| |
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
|
-
Гость
28-го идем знакомиться в новую школу. За 2 месяца мы прошли путь от "ненавижу учиться и никогда больше в школу!!!" и до "скорее бы 28-е, а сегодня точно нельзя???" Теперь тихо молюсь, чтобы удалось сохранить этот вектор и после визита...)[/QUOTE].
Откройте секрет, как удалось пройти такой путь?
-
Мега-элита
Работы в этом направлении еще непочатый край, на самом деле. Но что удалось пока сделать:
1. Поработали с прошлым. Постоянно, в фоновом режиме, озвучивали, что если что-то не получается сразу - это не значит, что ты тупая и руки не из того места растут (с). Что у каждого человека не получается все и сразу, это нормально! Комментировали каждый малейший успех - вот, это не получалось вначале совсем, а потом получалось лучше, а сейчас совсем хорошо! Делали фото, видео в динамике, смотрели по многу раз, сравнивали "до" и "после". Еще хорошо срабатывала игра "в разговоры": около месяца Катя постоянно "звонила" кому-то из прошлой жизни: маме, брату, сестрам, имитировала диалоги и передавала потом трубку для "разговора" мне. И внимательно прислушивалась к тому, что я "им" говорю. Так что тут открывалось вообще море возможностей: и конфликтные ситуации обсуждали и прорабатывали, и прошлое вспоминали и реконструировали, и самооценку поднимали-поддерживали, и будущее планировали. Учеба и разные интересные занятия в этом будущем играли, разумеется, важную роль))) Еще один важный момент: много говорили о том, что (оказывается!) все получается легче, когда есть поддержка и помощь. Поэтому то, что не получалось раньше, теперь может и получиться) Ну и старались в течение дня использовать любой подходящий случай, чтобы убедиться в этом на деле...
2. Поработали с собственно учебным процессом, не много (учитывая каникулы и колоссальный объем информации, получаемый просто в быту, без каких-то специальных занятий). Но достаточно для того, чтобы лед тронулся и изначальное сопротивление сильно уменьшилось. Тут помог и метод зеленой ручки (обсуждаемый недавно в соседней теме) - когда акцент делается на том, что получается хорошо, а не наоборот. И, опять же, игра)) Стася и Катя менялись местами - Стася становилась девочкой Катей, которая не любит читать и уверена в том, что читает она очень плохо) Ну, а Катя становилась Стасей, и оказалось, что читает "Стася" очень даже неплохо))) То же самое со всеми другими занятиями. Когда ты, в игре, как бы не совсем ты - не так страшно ошибиться и сделать что-то не идеально, отругают-то не тебя))) А вот похвалу можно уже смело принимать на свой счет) Еще хорошо работает игра в учителя, хоть с куклами, хоть с мамой или сестрой, превратившихся в не очень-то успевающих учеников. Если материал давно знаком - "учительница" справляется, с блеском, сама, если же нет - я становлюсь ее "внутренним голосом", который подскажет, как можно попонятнее все объяснить (и самой заодно разобраться)))
-
Катю показывать не будете?
-
Мега-элита
3. Постоянное включение учебы в ежедневный контекст - папа решает задачи и проводит занятия, мама читает, пишет и возобновила (в кои-то веки)) занятия фитнесом. Петя и Стася предвкушают начало учебного года и новых творческих и спортивных занятий) Дела школьные упоминаются постоянно, не только взлеты, но и падения, двойки-тройки, опоздания, замечания учителей - все это обсуждается не как чп, а как рабочие моменты, с которыми хорошо бы что-нибудь сделать, но на которых жизнь точно не заканчивается))) Это тоже понемножку снижает тревожность, и "приручается" мысль о грядущей учебе)
-
Мега-элита
Ну и 4. Внешнее подкрепление еще никому не мешало)) Поэтому девочки выбрали самую красивую школьную форму (доведя до полуобморочного состояния маму - шестичасовыми примерками, и до обморочного - папу, когда скромные вроде бы ценники сложились в итоге в космическую сумму))) Зато - помимо собственно годового запаса формы (и экономии времени, ежедневная стирка "срочно на завтра" теперь не нужна, можно приводить все в порядок один раз в неделю) - мы получили как минимум три ценных бонуса) Во-первых, во время примерки были отработаны и закреплены многие важные навыки, которым раньше как-то не было случая обучить. Во-вторых, девочки сильно сблизились и сдружились в процессе)))) Потом весь вечер наперебой наряжались и дарили свои наряды друг другу (уточняя при этом, что вот это дарю "на время", а это вот - навсегда! "Для тебя - ничего не жалко!"))) Ну и в-третьих, мы все теперь ждем не дождемся школы, когда можно будет каждый день надевать с утра бесподобную красоту))))) Подбираем прически, аксессуары) Тренируемся красиво сидеть и ходить, красиво себя вести, красиво читать и писать) Ну и не забываем о том, что внутри все должно быть так же прекрасно))))))) Такая вот каша из топора получается...
