прошу заранее прощения за "вклин" в разговор, сама я тут по 2 причинам: активно изучаю вопрос о усыновлению и я - учитель. Так что с разного рода детьми -не по наслышке. По роду работы бываю в дд и инт-х. Мнение мое и всех сопричастных (не озвучиваемое вслух) - дд дети все поголовно (в лучшем случае) зпр. По другому просто не будет. Про любых детей: да, диагноз не может ставиться раньше конца первого класса, но, поверьте, все видно еще по тому, как ребенок держит букет на своей первой линейке. Отношение учителя формируется там же. Причем попадание почти 100%. Это для родителей, свой ребенок - эксклюзив, мы (а я тоже мама) просто не в состоянии объективно оценить то, другие видят объективно. Я много раз встречалась с ситуацией упертости родителей: отправляем на комиссию, родители не ведут, (кто тут, кстати, говорил, что все решается без ведома родителей - все в точности наоборот!), аргументируя тем, что "выправим, он умненький, репетиторов наймем!" . Заканчивается все провалом экзаменов и выходом со справкой, с которой путь в любые дальнейшие учебные заведения закрыт. Так что просто из педагогического опыта - направляют на обучение по 7 или 8 виду - идите! В рамках инклюзивного (совместного) обучения ваш ребенок все одно будет учиться вместе с остальным классом, требования к проверочным будут ниже и стресса от экзаменов не будет такого, вот и вся разница. И поступить дальше учиться будет легче.
    Для меня вопрос самый главный в том, хватит ли мне сил скорректировать зпр и не будет ли эта "ноша" непосильной после своего первого ребенка без каких-либо задержек, ведь аналогия так или иначе будет. На самом деле, меня просто удивляет то, что прочитав почти все живые ветки этой темы (ПД), обсуждается все, что угодно, кроме главного, на мой взгляд - зпр. Не говорите мне, что мне не повезло с наглядными примерами - задавлю опытом - повторюсь: все абсолютно дети из ДД имеют зпр! Всех люблю, ловлю помидоры.

Активный участник

Цитата Сообщение от homeShock Посмотреть сообщение
    Добрый всем день и удач!
    Прошу заранее прощения за "вклин" в разговор, сама я тут по 2 причинам: активно изучаю вопрос о усыновлению и я - учитель. Так что с разного рода детьми -не по наслышке. По роду работы бываю в дд и инт-х. Мнение мое и всех сопричастных (не озвучиваемое вслух) - дд дети все поголовно (в лучшем случае) зпр. По другому просто не будет. Про любых детей: да, диагноз не может ставиться раньше конца первого класса, но, поверьте, все видно еще по тому, как ребенок держит букет на своей первой линейке. Отношение учителя формируется там же. Причем попадание почти 100%. Это для родителей, свой ребенок - эксклюзив, мы (а я тоже мама) просто не в состоянии объективно оценить то, другие видят объективно. Я много раз встречалась с ситуацией упертости родителей: отправляем на комиссию, родители не ведут, (кто тут, кстати, говорил, что все решается без ведома родителей - все в точности наоборот!), аргументируя тем, что "выправим, он умненький, репетиторов наймем!" . Заканчивается все провалом экзаменов и выходом со справкой, с которой путь в любые дальнейшие учебные заведения закрыт. Так что просто из педагогического опыта - направляют на обучение по 7 или 8 виду - идите! В рамках инклюзивного (совместного) обучения ваш ребенок все одно будет учиться вместе с остальным классом, требования к проверочным будут ниже и стресса от экзаменов не будет такого, вот и вся разница. И поступить дальше учиться будет легче.
    Для меня вопрос самый главный в том, хватит ли мне сил скорректировать зпр и не будет ли эта "ноша" непосильной после своего первого ребенка без каких-либо задержек, ведь аналогия так или иначе будет. На самом деле, меня просто удивляет то, что прочитав почти все живые ветки этой темы (ПД), обсуждается все, что угодно, кроме главного, на мой взгляд - зпр. Не говорите мне, что мне не повезло с наглядными примерами - задавлю опытом - повторюсь: все абсолютно дети из ДД имеют зпр! Всех люблю, ловлю помидоры.
    С вашей точки зрения, ЗПР = УО?

Участник Аватар для homeShock

У меня нет точки зрения, у меня есть видение проблемы. ЗПР - это ЗПР, УО - это УО. В то же время, грань между ними вещь тонкая, как с медицинской, так и с педагогической точки зрений. В обоих случаях мы говорим о недостаточном уровне социализации и восприятия информации, обусловленной часто одними и и теми же причинами. Вы знаете, сколько их, этих УО и ЗПР? От полной клиники до коррекции в начальных классах. До 7 лет диагноза нет и быть не может! В 11 - повторное освидетельствование, вы думаете - зря? Да просто потому, что диагноз настолько неочевиден, что никто не решится его поставить раз и навсегда. А по поводу зпр у дд, вы уж простите, для нормального функционирования психики нужны нормальные, природой заложенные внимание и опека со стороны родителей, без воспитания и любви нет полноценного умственного развития. Я ж не говорю, что это навсегда, я как раз и говорю, что эта коррекция - безумная работа.

