|
|
ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД - наши ФОТОвоспоминания: вчера, сегодня... завтра?
| |
|
|
|
-
Всегда в сомнении...
-
Участник
Nataly+ извините, но я вас поправлю, это дома 118 и120 по Московскому пр.. В доме 118 жила я и мои родные. Рядом с пожаркой. Потом этот дом перестроили для "Ленинца". А дом 105 напротив и там всегда сколько помню себя был на первом этаже магазин от Скорохода и туда мы ходили покупать себе обувь. Сейчас так всё там изменилось, даже грустно.
Это та фотография, что я говорю:
А это пожарка и за ней рабочий квартал, что назывался Московской заставой:

Спасибо вам, вспомнила детство.
-
可愛い
Несите, пожалуйста, Север, Охту, Гражданку, пригороды...
Север, это пожалуйста...
Выборгская сторона, начало века:

Угол Спасской улицы и дорога в Гражданку... Начало века

Малая Спасская улица, где-то рядом с нынешней площадью Мужества

На подходе к площади II Муринский проспект, Лесной корпус

Лесная линия, 1910 год, нынешний Лесной проспект

Перспектива Лесного проспекта 1933 год

Лесной проспект дом 61, 1949 год ( сейчас за этим домом находится станция метро "Лесная")

Жилой городок политеха на Лесном 65 ( сейчас там Искрософт)

Дальше идет Площадь Мужества
Баня около площади Мужества. 1942 год... Дни блокады...

Угол Большой Спасской ( ныне Непокоренных) и площади Мужества ( дом в центре позже был снесен, за домом построили метро)

Площадь Мужества 60-ые года
Самый крупный проспект, примыкающий к площади Мужества- Мориса Тореза:

Мориса Тореза 1966 год

Мориса Тореза 1974 год

Площадь Мужества 1970-ые годы

На сегодня все. Завтра Политехническая и далее на Север...
-
На сегодня все. Завтра Политехническая и далее на Север... [/QUOTE]
Здорово ! Так интересно посмотреть на любимый район Питера, исхоженный вдоль и поперек... Ждем с нетерпением!
-
Всегда в сомнении...
-
Лесная линия, 1910 год, нынешний Лесной проспект
Это не Лесной проспект. Это Дорога в Сосоновку, ныне Политехническая улица. На фото - Профессорский корпус в парке Политеха (забор парка еще деревянный)
-
Всегда в сомнении...
Цитирую целую тему из группы в Контакте "Московский район. Ретро", ибо не удержаться мне. "Охта-центр" не одинок в своем безумии.
Печально все это, если честно...
Ссылка вот: http://vkontakte.ru/photo-1267418_97697545

Министр спорта России Вячеслав Фетисов хочет построить у СКК «Петербургский» уникальную горнолыжно-бобслейную трассу...
- Длина горнолыжного спуска по плану 250 метров. Ширина - 40 метров. Вся трасса расположится в своеобразной трубе. А вот бобслейная эстакада скопирована с той, что находится в Лейк-Плэсиде. Специалисты считают ее лучшей в мире. Но у нас она, видимо, будет спроектирована в уменьшенных размерах. «Ориентировочная стоимость работ около 300 миллионов долларов. По соседству с трассой могут появиться крытая конькобежная дорожка, бассейн и аквапарк. Также проект предусматривает появление возле СКК нескольких ЭЛИТНЫХ домов, тридцать процентов квартир в которых отдадут питерским олимпийским чемпионам.
- ну и прекрасно! Лыжники, разогнавшись, будут вылетать нарямки в пруд Парка Победы! ))
- угол проспекта Гагарина и Космонавтов - ЧТО КУРИЛ АВТОР???
- Пр.Космонавтов они забабахали вместо моей Бассейной
- там земля не пригодная для постройки, все вечно в грязи и к тому же кое-где даже асфальт обваливается! какое строить? что все однажды рухнуло? придурки правительстве сидят.
Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
Всегда в сомнении...
 Сообщение от banata
Nataly+ извините, но я вас поправлю, это дома 118 и120 по Московскому пр.. В доме 118 жила я и мои родные. Рядом с пожаркой. Потом этот дом перестроили для "Ленинца". А дом 105 напротив и там всегда сколько помню себя был на первом этаже магазин от Скорохода и туда мы ходили покупать себе обувь. Сейчас так всё там изменилось, даже грустно.
Это та фотография, что я говорю:
Спасибо вам, вспомнила детство.
Это ведь тот дом, что напротив метро "Московские ворота", когда сейчас переходишь от метро по пешеходному переходу на ту сторону Московского, да? Ныне слева там "Здоровый малыш", хлебозавод и поворот на Литейный, а справа - магазины, магазины...
Номер дома взят мною с "Олд.Спб" - специально проверяла по карте, вроде бы сошлось. Спасибо, что поправили!

1975

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
可愛い
-
Всегда в сомнении...
А я помню такие трамваи!
Вот метро "Парк Победы":
"Парк Победы" - последняя станция первой очереди второй линии ленинградского метрополитена. Это первая в мире станция типа "горизонтальный лифт". Наземный вестибюль станции, построенный по примитивному типовому проекту, находится около входа в парк Победы, от которого станция получила свое название.
Архитекторы - А.К. Андреев, А.С. Гецкин, В.П. Шувалова.
- Пять станций первой очереди Московско-Петроградской линии, стали по-настоящему «хрущевскими» станциями, они являются живой иллюстрацией выражения «борьба с излишествами».
- Светильники вестибюля были заменены с «факелов» на «световые столбики» после концерта группы «Алиса»[1].
- В центре подземного зала за газетным киоском расположена лестница вниз. Она не предназначена для прохода пассажиров и ведёт в подплатформенный коллектор.
- На станции впервые появились турникеты-автоматы.
- «…интересной новинкой для ленинградцев будут скоростные эскалаторы на новых станциях (открытых в 1961 году)», — писала газета «Смена»[2].
С 1961 по 1969 год «Парк Победы» был конечной станцией, за ней был перекрёстный съезд. Тоннели сходились в один, а затем снова расходились (>—<). «Данный тип съезда нехарактерен для Петербурга, Он был единственным такого типа» [1]. После постройки станции «Московская» необходимость в нем отпала, стрелки сняли. Перегон в сторону «Московской» стал одним из немногих мест в Петербургском метрополитене, где можно увидеть встречный поезд.

http://podzemka.spb.ru/history/63/