|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от *bee*
согласна.
но это не закрепляется если грамотно с ребенком работать. бывает же когда поведение окружающих только подстегивает воровать дальше. безнаказанность тоже толкает на новые "подвиги". если совесть проснулась- хорошо. а если не проснется? а если страх обличения будет выше?
и знаем случаи когда дети воровали, все знали, обличали, а они все равно дальше это делали.
Не помните у вас к призыву совести что влияло?
У меня в детстве считаю мама+садик+школа, которые прививали "что такое хорошо, что такое плохо". То есть и мысли нет что оно само по себе произошло...
ШО-то мне кажется, вы не о детях. )))))))))))))
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Хранитель
 Сообщение от AnnyG
Мы с мужем искали участок 5 лет. Смотрели и ИЖС, и СНТ. Вот ДНП никогда не рассматривали. Тогда еще о СО даже и не знали, да и дети были совсем крошками (а Марка совсем не было). В итоге нашли дом с участком случайно, там, где вообще не рассматривали все эти 5 лет. Искали в сторону Выборга, а купили в итоге в Новгородской. Ни разу не пожалели. Нам очень повезло. С тех пор земля там подорожала в 3 раза. Соток много, ИЖС, можно заниматься сельским хозяйством. Добираться не сложно.
СО там идёт отлично!!!
как хорошо звучит!..
мы тоже уже в сторону "юга" посматриваем. (пока юга ЛО)
-
с Луны
 Сообщение от *bee*
в моем мире - порицание есть!
я конечно понимаю что если смотреть глобально то конечно нет. но мы же детям объясняем как-то плохое которое происходит. и как надо, почему надо..
и доверие конечно же. да.
и детям говорю - что мне противны люди которые мне врут. я не могу и не желаю с такими общаться. мне мерзко. точка.
Это я не придумываю ради педаго-гизма.. а так и есть. Если я вижу что человек врет мне - досвидос! Я такого не могу "понять и простить" и уж тем более не могу "допустить в свой мир\свою жизнь".
Это не снимает враки у детей полностью, но мое мнение и отношение они знают.
Вы никогда не говорите неправду?
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

-
Наш человек
 Сообщение от Victoria’s Secret
Проблема в том, что в нашем обществе нет искреннего порицания того, когда человек берет не своё.
И дети это будут видеть.
Поэтому я бы говорила о доверии.
И если для ребенка мое доверие или доверие моего ребенка не ценно, то дальше невозможно продолжать тесное общение. Не потому что человек крадет, а потому что доверия нет.
Да, именно так. "Мама, я ей доверяла, а теперь как дружить?"(с)
И мне бы хотелось как-то вернуть всё, как было.
-
с Луны
 Сообщение от AnnyG
Да, именно так. "Мама, я ей доверяла, а теперь как дружить?"(с)
И мне бы хотелось как-то вернуть всё, как было.
Я думаю,что это возможно, если есть на то общее желание.
Велика вероятность, что девочка так поступает в вашем случае по каким-то совсем идиотским причинам, вроде зависти (к успехам, отношениям в семье и т.д.). Потому что здесь явное залезание на чужую территорию.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

-
Хранитель
А вообще, не делайте из этого трагедию.
Когда в нас украли Toyota Land Cruiser 200 V5.7L, я расстроилась, что там была папина саперная лопатка и очень хороший атлас автодорог. )))))
Атлас, к слову дома лежал.
Дайте дочке это пережить самой.
115% людей, которых она встретит, доверять нельзя.
-
 Сообщение от Тиран
А вообще, не делайте из этого трагедию.
Когда в нас украли Toyota Land Cruiser 200 V5.7L, я расстроилась, что там была папина саперная лопатка и очень хороший атлас автодорог.  )))))
Атлас, к слову дома лежал.
Дайте дочке это пережить самой.
А у вас страховка была? (заинтересованный смайлик)
-
с Луны
 Сообщение от *bee*
согласна.
но это не закрепляется если грамотно с ребенком работать. бывает же когда поведение окружающих только подстегивает воровать дальше. безнаказанность тоже толкает на новые "подвиги". если совесть проснулась- хорошо. а если не проснется? а если страх обличения будет выше?
и знаем случаи когда дети воровали, все знали, обличали, а они все равно дальше это делали.
Не помните у вас к призыву совести что влияло?
У меня в детстве считаю мама+садик+школа, которые прививали "что такое хорошо, что такое плохо". То есть и мысли нет что оно само по себе произошло...
Думаете, мне родители не объясняли, что такое хорошо и что такое плохо? мои родители в советское время вообще были примером для подражания, с учетом имеющихся возможностей пользоваться.
Но это не отменяет того, что ребенок, попадая в другое общество, решает свои какие-то жизненные проблемы.
У меня совесть сработала сама, никакого порицания не было. Просто в какой-то момент понимаешь, что это неправильно. Это и есть совесть, а не страх.
Страх тоже может сработать, но я против активного применения такого подхода. Потому что повторюсь, в обществе двойная мораль от мелочей до крупного, а во-вторых, появляется подход "не пойман - не вор" и "грабь награбленное". Второе в обществе так чуть ли не поощряется.
И когда нет внутреннего стержня, то на уровне куколок вопрос решить можно, а вот потом огрести огого как проблем можно.

-
Хранитель
Вы никогда не говорите неправду?
говорить могу, но только не осознавая. врать целенаправленно - нет, не вру.
"извиваться" могу.. типа увиливать от ответа.. прямого.. оправдываться.. но так чтобы выйти, залезть на табуретку и умышленно врать -нет.
-
Хранитель
Думаете, мне родители не объясняли, что такое хорошо и что такое плохо?  мои родители в советское время вообще были примером для подражания, с учетом имеющихся возможностей пользоваться.
Но это не отменяет того, что ребенок, попадая в другое общество, решает свои какие-то жизненные проблемы.
У меня совесть сработала сама, никакого порицания не было. Просто в какой-то момент понимаешь, что это неправильно. Это и есть совесть, а не страх.
Страх тоже может сработать, но я против активного применения такого подхода. Потому что повторюсь, в обществе двойная мораль от мелочей до крупного, а во-вторых, появляется подход "не пойман - не вор" и "грабь награбленное". Второе в обществе так чуть ли не поощряется.
И когда нет внутреннего стержня, то на уровне куколок вопрос решить можно, а вот потом огрести огого как проблем можно.
я сторонник объяснения что не сама совесть проснулась, а вкладываемое годами родителями зерно - проросло. потому и стало стыдно. тк вообще в принципе учили и порицали какие-то поступки. не конкретный может. но причинно-следственные связи мозг произвел. да. после совершения плохого поступка. но сработал же.
я в это верю. чем в "само по себе совесть вдруг"..