... по ощущениям от прочитанного: Саша ваша дочка, а Милана племяшка. )))
Я сразу поставила себе внутренний ограничитель на материнские чувства в отношении Миланы - "не прикипать". Ребенок через 2 года уедет насовсем. Но когда стала очевидна глубина Миланкиных пробелов, по факту оказалось, что основная работа идет у меня именно с Миланой, а Саша просто находится рядом и мне в этом помогает по возможности. А любим мы в человеке, помимо его самого, еще и вложенные в него труды.
Помните, я писала на днях, как остановила Сашкино закипание простым прикосновением руки? Что вы думаете - вчера ребенок ответил мне тем же. Объясняли Милане в 2 голоса, что такое "четверть седьмого" на часах. Мила не понимает, кипятится в ответ, включает "непонимаю и не пойму". Я на каком-то моменте начинаю напрягаться голосом. Саша подходит и так же кладет свою ладонь на мою.. Вот оно, понимание без слов... Все, у меня включается ресурс еще на пару часов спокойного объяснения.
Миланкина проблема не столько в непонимании какого-то материала, сколько в неумении нормально слушать объяснения. У нее идет какое-то внутреннее неприятие того, о чем она сама спросила. Слушает объяснения - и такое чувство, что радуется тому, что не понимает (вот, мол, не зря я не поняла, даже с объяснениями все равно ничего не понятно). И это в ходе объяснения проявляется в словах и особенно в интонациях, как будто я не объясняю ей по ее же просьбе непонятное, а пытаюсь доказать то, с чем она заведомо не согласна. Такой вот парадокмс - ребенок сам просит объяснить, и сам же от этого объяснения отбивается.
Я собой владею лучше, Сашка взрывается быстрее. Если разобраться, первичная провокация все-таки исходит от Миланы, неосознанная, не специальная, но от нее.
После объясненного материала она может сказать максимум "а, я поняла". Я вчера пояснила ей, что неплохо бы говорить "спасибо, Саша, что объяснила, теперь мне понятно". Таким образом демонстрируя благодарность человеку за его усилия. Явно ее этим озадачила. Теперь буду контролировать, чтобы благодарность звучала все время.
Я для себя понимаю ,что Милана является для Саши своеобразным катализатором всего, лакмусовой бумажкой, в их общении вылазит то, чего я бы никогда не разглядела, будь Сашка у меня одна (ну, или разглядела бы позже значительно). И хорошее, и плохое - все вылазит, обнажается, и ты берешь это к сведению. Радуешься "вылезшему" хорошему, огорчаешься плохому - но видишь все это воочию. Так же и для Миланы наличие рядом Саши тоже очень полезно, но, подозреваю, что болезненно в некоторых моментах. Вот мне и место приложения сил - давай, работай, утюжь неровности.
По моим ощущениям - Сашка старше Милахи в 2 раза. Во всех вопросах, не касающихся быта. В быту они резко меняются местами, тут уж Саша сильно уступает.
. Девочка с 1,5 лет в системе, и она прошлась по ней асфальтовым катком. Стерла все выпуклости - оставила потребность слиться со всеми, ничем не отличаться, никак не выделяться, мнения своего не иметь, смотреть на другого и делать как он... В магазине ей даже трудно выбрать себе сырок, она смотрит, какой взяла Сашка и берет себе такой же... Заставляю брать первой... )))))
.
Татьяна, я из кустов ))
Спасибо вам большое за тему, крайне интересно читать! Возник вопрос по выделенному - как вы думаете, такое может быть с кровным, домашним ребенком? Не иметь своего мнения и постоянно оглядываться на действия окружающих?
Кустам горячий пламенный привет! Я рада, что кому-то интересно!
Я сама еще в кустовном режиме читаю большинство темок, редко что-то мяукну по существу.
Может ли такая ситуация быть с домашним ребенком? Ну, гипотетически, наверное , может. Например, в семье с очень авторитарными деспотичными родителями, или с гиперопекой. Наверное, такое возможно в случае, где детско-родительские отношения как-то покорежены, не здоровы. И то, пожалуй, это бы носило в семье другой немного оттенок.
У нас пока - "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Еще месяц назад, когда я начинала эту тему, не столь заметны были многие вещи. Не думаю, что это я их на старте просмотрела, они именно сейчас стали выползать на свет божий. Ничего, живем. Я даже не могу сказать, была ли у меня как таковая адаптация. Была вроде, но какая-то смазанная - ее гостевой такой длинный облегчил. Т.е. привыкание растянулось благодаря 10-месячному гостевому. Я точно, по крайней мере, ни разу не плакала, и не было мысли : "Что я натворила, как теперь жить..."
Я зналю по опыту работы репетитором - на привыкание к новому ученику у меня уходило всегда 2 месяца, ни больше, ни меньше. И без разницы, 2 раза в неделю были занятия или каждый день. Именно через 2 месяца мы становились близки и понятны друг другу полностью. Я ожидала что-то подобное, так оно примерно и оказалось.
