|
|
Любители фантастики разной-давайте общаться.
| |
|
|
|
-
Наш человек
У меня все началось с Алисы Булычева! Потом дядя подсунул какой-то сборник типа "Фантастика 78" и понеслось Читала все и залпом, благо у дяди библиотека была обширная. Уже в более подротковом возрасте мне, валяющейся дома с простудой, все тот же дядя принес Ле Гуин и Толкиена издания Северо-Запад открыв мир фэнтези
Самым любимыми до сих пор остаются Шекли, Хайнлайн, Каттнер, Кэтрин Курц (Дерини), Желязны (Хроники), Асприн (МИФы) Стругацкие, Лукьяненко (романы выборочно, рассказы -все), Дьяченко М и С. И так еще россыпью разные произведения!
Но заходя в книжные магазины я расстраиваюсь. В глазах рябит от разноцветных обложек, но как сложно найти что-то интересное и не избитое!
-
Наш человек
 Сообщение от Matrix
А я прочитала "Дочь железного дракона". Такой отзыв был красочный, я не согла пройти мимо. И действительно, вещь своеобразная. Очень необычный, какой-то сюрреалистический мир, сплетение техники и магии, мирной обыденности и ужасающей жестокости. Попробую передать свое впечатление при помощи нескольких литературных ассоциаций. Обилием необычных персонажей, в основном из средневековой мифологии, а также специфической темой обучения магии отдаленно напоминает Гарри Поттера. Однако по возникающему при прочтении ощущению дисгармоничности окружающего мира можно сравнить, наверное, только с Кафкой. Сюжет динамичный, с неожиданными поворотами, а в конце моментами напоминает (уж извините!) Пелевина, особенно в тех местах, где идут рассуждения о мироустройстве, сопровождающиеся чем-то вроде галлюцинаций, когда реальности наплывают одна на другую, и ты не знаешь, которая из них настоящая... Вот представьте себе такую взрывчатую смесь плюс еще что-то свое, до конца мною не уловленное - и получится нечто совершенно уникальное. Если это фэнтези, то очень приятно удивляет отсутствием избитых штампов и необузданностью фантазии автора. И перевод великолепный, переводчик в свое время получила за него премию "Странник". В общем, очень рекомендую! Но только не детям!
(to bella Vita: может быть, мои ассоциации Вам покажутся притянутыми за уши, но так вот у меня получилось...)
ЗЫ: и чего бы такое великолепное произведение не переиздать? переиздают же бесконечно всякую ерунду... У этой книги 2 издания было, причем второе - ЭКСМО - в другим переводе, говорят, значительно хуже первого...
У меня было первое издание. Но я в "Лабиринте" увидела второе продаётся, думаю купить... А другим переводом вы меня очень огорчили. Конечно, я теперь могу с экрана читать, но, признаться, не очень это люблю... Тем более читать дома мне особо не дают и я предаюсь этому занятию в основном во время выгула дитяти и в транспорте.
Теперь буду думать.... Блин! И искать по всем старым книгам. Может быть, в Крупе что нарою....
Насчёт ассоциации с Потером, ну, Гарри ещё не родился, когда Джейн ходила по аудиториям. Кафка, согласна! Ну и что Пелевин с Суэнвиком в родстве (духовном) тоже спорить не буду.
А вообще рада, что вам понравилось, я всем давала эту книгу почитать, особенно тем людям, которые начинали интересоваться тем, что я за человечек и как на мир смотрю. Давала эту книгу вместо ответа. И многим не нравилось категорически, до "какая гадость!", а другие никак не могли вернуть "Я сейчас третий раз перечитываю..." Это был как тест на родство душ, и я не знаю, как там будет в другом переводе.
Потому и пропала... В грустях-грустях.
