|
|
Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
| |
|
|
|
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mashinka
Мамстер, вы не одна, мой тоже просто партизан на допросе, ничего не вытянешь, только мычит
Правда после просмотра понималки жестов не появилось, но вернулся лепет, говорит что-то на своем языке и я разбираю мамамама, папапапа, какакакака, еще чего-то
Он очень активно лепетал в 10-12 месяцев, мне еще тогда педиатр на приеме сказала, ну скоро заговорит, а он потом вообще замолчал
А вот это интересный вопрос.
У нас тоже бывают периоды активного " говорения", когда мы думаем - ну вот, сейчас и заговорит ... Но проходит время - и все остается на своих местах...
Я - Катя
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Oksana87
Ой и я ![1](images/smilies/033.gif) и писать боюсь уже
По поводу слоги - замены, моя тоже говорит так - например научилась говорить машина - произносит как масися. Ксюша говорит - Сюса. Спать - пать. Но вообще прогресс у нас есть и это радует он конечно не супер темпами но тоже неплохо ![1](images/smilies/033.gif) я тихо радуюсь ![8](images/smilies/003.gif) может сказать предложение уже типа - мама пшли пать / уляти (мама пошли спать / гулять ), не кочу суп ( не хочу суп ) но в основном разговаривает фразами - типа мама сеть ( мама сесть) , мама дай ку ( мама дай руку), мама кика!! ( мама киска) и тд.. Нам вот было 2.4 , только приехали с моря .. Жду прорывов в конце лета ![1](images/smilies/033.gif)
Оксана, у нас с вами все очень похоже!!!
Даже слова те же![3](images/smilies/051.gif)
Пать- спать
Кика - киска
Сюса- Ксюша
У нас тоже появились фразы и даже маленькие предложения! Думаю, и надеюсь, что к концу лета разговорится моя девочка![1](images/smilies/033.gif)
Тут были у врача, Даша сказала как ее зовут и имя и фамилию, я прям была горда.
Писать уже здесь тоже не хочу, дабы не раздражать других не говорящих... Надеюсь у всех детки заговорят!!!
У нас в 2 года были только первые слоги и звукоподражания. Слов было около 20-30.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от AlionaS
Как Вы пару дней назад записались? Мне сказали, что только 15 числа можно записываться на следующий месяц.
специально посмотрела - записывалась 24 июня. телефон для записи 528-97-08.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Natli
Про сад не переживайте так. Отдала свою, правда в ГКП только взяли, в 1.10, говорили на уровне "папа, мама" и остальное непереводимая игра слов, даже бабушки ее не понимали, очень волновалась, как она там, но у нее не было никаких проблем, особенно если памперс разрешали, так как она не сообщает, что мокрая и на горшок не ходит до сих пор, а значит мокрая ходила. А с теми же бабушками достаточно легко ее не говорящую оставляла и сейчас тем более. Писала инструкции чего и как, в худшем случае находила потом их сидящими в разных комнатах, как поросившихся. Характерами не сходились на почве не понимания друг друга. ![073](images/smilies_more/073.gif) Но в саду таких проблем не было, там всегда подход к ребенку находили, у них опыт большой, неговорящих деток много бывает.
все дети разные. у нас старший пошёл в сад в 1,5 года, сам не ел, не пил из чашки, не одевался, не пользовался горшком, не говорил. через 1,5 мес я вышла на работу. сейчас сыну 5,5, любит сад, летом ходит в дежурный. с младшим всё иначе. и я в его 1,5 года смотрела на него и с ужасом представляла, как бы он себя вёл, если отдать его в сад. и даже спустя год для меня это будет волнением. и в первую очередь потому, что это мой ребёнок, который идёт к чужим людям, а мама сидит дома. я работаю на дому, но сейчас мне стыдно, что из-за работы я не могу уделить детям достаточно времени, если они находятся дома. конечно, всё это вынужденно, и тем не менее...
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mjafff
Наташа, а расскажи подробнее, как ты с Лизой занимаешься7 что делаете?
Из меня педагог вообще фиговый, она со мной пару минут только может пальчиковой гимнастики сделать и всееее.. Ну, еще тесты любим. Правда, в последнее время только разукрашиваем книгу, задания не выполняет, видимо наскучило.
Оль, да всем подряд занимаюсь, Юнчис сказал, что у нас ОЧЕНЬ много пособий, даже перебор и надо прятать часть, а я в ответ, что это не все, часть убрана. На это у спросил в первый раз, не педагог ли я, раз люблю с ребенком развиваться. Специального расписания у нас нет, все по вдохновению, это плохо, не все прорабатываем. Вот уже пару недель держу в голове, что надо логопедический книжку достать, давно не занимались, но что-то никак. А так утром встали, в новые игры поиграли. Сначала на столе поставила 6 фигурок животных разных, подбирала тех, кого она обозначить может (ав-ав, мя, лу, ээ, по..), потом закрывала ей глазки и убирала одну, говорила, вот зверюшка одна убежала и спряталась, кто это был, кого не хватает?? Очень ей понравилась игра, с 4 фигурками справлялась с заданием с лету, с 6-ю иногда забывала, приходилось подсказывать, называли по очереди оставшихся, в процессе она обычно вспоминала, кого нет. Потом нарисовала на листе большой овал и выдала ей набор крупных пластмассовых бусиков, вот такого плана:
![](http://teddymarket.ru/images/goods_pics/big/9847.jpg)
Надо было на бумаге из них выложить бусы для мамы, так чтоб бусинки располагались на линии. Это для разнообразия, обычно бусики собираем так просто, на шнурок. На эту тему очень много шнуровок разных, у нас то самые-самые простые, на глаза как-то попались в магазине, сразу купила, а так есть очень интересные другие.
