|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Участник
Огромное спасибо
-
Наш человек
Девушки, подскажите пожалуйста, а отпуск по уходу за ребенком насчитывается с рождения или после декретного отпуска? У меня ПДР в конце октября, может ли 2013 год быть засчитан для расчета пособия. Спасибо.
-
Хранитель
 Сообщение от Lo*
Девушки, подскажите пожалуйста, а отпуск по уходу за ребенком насчитывается с рождения или после декретного отпуска? У меня ПДР в конце октября, может ли 2013 год быть засчитан для расчета пособия. Спасибо.
б.лист по БИР выдается на срок 70 дней до ПДР и 70 дней после ПДР, т.е. всего на 140 дней, выписывается в срок 30 недель беременности, при этом пособие выплачивается в период, когда женщина на основании этого б.листа находится в отпуске по БИР
отпуск по уходу за ребенком начинается после окончания отпуска по БИР.
прикиньте сами: когда у вас срок 30 недель, к нему прибавьте еще 20 недель (140 дней больничного) - это будет начало отпуска по уходу. если он начнется в 2014-м году, то в расчет среднего заработка для пособия до 1,5 лет войдут доходы 2012-2013гг.
если отпуск начнется еще в 2013-м, то по умолчанию возьмут заработки 2011-2012. как сделать, чтобы с января пересчитали пособие - см. в моих ответах за сегодня, как раз об этом говорили (например пост 1990)
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Наш человек
-
Хранитель
 Сообщение от elbereth (leda)
1. вы приносили справку о беременности на работу? или устно сказали? устное заявление в расчет не берется.
принесите справку из ЖК и напишите заявление: прошу принять справку о постановке на учет по беременности. дата, подпись - и попросите себе копию его с отметкой о приеме, чтобы у вас в случае чего было доказательство.
ТК обойти нельзя. но вы для себя его должны сами прочитать - в отношении прав беременных женщин. чтобы при следующей ситуации можно было отказываться от командировки не просто так, а со ссылкой на пункт закона.
если вам все равно купят билеты или еще чего - можете просто никуда не ехать, а ходить на работу. беременную (при наличии соответствующей справки) не имеют права уволить по инициативе работодателя (исключение: срочный договор на место другой декретницы либо официальная ликвидация компании).
2. предыдущий заработок можно не светить, но без него у вас будет пособие меньше, чем с ним.
при декрете с 2013 года в расчет пособия берут заработки 2011-2012гг. при этом если нет справки от предыдущего работодателя у вас будет пособие:
- максимум для 2011: 463000, ваш фактический заработок 0
- максимум для 2012: 512000, ваш фактический заработок выше, поэтому возьмут максимум
средний заработок для пособия: (0+512000)/731=700.41, пособие по БИР будет 98тр
если предыдущие заработки засветите, то выйдете на максималку (если там были "вдвое меньше", как вы сказали, то это 50тр в мес, т.е. 600тр в год - т.е. за 2011 год возьмут для расчета 463тр максимально возможных - и вы получите максимальный БИР).
3. уйти на БИР позже можно только в одном случае - получить б.лист, но не приносить его на работу и работать как всегда, а принести его позже и написать заявление на отпуск по БИР и выплату пособия по БИР с нужного вам числа.
при этом в ЖК все равно будут обязаны выдать вам б.лист со срока 30 недель (даже если вы туда придете позже), просто за пропущенные (отработанные) дни вам будут платить зарплату, но не будут платить пособие по БИР.
при этом в 2013-м году вы уже можете не работать (уйти в отпуск без сохранения, например), т.к. заработки 2013-го в расчет не пойдут.
Большое Вам спасибо, что все разложили по полочкам! Теперь мне все понятно.
Я-то дура, надеялась, мне 100% зарплаты выплатят. Государство, чтоб его
-
Гость
Девочки, подскажите, а если я последние 3 года сижу дома в отпуске по уходу за ребенком, т.е. получается доход последние 3 года у меня нулевой, то как мне рассчитают, по минимуму? И сколько сейчас этот минимум? Заранее огромное спасибо за ответ
-
Хранитель
 Сообщение от sunny smile
Девочки, подскажите, а если я последние 3 года сижу дома в отпуске по уходу за ребенком, т.е. получается доход последние 3 года у меня нулевой, то как мне рассчитают, по минимуму? И сколько сейчас этот минимум? Заранее огромное спасибо за ответ
важно, трудоустроены ли вы сейчас (на момент выхода в декрет) и были ли трудоустроены в этот период ухода за ребенком до 3 лет
если оба ответа нет - то БИР вам не положен вообще, будет только единовременное на рождение и ежемесячное до 1,5 лет по минималке (4,9тр в мес примерно)
если оба да или хотя бы второй вопрос "да" и есть возможность трудоустроиться до срока в 30 недель - то будет БИР: без справок о заработке в минимальном размере (ок 25тр на все 140 дней декрета) и со справками о заработке и предыдущих декретах - рискуете получить хорошее пособие, зависит от заработка до декретов.
тут посмотрите первые посты: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Участник
Дамы, добрый день.
Помогите, мне, пжл, я уже запуталась и бухгалтер вообще не может мне ничего толком объяснить.
Ситуация такая : ухожу в декрет с 20 июля 2013 года, вторые роды.
До ноября с 2008 - 2011 года была в декрете по уходу за ребенком официально, но фактически работала в той же организации.Понятно, что зарплату получала, но офицально , то, что положено по декретным выплатам и вторую часть на руки в конверте
Если с расчетом за 2012 год все понятно и у меня там больше максимума , то в 2011 году я отработала только 3 месяца.. Бухгалтер мне говорит, что не нужно писать никакого заявления на предыдущие годы, мол это бессмысленно
Заранее спасибо
ЛЮБОВЬ -это такая болезнь, при которой охотно все выполняют постельный режим 
-
Хранитель
 Сообщение от Чумовая Сорока
Дамы, добрый день.
Помогите, мне, пжл, я уже запуталась и бухгалтер вообще не может мне ничего толком объяснить.
Ситуация такая : ухожу в декрет с 20 июля 2013 года, вторые роды.
До ноября с 2008 - 2011 года была в декрете по уходу за ребенком официально, но фактически работала в той же организации.Понятно, что зарплату получала, но офицально , то, что положено по декретным выплатам и вторую часть на руки в конверте
Если с расчетом за 2012 год все понятно и у меня там больше максимума , то в 2011 году я отработала только 3 месяца.. Бухгалтер мне говорит, что не нужно писать никакого заявления на предыдущие годы, мол это бессмысленно
Заранее спасибо
напишите месяц-год вашего предыдущего декрета (вы не написали месяц выхода из него), дату трудоустройства и были ли предыдущие работодатели
-
Активный участник
Добрый день! подскажите, пожалуйста. такая ситуация. Работала весь 2011 год, в 2012 уволилась по собств. желанию 30.11.2012. Потом искала новое место, в феврале узнала. что Б (долгожданная, первая). Лежала 2 раза в больницах, так что на новое место так и не смогла устроиться. За 2011 доход больше максимума, за 2012 360тыс. Как мне лучше поступить, чтобы получить максимально возможные выплаты? Сейчас срок 20 недель, знакомые не захотели пристроить мою трудовую, мотивируя тем, что они мне выплатят пособия, а только потом через какое-то время им ФСС его вернет. Правильно ли я понимаю, если пойду в службу занятости, оформлюсь безработной, то они мне будут минимальное пособие( около 2 тыс платить) и по БиР тоже минимальное заплатят, не беря в расчет то, что 2011 и 2012 я работала? Заранее спасибо!
Я Таня, ко мне на ТЫ