|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от tanusha*
здравствуйте, подскажите пожалуйста по моей ситуации: в организации работаю с июня 2009, в октябре 2010 г .ушла в декрет и по настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком , в июле 2013 ухожу во второй декрет, правильно я понимаю что я могу для расчета максимального пособия по БИР заменить 2011 и 2012 гг. в которых находилась в отпуске по уходу, на 2009 и 2010 г. в которых имелся заработок или в данном случае можно заменить только 1 год? если я оставлю 2012 и заменю 2011 на 2010 получится что средний будет считаться по 2010 г и размер пособия будет такой же как и в первом декрете ?
еще вопрос с января по май 2009г. включительно, я была безработной ,3 месяца получала выходное пособие по сокращению с предыдущей работы, на биржу не вставала, это как то будет влиять на расчет среднего заработка если я сейчас укажу для пособия по БИР 2009 г. интересует придется ли мне брать какие нибудь справки с прошлой работы или нынешний работодатель просто будет считать средний с момента как я у них работаю с 1 июня 2009?
заранее спасибо, и извините если дублирую вопрос который уже задавался. 
да, вы можете заменить только один год
сумма может отличаться, ведь для первого пособия брали в расчет заработки за 12 мес до месяца выхода в декрет, а для текущего - заработок за период с 01 января по дату выхода в первый декрет.
в тех годах где-то менялось законодательство в отношении обложения взносами в ФСС выходного пособия.
вам нужно взять справку по форме приказа 4-н у предыдущего работодателя.
без этой справки вам заработки предыдущего работодателя в расчет не войдут (а период войдет, т.е. пособие снизится). а с этой справкой вы сможете сами прикинуть: если выходное пособие в справку входит, то и в расчет пособия войдет, если не входит - то лучше 2009-й год в расчет не брать.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
 Сообщение от elbereth (leda)
да, вы можете заменить только один год
сумма может отличаться, ведь для первого пособия брали в расчет заработки за 12 мес до месяца выхода в декрет, а для текущего - заработок за период с 01 января по дату выхода в первый декрет.
в тех годах где-то менялось законодательство в отношении обложения взносами в ФСС выходного пособия.
вам нужно взять справку по форме приказа 4-н у предыдущего работодателя.
без этой справки вам заработки предыдущего работодателя в расчет не войдут (а период войдет, т.е. пособие снизится). а с этой справкой вы сможете сами прикинуть: если выходное пособие в справку входит, то и в расчет пособия войдет, если не входит - то лучше 2009-й год в расчет не брать.
большое спасибо за ответ, а почему можно заменить только 1 год?
и еще эта справка по форме приказа 4 -н имеет срок действия? если я ее до декрета возьму за месяц примерно будет ли она действительна?
-
Хранитель
 Сообщение от tanusha*
большое спасибо за ответ, а почему можно заменить только 1 год?
и еще эта справка по форме приказа 4 -н имеет срок действия? если я ее до декрета возьму за месяц примерно будет ли она действительна?
заменить можно один или 2 года, если в таких годах был декрет
если замените 1 год, то второй будет исключаемым и вам для пособия возьмут средний заработок по одному (замененному) году, допустим, 2010-ому
если замените оба года, то расчет будет по среднему заработку за 2 выбранных года
допустим, средний заработок за первый выбранный год у вас 400р в день, а во второй - 200р в день, тогда при замене только на один год у вас будет пособие по среднему заработку из расчета 400р в день, а при замене обоих годов у вас будет пособие по среднему заработку из расчета примерно 300р в день.
выгоднее заменить только один и выбрать наиболее прибыльный год
но это вам решать, как хотите
к тому же, если в выбранном вами году у вас был предыдущий работодатель, то вам лишние хлопоты по добыванию этой справки за выбранный год у этого предыдущего работодателя
если заменяете на год, в котором работали у нынешнего работодателя, то никаких справок собирать не нужно, данные у него и так есть в базе
данные в справке 4-н отражаются за прошедшие года. они уже не могут поменяться, поэтому и срока действия для этой справки не существует
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
1. напишите точные даты (месяц-год) ваших приемов на работу и увольнений (если организация переименовывается, тут важно, был ли ваш переход через увольнение-прием)
2. напишите даты ухода в декрет и выхода из декрета - по первому декрету, и дату выхода во второй декрет
высчитывать трудно
3. какую именно сумму вам перечислили?
4. если вы писали заявление на замену на те года, в которых работали не в текущей организации (т.е. у предыдущего работодателя, после увольнения от которого вы трудоустроились к текущему работодателю), то без справок по форме приказа 4-н от предыдущего работодателя вам обязаны начислить пособие по минималке, ведь нет оснований принимать в расчет ту зарплату.
Добрый вечер! Я завтра все уточню по увольнениям и переводам и напишу.
