|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Нет, не видела таких. Просто не обратила внимание, наверно. Но что тут есть - специально оборудованные туалеты в городе для собак! Жаль, не сфотографировала.
-
это я своими глазами не видела тк видимо это изобретение последних лет.
а про ресторанных котиков на довольствии да . при том что об отношении мусульман к животным можно многое сказать не в пользу так сказать и тех и других. но что есть то есть.
вспомнила.
есть фильм стамбульские коты по моему называется - для релакса самое оно. не знаю можно ли полтора часа вынести как турки повествуют о любимых котах. но Стамбула там тоже много. и вообще душевная вещь
-
Старожил
Мы видели полицейского в форме, с рацией, он сидел на корточках и гладил кота. Фотографировать не решились 😊
-
Старожил
Сообщение от Ольга Курган
А как узнать, если, например, с подростком психолог работает без моего присутствия или негативный результат может быть отложен во времени?
Просматриваю последние страницы и понимаю, что не на всё ответила. Если кому актуально и Вам, Ольга, как это было у нас.
Первые несколько месяцев еженедельно мы работали только втроём, т.е. я сына наедине с психологом не оставляла. Только после, когда более-менее выстроились их отношения, и я смогла отпустить контроль, некоторые занятия они проводили и будут проводить вдвоём. Сын теперь сам озвучивает на приеме, что захочет, а я заранее пишу психологу по электронной почте, что у нас было с прошлой встречи, чтобы она была в курсе полной картины. Опять же, это мое видение, как у нас что происходит, а сын может свою точку зрения озвучивать.
Книгу Ненси Томас, вокруг которой столько споров, я так всю и не прочла. Но она пишет, если я правильно помню, что приемный ребёнок, тем более склонный врать, должен заниматься с психологом вместе с родителем. Полностью поддерживаю.
За эти первые месяцы у нас с его психологом была сильная притирка, которую мы улаживали без присутствия сына. Тогда и стало очевидно, что мне надо конкретно заняться собой.
Про негативный отложенный результат - любой, абсолютно любой человек в своей работе делает ошибки, и психологи тоже. Но если в целом специалист квалифицированный и порядочный, пользы от работы с ним будет больше, чем вреда. К тому же сейчас столько нужной и полезной литературы в доступе, что можно и нужно, я считаю, насколько получится, повышать свою компетенцию в области психологии. Для себя лично пригодится, и заодно поможет за действиями психолога наблюдать.
-
Старожил
Сообщение от Ольга Курган
Я не про оценивание, вот иногда воистину горе от ума. Психологам тоже нужны клиенты, им хлебушек тоже нужен, кому просто с маслом, а кому с икоркой. Иногда даже гуру в тематической психологии несут такую пургу, что диву даешься. Если бы вывернув душу наизнанку можно было бы начать жить счастливым, как бы не так, самый печальный опыт делает нас сильными.
На деменцию не обижаюсь, мозг светел, оказалось, что ещё и курс математики за 10-11 класс всплыл в памяти))
Я не в укор автору, хотелось подискутировать на тему помощи психологов, ан нет, опять разобиделись.
1. С этим не могу согласиться.
2. Если хотите, давайте. Чем смогу поделиться из опыта, напишу. Я ведь не гуру, и не психолог, я - клиент с небольшим стажем. Но да, оппоненты и я тоже можем обижаться. Если захочу 😜 Что тут удивительного?
-
Старожил
На днях сын спросил меня, правда ли я его люблю, и точно ли никогда не отдам. Я его заверила, как могла, и спросила, почему он продолжает этого опасаться. "Те же опекуны отдали", - ответил он.
С одной стороны, я рада, что теперь сыну в большинстве случаев достаточно выразить свою тревогу словами, а не испытывать нас трудным поведением, как раньше. С другой, печально, что этот страх с ним пока остаётся.
Этот страх оставления, что тебя предадут, бросят, и в нашем доме мешает ему жить спокойно, и осложняет отношения с девушками. Из того, что сын рассказывает мне и иногда показывает переписки, я вижу это так, что он знакомится, а потом или сам прекращает общение без объективных причин, или ведёт себя таким образом, что девушка отказывается дальше общаться. То есть, чтобы его не бросили первым, старается "контролировать" ситуацию. Но пока контролирует сегодняшнюю жизнь прошлое.
Поэтому мы продолжили занятия с психологом. На встрече сын опять же озвучил этот страх, а заодно и ещё несколько областей, которые его тревожат. Почти всё - из прошлого. Я вижу, насколько ему болезненно проводить эту работу, а он всё равно идёт вперёд. Говорит, надо проработать, чтобы ему стало легче жить.
