| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от НоябRин@
Здравствуйте! Стала собирать документы для вычета и убедилась, что из платежных документов у меня только расписка от руки. Я, такая-то, продала такой-то за ... претензий не имею. Это пойдет или не получу я ничего. Сделка была у нас "цепочкой", моя покупка посередине.
Это и есть платежный документ. Сумма в договоре совпадает с суммой, указанной в расписке?
Дорога к дому начинается с первого шага.
8(921) 351-21-02 Ирина
-
Активный участник
Ирина, спасибо Вам большое за квалифицированную помощь - я бы сама точно не разобралась. Подали сегодня декларации и заявления на вычет в налоговую. Все приняли
-
с орбиты
 Сообщение от Anastasssia
Ирина, спасибо Вам большое за квалифицированную помощь - я бы сама точно не разобралась. Подали сегодня декларации и заявления на вычет в налоговую. Все приняли 
Пожалуйста У вас еще на следующий год небольшой остаток вычета перешел.
-
с орбиты
 Сообщение от Irincchik
Мне эта компания (инвестрр) прислала официальное письмо почтой, там такая фраза "В рамках реализации проекта по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения, ООО осуществляет расселение, выкуп жилых и нежилых помещений по вышеуказанному адресу".
Покупатель Общество с ограниченной ответственностью. В договоре тоже оно указано со всеми их реквизитами. В письме так же есть фраза " предлагаем вам продать доли с одновременным приобретением альтернативного жилья".
Возможно налога и не будет, если этот проект подходит под определение "изъятие для государственных или муниципальных нужд"
см. письмо ФНС ниже
Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору мены в связи с реализацией программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 апреля 2017 г. N БС-3-11/2567@
Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 30.12.2016 N ПА-3-11/6905@ сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.
Следовательно, доход в виде полученной по договору мены квартиры является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
При этом подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Из материалов обращения и представленных документов следует, что Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2008 N 238-39 "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" утверждена адресная программа Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" (далее - Программа), в соответствии с которой дом, в составе которого находилась квартира заявителя, подлежал сносу.
ООО (победитель аукциона на исполнение Программы), действуя в рамках реализации Программы, осуществило приобретение квартиры налогоплательщика по договору мены жилых помещений в целях последующего сноса указанного многоквартирного дома и застройки освободившихся территорий в соответствии с Программой.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления поселения, органом местного самоуправления городского округа по инициативе органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, физических или юридических лиц при наличии градостроительного регламента, а также региональных и местных нормативов градостроительного проектирования (при их отсутствии - утвержденных органом местного самоуправления расчетных показателей обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры).
Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены в том числе многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
Следовательно, дом, в котором находилась квартира заявителя, подлежал расселению и сносу по инициативе Правительства Санкт-Петербурга.
Учитывая изложенное, поскольку в рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, выкуп квартиры (изъятие) налогоплательщика осуществлялся в связи с реализацией Программы, налогоплательщик в данном случае может претендовать на получение указанного имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
17.04.2017
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
Активный участник
Я тогда потом к Вам еще раз обращусь. Сегодня со мной в очереди мужчина тоже на налоговый вычет заявление подавал, но все сам заполнял - ругался с администратором, так как уже второй раз приходил и снова что-то неправильно сделал. Я не вникала что у него не так - мы просто сидели с мужем и радовались, что у нас все заполнено
-
Элита
Здравствуйте,а где можно распечатать бланки для декларации ? Или можно взять в налоговой ?
-
с орбиты
 Сообщение от Любимица
Здравствуйте,а где можно распечатать бланки для декларации ? Или можно взять в налоговой ?
Если Вы не профи, то печатать декларацию настоятельно рекомендую после заполнения ее в программе или ЛКН , а не заполнять вручную
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
Участник
 Сообщение от Любимица
можно с интернета распечатать, можно даже с сайта налоговой
мне в налоговой давали бланки в прошлом году
-
Элита
 Сообщение от Irinа-N
Если Вы не профи, то печатать декларацию настоятельно рекомендую после заполнения ее в программе или ЛКН , а не заполнять вручную
Спасибо, можно тогда попробовать на ЛКН,сразу в одну можно вписать за 2 года ?
-
Старожил
[QUOTE=Irinа-N;164189830]Возможно налога и не будет, если этот проект подходит под определение "изъятие для государственных или муниципальных нужд"
см. письмо ФНС ниже
Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору мены в связи с реализацией программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".
Спасибо огромное. Выяснять в налоговой своей тогда?