| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
-
с Марса
 Сообщение от Riven
А с ними что?
С ними все хорошо.
Лекция то ли следующая, то ли через одну, где рассказывают о грифонах и "летучих львах" на банковском мосту.
На самом деле люблю экскурсии по абонементу в Эрмитаже.
И сама ходила, и с ребенком, будут внуки и с ними обязательно пойду.
-
Хранитель
 Сообщение от Marita
Нет, ну что вы.
Просто мерины традиционно были лучшими сельскохозяйственными животными - крупные, сильные и послушные.
А когда мерин старел (становился сивым), то полосу ровно не держал, начинал врать.
Фразеологизмы про сивую кобылу - из этой же серии.
Ага, по теме:
Это выражение абсолютно не имеет ничего общего с жеребцом (мерином), а связано с фамилией Сиверса Меринга, который проживал в Петербурге в 19-м веке и прославился своим враньем и лживостью. Но это выражение было известно и распространено и в сельской местности, довольно далеко от Петербурга. Кроме того, оно встречается еще в 18-м веке в собраниях русских пословиц и поговорок. То есть, другими словами, эта фраза уже существовала в разговорной речи, еще до появления Меринга. Вторая версия происхождения фразиологизма связана с работами на земле. При пахоте прокладывали борозду плугом или сохой, при этом лошадь должна была идти ровно. С молодыми лошадьми не было проблем, а сивые мерины (кастрированные седые жеребцы) часто отклонялись с пути (портили борозду). В языке было выражение «прет как сивый мерин», и некоторые филологи предполагают, что это и была первоначальная форма. Но со временем по ложному созвучию выражение видоизменилось и утратило свое первоначальное значение и логику. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/366891/sivyiy-m...k-sivyiy-merin
..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)
-
Хранитель
Есть же ещё высказывание, что старый конь борозду не испортит.
-
Давно я здесь
 Сообщение от borelka
Моё открытие этих выходных после посещения Эрмитажа.
Я закончила художественную школу и вообще искусство очень люблю  ... но никогда не знала, что античные скульптуры все когда то были цветными.
Древние римляне их раскрашивали - и глаза, и костюмы и причёски..... Но...краска не сохраняется веками..и они достаются нам уже белыми, мраморными. 
Раскрашенными были скульптуры древних греков. А древние римляне их не раскрашивали, а делали просто копии с уже древних даже для них греков, со скульптур которых уже тогда краска облупилась.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Чайная соня
Для меня на выходных открытием стало, что Афанасьев в свое время насобирал русских сказок, которые не предназначены для детей. И они впоследствии были выпущены отдельной книжкой.
Заветные сказки.
И вроде ничего неожиданного, но вчера открыла с удивлением.
он их не просто насобирал, а переработал чтобы можно было детям рассказывать, повыкидывал оттуда половину.
Вообще в непереработанном виде практически все сказки (в т.ч. очень именитых авторов, типа братьев Гримм) очень жестоки.
Практически все, что мы сейчас считаем "народным", и есть в переработке Афанасьева.
-
 Сообщение от Трис
Есть же ещё высказывание, что старый конь борозду не испортит.
там дальше вроде:
...но и глубоко не вспашет."
-
Давно я здесь
 Сообщение от belka tirle
ну они там были тааакие затейники , нонешним и не снилось такое 
 Сообщение от харза
Я в Гугле уточнила - официально вроде замечен не был.  Жён менял, это было.
в той культуре было нормальным воспитание взрослым мужчиной мальчиков, в т.ч. сожительство с ними в качестве наставников.
Это не про Октавиана, а в целом про тогдашние обычаи.
Искоренено было с приходом христианства.
-
Хранитель
 Сообщение от василевск
он их не просто насобирал, а переработал чтобы можно было детям рассказывать, повыкидывал оттуда половину.
Вообще в непереработанном виде практически все сказки (в т.ч. очень именитых авторов, типа братьев Гримм) очень жестоки.
Практически все, что мы сейчас считаем "народным", и есть в переработке Афанасьева.
Я слышала, что наоборот, не перерабатывал, что очень хорошо. А перерабатывали уже Ушинский, Толстой...
У меня теперь открытие дня..
Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты(@)
Well my heart is gold and my hands are cold (@)
-
enfant terrible
 Сообщение от Трис
Я слышала, что наоборот, не перерабатывал, что очень хорошо. А перерабатывали уже Ушинский, Толстой...
У меня теперь открытие дня..
У меня есть детские сказки в обработке именно Афанасьева.