5. ответ для 0xic , на сообщение « С вашей точки зрения, ЗПР = УО? »
    Старожил Аватар для nika74

Если у ребенка действительно ЗПР , а не УО , то есть все шансы , что ребенок догонит "норму" . У нас старшая с 3.5 лет , в семье почти семь лет . Только сейчас могу сказать , что догнала сверстников . Но по ней сразу было видно , что там нет УО .
    По поводу отношений с учителями и воспитателями - и в школе , и в садике была (и есть) одной из самых любимых учениц - добрая , первая помощница в том , что касается уборки и других дел , не требующих интеллектуального вмешательства.

Старожил Аватар для Тигромама

В рамках инклюзивного (совместного) обучения ваш ребенок все одно будет учиться вместе с остальным классом, требования к проверочным будут ниже и стресса от экзаменов не будет такого, вот и вся разница. И поступить дальше учиться будет легче.

- где оно это образование????? нет его

" Для меня вопрос самый главный в том, хватит ли мне сил скорректировать зпр и не будет ли эта "ноша" непосильной после своего первого ребенка без каких-либо задержек, ведь аналогия так или иначе будет. На самом деле, меня просто удивляет то, что прочитав почти все живые ветки этой темы (ПД), обсуждается все, что угодно, кроме главного, на мой взгляд - зпр. Не говорите мне, что мне не повезло с наглядными примерами - задавлю опытом - повторюсь: все абсолютно дети из ДД имеют зпр! Всех люблю, ловлю помидоры.[/QUOTE]

А если не "хватит сил скорректировать ЗПР? " А если это УО и психиатрия - о которой и есть тема? Что тогда?
    Мое ИМХО -иллюзия Ваша в том, что корректировать ЗПР нужны только СИЛЫ родителя. Они нужны конечно, но многое зависит не от приемного родителя, он не всемогущ и не всеведущ. Вопрос в том, примете ли Вы ребенка таким, какой он есть- "не такой как другие", или будете "тянуть" и расстраиваться от того, что "не дотягивает"???

Старожил Аватар для ДоброОка

А мой вопрос в следующем как ребёнка с луо,дотянуть до норм самостоятельной жизни к 18 годам? Я не мечтаю о 11 классах и какой-либо профессии кроме маляра,даже повара ей не потянуть. Ну возможно Швея ещё какая будет или доярка,не в этом дело... при правильном муже- работать вне дома не придётся,она у меня девочка,дело в другом-как обучить делам элементарным,в плане :не кидать Загаженную туалетную бумагу в шкаф под раковиной,а смывать в унитаз,мыть полы,запоминать как готовить в какой последовательности,что нужно уборку наводить сверху вниз притирая,и от окна к дверям.Что после душа ,нужно поменять белье.Что утром первым делом мы умываемся чистим зубы и расчесываемся... Что на одной руке пять пальцев мы знаем,а что на обеих их будет десять выучить не можем третий месяц... забывает через две мин что" в"это" в",а не "г"... дальше выученных двух первых букв алфавита мы уже не надеемся пролезть причём пробовала и я ,и муж ,и психолог на занятиях... у нас выставлена f70.12 нужна коррекция,но как можно скорректировать и не застрелииься за пару часов мне пока в голову не пришло. Сейчас надо записываться в школу 8 вид,ребёнок до 20 считает на любых предметах,но не может определить как выглядит 5, или как выглядит число 13,которые ей показывают/ то есть визуально она не знает цифр. Такое ощущение что Забрала Ее из тайги и она сидела на цепи,потому что косточки считать Можем,яблочки считать можем,а покажи ей три пальца на руке и спроси сколько ?у неё ступор!Задаёшь вопрос ,говоришь -отвечай-она не знает слова отвечай,она хлопает глазами и искренне не понимает что от неё просят,точнее не понимает что это вопрос. Что человек его задающий, он ждёт ответ! И как с этим обучить ребёнка,по какой методике? Какие книжки есть облегчённые может в какой то специальной форме.Дети уже дразнят Ее тупой и я не могу их остановить ни ремнём ни пряником,дети это дети,и разговорами и постулатами,они Ее гнобят,а она смеётся открыв рот и корча рожи,будто не понимает что происходит,а может и действительно не понимает,может там и не луо... когда брить тревогу и не упустили ль мы чего ,не понимаю... имеем восьмилетку совсем никак не готовую к первому классу,дома Тата с августа 2016,с рождения была в дд,исходник о родителях:мать шизо с эпилепсией признана недееспособной. Бабушка алкоголик,отец неизвестный молодой залетный мимо пробегал. Сама я не вижу большой разницы в общении с норм детьми и в игре и с виду,но вот как начинается обучающий процесс чему- либо,тут мне хочется чтоб выдали парабеллум

