Сегодняшний рассказ пойдет о продуктах жизнедеятельности насекомых
...клопов, блох и тараканов мы обязательно обсудим, но позже
давайте сегодня о крылатых насекомых... перейдем к отряду полужесткокрылых и выберем лакового червеца. Смотрите какой красавчеГ!
А мебель-то где?! Гнать его отсюда! Пусть в Домашних питомцах умничает! - воскликнет возмущенная рукодельница
... подождите, барышни!
невозможно переоценить роль этого малыша в мебельном деле, т.к. он дарит нам одно из самых изысканных и благородных покрытий - шеллак. Сегодня о
ШЕЛЛАКЕ!
Не том, который маникюр-педикюр домашний мастер.... и не о маленьких баночках в секции "Радость декупажницы" гипермаркета рукоделия... а о том, который придает ровный блеск и теплоту ампирным гарнитурам, предметам Буля и скрипкам Страдивари. В общем - красиво! дорого! богато!
долго очковал ходил вокруг, да около, ибо...далеко не каждый...только опытный краснодеревщик...традиции старых мастеров...и тому подобный флёр постоянно витает над шеллаком...наконец расхрабрился и решил таки попробовать, благо подвернулся подходящий предмЭт.
под хранилище принадлежностей для каллиграфии появилась в доме вот такая вот шкатулка (конец 19 в., орех, Россия)
как видно, столетия оставили на ней свой печальный след: лаковое покрытие полностью разрушилось, есть утраты шпона, саму конструкцию повело и разорвало в нескольких местах. из положительного: вся родная фурнитура на месте.
Начнем приводить предмет в юзабельный вид!
- удалил старое покрытие. работы проводились на дому, пришлось вышкуривать наждачкой...обычно я люблю,
чтобы прям ацетон по ногам тёк быстро смывать старое покрытие, а тут процесс растяжимый... психанул, домыл спиртом
- склеиваем все, что можно склеить
- восстанавливаем утраты шпона. понядобятся аккуратность и твердая рука.
ореха в запасах не оказалось, а в продаже, на тот момент было минимум 3 квадратных метра. зажабился и поленился ехать, решил обойтись краснухой и березой... на готовом предмете разница пород оказалась вполне заметной
в качестве отмазки будем считать, что я присоединился к Венецианской Хартии, которая подразумевает, что реставрация должна быть явно видимой
Рукодельнице на заметку:лень и жадность - не лучшие помощники в реставрации!
- обновил покрытие донца
- трещины, которые не удалось стянуть склейкой, заделал твердым мебельным воском. хорошим воскоплавом был китайский паяльник из магазина "Все по 47", пригодились и мебельные маркеры, купленные там же
- готовим поверхность под нанесение шеллака: вышкуриваем до №400 включительно, покрываем льняным маслом и оставляем масло сохнуть на пару недель.
рекомендую такое масло из художественного магазина, хорошо покрывает, весьма слабо пахнет в бутылке и абсолютно не пахнет на поверхности.... начинал дорогущим тунговым маслом от Rustins, был неприятно удивлен, воняло долго и много
...сошкурил
- наконец-то переходим к шеллаку!
параллельно со столярными работами готовим лак:
на известномсайтеобъявлений купил кило сухого шеллака (якобы еще довоенный)
измельчил и залил спиртом, две недели на батарее с периодическим взбалныванием, две недели отстаивался на солнечном окне. за это время на дно выпадает осадок шеллачного воска (почти на четверть объема, на фото не очень видно)
сливаем (фильтруя через щерсть) верхнюю часть - ей будем лакировать, остатки с воском понадобятся для грунтования. слева грунт, справа лак.
- зарядил "откисать" тампоны, которыми будем наносить покрытие. в высоких столярных кругах считается, что лучший тампон из собачьей щерсти... поскольку собака у меня гладкошерстная, я взял старый вязанный носок
. старые простыни тоже в доме нашлись.
- процесс полировки в подробностях описывать сложно, в сети достаточно тематического видео, насмотрелся и приступил.
сначала нагонял грунт, с межслойной шлифовкой №№ 600 и 800. классический процесс предполагает порозаполнение толченой пемзой или мелом для получения зеркального блеска... я поленился ехать в Рубанки за пемзой и схалтурил
... последователям советую не пренебрегать!
грунту дал "встать" неделю и начал наносить финишное лаковое покрытие. в двух словах: отлил 50 гр. лака в отдельную емкость, наносим несколько слоев, доливаем в емкость спирт до исходного объема, таким образом постоянно разжижаем лак для последующих проходов. пару раз шлифовал № 1000.
начали явственно различать свое отражение - значит хватит
- начистил фурнитуру до состояния какукотасамизнаетечто
- сборка и долгожданное "стало"
Очередные открытия в зрелом возрасте или краткие
ВЫВОДЫ:
- не так страшна шеллачная полировка, как о ней говорят! несмотря на первый опыт и отступления от технологий результатом доволен.
дальше будет лучше
- все материалы доступны и не дороги, специального инструмента не требуется
- готовые составы не пахнут при нанесении! АБСОЛЮТНО!
- процесс полировки не быстрый и очень медитативный...крути себе восьмерки и думай о прекрасном
- выглядит готовый предмет просто роскошно! тепло, глубоко, фактурно и текстурно! все хвалебные эпитеты подтверждаются. ни с каким из опробованных мной современных лаков не сравнить!
Подвернутся подходящие малые формы, буду делать снова!
Закладки