Такие например (учим еще цвета и фигуры):
![](http://www.intelkot.ru/upload/7145.jpg)
Когда роюсь в инете в поисках развивашек, всегда желаю, что просторы квартиры и финансовые средства не безграничны. ![3](images/smilies/051.gif)
Ну и все возможные такого плана развекухи у нас обычно. Нам вчера вот очень советовал массаж пальчиков делать. Именно массаж, а не игры разнык, так чтоб аж краснели пальцы, но моя не дастся, поэтому сказали, хотя бы так, на мелкую моторику занятия. На эту тему еще очень классную игру у мамы утащила недавно (нашла под роялем, в куче поломанных игрух и пыли, прям сокровище раскопала ), бабушка, ее свекровь, ей привезла из Нарвы (вот ведь редиска, пока мы детьми были, не привозила, а как выросли и никому не надо, так пожалуйста), мама и сунула в старым игрушкам. В коровке маленькие деревянные кубики и треугольники, а еще как разлинованная клеточка из деревянных тонких палочек, получается куча ячеек, куда надо эти кубики вставлять и получаются разные картины. С одной стороны обычная мозайка (а у нас есть уже со штырьками вставлять), а другой многофункциональная и очень приятная на ощупь, за счет мелких деревянных деталей. Ведь можно не только вставлять в ячейки (а это еще надо попасть умудриться, а потом и выташить, если не туда или цвет не тот, цвета тоже повторяем параллельно), но еще и строить домики из мини кубиков. Кубики получаются 1 см на 0,5 см и строить из них очень сложно, развивает чувство равновесия. Тоже куча восторга по поводу каждого "дома". Я строю многоэтажные, ребенок только один этаж и крышу, но очень славные минидомики выходят. ![3](images/smilies/051.gif)
Такого плана не нашла в продаже сейчас, но из современных аналогов:
Очень похоже, гораздо современней и красивей, но не так полезно, ячейки просто нарисованы на железной доске, а детальки магнитные, нет такой тонкой работы для маленьких пальчиков.
![](http://jili-bili.ru/files/medium/mm-250_2_880f5b9557.jpg)
Так что в плане развития, мне больше понравились такие мозайки:
[IMG]http://www.********/images/resize/750-750-nabor_mozaika.jpg[/IMG]
![](http://www.simonovi-bgshop.com/tsetska/catalog/images/SES-00926.jpg)
Только на возраст более старший рассчитаны, если без помощи мамы.
Или например с кенитическим песком, самое любимое не строить из него и лепить, а искать спрятанные в нем фигурки. Или еще больше мне понравился вариант игры на развивашках. У главного персонажа (большая игрушка) сбежали маленькие друзья (игрушки из киндеров) и спрятались в песке, надо их всех найти, а потом детям выдали кубики, но не просто, а с дополнительными пластинами и задача была построить многоуровневый дом (опять на равновесие) и на каждый этаж поселить своего жителя, а потом главный герой приходил и смотрел, где кто живет и всем ли хватило места. Хочу дома повторить, но только кубиков у нас нет, разве что на лего заменить, но там уже не на равновесие, а просто на моторику задание будет. Такие игры с конструктором, именно собирать и разбирать, а не катать машинки и играть с фигурками из лего, тоже очень полезны. а лего у нас очень много. Надо только сесть и дать интересно задание. Именно чтоб кирпичики друг с другом соединять надо было.
Или вот у нее на кухне всегда живет фасоль или горох, очень полезно пересыпать, особенно по одному и в маленькие емкости. То что я делала специально для этого (разные банки-коробочки с дырками) ее не заинтересовало. Но вот есть маленькая бетономешалка, в бак которой можно что-то засыпать, но дырочка там маленькая, сантиметра 1,5, вот сидит ребенок и загружает машину. Дополнительное задание. Рассыпала случайно горох по ковру, собери!! Два в одном, и ползает, и мелкий горох собирает. ![073](images/smilies_more/073.gif)
На занятиях еще очень полезное творчество было. Пришла к нам в гости черепашка, а друга у нее нет, надо сделать. Распечатали рисунок черепашки, наклеили на более плотную бумагу и вырезали. Далее выдается ребенку пластилин, цветные мелки и тыквенные семечки. Панцирь делаем из пластилина и семечек. Пластилин надо согреть в руках (растираем ладошками и дуем), потом отщипываем маленькие кусочки и размазываем их по панцирь толстым слоем, в потом в пластилин вдавливаем семечки. Все это очень полезно для мелкой моторики!! А мелками раскрашиваем голову и ножки, учимся держать карандаш и заштриховывать. ![8](images/smilies/003.gif)
Еще очень нравиться в этом плане задания, когда надо мелкие зернышки или крупу приклеивать (или двухсторонний скотч, или ПВа обычный), делая например цыпленка, травку можно нарисовать или приклеить. Приклеить кусочки зеленой бумаги, а их можно или отрезать ножницами или оторвать. Потом вещаем на стену и ребенок ходит крайне гордый собой. Так как в отличие от развивашек разных, клеить и лепить не любит. Но всегда можно вдохновить на творчество, а потом похвалить за хорошую работу.