Наш человек

ДоброОка, вы уверены, что ребенок уже вышел из состояния аффекта и способен воспринимать УЧЕБНУЮ информацию? По тому, что вы пишете, у вас как-то сразу в комплексе и туалетная бумага, и уборка от окна к дверям, и буквы, и цифры. Вы не ощущаете, что ребенок сейчас тонет в избытке новой информации, которую ему пытаются вкладывать огромными порциями и сразу в разных областях? Я понимаю, что время поджимает, ибо через девять месяцев в школу, и вообще контраст с собственными детьми фатальный, но, может быть, сначала зафиксировать четко про бумагу в унитазе и белье после душа? За буквы и цифры приниматься не раньше лета, когда ребенок дома несколько разморозится? И вообще с домашними правилами и гигиеной у казенных детей все сложно, им приходится втолковывать с нуля то, что домашние дети усваивают совершенно незаметно.

9. ответ для Danio , на сообщение « ДоброОка, вы уверены, что ребенок уже... »

Сначала мы фиксировали только на уборке за собой ,для чего в доме ёршик или почему в шкафу всегда чистые трусы лежат. Для чего корзина стоит рядом со стир машинкой и почему мы тарелки кладём в раковину ,а не сразу в сушильню... не требовали ничего кроме элементарных навыков "за собой убрать" что мы имели и имеем по сей день:на три дня у нас уходит тюбик зубной пасты,не потому что мы чистить зубы любим,нет )) мы их идём чистить только после того как взрослый прикрикнет что без чистого рта никакого завтрака и обнимашек с добрым утром вместе. И мы их не чистим,мы давим пасту в раковину,на зеркало и стены. Отсюда и расход такой,2 с половиной тюбика больших в неделю только в уборной Таты. Потом через полчаса как все поели,кроме девочки. Идём в ванну наблюдаем там Тату размазывающую пасту,ещё раз крикнем и она остатками быстро намажет зубы быстропобежит вниз за стол,последней. Спрятанная грязная бумага у меня по началу вызывала шок, и даже потом она вызывала осознание что ребёнку возможно запрещали Ее смывать,ну поставили мы ей ведрышко рядом с туалетом ну сказали и показали -если не смываешь в унитаз,бросай в ведро...,однако вёдрышко не спасло,и теперь спрятанная загаженная бумага вызывает у меня раздражение. Как вымыть за соьой тарелку,а не пихнуть Ее грязной и есть из грязной... а она запросто поест и из грязной,с неё станется. Так вот о корзине для белья,вроде объясняли и показали для чего,но... трусы грязные одни и те же мы будем носить всю неделю ,пока мама не обнаружит в конце недели при выгребке грязного белья что в корзине в уборной Таты есть все,кроме трусов ,потому что она их не меняла каждый день как остальное белье,а напяливала оьратно,в то время как чистые пылятся на полке в шкафу. И ведь ей все показывали /рассказывали не раз,не три и не 10...изо дня в день спасает теперь только тотальный контроль Любых действий с Ее стороны. И я теперь понимаю почему она отрезала себе волосы-чесать лень ,вот просто лень.Приходится именно заставлять взять в руки расческу,я не знаю били их там что ли расческами,почему такое отвращение и страх расчёски .
    В зарослях сорной травы,
    Смотрите, какие прекрасные
    Бабочки родились!

Обучающим процессом занялись плотно с декабря когда опека стала с меня спрашивать когда девочка пойдёт хоть куда- то , а не будет торчать дома так как возраст у неё ... решили на подготовительную ,нам показана коррекцион Школа и в понедельник 9 числа мы идём записываться,только я чем дальше в лес тем больше дров нахожу и понимаю что ,она конечно побудет в этом году эти полгода в первом коррекционной ,потом с первого сентября уже официально пойдёт в первый, но в другой Школе вместе с младшим шестилетним Климом.Повторно проходить хоть часть знакомого материала. Но не сможет же она каждый класс по два три года сидеть... хотя может и сможет,а я может и привыкну,но должно же это как -то обучаться и какой -то метод наверняка есть и какая то литература,может я не с того конца подхожу,читать может надо справа на лево,не знаю,пойду спать. Только мы не в сказке и утро вечера не мудрёнее ,проблема завтра как была сегодня так и останется.

Страница 22 из 95 « Первая 121819202122232425263272 Последняя »