|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от ТаЛеон
Там два старых наклонных ствола. На одном оставлена прямостоячая ветка. После нее ствол спилить? И более тонкий наклонный ствол тоже спилить, правильно?
А вилка, это что? На оставленной ветке вверху раздвоение. Это и есть вилка?
Думаю, да. Мы в принципе с ИройБорисовной пишем одно и то же. Эту вилку точно убрать и прямо сейчас.
А вы старый большой ствол хотите убирать? Что за груша, урожай-то был? По правильному надо убрать, да. Но если ещё не уверены - как минимум, убрать второй наклонный на кольцо.
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
Думаю, да. Мы в принципе с ИройБорисовной пишем одно и то же. Эту вилку точно убрать и прямо сейчас.
А вы старый большой ствол хотите убирать? Что за груша, урожай-то был? По правильному надо убрать, да. Но если ещё не уверены - как минимум, убрать второй наклонный на кольцо.
Да я понимаю, что вы пишите почти одно и то же. Спасибо вам обеим большущее! Только мне ж еще расшифровать надо то, что вы пишите))))
Еще раз проговорите, плиз.... Убрать надо ОБА наклонных ствола?
Вилку убрать.... В смысле, оставить одну из двух веточек?
Груша Отрадненская. Два года давала по 2-3 груши. От вкуса не в восторге(((
-
Хранитель.
Сообщение от ТаЛеон
Да я понимаю, что вы пишите почти одно и то же. Спасибо вам обеим большущее! Только мне ж еще расшифровать надо то, что вы пишите))))
Вилку убрать - да, срезать одну из веток на кольцо.
А про поросль я даже и не писала, однозначно убрать.
Наклонный ствол - мелкий точно убрать.
Второй - лучше бы фото посмотреть в полный рост.
Груш мало , м.быть, потому, что им опылитель нужен.Хоть она и частично самоплодная - это как раз те 2-3 груши
Я на свою (Чижовская) привить ещё 2 сорта хочу. (Ладу точно, Декабринку может быть - это те, что у соседа растут.).
Я бы, возможно, оставила бОльший ствол, на растущий волчок привила бы другое что-то. Точнее, на пару-тройку подходящих побегов - чтобы хоть одна прививка прижилась.
-
Хранитель
Сообщение от Ольвия
Вилку убрать - да, срезать одну из веток на кольцо.
А про поросль я даже и не писала, однозначно убрать.
Наклонный ствол - мелкий точно убрать.
Второй - лучше бы фото посмотреть в полный рост.
Груш мало , м.быть, потому, что им опылитель нужен.Хоть она и частично самоплодная - это как раз те 2-3 груши
Я на свою (Чижовская) привить ещё 2 сорта хочу. (Ладу точно, Декабринку может быть - это те, что у соседа растут.).
Я бы, возможно, оставила бОльший ствол, на растущий волчок привила бы другое что-то. Точнее, на пару-тройку подходящих побегов - чтобы хоть одна прививка прижилась.
У нас есть и Лада, И Чижовская. Плодоносят отлично! А эта вот такая убогенькая получилась. С прививками пока не освоились. Муж два раза пробовал на неплодоносящую яблоню привить другую - не получилось....
-
Хранитель.
А цветёт хоть?
Коли так неладно с ней, может, действительно на новый ствол перевести. - то есть спилить на кольцо чуть выше нового побега.
-
Элита
Пару лет назад обновили антоновку на даче. Она стала давать шикарный урожай. До сих пор доедаем яблоки свои. В Сертолово на рынке дядечка деревца груши продавал летом. Кто-нибудь покупал у него? Хочется узнать результаты.
-
Сообщение от ТаЛеон
А нужна ли вам она тогда?Невкусная и некрасивая?Только если для практики прививок оставить....Убрать вилку-да,оставить одну наиболее вертикальную,еще и к опоре закрепить,чтобы заставить совсем стать вертикальной для формирования штамба.
-
Наш человек
Сообщение от 1976inna
Подскажите, яблоня несколько лет растет в два ствола, угол между ними острый, стволы одинаковой толщины, обрезать один или оставить? Жалко.. Или осенью?
не понятно,от корня?Если штамб один и две ветки толстые равнозначные- стяните синтетическим шнуром(полипропиленовым,вечным),но не забудте под шнур подложить:кусочек досочки,палки,ветки,резины или от пластиковой бутылки,чтобы шнур не врос в кору.Продублируйте стяжку в нескольких местах по высоте(на предмет страховки ,если где-то шнур подведет).По мере роста дерева раз в несколько лет проверяйте,может ,и перевязать нужно.Лет 15 у нас яблоня с веревками живет
Сообщение от ТаЛеон
Знатоки, подскажите мне, пожалуйста, вот по этой груше.
Как-то мы ее упустили(((( Возможно ли исправить положение?
Поросль,конечно ,убрать,второй ствол -тоже,корень один-не прокормит дерево-будет неплодоносящий куст.А основной ствол надо подвязать(как и все молодые посадки) и постепенно оттягивть до вертикального положения,а развилку(надо видеть,конечно),я б связала.Фото получше!!!
Сообщение от ТаЛеон
Да с порослью-то понятно)))) А вот, что делать с растущими наклонно двумя стволами? Мы уже даже на всякий случай оставили вертикально растущую ветку... Видите? Может из нее теперь сделать новый ствол???
-
Элита
Сообщение от ТаЛеон
У нас есть и Лада, И Чижовская. Плодоносят отлично! А эта вот такая убогенькая получилась. С прививками пока не освоились. Муж два раза пробовал на неплодоносящую яблоню привить другую - не получилось....
А какая груша вкуснее: Лада или Чижовская?
Наташа
-
Хранитель
Сообщение от Bez_noskov
А какая груша вкуснее: Лада или Чижовская?
Нууууу, тут как говорится, на вкус и цвет.... Лада созревает чуть раньше. Плоды очень сочные, мягкие, желтенькие. Нужно не пропустить сбор, иначе все достанется осам. У Чижовской плоды крупнее, круглее и жестче, хрусткие и сочные. Нам с мужем больше нравится Чижовская