|
|
ЛНМО: кружки по математике и программированию, набор в 8-11 классы, научные конкурсы
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от kket
В 8-й класс, наверное, будет добор, человек 5-7.
А куда уходят?
После 7 класса происходит ротация во многих школах из-за набора в шгн.
-
Элита
Сообщение от Sim
Разочаровались или из-за сложной математики?
Про лайт на инженерной - это я пишу со слов родителей (у которых физмат образование).
Я не математик - для меня вся углублённая (лайт - не лайт) совсем ужас
Кстати. Математика Нон-стоп (вчера?) открыла регистрацию. Можно выбрать площадку.
Очень сложно оценить уровень математики в разные года. Тк каждый год учителя разные, классы разны, ну и соответственно все очень сильно может отличаться. Программа 7 класса только 3 год дается здесь и постоянно что-то меняется. Какая она будет в следующем году точно никто не скажет сейчас.
-
Мега-элита
Сообщение от Algol
Огромное спасибо! А в чем принципиальная разница между фм и инженерной? У ребят с математикой ок, но уперлись рогом, хотят только на инженерную, мотивируют ещё и тем, что фм школ много, а инженерная одна и если что, то ещё успеют в фм поучиться. 777 не рассматриваем тк это пока кот в мешке. Получается, что альтернативы нет. Девочка вообще забавная очень. Любит паять схемы. Ей на инженерную? На балт корпусе есть что-нибудь с паянием схем?
Разница в программе конечно. На инженерной проектирование, электроника. Физики чуть больше.
Проектирование в 7 классе - это всякие околомеханические штуки, типа вертикального лабиринта, по которому должен шарик кататься не меньше заданного времени или катапульта. Электроника: теория + практика. На практике в 7 классе паяли и дома допаявали схемы.
Была еще метрология - наши мерили с помощью мобильника (для этого устанавливали программу) освещенность, шум и т.п. Это детям нравится. Потом все измеренное учат сводить в отчет. Это большинству скучно.
В 8 классе электроника более теоретическая. Практика бывает, но по-моему ничего не паяли в этом году. Измеряли и вычисляли, как на лабораторных по электронике в институте. Проектирования с построением всяких штук нет.
Обязательно надо самому сделать проект. Можно самому и придумать. Можно выбрать какой-то предложенный. В 7 классе проект начинали делать где-то в конце 1 четверти, кто-то правда вообще в последний момент. Но надо сделать и сдать. На 8 класс предлагали варианты проектов в конце 7 класса.
Эти проекты по качеству очень разные. В нашем классе есть прямо очень крутой проект у ребят. Есть хорошие проекты, есть (немного) ерундовые. Мой ребенок умудряется 2 год делать проекты неинженерные, а связанные с измерениями.
На БалтКонкурсе конечно есть что-то и с паянием схем.
На мой взгляд, все же принципиальное отличие инженерной площадки от мат и био в том, что последние две - устоявшиеся структуры, а инженерная все еще в стадии формирования.
Причем, это касается не столько формирования сверху, сколько снизу. Т.е.людей, которые выбирают осознанно именно инженерное направление не большинство. Большинство (у нас по крайней мере) хотят просто хороший физмат. У некоторых: инженерное направление хотят родители, а дети хотят вообще другого. Отсюда кмк возникают претензии со стороны родителей: большая нагрузка, непонятно объясняют, к огэ/егэ не готовят. У нас часть родителей недовольны (вышеназванные претензии), такая же часть впрочем довольна.
К огэ/егэ и правда не готовят. У нас только учитель русского отслеживает эту тему. Огэ будет сдавать 9 класс в этом году, на нашей площадке это самый старший класс. Надо заметить, что на матплощадке отношение к егэ такое же, однако сдают его нормально, понятно с 239 не сравнить. Т.е. надо понимать, что отдавать в лнмо и ждать, что будут готовить к егэ не следует. Если важно, чтобы в школе готовили к егэ стоит сразу выбирать соответствующую школу.
- Это же настоящее чудо!
- Мы, взрослые, называем это галлюцинацией.
- Тоже здорово!
-
Мега-элита
Сообщение от Тришаня
Вот не согласна про лайт. Могу программу за первое полугодие скинуть.
