|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от olgamart
А если цели оперные? Это либо хор (вне музыкальной школы), либо духовое отделение муз школы, я правильно поняла?
думаю, что это все совсем не принципиально - хорошо получить базовое муз. образование и не испортить голосовые связки.
отдых - это смена источника усталости
-
с Марса
Сообщение от RunDMC
Это да. Татьяна Дмитриевна - классная. Но, помимо теории (сольфеджио?), другой разницы, выходит, нет?
Я с прошлого века начну Когда я училась в муз. школе, то отделения ДХО вообще не существовало. Оно было только в училищах. А к поступлению на этот отдел готовили в основном пианистов в 8 классе. Разницы не было.
Когда я пришла работать в школу, это отделение только начинало формироваться. Фортепианные часы и часы сольфеджио были такие, как у пианистов, только увеличилось число хоровых часов.
Сейчас не могу сказать про все школы, да и про ДШИ №16 не совсем компетентна, но в Лицее на Доблести на ДХО урезали фортепианные часы, увеличили часы сольфеджио и хора, в старших классах добавили индивидуальное сольфеджио, вокал ( который преподают те же хоровики ), чтение хоровых партитур как отдельный предмет, и вроде как вокальный ансамбль. Дети уже к 5 классу настолько перетруждают связки, что имеют их хронические заболевания, все хрипатые и сипатые. А потом вдруг в их светлую голову ( или их родителей) приходит удивительная мысль начать заниматься оперным пением...
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
с Марса
Сообщение от olgamart
А если цели оперные? Это либо хор (вне музыкальной школы), либо духовое отделение муз школы, я правильно поняла?
В идеале, а так соглашусь:
Сообщение от mamaolya
думаю, что это все совсем не принципиально - хорошо получить базовое муз. образование и не испортить голосовые связки.
-
с Луны
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
...но в Лицее на Доблести на ДХО урезали фортепианные часы, увеличили часы сольфеджио и хора, в старших классах добавили индивидуальное сольфеджио, вокал ( который преподают те же хоровики ), чтение хоровых партитур как отдельный предмет, и вроде как вокальный ансамбль. Дети уже к 5 классу настолько перетруждают связки, что имеют их хронические заболевания, все хрипатые и сипатые. А потом вдруг в их светлую голову ( или их родителей) приходит удивительная мысль начать заниматься оперным пением...
у нас с часами ф-но все осталось по-прежнему. Про чтение хоровых партитур - не знаю, ансамблей пока тоже нет (во всяком случае я про них не знаю), а индивидуальное сольфеджио есть у всех учащихся не зависимо от специальности.
отдых - это смена источника усталости
-
Участник
Дамы, у меня деть, можно сказать случайно поступила сразу на хореографию и на инструмент в одну ДШИ. Может, кто-то сможет поделится тем, что можно ожидать от хореографии в ДШИ, какие могут быть перспективы? И насколько возможно будет совмещать эти два направления? Поступили просто, прибежали в последний день приема и подали два заявления и оба оказались успешными. Ребенок в принципе любит танцевать и занимается гимнастикой.
-
Наш человек
Сообщение от Judy
Так и волноваться стала, т.к. у нас не ДХО, а именно вокал. Речь же в переписке о вреде вокала шла. То, что у нас не хор, я знала изначально, просто не все аббревиатуры мне пока знакомы. Что-то я не понимаю Ваших вопросов... Также меня взволновала информация, что на фортепиано попасть гораздо сложнее, чем на вокал, а мы попадая и туда, и туда - выбрали вокал. Вот и все, поэтому не понимаю почему Вы цитируете мои посты как образец глупости.
По поводу эстрадников и джазовиков, это Вам виднее, наверное, я точно не в курсе.
Извините, но я этого не писала. Речь не о глупости, а о неосведомленности. Практически любая мама, которая не связала свою жизнь с вокалом, не знает разницу.
У ПРАВДОЛЮБКИ написано все верно. Но изначально теряются посты о том, что это касается ТОЛЬКО академического вокала. Отсюда и возникает путаница.
В этой теме сидят и родители, и педагоги. Кто-то знает о разнице, кто-то нет.
Еще раз извините, если я вас обидела.