Кустам горячий пламенный привет! Я рада, что кому-то интересно!
Я сама еще в кустовном режиме читаю большинство темок, редко что-то мяукну по существу.
Может ли такая ситуация быть с домашним ребенком? Ну, гипотетически, наверное , может. Например, в семье с очень авторитарными деспотичными родителями, или с гиперопекой. Наверное, такое возможно в случае, где детско-родительские отношения как-то покорежены, не здоровы. И то, пожалуй, это бы носило в семье другой немного оттенок.
Да, у вас очень полезная для меня лично тема.
Спасибо за ответ, буду думать... скорей всего тут гиперопека (((
У Вас что-то подобное у домашнего ребенка? Я ведь отвечала отвлеченно, мои размышления, в какой бы ситуации такое могло развиться у мамского ребенка. Может еще варианты есть, мне они не пришли на ум. Не зная деталей, сложно...
Однако, вечерок вчера удался.... Никогда бы не подумала, что когда-то напишу такие слова, но... Мы вчера с Сашкой видели НЛО. И рада бы покрутить пальцем у головы, да вот не крутится...
Рассказать?
Живем мы на окраине города, в 30 метрах от огромного лесного массива. Простирается он очень далеко, до горизонта. Из окна сильно по диагонали виден город и огни Монте-Карло, а прямо под окнами (мы на 15 этаже) - до бесконечности лес. Верхушки сосен как раз располагаются почти на уровне наших окон (из-за того, что лес чуть выше на холме).
Почему про лес так подробно. Потому что такая особенность нашего вида из окна - днем красотища нереальная, а ночью - полная темень, ни одного огонечка, до самого горизонта. И только сильно по диагонали и далеко виднеются ночью огоньки цивилизации.
После Евровидения пошел мой ребенок спать, через минуту прибегает озадаченный и просит меня посмотреть в окно на лес. Выглядываю в окно - картина маслом. Недалеко от нас, по моим ощущениям максимум в километре, висит над лесом и ярко горит НЕЧТО. Над лесом, который всегда кромешно темен. Мозг спокоен и ищет логические объяснения. По виду оно очень бы походило на то, если бы среди леса поставили строительный высотный кран и на нем ярко горел фонарь. Не направленный прожектор, а именно фонарь - свет лился во все стороны. Мы не менее минуты разглядывали это чудо. Сначала оно висело строго неподвижно и оставляло надежды на логическое объяснение. Потом чуть колыхнулось и пришло в движение. Яркий свет исчез плавно, как будто "оно" развернулось, появились проблесковые огни, вытянутые в линейку, штук 6, не меньше. Сам объект не виден, над лесом же темно, форма его не видна, но однозначно размеры читаются по этим огням. Они, кстати, были другого цвета, свечение было бело-желтое, а тут еще добавилось оранжевого. Покачалось это счастье немного на месте, развернулось и полетело очень медленно и очень низко как раз по диагонали от нас в сторону домов. В какой-то момент оно просто перестало быть видно, слилось с огнями города.
Люди, ущипните меня... Я всегда считала себя здравым человеком и передачи про НЛО меня интересовали в глубоком детстве, во взрослом возрасте никакого интереса к этой теме у меня не осталось. Я не внушаема абсолютно, и до последнего готова была Саше накидать варианты объяснений - от начавшейся посреди леса стройке, до таких "зависающих" петард, которые кто-то ночью пускает в лесу. Готова была даже рассматривать вариант вертолета, но ОНО полетело совершенно беззвучно, вертолеты у нас летают часто, не спутаешь. Да и низко очень оно двигалось, и очень медленно, на такой высоте если бы это был вертолет, звук в ночи был бы очень сильный.
Страха сначала не было вообще - я же думала, что сейчас что-то рассмотрю, придумаю и все объяснится. Но когда оно развернулось и полетело, волосики на головушке как-то шевельнулись...
Я была полностью офигевшая, но спокойная, а бедный ребенок трясся весь, прижалась ко мне, прилипла просто, эмоции плещут - и страх от необъяснимого, и интерес, и шок - короче, веселуха.
Вот так, друзья мои. А я сошла с ума, какая досада!... (с)
Добрый день от подкустовного читателя. Читаю, очень интересно, хотя ко мне не применимо, пока.)))
Про НЛО. Как-то раз я почти 10 минут наблюдала НЛО. Смотрела телевизор, глянула в окно - светящаяся точка! В темном небе! Двигается плавно и хаотично, иногда замирая. Висит над домами в отдалении. Я не верила своим глазам!!! Вдруг потом под предметом возник луч света! ООО! Только меня смутило, что не от точки, а наоборот, направленный на нее с земли. А в следующую секунду рассмотрела в этом луче некую конструкцию. Оказалось, это огонек на строительном кране, внизу просто был прожектор и освещала это дело... Вот так я НЕ увидела НЛО.