Ну и обычных вкладышей, и пазлов куча.
Или вот в нашем топике я рассказывала, что заметила, что у нас некоторые вопросы совсем провисают. Я имела в виду крупную моторику (а у нас как раз очень слабые мышцы, что сказал врач очень удивительно, так как ребенок крайне подвижный и активный, даже с перебором и такое состояние мышц указывает на наличие проблем со зрелостью нервной системы). А ведь столько игр организовать можно!! "Горы, леса, болота, пещеры", настоящие полосы с препятствиями и какое-нибудь задание, все машинки разбежались и надо вернуть их в гараж.
А так одна из главных рекомендаций - игры с ребенком более старшего возраста. У вас с Лерой это есть. ![8](images/smilies/003.gif)
Еще нам вот не советовал как всем ездить на метро, решил наверное что и так впечатлений хватает, или просто ходить пешком, а ходить по пересеченной местности, чтоб приходилось лазить и прыгать. Ну и лазилки конечно разные. Плюс хождение на руках.
А так у всех детей интересы разные, надо подбирать что-то свое, главное не заниматься, а играть. ![3](images/smilies/051.gif)
Моя вот железнову не любит, точней не любит повторять движения.
"Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шагами!!" (с) ![037](images/smilies/037.gif)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мамстер
знаете, мы были у нескольких неврологов, психиатров и дефектолога, и все в один голос говорят, что первым делом надо проверять слух. попросите у лора направление на Шаумяна. правда там запись плотная. мы пару дней назад записались на 17 июля.
мы вообще ничего не говорим. для кого-то "ничего" это мама, папа, дай, привет, пока и т.п.. а у нас "ничего" и есть "ничего".
Да мы уже всё проверили. Со слухом проблем нет.
Сегодня были в поликлинике у невролога. Она даже не стала особо вникать, и наши исследования всякие не посмотрела. Отправила к психиатру. Сказала, что через него можно попасть на какие то развивашки по речи (если я правильно поняла) в общем сходили ни о чём. Посмотрим что психиатр скажет.
Девочки, вот мне ещё интересно, каким образом получают направление в детский сад с логопедическим уклоном? Мы в это году пока не собираемся, но хотя бы в очередь на него встать на всякий случай. Не знаю как это делается
-
Старожил
Natli, а напомните плиз как у вас сейчас ребенок говорит в свои 2.8, Сколько слов, какие предложения?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TatianaPoli
Сегодня были в поликлинике у невролога. Она даже не стала особо вникать, и наши исследования всякие не посмотрела. Отправила к психиатру. Сказала, что через него можно попасть на какие то развивашки по речи (если я правильно поняла) в общем сходили ни о чём. Посмотрим что психиатр скажет.
Девочки, вот мне ещё интересно, каким образом получают направление в детский сад с логопедическим уклоном? Мы в это году пока не собираемся, но хотя бы в очередь на него встать на всякий случай. Не знаю как это делается
лого группы с 5 лет. в саду осенью детей смотрит логопед и кому требуется, весной направляют на комиссию.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от AlinKo
Оксана, у нас с вами все очень похоже!!!
Даже слова те же ![3](images/smilies/051.gif)
Пать- спать
Кика - киска
Сюса- Ксюша
У нас тоже появились фразы и даже маленькие предложения! Думаю, и надеюсь, что к концу лета разговорится моя девочка ![1](images/smilies/033.gif)
Тут были у врача, Даша сказала как ее зовут и имя и фамилию, я прям была горда.
Писать уже здесь тоже не хочу, дабы не раздражать других не говорящих... Надеюсь у всех детки заговорят!!!
У нас в 2 года были только первые слоги и звукоподражания. Слов было около 20-30.
Мне наоборот приятно читать такие сообщения)) вселяет оптимизм. А то у меня бывает накатывает, что кажется как всё плохо. А вот так прочитаешь, видно что развиие есть и будет.
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TatianaPoli
ну надо встать на учет у психиатра в ППМС (в каждом районе есть), через полгода после постановки на учет, еще раз прийти показаться, там уже направят на комиссию в логосад и/или инвалидность. Как-то так. Логопедические сады после 4-х лет, в ППМС идти раньше 3-х бессмысленно- пошлют, ну если конечно очевидное МА или СА то примут. Но тут принцип не кто первым записался, а у кого показания более сильные. Только вы поймите, что встаете на учет по ПСИХИАТРИИ,многие бояться не встают, все же на всю жизнь клеймо в карточке, многие из-за этого и не оформляют инвалидность.