-
Наш человек
Сообщение от inna1903
Дамы, у меня деть, можно сказать случайно поступила сразу на хореографию и на инструмент в одну ДШИ. Может, кто-то сможет поделится тем, что можно ожидать от хореографии в ДШИ, какие могут быть перспективы? И насколько возможно будет совмещать эти два направления? Поступили просто, прибежали в последний день приема и подали два заявления и оба оказались успешными. Ребенок в принципе любит танцевать и занимается гимнастикой.
Не могу сказать, как в вашей школе, но давным-давно, в свое время, я тоже пыталась совмещать ф-ное отделение и хореографическое (боже, чем в детстве я только не занималась). Меня хватило года на 1.5, потом осталось только ф-но. Просто я еще и солисткой хора была. И настало время выбирать.
Учиться было интересно. Много времени проводили у станка, были и постановки. Наш класс выступал на местном уровне, но знаю, что после моего ухода с хореографии у девочек была активная гастрольная жизнь. По итогу: из того класса "выросло" 2 педагога, работают в ДШИ, сейчас возят девочек на разные конкурсы)))) До сих пор общаемся))))))
зы... сразу напишу, дабы избежать лишних вопросов... это были 90-е годы, я училась на Севере, Мурманск.
-
Наш человек
Сообщение от Melody
Музыкальное училище - это не муз школа. В училище на классическое вокальное отделение принимаются уже почти взрослые люди с законченной голосовой мутацией, девушки не младше 16 лет, юноши желательно не младше 18 (а после армии прямо на руках внесут ).
По крайней мере так было раньше.
Выделенное - очень хорошо слышат и знают профессиональные педагоги. И первый пункт куда отправляют поступивших вокалистов - фониатр. Узкий лор-специалист ИМЕННО по голосовым связкам.
Раз уж об этом зашла речь, то спрошу.....
У меня, как у педагога, появилась проблема. Ко мне на вокал (эстрадный) ходит заниматься девочка 9 лет. После болезни начала подхрипывать и подсипывать. Я маме сказала о необходимости посетить фониатра в самые кратчайшие сроки. Мама до сих пор ребенка так и не отвела. Проблема появилась в мае, сейчас, соответственно, каникулы. В сентябре она опять придет, и чует мое сердце, что к специалисту они так и не сходят. Хотя маме сказала, что это критично важно. Что мне делать? Не брать на занятия? Я ее и распевать-то боюсь...
-
В авангарде
Пыталась- таки почитать топ, но не осилить конечно... Можно совета спросить? Вот поступили мы на бюджет на ДХО на Доблести в 1 класс (до этого год на подготовке у Степановой). Нужен инструмент вроде как... Но во-первых нет у меня уверенности,что дочь моя не бросит это дело (хотя Степанова была очень ею довольна),во -вторых - некуда особо инструмент-то (классический) ставить... Есть какая-нибудь альтернатива? цифровой инструмент можно? какой? где лучше покупать? (понимаю что по объявам дешевле,но боязно,так как от музыки далеки, ничего в этом не понимаем,боюсь купить совсем фуфло).. Простите за ,наверно,глупые вопросы, но честно говоря не знаю даже с какого боку подступиться ко всему этому (не думала что дочь проявит интерес особый, думала походим на курсы для общего развития, а она возьми и поступи..)
-
с Марса
Сообщение от M O R I N
Пыталась- таки почитать топ, но не осилить конечно... Можно совета спросить? Вот поступили мы на бюджет на ДХО на Доблести в 1 класс (до этого год на подготовке у Степановой). Нужен инструмент вроде как... Но во-первых нет у меня уверенности,что дочь моя не бросит это дело (хотя Степанова была очень ею довольна),во -вторых - некуда особо инструмент-то (классический) ставить... Есть какая-нибудь альтернатива? цифровой инструмент можно? какой? где лучше покупать? (понимаю что по объявам дешевле,но боязно,так как от музыки далеки, ничего в этом не понимаем,боюсь купить совсем фуфло).. Простите за ,наверно,глупые вопросы, но честно говоря не знаю даже с какого боку подступиться ко всему этому (не думала что дочь проявит интерес особый, думала походим на курсы для общего развития, а она возьми и поступи..)
В лицее на ДХО уровень ф-но очень серьезный. Поэтому цифровым инструментом отделаться не удастся.