|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
Девушки, кому КО? попалось на глаза: ПРОДАЮ пианино Красный Октябрь, Ленинград чёрное. Артикул 102. Две педали.
В хорошем состоянии держит строй, клавиши не западают.
Стоимость с моей доставкой! 5000 рублей
Есть профессиональный настройщик.
Тел. 89112345501 метро Комендантский проспект
-
Давно я здесь
Сообщение от Delirium tremens
Откуда-то из глубин склероза всплыло детское воспоминание о педагоге, который занимался с детьми полифонией Баха (пропевание да тех же инвенцией, пение с аккомпанементом себе самому и ты пы). Кажется, его по ТВ тогда показывали, и кажется, это был все-таки С.Мальцев. Но с детьми, не со студентами. Мне правильно помнится, интересно?
А кто из педагогов эту методику сейчас практикует? Про ННовских педагогов где-то читала, а у нас?
Мальцев, да. А вообще-то этот прием еще Гольденвейзер советовал.
Мальцев еще и основы гармонии проходил с 1 класса, и он прав! Я вообще всеми лапами ЗА то, чтобы теоретические познания сразу запускать в практику :это не только анализ исполняемых произведений, но и обучение импровизации и композиции с самого начала, т.к. в нашей обр.системе острая нехватка и знаний в этой области, и практических навыков.
У Геталовой есть шикарный сборник, я выкладывала выше ссылку на него.
апд. сборник можно посмотреть здесь https://vk.com/doc-44064057_225390026
а вообще, он продается в магазинах от изд. "Композитор СПб"
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
Ветеран
Сообщение от Delirium tremens
Откуда-то из глубин склероза всплыло детское воспоминание о педагоге, который занимался с детьми полифонией Баха (пропевание да тех же инвенцией, пение с аккомпанементом себе самому и ты пы). Кажется, его по ТВ тогда показывали, и кажется, это был все-таки С.Мальцев. Но с детьми, не со студентами. Мне правильно помнится, интересно?
А кто из педагогов эту методику сейчас практикует? Про ННовских педагогов где-то читала, а у нас?
Да, у него дети прелюдии и фуги по всем тональностям транспонируют с младенчества. Еще он к рукам очень бережно относится. Знаю, что к нему в консе все переигранные руки ходили восстанавливать, а это очень страшное заболевание, редко кто справляется с этим, а Сергей Михайлович помогал. Но он единичный, штучный, уникальный.
-
Космонавт
За советом: как заучить довольно обширные вариации на одну тему ("тема плюс вариация" затем "вариации на тему с вариацией"). Деть тупо к середине забывает какая часть идет за какой. Интонаций напридумывать много не смогли, аккомпанемент отсутствует (точнее концертмейстером сочиняется в процессе). Заучить названия нот? Заучить переходы от части к части? Составить схему?.. Какие еще приемы есть? Вышеназванные пока пользы не принесли.
-
с орбиты
Сообщение от Katarina
Я бы, все же, предпочла ранний Красный Октябрь. Чайки - это уже не то, другая подготовка древесины и звук.
В 1964 году фабрика Красный Октябрь встала перед необходимостью создать пианино для малогабаритных квартир. Те, что уже выпускались, не удовлетворяли специалистов. Ученик Сергея Михайловича Аллона, молодой тогда конструктор Владимир Николаевич Бородин вместе с Софьей Михайловной Ратнер и Галиной Федоровной Николакиной в поисках лучших решений пришли к выводу, что для повышения качества звучания необходимо пересмотреть прежде всего конструкцию акустического аппарата, упругость деки, исходные данные расчета струнной одежды. Впервые в истории создания клавишных инструментов расчет конструкции пианино новой модели, названной «Чайка», производился не по традиционному эмпирическому методу немецких мастеров Ганзинга и Гёбеля, а по научно обоснованной методике, разработанной советскими акустиками доктором технических наук А. В. Римским-Корсаковым и кандидатом технических наук А. Н. Ривиным.
В результате изменения параметров струн, повышения силы натяжения проволоки до предела упругих напряжений возникло благоприятное соотношение диаметров и длин струи, повысилась гармоничность строя, звук стал динамичным, ярким, насытился обертонами. Была улучшена и конструкция деки. Упростилась форма корпуса, инструмент получился легким, изящным и современным.
Новое пианино было выставлено в павильоне лучших образцов Всесоюзной торговой палаты. Экспертный совет под председательством министра торговли дал изделию высокую оценку. Модель была одобрена музыкальной общественностью — приятное камерное, «бархатистое» звучание пришлось по душе любителям музыки.
После 1967 года возросло производство продукции на экспорт. Объяснялось это тем, что качество изделий с ленинградской маркой заметно повысилось, расширился динамический диапазон звучания, изменились архитектурные формы изделий. Новые пианино моделей «Чайка», «Соната» и «Чародейка» с их очертаниями в стиле модерн, с приятным камерным звучанием и легкой клавиатурой получили признание во многих странах мира, особенно их полюбили в Голландии.
В 1968 году конструкторы под руководством В. Н. Бородина разработали новую модель малогабаритного пианино «Ноктюрн».
Модель «Ноктюрн» отличалась от «Чайки» более удобной клавиатурой, прочностью механизма, изяществом архитектурных форм. У пианино был красивый тембр, яркий и сочный звук. Эта модель была настолько удачной, что выпускается до сих пор в различных архитектурных оформлениях практически всеми фортепианными фабриками страны.
-
с Марса
Ну, в рекламных целях напоют всё, что угодно
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
с орбиты
А как понять, какая у меня модель пианино КО? Куплено примерно в 1978 году.
-
с Луны
Крышку поднимите - на стенке увидите железную бирку с артикулом.
отдых - это смена источника усталости
-
с орбиты
Сообщение от mamaolya
Крышку поднимите - на стенке увидите железную бирку с артикулом.
нету бирки (((
есть только какие-то цифры..320501
-
Космонавт
Сообщение от Littlemama
Мальцев, да. А вообще-то этот прием еще Гольденвейзер советовал.
Мальцев еще и основы гармонии проходил с 1 класса, и он прав! Я вообще всеми лапами ЗА то, чтобы теоретические познания сразу запускать в практику :это не только анализ исполняемых произведений, но и обучение импровизации и композиции с самого начала, т.к. в нашей обр.системе острая нехватка и знаний в этой области, и практических навыков.
У Геталовой есть шикарный сборник, я выкладывала выше ссылку на него.
апд. сборник можно посмотреть здесь https://vk.com/doc-44064057_225390026
а вообще, он продается в магазинах от изд. "Композитор СПб"
Лена, ага, спасибо, у меня и остальные ее сборники есть отсканенные в эл. варианте...но это..учить своего ребенка - НЕЕЕЕЕТ
У нас экспериментировали с введением импровизации и композиции ...но это кому повезло - нам вот тока в консе, когда мы такие деревянные уже были. А с детьми да, тогда в школе стали заниматься вроде как-то. А про Мальцева только упоминали тогда, ну иногда в качетсве свободного ДЗ на сольфеджио давали попеть инвенции да фуги, но уже в конце средних классов, наверное.
kamyu, Дада, про транспонирование тоже помню, факт. Тоже пробовали, больше сами, из интереса. А почему никто не пользуется этим опытом? Ну ведь он удивительно верен и полезен. Я по себе это знаю.
Это вот, действительно, получается, он один это практикует? А ученики его?