-
заменить можно один или 2 года, если в таких годах был декрет
если замените 1 год, то второй будет исключаемым и вам для пособия возьмут средний заработок по одному (замененному) году, допустим, 2010-ому
если замените оба года, то расчет будет по среднему заработку за 2 выбранных года
допустим, средний заработок за первый выбранный год у вас 400р в день, а во второй - 200р в день, тогда при замене только на один год у вас будет пособие по среднему заработку из расчета 400р в день, а при замене обоих годов у вас будет пособие по среднему заработку из расчета примерно 300р в день.
выгоднее заменить только один и выбрать наиболее прибыльный год
но это вам решать, как хотите
к тому же, если в выбранном вами году у вас был предыдущий работодатель, то вам лишние хлопоты по добыванию этой справки за выбранный год у этого предыдущего работодателя
если заменяете на год, в котором работали у нынешнего работодателя, то никаких справок собирать не нужно, данные у него и так есть в базе
данные в справке 4-н отражаются за прошедшие года. они уже не могут поменяться, поэтому и срока действия для этой справки не существует
еще раз спасибо, все поняла 
-
Ветеран
Всем добрый вечер! Хочу попросить помощи рассчитать пособие по БиР (больничный), т.к. у нас в бухгалтерии сидит тетя ни фига не знает (или не хочет говорить).
Ситуация следующая: служу в гос.структуре, зарплата складывается из: оклад по должн. + звание + %за выслугу лет и т.д., служу с ноября 2007, в декрет ушла в июне 2009, затем в декабре 2011 вышла из декрета, отслужила 1.5 года и сейчас с июля 2013 иду во второй декрет. З/п с января 2013 года повысили в 2 раза (как в МВД).
Вопросы: 1. Как будут расчитывать пособие, если после первого декрета не прошло еще 2 лет.
2. расчет берется от ОДС, не включая доплаты и выслугу лет?
3. По какой формуле расчитать з\п (чтоб я могла знать сколько мне заплатят), если учитывать что сумма з\п менялась после 1 января 2013.
Спасибо.
-
Участник
Помогите пожалуйста, какая статья Трудового кодекса существует.. чтоб показать кадровикам на работе по совместительству.. позвонили сегодня, говорят, что мне не положено как ВНЕШНЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЮ декретные!! это же не так!
-
Участник
Всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, в данном вопросе, т.к. в бухгалтерии никто ничего определенного заранее не может сказать, а хотелось бы уже определиться с бюджетом... (( Первые роды были в ноябре 2010 года, сейчас ожидаю выхода во второй декрет (выходов на работу не было). Подскажите, могу ли я рассчитывать на ту же сумму, что была и при первом декрете? Какие года нужно тогда брать для расчета? До середины 2008 года работала в сфере образования, зарплата была довольно низкая, и есть ли смысл брать для расчета 2008 и 2009 года? Подойдут ли года 2009 и 2010, так как даже с учетом декрета с августа месяца, зарплата было намного выше. И можно ли вообще брать для расчета 2010 год?? И еще момент, в 2010 году организация переименовалась за несколько месяцев до декрета и было увольнение-прием. Просто теряюсь...
-
Участник
Добрый день! Подскажите пожалуйста, пару месяцев назад в одной газетёнке была маленькая статья, буквально пару предложений по поводу того, что если ты не отработала на предприятии 2 года, то декретные тебе не положены. Так ли это? И далее по моей ситуации в первый декрет вышла в ноябре2009г, уволилась с работы когда реб-ку исполнилось 1,5 года , тк продлевать декрет отпуск работодатель мне отказался до 3х лет.....В феврале 13года устроилась на работу (правда офиц оформлена с мая). Для того чтобы мне выплатили декретные мне нужно отработать 2 года (В данный момент не беременна, вопрос задаю на будущее)? И если я думаю о поплнении в семье в 14 году, как правильно будет рассчитать декретные(какой брать период), если всё же не требуется отработки 2х лет. Заранее спасибо!
-
 Сообщение от RAZGONyaeva
Всем добрый вечер! Хочу попросить помощи рассчитать пособие по БиР (больничный), т.к. у нас в бухгалтерии сидит тетя ни фига не знает (или не хочет говорить).
Ситуация следующая: служу в гос.структуре, зарплата складывается из: оклад по должн. + звание + %за выслугу лет и т.д., служу с ноября 2007, в декрет ушла в июне 2009, затем в декабре 2011 вышла из декрета, отслужила 1.5 года и сейчас с июля 2013 иду во второй декрет. З/п с января 2013 года повысили в 2 раза (как в МВД).
Вопросы: 1. Как будут расчитывать пособие, если после первого декрета не прошло еще 2 лет.
2. расчет берется от ОДС, не включая доплаты и выслугу лет?
3. По какой формуле расчитать з\п (чтоб я могла знать сколько мне заплатят), если учитывать что сумма з\п менялась после 1 января 2013.
Спасибо.
Пособие по БиР оплачивается в размере 100% от денежного довольствия, считается по-моему за 12 месяцев, предшествующих месяцу убытия в отпуск по бир. Точно сказать не могу, вам надо на форум МВД зайти, там быстрее подскажут. Пособия по бир оплачиваются не за счет ФСС, а из средств федерального бюджета, поэтому моих знаний тут маловато.