Страница 2161 из 5758 « Первая 1161166120612111215121572158215921602161216221632164216521712211226126613161 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Давно я здесь Аватар для Littlemama

Своего - неееет!
    В консе этим заниматься уже бессмысленно Как вспомню наши "фуги" на втором (кажется) курсе, так вздрогну )
    Подруга моя попала, как кур в ощип. Подтверждала диплом на квалификационном экзамене в Париже, а там одно из заданий - дана мелодия, которую надо гармонизировать и сыграть в стиле Моцарта, Шумана и еще кого-то, уже не помню, 20 века. И другое задание - импровизация в свободном стиле на заданную тему. У них это необходимый навык, привитый с раннего этапа обучения.
    Про транспонирование вообще молчу, хотя этим и занимались в консе в вялотекущем режиме, но реально это умение нарабатывалось уже на практике (спасибо вокалистам ))))
    А ведь, казалось бы, это не так сложно, если заниматься системно - взять в 1 классе ту же ПесТню Гнесиной и поиграть от разных нот, заодно и лады сразу становятся понятны.
    Геталова абсолютно шикарна, если заниматься по ее полному комплекту, - все продумано, все стыкуется.
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

Помогите, пожалуйста, задание по сольфеджио звучит так: подписать римскими цифрами ступени

Ребенок говорит, что ступеней там нет

Что же подписывать ?

3. ответ для Chiky , на сообщение « Помогите, пожалуйста, задание по... »

1-2-3-4-5-5-6-6-5-4-4-4-4-3-3-2-2-1 (под каждой нотой)
    Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)

Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)

4. ответ для Chiky , на сообщение « Помогите, пожалуйста, задание по... »
    Хранитель Аватар для Мама-354

Цитата Сообщение от Chiky Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, задание по сольфеджио звучит так: подписать римскими цифрами ступени

Ребенок говорит, что ступеней там нет

Что же подписывать ?

Как это нет? песенка в до-мажоре, первая нота до, то есть первая ступень, дальше 2-я....

5. ответ для Мама-354 , на сообщение « Как это нет? песенка в до-мажоре,... »

Цитата Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
    1-2-3-4-5-5-6-6-5-4-4-4-4-3-3-2-2-1 (под каждой нотой)
    Цитата Сообщение от Мама-354 Посмотреть сообщение
    Как это нет? песенка в до-мажоре, первая нота до, то есть первая ступень, дальше 2-я....
    Спасибо большое! Вразумлю дочку дома. Видимо, он не поняла задание, а я вообще ничего в этом не понимаю.

6. ответ для Sim , на сообщение « нету бирки ((( есть только какие-то... »

Цитата Сообщение от Sim Посмотреть сообщение
    нету бирки (((
    есть только какие-то цифры..320501
    вечером специально посмотрю, что у меня там
    отдых - это смена источника усталости

ходила в Мариинку Аватар для Melody

Цитата Сообщение от Delirium tremens Посмотреть сообщение
    .но это..учить своего ребенка - НЕЕЕЕЕТ
    Своего - неееет!
    Вот и я тоже сижу грущу. Ибо задука классная, но своего учить - НЕЕЕЕТ....

8. ответ для Melody , на сообщение « Вот и я тоже сижу грущу. Ибо задука... »

Своего - неееет!
    В консе этим заниматься уже бессмысленно Как вспомню наши "фуги" на втором (кажется) курсе, так вздрогну )
    Подруга моя попала, как кур в ощип. Подтверждала диплом на квалификационном экзамене в Париже, а там одно из заданий - дана мелодия, которую надо гармонизировать и сыграть в стиле Моцарта, Шумана и еще кого-то, уже не помню, 20 века. И другое задание - импровизация в свободном стиле на заданную тему. У них это необходимый навык, привитый с раннего этапа обучения.
    Про транспонирование вообще молчу, хотя этим и занимались в консе в вялотекущем режиме, но реально это умение нарабатывалось уже на практике (спасибо вокалистам ))))
    А ведь, казалось бы, это не так сложно, если заниматься системно - взять в 1 классе ту же ПесТню Гнесиной и поиграть от разных нот, заодно и лады сразу становятся понятны.
    Гм...стилизации у нас было все же слегка. Помню, было еще именно такое задание к зачету. Моцарт был (подозреваю, что просто кто-то из классиков), ктонить из романтиков и вроде Прокофьев (ага, у всех сплошь - гавоты))))))) Но как-то то ли не зачитывалось в оценку, то ли что..не помню особых ажитаций, в общем.
    Сочиняли тоже в школе, но бессистемно - то тут кто-то изощрится, то там с заданием))) То по муз.лит. могли неожиданно на экзамене вытащить к инструменту и сообщить без объявления войны, мол, а теперь пжалста тему оттуда-то: тут поем, а тут рыбу заворачиваем изображаем оркестровую фактурку как помним и на скока рук и носа хватит
    С импровизацией вот тока поооолный ноль. Джазовую нам давали курсе на 3м, но опять же, джазующие теоретики - этж страшное дело Единственное, где импровизация сама собой получается - в пении подголосков русских песен, это привет этнографичиеской практике. Прекрасное тоже упражнение для детей, меж прочим))
    Но в школе мне действительно исключительные педагоги достались. Сочинение у нас было ежегодным летним заданием к началу года от педагога по спец-ти, традицией подарка к ее ДР. Жаль, записей не делали, столько интересного было.
    И на гармонии позволялось и поощрялось многое - я, видимо, маньяк ненормальный,но я б и щас чегонить порешала и понасочиняла)))
    Транспонировала я тоже, но сама - я, к своему счастью, не абсолютница И щас привычка мозга осталась - привяжется какой-то музыкальный червь и я его зрительно на клавиатуре или нотном стане в разных тональностях представляю. Спрашивается - зачем оно мне сейчас?
    И я не помню, откуда такая мотивация - то ли тоже ДЗ, которые показались любопытными, то ли зачем-то сама экспериментировала. На концертмейстерстве действительно очень пригодилось. А, как вариант, еще м.б. привычка делать теоретические задания в коридорах и поздно вечером, т.е без инструмента, "в уме".
    А еще лично мне на вступительном коллоквиуме это пригодилось, как Вашей подруге: помню я свой исключительный идиотизм и гомерическое веселье педагогов на коллоквиуме, когда я не смогла вспомнить тональность увертюры к "Свадьбе Фигаро" и пошла ее шпарить где руки легли, таки не в D)))
    Таки, в общем, из всего вырисовывается вариант: не мешать детям учиться у кого-то другого, но при этом предлагать подобные майндгеймс по выходным)) Пение инвенций как вид семейного досуга, угу

Развлеку почти по теме, вдруг кто не видел

и вот - офигительный способ учить детей (N -))))

ООООООО! Шикарно! спасибо!

а первая часть-то какая живенькая http://www.youtube.com/watch?v=Ln5O1...D02D8SD3ToKDsw

Страница 2161 из 5758 « Первая 1161166120612111215121572158215921602161216221632164216521712211226126613161 Последняя »