-
Мега-элита
Покажем) Когда постановление в руках подержу)))
-
Мега-элита
Да, а еще, этот процесс выбора и примерки школьных юбок, блузок, жакетов и платьев внес свой маленький вклад в самоидентификацию, в новое осознание (или, скорее, ощущение) своего Я...
Я - дочка, которой мама покупает форму для школы точно так же, как всем дочкам покупают форму их мамы (в магазине, как и положено перед сентябрем, был аншлаг - и надо было видеть, как Катя на все это смотрела и с какой гордостью выходила потом из примерочной в очередном наряде! Смотрите все, у меня тоже есть мама, она тоже мне красоту подбирает и покупает!)
(А еще, вторым планом: я - любимая дочка, такая же, как и Стася, нам поровну все берут, мне столько же, сколько ей, покупают...)
Я - красавица))) Не только мама и Стася, все вокруг это мне говорят... И прямо плечики расправляются и походка даже меняется, когда такой себя чувствуешь...
Ну и, наконец, Я - школьница! Да-да, самая настоящая, раз даже форма теперь у меня есть) Так что, мама, веди меня поскорее в школу!!! А раз уж пока нельзя, до понедельника приходится ждать - то чур, гулять мы будем к школе поближе!
-
 Сообщение от Lju@na
Работы в этом направлении еще непочатый край, на самом деле. Но что удалось пока сделать:
Прочитала все, впечатлило! Даже себе скопировать захотелось, на будущее, на всякий случай, хотя нам в школу только через пять лет.
Поняла одну вещь: да вы же просто кайфуете от родительства. Вроде, как бы, и мама в полуобморочном состоянии и папа в обмороке, но вот радостно, легко и жить хочется. Не взяли родительство как крест, который куда-то там тащить надо, а родительство - это интересно, это радость.
Потому и Селя такая счастливая, смеющаяся. Спасибо вам за нее.
И долгих счастливых лет всей семье!
Единственный любимый голубоглазый блондин - дома с июня 2016г.
-
Мега-элита
Спасибо) Очень точно подмечено, насчет кайфа!))
Вспоминаю свою первую в жизни прогулку, в ближайший двор, с четырьмя детьми У Сели была в ремонте коляска, пошли с ней на руках; с непривычки процесс сборов всех детей сразу подзатянулся так, что вышли, когда уже начинало темнеть; Катя за час гуляния два раза на что-то обиделась - разруливали; Стася ревела, что разучилась подтягиваться на турнике, а у Кати хорошо получается - успокаивали; Петька ворчал, что ему скучно с девчонками, а потом вошел во вкус, стал носиться как ракета по всей площадке и троллить Стасю - призывали к сознательности; Катя, пока обижалась, потеряла одежки от куклы - искали; Селя все пыталась повторять за старшими девочками и принималась рыдать каждый раз, как я ей что-то не разрешала - утешала и переключала на что-то другое... Словом, погуляли хорошо, только мамо че-то устало очень Но вспоминается вечер не этим) Ярче всего запомнился тот момент, когда дети, все вчетвером, разместились на маленькой четырехместной карусельке и долго и с удовольствием там катались) Поснимать это не удалось (страховала Айсельку, да и темно уже было), но до сих пор помню (и ощущаю))) вот этот именно кайф:
- Как же клёво! У меня - целая карусель детей!!!       
-
Ура!!! Какие чудесные новости!!! Приятно Вас читать