Не мат площадка конечно, но облегченный вариант их программы. Сложно. Тем кто не математик и не пошёл на мат.площадку из-за этого, тяжело временами очень.
На счёт паяния и прочего рукодельничанья инженерного тоже бы разочаровала. Пока еще за полгода обучения в 7 классе, не то что не паяли, а даже просто из Позитроника пару раз что-то делали, все время в тетрадях только пишут. На электронике задачки тоже все в тетрадях.
Если хочется руками творить, то уж лучше ходить в специализированные для этого места. В ту же АЦТ.
Надо же, у нас в 7 классе постоянно паяли. И в классе и дома.
И да, действительно, математика лайт только по сравнению с математикой хард на матплощадке. Так-то не лайт вовсе.
- Это же настоящее чудо!
- Мы, взрослые, называем это галлюцинацией.
- Тоже здорово!
-
Сообщение от Algol
Огромное спасибо! А в чем принципиальная разница между фм и инженерной? У ребят с математикой ок, но уперлись рогом, хотят только на инженерную, мотивируют ещё и тем, что фм школ много, а инженерная одна и если что, то ещё успеют в фм поучиться. 777 не рассматриваем тк это пока кот в мешке. Получается, что альтернативы нет. Девочка вообще забавная очень. Любит паять схемы. Ей на инженерную? На балт корпусе есть что-нибудь с паянием схем?
на инженерке вполне можно рукастых и любящих паять, моделировать и т.п. будет где развернуться.
может, Вам к Шперху за уточнением обратиться?
-
-
Сообщение от Algol
Огромное спасибо! А в чем принципиальная разница между фм и инженерной? У ребят с математикой ок, но уперлись рогом, хотят только на инженерную, мотивируют ещё и тем, что фм школ много, а инженерная одна и если что, то ещё успеют в фм поучиться. 777 не рассматриваем тк это пока кот в мешке
Гарантированно паять можно только на кружках. При этом ЛНМО на кружки оставляет очень мало времени, а на инженерной площадке нестабильная программа. На данный момент есть всего три параллели (7, 8 и 9-й классы), и тенденции, судя по отзывам, к всё меньшему довольству выбором этого направления.
Рассмотрите и другие школы, в которых есть нормальная математика/физика, и остаётся время на кружки.
-
Это понятно. Но тут палка о двух концах. Проблема в том, что в обычный физмат идти нет желания никакого. Не уговорить. Я думаю, что в 6 кл уговаривать и не надо тк ещё есть время на эксперименты. В фм можно и в 8 кл поступить. Мы в свое время мечтали о фтш, занимались, готовились туда. Но после посещения дод разных школ в 6 кл он сделал свой непоколебимый выбор. Поступал в 8 в одну единственную школу, отказался стелить соломку и сдавать в другие. В итоге оказалось, что почувствовал именно "свою". Я думаю, нужно дать им попробовать. Не подойдёт инженерная, уйдут в 8 в другую школу, но зато уйдут спокойно, без сомнений и оглядок на нереализованное желание.
Подчеркну, что уважаю лнмо и меня реально смущает только одно. Сокрытие результатов егэ. Правда, мои подопечные только в 7 идут и это не столь категорично... За год все сами узнают.
-
Можно вопрос про паять? В каких кружках хорошо паять маленьким мальчикам? Были мастерилки со Шпрехом. Их уже нет.
А в школе остались его уроки?
-
Мега-элита
Вот, например, в ЦДЮТТ московского района есть кружок "Основы радиоэлектроники". Из программы: "В результате обучения учащиеся будут уметь работать с радиоэлектронными
устройствами; пользоваться радиомонтажным инструментом, электропаяльником,
микроэлектропаяльником и паяльной станцией; изготавливать простейшие радиоэлектронные
платы и осуществлять их настройку; применять навыки по конструированию; рассчитывать
значение электротехнических величин; правильно применять измерительные приборы при
настройке радио и видеоблоков; применять справочную литературу по радиоэлементам и
телевизионной технике." С 13 лет. Есть похожий с 11 лет. В других районах тоже можно подобное поискать.