Извините, что я с прозой жизни, вспомнилось. Просто, если бы я не достояла у окна до этого луча, была бы всю жизнь уверена, что видела.)))
А месяц назад у нас была еще одна история с чертовщиной, пожалуй еще похлеще.
Во вчерашней истории, при всей невероятности, все равно можно придумать (чтобы успокоиться) хоть какое-то объяснение, пусть самое невероятное - например, мираж. А месяц назад у нас дома произошло нечто не объяснимое вообще.
Достаю из стиралки белье. И вижу, что у Сашиного (пардон за интимную подробность) бюстгалтера оторвалась бретелька. Пытаюсь ее прицепить обратно, не получается. Она не просто отстегнулась - а в ней разорвалась та "петелька", в которую продевается крючок от бретельки. Разорвалась по мясу, по живому, просто перетерлась, как будто ножницами разрезали, и даже разлохматилась уже. Видимо, до стирки держалась на соплях, а тут окончательно порвалась.
Кручу в руках, верчу, пытаюсь понять, как можно это починить. Саша становится рядом, тоже рассматривает, крутит в руках, вместе обсуждаем, как можно зашить и приходим к выводу, что никак, только пристрочить бретельку по верху наглухо, отстегиваться не будет, но носить вполне можно. Откладываю лифчик в сторону с обещаниями, что зашью на машинке завтра.
Проходит день, другой, я все никак не выкрою время. Я так перекладывала его с места на место дней пять. Наконец нашла время, зову Сашку, чтобы на ней замерять, на какой высоте пристрачивать.
Беру в руки то, что собиралась строчить..... И минут 5 тупо сижу и кручу в руках, ничего не могу понять.... ВСЕ ЦЕЛОЕ!!!! Ничего нигде не порвано, не перетерто, ни откуда не торчит, нормальный целый бюстик. Бретелька отдельно как лежала, так и лежит, бери, пристегивай и носи.
Если бы не живой свидетель Сашка, я бы быстро успокоилась - уговорила бы себя, что уже совсем ку-ку, мерещится всякое. Но есть второй человек, который видел то же самое, порванное, в руках держал!!! Как это можно объяснить, как??????????????????????
Дорогие читатели, все ли после таких рассказов продолжают верить в мою адекватность? Как-то 2 случая за месяц - многовато.... При условии, что раньше ничего и никогда...
Хоть бы опека не прочитала - отправят на освидетельствование, в своем ли я уме...
Доброго Вам дня! Я активный изкустовчитатель, приятно познакомиться
Сообщение от Tapian
А месяц назад у нас была еще одна история с чертовщиной, пожалуй еще похлеще.
Во вчерашней истории, при всей невероятности, все равно можно придумать (чтобы успокоиться) хоть какое-то объяснение, пусть самое невероятное - например, мираж. А месяц назад у нас дома произошло нечто не объяснимое вообще.
Достаю из стиралки белье. И вижу, что у Сашиного (пардон за интимную подробность) бюстгалтера оторвалась бретелька. Пытаюсь ее прицепить обратно, не получается. Она не просто отстегнулась - а в ней разорвалась та "петелька", в которую продевается крючок от бретельки. Разорвалась по мясу, по живому, просто перетерлась, как будто ножницами разрезали, и даже разлохматилась уже. Видимо, до стирки держалась на соплях, а тут окончательно порвалась.
Кручу в руках, верчу, пытаюсь понять, как можно это починить. Саша становится рядом, тоже рассматривает, крутит в руках, вместе обсуждаем, как можно зашить и приходим к выводу, что никак, только пристрочить бретельку по верху наглухо, отстегиваться не будет, но носить вполне можно. Откладываю лифчик в сторону с обещаниями, что зашью на машинке завтра.
Проходит день, другой, я все никак не выкрою время. Я так перекладывала его с места на место дней пять. Наконец нашла время, зову Сашку, чтобы на ней замерять, на какой высоте пристрачивать.
Беру в руки то, что собиралась строчить..... И минут 5 тупо сижу и кручу в руках, ничего не могу понять.... ВСЕ ЦЕЛОЕ!!!! Ничего нигде не порвано, не перетерто, ни откуда не торчит, нормальный целый бюстик. Бретелька отдельно как лежала, так и лежит, бери, пристегивай и носи.
Если бы не живой свидетель Сашка, я бы быстро успокоилась - уговорила бы себя, что уже совсем ку-ку, мерещится всякое. Но есть второй человек, который видел то же самое, порванное, в руках держал!!! Как это можно объяснить, как??????????????????????
Дорогие читатели, все ли после таких рассказов продолжают верить в мою адекватность? Как-то 2 случая за месяц - многовато.... При условии, что раньше ничего и никогда...
Хоть бы опека не прочитала - отправят на освидетельствование, в своем ли я уме...
Может у Вас Милана умеет очень хорошо шить-зашивать? Подшила крючочек, так, что ничего не видно...
Закладки