| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Bashar al-Assad
круто, тоже не знал)))
Ямбург лучше подходит)))
А я всю жизнь думала, что Ямбург (у нас тут в ЯНАО) город - это наше Хантыйское название. Вернее, Ямало-ненецкое.
Прочитала про Кингисепп, и полезла в энциклопедию.
Оказывается, первый руководитель экспедиции по этим местам, еще в 19 веке, был родом из Ямбурга (Кингисеппа) и назвал так эти территории, в честь своего родного города.
Надо же, название-то у меня на слуху, и поселок Ямбург, и месторождение Ямбургское и предприятия всякие тут "Ямбургнефть" и тд.
Думаю, причем тут Кингисепп, ошибка, наверное. Оказалось, нет, пришло из Кингисеппа.
-
Наш человек
Ого! Т.е. Ямбург - немецкое название? Теперь у меня открытие)) А Кигисеппа, ЕМНИП, два, один в ЛО, другой был в Эстонии, я даже помню, что его звали Виктор
Интересно, а сколько народа не знает, что Тольятти - тоже человек?
-
Хранитель
Про Тольятти я знаю. Инжекон раньше был институтом имени Пальмиро-Тольятти.
-
Наш человек
-
Живу я здесь
 Сообщение от кысьбрысьмяу
Ого! Т.е. Ямбург - немецкое название? Теперь у меня открытие)) А Кигисеппа, ЕМНИП, два, один в ЛО, другой был в Эстонии, я даже помню, что его звали Виктор 
Интересно, а сколько народа не знает, что Тольятти - тоже человек? 
Бурги все родом из Германии. Названия в смысле)))
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
Наш человек
Да это понятно, просто вот мы с Оксаной Р не рассматривали Ямбург в этом ключе, как-то он Магдебург на слух ну не напоминает почему-то
-
Мега-элита
 Сообщение от кысьбрысьмяу
Да это понятно, просто вот мы с Оксаной Р не рассматривали Ямбург в этом ключе, как-то он Магдебург на слух ну не напоминает почему-то 
Для меня с детства Ямбург - это поселок и месторождение в ЯНАО.
И так как все названия здесь в основном, от всяких хантыйских, ненецких слов, я даже не сомневалась, что это тоже местный диалект 
Как, например, Салехард (это Саля-хард, ненецкое "поселение на мысу"), ну или там Пурпе (Пур- вроде бы просто "река" по хантыйски)
Т.е. у нас тут такие загадочные названия, все они что-то значат по-хантыйски. Мы привыкли, на слух они родные.
И даже не задумывалась, что это немецкое может быть.
Вчера бы я поспорила, что Ямбург - не немецкое, а хантыйское название.
А теперь блесну при случае )
-
Наш человек
Так и для меня было ровно так же с детства, хоть я, хвала богам, и живу в другом климате. Но я и дитя другого поколения, и про хантов, и про манси в детстве читала, и Ямбург, Самотлор, Салехард и Уренгой на слуху с детства (у нас тогда много вахтовиков было), так они хорошо ложились в один ряд. И вот такое открытие
-
Наш человек
 Сообщение от Bashar al-Assad
Я знаю Елену по паспорту которую зовут по жизни Алена 
Я таких Елен тоже много знаю. Но, если я представляюсь Алёной, то совсем не хочу, чтобы меня звали Леной. Тем более по паспорту и свидетельству о рождении я Алена.
-
Хранитель
 Сообщение от Аленка-Рон
Я таких Елен тоже много знаю. Но, если я представляюсь Алёной, то совсем не хочу, чтобы меня звали Леной. Тем более по паспорту и свидетельству о рождении я Алена.
А одна моя подруга, по паспорту Елена, родители звали её Алена, но больше никому звать Алёной её не позволялось. Весьма грубо поправляла.