|
|
Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мареник
Думаю, дело не в методиках, а в корне проблемы. Мой-то пытается говорить, но никак не может нужные звуки издать.
Если проблема в речевом аппарате, когда ребенок хочет, но не может говорить, то и начинать нужно от простейшего. Кстати, и в книжке какой-то читала, что обязательно надо проработать ВСЕ этапы речи, и лепет и гуление, и слоги и звукоповторения
Мы застряли на звукоподражаниях уже больше года, те же слоги только недавно совсем пошли, лепет и гуление поздно появились, и после только массажей, остеопатов, физио. Но я радуюсь всему. Главное чтоб ребенок имел возможность общаться. ![3](images/smilies/051.gif)
Ходим на развивалки. Все детки уже говорящие, моя одна такая не особо разговорчивая. На общие вопросы для всех естественно не отвечает, даже пытаться перестала, так как на общем фоне очень заметно (меня это расстраивает, первые занятия пыталась что-то на "своем" отвечать, ответы ведь всегда знает). Так на одном занятие, когда ребенок, работая со мной в паре, назвал правильно ответ, что это уточка, у нее это "кя-кя", а я в ответ улыбнулась "да, молодец, это кря-кря - уточка" и получила за это суровый "втык" от проходившего мимо преподавателя, что так говорить нельзя. Не совсем согласна, да, надо говорить правильно, но надо чтоб и ребенок чувствовал, что его понимают и поддерживают, чтоб был стимул вообще говорить, а не замыкался в себе.
"Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шагами!!" (с) ![037](images/smilies/037.gif)
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Natli
Так на одном занятие, когда ребенок, работая со мной в паре, назвал правильно ответ, что это уточка, у нее это "кя-кя", а я в ответ улыбнулась "да, молодец, это кря-кря - уточка" и получила за это суровый "втык" от проходившего мимо преподавателя, что так говорить нельзя. Не совсем согласна, да, надо говорить правильно, но надо чтоб и ребенок чувствовал, что его понимают и поддерживают, чтоб был стимул вообще говорить, а не замыкался в себе.
Правы ВЫ. На начальном этапе даже поправлять не рекомендуют ребенка, чтобы не замкнулся, чтоб хотел и дальше общаться.
-
Сама по себе
Были сегодня у остеопата. Не скажу что супер гениально, но вроде хорошо.
Поздравляю с положительным "походом" к доктору! А Вы боялись, что не справитесь. Уже вот и планы на осень появились. Отлично!
Сыновья Михаил 17 лет и Александр 8 лет ![050](images/smilies/050.gif)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ElenaI
Поздравляю с положительным "походом" к доктору! А Вы боялись, что не справитесь. Уже вот и планы на осень появились. Отлично!
О, весь сеанс это было на грани истерики, вроде лежит-лежит, с игрушками играет, а потом все, убежать пытается и плакать, а я бегаю по комнате и ищу, чем еще можно увлечь ребенка, разграбила все что могла, чудом удалось удержать!! Но главное удалось!! Вот, честно, если бы не на квартире, ничего бы не вышло, боится дочка врачей, а тут "в гости сходили". Папа сейчас домой пришел, рассказываем ему где были, я спрашиваю, дочка "отвечает" или показывает. Сказала "тетя гадь", а потом показала, что делали, причем абсолютно точно, шею себе помяла, а потом животик, помнит все.
"Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шагами!!" (с) ![037](images/smilies/037.gif)
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кэри
если ребенок не в состоянии озвучить взролые слова, надо дать ему альтернативу, чтоб он почувствовал сили силы, и радость от того, что он что-то говорит и его понимают. По-этому и бух, и би-би, и ой, ифу, и все, что проще и сопряжено с эмоциями, впечатлениями.
Да, согласна. Детские слова даются куда проще деткам. Но мы вот теперь никак не можем от них уйти.сейчас вроде речь пошла, многие слова может повторить, слова машина по слогам может сказать, а в речи употребляет всё равно би-би. И жесты по железновым в 2 года мгновенно запомнил и употреблял, и сейчас в 3 года некоторые жесты остались, тоже от них уйти никак не можем. Даже когда говорит слово дом, ручками всё равно над головой делает крышу)))
-
Активный участник
Но все равно жесты и слова заменители это куда лучше, чем просто молчание или мычание
-
У нас есть небольшой прогресс после недели тренировок проговаривания просто слогов)). Надо было раньше так делать, а не зацикливаться на просьбе повторить слова. Сегодня сын собирал пазл с морскими жителями и повторил за мной слово КИТ. Конечно оно простецкое, но меня это порадовало. Так как обычно при таких простых словах он одну гласную улавливает. Потом ещё такой деловой, достал блокнот с ручкой, там мои записи, сидит по ним черкается и приговаривает "таак"
-
О, весь сеанс это было на грани истерики, вроде лежит-лежит, с игрушками играет, а потом все, убежать пытается и плакать, а я бегаю по комнате и ищу, чем еще можно увлечь ребенка, разграбила все что могла, чудом удалось удержать!! Но главное удалось!! ![3](images/smilies/051.gif) Вот, честно, если бы не на квартире, ничего бы не вышло, боится дочка врачей, а тут "в гости сходили". Папа сейчас домой пришел, рассказываем ему где были, я спрашиваю, дочка "отвечает" или показывает. Сказала "тетя гадь", а потом показала, что делали, причем абсолютно точно, шею себе помяла, а потом животик, помнит все. ![073](images/smilies_more/073.gif)
Мы в пятницу ходили к педиатру, у меня ребёнок ревел всё время пока мы очередь ждали, никак не успокаивался, требовал уйти. Там уже на нас косо смотрели. Сегодня нам надо было сдать кровь и поставить манту, я уже морально приготовилась опять к истерике, но ничего, очень хорошо себя вёл, хотя мы долго в поликлинике были. Видимо понял, что бесполезно. Поревел только во время процедур, но сразу успокоился. Так что, мне кажется к остеопату тоже должен привыкнуть.
-
Наш человек
Девушки, я вот не до конца понимаю. Вот моя сейчас повторять стала за мной слова (СБ, как долго я ждала), но некоторые звуки не те вставляет (нук вместо лук и тд), при этом просто слоги она повторяет четко и прекрасно. Это может быть вариантом нормы и потом наладится, или это плохо, как думаете?
-
Космонавт
Это нормально. Это либо само наладится, либо потом уж позанимаетесь с логопедом. Это совсем не то, о чем надо переживать на вашем этапе.