Сhi cerca - trova! (c)
Mama Vita e una bаmbina  (09.04.2005)

-
Элита
 Сообщение от bella Vita
У меня было первое издание. Но я в "Лабиринте" увидела второе продаётся, думаю купить... А другим переводом вы меня очень огорчили. Конечно, я теперь могу с экрана читать, но, признаться, не очень это люблю... Тем более читать дома мне особо не дают и я предаюсь этому занятию в основном во время выгула дитяти и в транспорте.
Теперь буду думать.... Блин! И искать по всем старым книгам. Может быть, в Крупе что нарою....
Насчёт ассоциации с Потером, ну, Гарри ещё не родился, когда Джейн ходила по аудиториям. Кафка, согласна! Ну и что Пелевин с Суэнвиком в родстве (духовном) тоже спорить не буду.
А вообще рада, что вам понравилось, я всем давала эту книгу почитать, особенно тем людям, которые начинали интересоваться тем, что я за человечек и как на мир смотрю. Давала эту книгу вместо ответа. И многим не нравилось категорически, до "какая гадость!", а другие никак не могли вернуть "Я сейчас третий раз перечитываю..." Это был как тест на родство душ, и я не знаю, как там будет в другом переводе.
Потому и пропала... В грустях-грустях.
ой как интересно! а в сети нигде не лежит, не знаете?
...many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view...
(...то, что нам кажется правдой, чаще всего зависит от точки зрения...)
-
Небожитель
 Сообщение от Nata_Lee
ой как интересно! а в сети нигде не лежит, не знаете?
http://lib.aldebaran.ru/author/suyenvik_maikl/
Только что скачала и начала читать, пока муж с дитем. Волосы уже слабо шевелятся...
-
Наш человек
Кстати, возможно нестандартность этого романа для жанра фэнтези объясняется как раз тем, что для автора-то этот жанр "не родной", как я прочитала, Суэнвик - один из основателей киберпанка. Хочу скачать что-нибудь из традиционного для него жанра, например, "Вакуумные цветы". Но прочитать не успею. т.к. завтра уезжаю... В дороге буду читать "Если" (оставила себе "на сладкое" ). А вообще надо в магазинах посмотреть.
-
Элита
 Сообщение от Ola_M
спасибо за ссылочку! я скачаю завтра...
да что же там такое, чтобы волосы шевелились? заинтриговали!
...many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view...
(...то, что нам кажется правдой, чаще всего зависит от точки зрения...)
-
Наш человек
 Сообщение от Nata_Lee
да что же там такое, чтобы волосы шевелились?  заинтриговали!
ну там... в общем, довольно жестко....
но в начале еще ничего, дальше круче.
-
Небожитель
Ну, я это прочитала... Сразу могу сказать только две вещи: 1) лет десять назад мне это понравилось бы намного больше и 2) перевод действительно превосходный. Но и сейчас затягивает так, что не оторваться, ловила сегодня каждую свободную минуту!
-
фантастика
 Сообщение от XVOSTIK
.А кто-нибудь помнит "Вечная сказка королей"Ольги Ларионовой?Как я от нее с ума сходила,вот зацепило, сколько лет прошло,а помню.
у меня ее сборничек -в мягком переплете ,весь уже распадающийся!! чудная книжка!!!
-
фантастика
 Сообщение от bella Vita
Как-то я забыла про Крапивина... А ведь правда - тоже фанастика! Это с детства и по сю пору читается и перечитывается!!!
После Крапивина (впервые мне он попался в классе третьем) у меня вообще мировозрение изменилось круто, и даже манера поведения и круг общения... В общем, для меня его произведения больше чем книги, развлекаловка и т.п., Крапивин оказал явное влияние на формирование меня, как личности.............
был момент, когда я старшему искала Крапивина - про мушкетеров - и не нашла..потом он уже вырос, когда нашла эту книжку ,но уже меня совсем взрослую тетю, как-то не впечатлило больше!!!
а помню еще детское ощущение ПРАВДЫ и НАДЕЖДЫ,которое от этой книги было...