Я задумалась: что деструктивное ушло за всё это время? Как оказалось, а ведь многое. Убежать не грозится, с моста прыгать не собирается. Пути перед электричкой не перебегает, за чужими людьми не увязывается. Пальцы, руки себе не режет, не жжёт, ногти не сдирает. С алкоголем замечен не был, и на отдыхе тоже. Насекомых, животных не мучает, не убивает. Не вынуждает меня на физические наказания, сейчас это кажется дикостью, а ведь какой тяжелый период у нас был вначале.
Но конечно, много ещё сложностей. Поэтому мы продолжаем.
-
Старожил
-
с Луны
Какая красота! И какой сын молодец, он осознал, что есть проблемы и надо их проработать. Как хорошо и верно вы его направляете
-
Старожил
Спасибо. Я из поездки не написала сразу про два эпизода, которые меня тогда порадовали. Но все равно хоть теперь напишу, хочется здесь оставить.
В первый вечер по приезду мы решили пойти прогуляться по вечернему городу вокруг отеля, где-нибудь недалеко. Мы и не уходили далеко, но вскоре поняли, что не знаем, где именно наш отель Что он тут, рядом, знаем, а куда идти - нет.
Кружили мы, нашли аллею с тренажёрами, где сын потом занимался, а отель спрятался. Наконец сын сам подошёл к турецкой семье, они сидели во дворе дома, показал им браслет с названием отеля, добрые люди направили. Потом по дороге пришлось ещё раз спросить местных жителей, и опять он сделал это сам. Так мы и нашлись. Я его похвалила.
А второй эпизод был к концу поездки. Я поднималась в номер на лифте, сын бежал по лестнице для физической нагрузки. На ступеньке он нашел большого мотылька кремового цвета, привел меня туда и спросил, не моль ли это. Я не знала, но предложила выпустить его на свободу, как просто бабочку. Сын с чувством открывал дверь в номер, дверь на балкон, и следил, чтобы мотылек точно улетел и подальше. Похоже, для него в этом был какой-то более глубокий смысл. Ну а я была рада вдвойне, потому что пару лет назад судьба мотылька могла быть совсем другой, а я бы про него и не узнала.
В такие моменты, когда я вижу, насколько человек может измениться, я не стесняюсь и всплакнуть от чувств, и прямо сказать сыну, что меня расстрогало.
-
Старожил
Я размышляла на тему изменений за два года, специфичных странностей, которые являются следствием из прошлого, и поняла ещё, что сын давно не зависает перед пресловутым холодильником. Конечно, поесть он любит, и нередко приходится его останавливать, но всё равно сейчас уже значительно спокойнее, чем раньше.
Но вот что всплыло в последнее время, чего не было, и оно просит обратить на себя внимание. Ещё весной мы как-то на занятии с психологом коснулись в разговоре про тётю, у которой он жил, и она погибла ночью. Для сына это было очень болезненно. Сначала он замер на месте, потом выключился из разговора, а потом несколько занятий собирался приезжать, и в последний момент отказывался.
И тогда, летом, он стал на ночь плотно закрывать дверь в кладовую, она как раз из его комнаты. Раньше этого не было. Я поняла это так, что страх, который он раньше отгонял, вытеснял, теперь вплотную приблизился к нему. Но было лето, и я в одиночку не решилась глубоко в это погружаться без психологов. Только однажды я спросила, почему он закрывает дверь. Сын ответил, что боится: кто-то выйдет из темноты. Я осторожно попробовала рассказать, что у меня в детстве тоже как-то был этот страх, но прошел сам собой. Положительного эффекта мое откровение не дало, а сын иногда и днём закрывает эту дверь. Я по этому поводу ничего больше ему не говорю сама. Надо думать, как с этим разбираться дальше.
Вообще, когда мы с сыном находимся вдвоём, в спокойной обстановке, на даче, или просто где-то идём, и я сама спокойна и расслаблена, у него открывается потребность рассказывать и избавляться. Недавно я узнала, что опекуны несколько раз за хулиганство запирали его на ночь в баню или сарай, и ещё поэтому он боится темноты. Что опекун заставлял ходить его в распаренную баню, а сын не выносил этой жары, падал на пол, где холоднее, а ему доставалось веником. Говорится про кандидатов, которые приезжали, смотрели, не забрали и прямо ничего не сказали.